Жаропрочная посуда

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Трудно себе представить, но посуду из хрупкого стекла можно использовать для запекания мяса и овощей в духовке. Специальное жаропрочное стекло легко выдерживает нагревание свыше 300 С.

Посуда из термостойкого стекла давно и прочно вошла в обиход. Изначально ее больше использовали для приготовления блюд в микроволновой печи. Потом она завоевала признание профессиональных поваров и популярность у домохозяек как лучшая емкость для приготовления мяса, рыбы и овощей в духовке.

Прозрачные стенки стеклянных кастрюль и форм для запекания позволяют наблюдать весь процесс приготовления пиши. Посуда имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому приготовленные блюда можно поставить на стол прямо в ней, никуда не перекладывая. Толстостенное стекло, как и чугун, долго сохраняет тепло, что тоже хорошо для горячих блюд.

Стеклянную посуду для духовки можно использовать для непосредственной готовки, а также можно в ней хранить готовые блюда, в том числе в холодильнике. Специально закаленное стекло с легкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

Жаропрочная стеклянная посуда, как и керамическая, химически пассивная, не вступает в реакцию с пищей, которая в ней готовится. В ней хорошо сохраняются вкусовые свойства продуктов.

Несомненным достоинством посуды из жаропрочного стекла является то, что в ней практически никогда не подгорает пища. Моется она тоже легко, можно даже сказать, что легче других видов посуды. При сильных загрязнениях не рекомендуется применять абразивы, порошки, металлические щетки. Лучше налить воду, подержать некоторое время и помыть мягкой губкой.

Стекло материал хрупкий, изделия из него могут разбиться при падении с высоты на твердую поверхность, но в общем термостойкая посуда довольно устойчива к ударам.

К минусам жаропрочной стеклянной посуды следует отнести то, что она плохо переносит резкие перепады температур. Нагревание и охлаждение должно быть постепенным, тогда она прослужит долго. Нельзя наливать холодную воду в разогретую кастрюлю. Не рекомендуют вынимать из духовки форму влажными прихватками. Ни в коем случае не ставить горячую посуду из стекла на холодную, а особенно мокрую поверхность.

Не рекомендуют ее ставить в раскаленную духовку, лучше ставить в холодную или теплую и нагревать ее вместе с ней.

Некоторые виды посуды можно использовать для готовки на плите, но стекло нагревается медленно, теплопроводность его не высокая, поэтому неравномерный разогрев может привести к тому, что кастрюля лопнет. Под нее нужно подкладывать специальный рассекатель пламени.

Выбирая в магазине жаропрочную стеклянную посуду для духовки, обязательно обратите внимание на ее поверхность, — она должна быть ровной без царапин, вкраплений пузырьков воздуха, каких-либо видимых дефектов. Полезно осмотреть поверхность на просвет, она должна быть однородной и не иметь помутнений. На посуде из термоустойчивого стекла обязательно должна быть метка подтверждающая его жаропрочность.

Жаропрочная посуда для духовки

Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Духовка сегодня есть в каждом доме. Известно, что печёная еда полезнее для организма, чем, например, жареная. А вкус приготовленного блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от посуды, в которой оно приготовлено. Блюдо по одному и тому же рецепту, приготовленное на противнях из разного материала, будет разным на вкус. Какая же жаропрочная посуда для духовок встречается в магазинах и на чём остановить свой выбор?

Материал исполнения жаропрочной посуды для духовки

В плане разнообразия кухонной утвари нашему поколению повезло гораздо больше. У наших бабушек и прабабушек были только металлические формы для использования в духовых шкафах и печах. А сегодня материал исполнения жаропрочной посуды достаточно многообразен. В качестве материала для изготовления термостойкой утвари используются:

И у каждого материала есть свои особенности, положительные и отрицательные моменты в процессе эксплуатации. Рассмотрим подробнее каждый вид жаропрочных форм для духовки.

Жаропрочная чугунная утварь очень тяжёлая. На этом её минусы, пожалуй, заканчиваются. Чугун обладает замечательными свойствами быстро прогреваться и очень медленно отдавать тепло обратно в пространство. Такое качество позволяет блюдам готовиться равномерно и длительное время оставаться горячими после выключения духового шкафа.

Неоспоримым её преимуществом является практичность и долговечность. Чугун не подвержен коррозии, не боится различных химикатов и абразивов. Его даже ножом можно отскребать в случае необходимости, и ничего не произойдёт. Царапины чугуну не страшны. При необходимости любую чугунную утятницу, гусятницу и прочую утварь можно поместить на плиту, открытый огонь ей не страшен.

Чугунная форма для запекания станет отличным выбором для большой семьи на просторной кухне. Причём современные технологии позволили облегчить тяжёлую конструкцию и нанести на неё антипригарное покрытие. Это сделало чугунную утварь привлекательнее для хозяек.

При изготовлении такой утвари используется специальное термостойкое и ударопрочное стекло. Форма имеет толстые прозрачные стенки. Благодаря чему хозяйка в любой момент способна разглядеть, в какой стадии приготовления находится блюдо. Стекло способно выдерживать высокие (до 300 градусов) и низкие температуры. Поэтому его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для её хранения.

Стеклянные жаропрочные формы для духовки имеют свои особенности. Материал является химически неактивным и не вступает в реакцию с продуктами, это сохранит натуральный вкус приготовленного блюда. В стеклянной утвари пища не пригорает, но требуется большее количество масла или жидкости. Ухаживать за ней достаточно легко. А в случае сильных загрязнений стоит замочить в воде, после промыть мягкой губкой.

Но помните, что стекло довольно хрупкое. Не стоит ронять стеклопосуду или скрести её ножом. Этот материал не терпит резкого перепада температуры, поэтому его помещают только в холодную духовку. А в холодильник ставят тогда, когда кушанье полностью остыло. При выборе у качественного изделия не будет дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин или помутнений. При аккуратном обращении стеклянная форма прослужит длительное время.

При изготовлении различных форм для выпечки используется пищевой силикон. Он полностью безопасен для человеческого организма. Привлекают силиконовые изделия своими разнообразными формами и яркими расцветками. Эту утварь можно использовать при температуре до 230 градусов. Также в этих формах можно замораживать продукты.

Внутреннюю поверхность силиконового изделия не нужно обрабатывать маслом перед применением. А вынимать пироги очень легко. Стоит немного остудить форму и вывернуть её наизнанку. Такая утварь не бьётся и очень легко моется.

Керамическая посуда – прародительница всей кухонной утвари. Она идеально подходит для блюд, требующих длительного томления или тушения. За счёт пористой структуры изделий из глины пища готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус.

Есть у керамических жаропрочных изделий для духовки особенность: перед применением чашу вместе с крышкой помещают в холодную воду на 10 минут. За это время поры напитываются жидкостью, что обеспечивает необходимый влагообмен в процессе приготовления блюда.

Но керамика – хрупкий материал, может сломаться при первом же падении. Она, так же как и стекло, не терпит резких перепадов температуры, может треснуть. Из-за пористой структуры глиняная утварь способна впитывать в себя пищу и запахи. Поэтому её нужно тщательно мыть сразу после использования, а хранить с открытой крышкой. Долговечнее будут керамические изделия, покрытые глазурью с внутренней стороны.

Стальную утварь покрывают специальным антипригарным покрытием. Она прочная, лёгкая и удобная в эксплуатации. Изделия из стали не боятся падений, открытого огня и перепадов температуры. Их смело можно помещать в нагретую до нужного состояния духовку. А вот мыть стоит аккуратно с использованием мягкой губки и щадящих моющих средств.

Стальная форма для выпечки имеет очень тонкие стенки по сравнению с остальными видами. Она быстро нагревается, но и остывает тоже очень быстро. В ней невозможно нагреть продукты равномерно, поэтому всегда существует вероятность, что блюдо не будет готово внутри или пригорит по краям.

В идеале на кухне у хозяйки должна быть жаропрочная посуда для духовки из разных материалов. Каждый вид хорош по-своему. К примеру, утку лучше приготовить в чугунной или керамической утятнице. Вкусный кекс необычной формы отлично получится в силиконовой жаропрочной форме. Овощная запеканка будет идеально смотреться на столе в стеклянном лотке. Сложно отдать предпочтение только одному виду посуды. Каждая хозяйка должна сделать свой выбор.

Автор статьи: Маркова Е.

Что такое террин? — Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Сковорода для индукционной плиты — Описание типов сковород для индукционной плиты

Керамическая посуда для духовки — Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Турка для индукционной плиты — Как выбрать турку для индукционной плиты

Жаропрочная посуда из стекла для духовки

Сейчас на каждой кухне в арсенале хозяйки можно найти функциональную жаропрочную посуду из стекла, которую используют как для духовки, так и для микроволновой печи. Появилась такая разновидность кухонной утвари достаточно давно, еще в прошлом столетии, но только сейчас обрела по-настоящему заслуженную популярность.

Для того чтобы посуда для духовки из стекла прослужила не один год, следует строго соблюдать правила обращения с ней:

Плюсы приготовления блюд в духовке в жаропрочной посуде

И все же, несмотря на перечень предостережений при использовании стеклянной посуды для духовки, готовить в ней одно удовольствие. Благодаря оригинальному дизайну готовые блюда можно подавать на стол непосредственно в посуде, в которой они запекались.

Жаропрочная посуда из стекла для духовки пригодна для использования при температуре более 300°С, а это означает ее большую функциональность. В ней можно делать запеканки, мясные и овощные рагу, лазанью, жюльены, жаркое и прочие вкусности.

Через стеклянные стенки удобно следить за приготовлением блюда в духовке, лишний раз не доставая и не проверяя степень его готовности. Жаровни, имеющие крышку, могут быть использованы и для хранения продуктов в холодильнике.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
1000 секретов
Жаропрочная стеклянная посуда для духовки достоинства и недостатки
http://1000sekretov.net/zharoprochnaya-steklyannaya-posuda-dlya-duxovki/
Жаропрочная посуда для духовки
Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки
http://duhovoj-shkaf.ru/zharoprochnaja-posuda-dlja-duhovki/
Жаропрочная посуда из стекла для духовки
Жаропрочная посуда из стекла для духовки Сейчас на каждой кухне в арсенале хозяйки можно найти функциональную жаропрочную посуду из стекла, которую используют как для духовки, так и для
http://womanadvice.ru/zharoprochnaya-posuda-iz-stekla-dlya-duhovki

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как стать самостоятельным живя с родителями Как стать самостоятельной?Мне 25, живу с родителями, в данный момент не работаю, но в активном… (1)

Мужчина дева пропадает и появляется Мужчина дева пропадает и появляется9 июня 2018 г., 09:17 Ситуэйшн сложилась странным образом.В соцсети на… (1)

Смс про измену СМС МУЖУ ОТ ЖЕНЫ: ПРО ОБИДУ ЛУЧШЕ РАССКАЗАТЬ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ ИЗ ЯВНОГО ТАЙНОЕ Когда чувства… (1)

Как понять что у мужчины давно не было женщины И вот пришла муза Если вы мужчина, и в последнее время вы часто думаете, что… (1)

Виктор кручина причина смерти Актер Виктор Смирнов - где снимался, фотография, биография, причина смерти, прощание и похороныАктер Виктор Смирнов… (1)

COMMENTS