Зеленый чай

Зеленый чай. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще обращают внимание на зеленый чай. Наверно, неслучайно все. Кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, тонус жизни, повышает настроение. Действует очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры пили зеленый чай веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары. Наверно, неслучайно они обратили внимание именно на зеленый чай. Давайте поговорим о нем более подробно.

В России зеленый чай стал популярен не так давно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками или просто с приемом еды (ну как после еды не попить чайку, правда?), то зеленый чай, на первый взгляд, и на чай-то не похож. Многие его считают горьким, кислым, просто невкусным. А если так, то и желания пить такой чай пропадает.

Кто-то не знает, как его правильно заварить. Вроде мало заварки положишь — просто вода желтовая получается, положишь много заварки — горечь такая, что пить невозможно, а если лимон добавить, то у кого-то скулы сводит.

Но это все происходит от того, наверно, что многие из нас и относятся к нему пренебрежительно, не знают, как правильно заварить, какой чай выбрать. Поэтому предлагаю немного пересмотреть свои установки насчет зеленого чая. Надеюсь, что рекомендации и советы в статье вам в этом помогут.

Итак, что такое зеленый чай и отличается ли он от черного чая? Наверно, все знают, что это — один и тот же вид чая, который растет на одном и том же кусте, только зеленый чай мало ферментированный. Какими же свойствами обладает зеленый чай, и чем он полезен?

  • Прежде всего, надо отметить его антиоксидантное и противораковое действие. И это доказано в научных исследованиях.
  • Зеленый чай богат витамином С. Известно ли вам, что 2 чашки зеленого чая по содержанию витамина С равны 7 апельсинам?
  • Также богат зеленый чай другими витаминами и минералами. Это витамины группы Р, А,B,К и минералы : калий, фтор, йод, кальций и некоторые другие.
  • Прекрасное тонизирующее средство.
  • Замедляет процессы старения в организме.
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма.
  • Уничтожает лишние калории, поэтому рекомендуется его использовать всем, кто стремится к стройности.
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию.
  • Предотвращает ожирение печени.
  • Благотворно влияет на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение организма.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снижает риск инсульта.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Если ваши дети будут выпивать по 1 чашке зеленого чая в день, то это в два раза снижает риск возникновения кариеса. Это было оказано учеными из Университета в Токио. Также полезно и просто полоскать ротовую полость зеленым чаем после еды.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, поэтому очень часто его используют и в промышленной косметике, и в домашних рецептах красоты.
  • Зеленый чай обладает омолаживающим действием.
  • Прекрасное противопростудное средство. Он усиливает потоотделение, поэтому очень хорошо его пить, как жаропонижающее средство.
  • Зеленый чай обладает антисептическим и антибактериальным действием. Останавливает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсины, способствует лучшему пищеварению.
  • Отличный терморегулятор организма. И в жару хорошо пить его, и в холод.
  • Духовный стимулятор. Наверно, все замечали, как во время неспешного чаепития наш собеседник раскрывается с другой стороны. Сама атмосфера чаепития к этому располагает. Речь идет и о дружеских посиделках, и о деловых переговорах за чашечкой чая.

Кроме полезных свойств зеленого чая нельзя не сказать и о негативном его воздействии на наше здоровье.

Прежде всего, нельзя зеленый чай пить в больших количествах. Если выпить такого чая слишком много, то можно вызвать этим раздражительность и бессонницу. Нельзя пить зеленый чай и непосредственно перед сном.

К противопоказаниям к применению зеленого чая служит зависимость от кофеина и сильная чувствительность к нему.

В больших количествах нельзя пить зеленый чай беременным и кормящим женщинам. Детям заваривайте некрепкий зеленый чай. Он поможет укрепить детей и восполнить детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Очень аккуратно надо пить зеленый чай гипотоникам. Следите за давлением. Зеленый чай понижает давление, но все очень индивидуально, и опять же, все зависит от того, сколько его выпить. Осторожность в любом случае не помешает.

При нервных срывах, депрессии тоже будьте аккуратны в употреблении зеленого чая. Как правило, у таких людей нарушается сон, поэтому пейте зеленый чай утром и в первой половине дня понемногу.

Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому осторожно применяйте его при проблемах с желудком.

Выбирать следует зеленый чай по внешнему виду. Смотреть, чтобы не было ни в коем случае плесени, чтобы он не чаинки не слипались друг с другом, и, конечно, не было мусора в нем. Конечно, это все про рассыпной зеленый чай. Чай в пакетиках я не беру во внимание. Насколько там зеленого чая, а не пыли от него — думаю, никто на этот вопрос не ответит.

Покупайте рассыпной чай, лучше купить его в специализированных магазинах. И надо знать, что настоящий зеленый чай без всяких добавок, это уже придумки европейцев. Но если вы любители различных дополнительных вкусов к чаю, выбирайте для себя их. Внимательно изучайте состав чая, смотрите все на этикетке. «Ароматизаторы, идентичные натуральным» – эти слова меня лично всегда настораживают. Кроме химии, нет ничего полезного.

При выборе зеленого чая надо смотреть на цвет сухих листьев. Если они слишком темные, скорее всего, их пересушили. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет.

Важно и то, как сам чай упакован. Самая лучшая упаковка — из пергамента или фольги. Считается, что любые добавки, кроме жасмина и магнолии, искажают вкус зеленого чая и портят его аромат, но это дело вкуса.

Выбор зеленого чая в наших магазинах сейчас достаточно большой. В основном это китайские и индийские чаи, редко встретишь краснодарский чай. Очень хороши зеленые чаи на развес. Конечно, они намного дороже стоят. Лучше все детали осудить с продавцом. У каждого свои вкусы и предпочтения. Лично я люблю натуральный зеленый чай без всяких добавок. Покупаю его понемногу на развес в специализированных магазинах.

Не так давно угощали меня зеленым чаем с дымком. Называется он Лопсанг сушонг. Очень интересный вкус. Я не любитель, повторяюсь, разных добавок, но этот чай мне понравился. И достаточно давно угощали меня чаем, который по одному крупному цветку заваривается, как бутоны они выглядят. При заваривании они раскрываются. Сорт сейчас не скажу, но до сих пор помню и красоту такую, и вкус его.

Хранить зеленый чай лучше всего хранить в темном месте, в керамической банке с очень плотной крышкой.

Если вы купили чай в картонной коробке, в бумаге, целлофане, дома надо будет немедленно от неё избавиться, т.к. чай задыхается, пересыхает или переувлажняется, а если тара прозрачная, то еще и страдает от солнечного света. Лучше всего сразу пересыпать чай в керамическую банку. Подойдет и жесть, но пищевая, можно использовать фаянс и фарфор, а также дерево, но только если оно не пахнет лаком или смолой.

Надо помнить, что чай очень хорошо впитывает все запахи, поэтому чайница должна быть чистой, ничем не пахнуть, иметь крышку. Она не должна стоять возле специй, каких-то ароматных продуктов, с другими сильно ароматизированными чаями или на столе, где режут чеснок и лук.

Нельзя хранить чай возле батареи, в слишком теплом и в слишком холодном помещении. Лучшая температура для хранения чай — комнатная.

Не запасайтесь чаем, не те времена, слава Богу, у нас сейчас. Купили чай — пейте его. Если вы купили чай в большой упаковке, привезли его из тех мест, где он выращивается, то надо отсыпать его в чайницу.

Для тех, у кого остались вопросы, вот видеоматериал Полезные свойства зеленого чая.

Какие можно дать общие рекомендации о применении зеленого чая , исходя из его полезных свойств?

  • Не пить на голодный желудок.
  • Не злоупотреблять им, не пить большое количество чая. Все хорошо в меру. Будьте мудры. 4 чашки зеленого чай в день вполне достаточно для нас. Если у кого есть проблемы, о чем я писала выше, надо ограничиться 1 чашкой в день, а некоторым людям и полностью на какое-то время исключить его из рациона.
  • Если вы принимаете лекарства, не запивайте их зеленым чаем. Для этого есть простая вода.

Как правильно заварить зеленый чай? Об этом мы поговорим в следующих статьях. Будут все секреты заварки чая, рецепты для здоровья с зеленым чаем и много другого. Следите за новыми статьями на блоге. Легче всего это сделать, подписавшись на новые статьи блога. Форма подписки на главной странице.

Надеюсь, что информация о полезных свойствах зеленого чая будет каждому из нас важна. Некоторые тонкости и правда не помешают еще раз освежить все в памяти.

Стомарус Хирургическая, терапевтическая и эстетическая стоматология, пародонтология, имплантология, исправление прикуса. Популярные статьи о здоровье зубов. С 2003 года наш стоматологический центр дарит красоту, уверенность и здоровье.

Мой душевный подарок на сегодня Елена Фролова Знаешь, я видела во сне… Какая искренность, чуткость необыкновенная, послушайте все сами, думаю, комментарии здесь излишни…

Желаю всем здоровья, настроения, радости и мудрости по жизни. Пейте зеленый чай, который считается напитком бессмертия, но помните основные правила его применения.

Отзывов (32)

Зелёный чай — гадость.

Я не имел понятия, что такое судороги ног. Черный чай никогда систематически не употреблял. Когда пробовал черный чай, никакого влияния его на себя не ощущал. Всё равно что выпить простого кипятка.

И вот, уже в солидном возрасте, поддавшись рекламе, купил упаковку зеленого чая. Пил дома, брал на рыбалку (дело было летом). Стал просыпаться ночью, после чего начинались мучительные судороги ног. Я объяснил это возрастом (77 лет) и нагрузкой на ноги. Ведь на рыбалку ездил на велосипеде, 16 километров в один конец, плюс целый день на ногах. Кончилась упаковка чая, прекратились судороги. Но их причину тогда я не понял.

Зимой снова купил упаковку этого чая. Вел больше сидячий образ жизни. Снова начались ночные судороги. В чем дело? Возникла мысль — не зелёный ли чай виновник?

Пересмотрел в Интернете множество статей о зелёном чае. Только в одной из них нашёл такую строку: «Не рекомендуется склонным к судорогам».

Но судорог у меня до этого чая никогда не было. Перестал пить эту гадость — судороги прекратились. Вот уже два года та вторая начатая пачка «чудодейственного» средства валяется в шкафу. Никаких проблем с ногами нет, хотя езжу на велосипеде и хожу на рыбалку.

Я знаю, что зеленый чай очень полезен, но я прочитал, что он так же может вызвать тахикардию! Правда ли это?

Константин, думаю, что все хорошо именно в меру. Нельзя зеленый чай пить в больших количествах. Если выпить такого чая слишком много, то можно вызвать этим раздражительность и бессонницу. Возможно, и для сердца большие количества зеленого чая будут вредны.

Я себе позволяю зеленый чай только в первой половине дня. После обеда чашка зеленого чая — бессоница гарантирована, проверено неоднократно. Изредка с добавками пью.

Я тохже пью разные чаи. конечно, мочегонный эффект не так уж полезен, но зато после чая в желудке хорошо. Но бывает,что и не совсем. Как повезет. Но я пью все чаи.

Поражает своей длиной список полезных свойств зелёного чая. У нас в семье он употребляется не реже, чем чёрный.

Очень люблю зеленый чай. Приятно, когда под твои привычки и предпочтения еще и научную базу подвели. Спасибо. Интересная статья.

Я люблю зеленый чай, вот только не определилась с видом. Зеленый с лепестками османтуса тоже хорош.

Мне очень нравится зеленый чай Молочный улун.. А вчера наконец приобрела японский зеленый чай Матча, просто восхитительный вкус, не только полезный, но и мягкий, вкусный..

Ирочка, спасибо, столько полезностей узнала о любимом зеленом чае. Я вот смогла оценить все достоинства чая только тогда, когда научилась его правильно заваривать, удивительно вкусный, ароматный и полезный напиток.

Знала, что зеленый чай обладает массой полезных свойств, но чтобы настолько многогранно — не представляла! Спасибо, Ирина! Я полюбила зеленый чай сравнительно недавно, но, видимо, навсегда. Правда зимой его не хочется, а вот в жаркую погоду — то, что доктор прописал.

Все мечтаю приобрести чай с раскрывающимися цветами, но тоже, увы, ни названия сорта не знаю, ни даже как выглядит. Ибо только наслышана о нем! Но! только хорошего!

Ирина, большое спасибо. Очень хорошая статья. Зеленый чай действительно заслуживает большого к себе внимания и уважения. Это божественный напиток. Я люблю как классический чай, так и с добавками. Сейчас у нас появилась возможность попробовать настоящие китайские чаи. Среди них есть удивительные вкусы. Я бы рекомендовала попробовать «Молочный оолонг», «Улыбка Гейши» или «Земляничный Пу-эр». Незабываемые вкусы.

Марина, спасибо за отклик. Запомню ваши рекомендации по сортам чая. Эти чаи вы на развес покупаете? Или они в супермаркетах продаются в упакованном виде?

Они продаются на развес в специальных магазинах. Там есть и другие замечательные вкусы. Но эти мне понравились больше всего.

Ирина, какой оказывается зеленый чай полезный. Я люблю зеленый чай с лимоном. Попробую приучить к нему своих дочек.

Пью только зелёный чай. Действительно не только полезно, но и просто вкусно!

Оценила прелесть зеленого чая относительно недавно, но рада узнать, что у него столько полезных свойств. Честно говоря, даже не верится, что такой довольно скромный на вкус и на вид напиток так сильно может влиять на нас. В конце концов просто нравится на вкус, потому и пью, особенно молочный улун люблю )))

Обожаю зеленый чай, особенно с жасмином! Позитива Вам и Успехов!

Очень люблю зеленый чай, а особенно дачный с медом! У меня всегда бабушка набирала листья от разных ягод и заваривала. Вкус детства.. В магазине такой не купишь, как не ищи

я большая любительница зеленого чая… спасио за подробный рассказ!

Люблю зеленый чай , особенно который бабушка заваривает с молоком, детство вспомнилось сразу. И еще предпочитаю с лимоном, но постоянно их пить невозможно, лично я так думаю. Вкусно и полезно, особенно для тех, кто хочет похудеть.

Ирочка, спасибо за полезные советы. Ведь и в самом деле — не умеют многие, да и я в том числе, правильно заваривать зеленый чай, поэтому и отношусь к нему с прохладцей. В выборе чая тоже свои, как посмотрю, премудрости! Статью прочитала, знаниями необходимыми обогатилась, буду пробовать менять свой любимый кофе на чай зеленый!

Я пью зеленый чай крайне редко. Но он мне очень нравится. Хотя то, что его нельзя пить на голодный желудок для меня было открытием. Спасибо Ирина за такую полезную статью, благодаря которой теперь я знаю, как правильно его выбирать при покупке.

Очень люблю зеленый чай, даже приходится себя ограничивать. Во вкус вошел, лет семь назад. Покупаю только на развес в специализированном китайском магазине.

Завариваю одну и ту же порцию, раза 4-5…

Ирина, очень статья понравилась. Так много полезной информации. Действительно, те, кто не любит зеленый чай, просто не умеют его правильно выбирать и заваривать.

Все полезное хорошо в меру. Я и раньше читала, что в день достаточно 3-4 чашки зеленого чая выпивать. А вот мне приходится обходиться одной, потому что зеленый чай понижает давление.

Зато при повышенном давлении я использую его в качестве лекарства. Очень даже хорошо помогает.

Я как то покупала китайский зеленый чай в плотном брикете. Несмотря на кажущуюся дороговизну, мне его хватило на полгода — ведь зеленый чай в отличии от черного можно заваривать несколько раз, от этого его полезные свойства только улучшаются, и каждый раз он открывается новым ароматом.

Я не большой любитель чаев.Летом я практически не пью их. Утром — чашечка натурального кофе, а в остальное время — просто вода.Но иногда я люблю выпить чашечку зеленого чая, особенно ароматного!

Зеленый чай обожаю, а особенно с лимоном. Пью его каждое утро, то что зеленый чай полезен это бесспорно.

Ирина, а можно я добавлю?! Чай, который раскрывается из бутона, носит название — вязаные чаи. Композицию собирают- связывают в ручную. За основу берется цветок , и к нему добавляются лепестки-чаинки. Заваривать такие бутоны желательно в прозрачных стеклянных чайниках, наблюдая за процессом раскрытия бутона. Спасибо за интересную тему! Зеленый чай пью с удовольствием! Черный — в редких случаях, когда хочется чего-то крепенького))).

Галина, спасибо за отклик. Про сорт чая — вроде не тот, не вспомнила, тот чай был в такой стеклянной баночке, несколько бутонов в ней были, а заваривали стеклянном чайнике — только так красоту такую можно рассмотреть. Может быть, они и называются вязаные чаи, но там был конкретное название.

Ирина, так и есть! Каждый связанный бутон — это отдельная чайная композиция, которая имеет свое красивое экзотическое название! А вязанный чай — это название технологии создания чайных бутонов, раскрывающихся при заваривании. Спасибо за полезные советы! Кстати, у меня рабочее давление — пониженное. Но зеленый чай пью ежедневно, и в достаточных количествах. Чувствую себя хорошо. Прекратила пить натуральный молотый кофе около года назад.Потребность исчезла сама по себе. И не хочется. Вполне возможно, что это полезные «проделки» зеленого чая. Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!

Обожаю зеленый чай, очень люблю с лимоном и мяту то же часто применяю. Весь вкус его заключается в правильном приготовлении, если сделать что то не по правилам, совсем не то получается. Полезные свойства этого напитка велики.

Я вот как-то и не могу пить ничего, кроме зеленого чая. Не принимает мой организм ни кофе, ни черный чай. Только зеленый чай так жажду хорошо утоляет, и успокаивает, я люблю добавить листочек свежей мяты с дачи, — вообще наслаждение…

А муж наоборот не пьет зеленый, а только черный, потому что от зеленого худеет сильно. Вот так и живем — каждый пьет разный чай.

Зато кофе обое не пьем, — кофе ждет гостей.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред

Польза зеленого чая известна человеку более четырех тысячелетий.

Зеленый чай собирают на тех же чайных кустах, что и прочие сорта. Основное различие состоит в методике обработки листочков.

Эта разновидность напитка не проходит стадию ферментацию, что позволяет сохранить пользу зеленого чая и максимальное количество необходимых микро- и макроэлементов.

Разобраться в том, почему зеленый чай приносит пользу, можно после изучения химического состава сырья.

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара. Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

• использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;

• заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;

• во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;

• разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая —

1. чай с молоком поможет утолить голод;

2. гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой.

Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Сложнейший химический состав правильно приготовленного напитка помогает справиться с недомоганием и головной болью, выравнивает давление и позволяет нормализовать обменные процессы в организме. Говорить о зеленом чае, его пользе или вреде можно лишь изучив наиболее действенные органические соединения, которые входят в его состав.

1. Катехины и полифенолы, среди которых эпигаллокатехина галлат. В зеленом чае пользу приносит множество веществ, но отдельно необходимо выделить полифенолы — нутриенты фиторяда, которые проявляют ярко выраженное антиоксидантное действие. Полифенольные соединения помогают организму защититься от развития онкозаболеваний. Также полифенолы препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабета. Лучше всего полифенолы из зеленого чая усваиваются в том случае, если он употребляется без сахара.

Катехины пользу приносят не только иммунной системе, но и метаболическим процессам. Что делают катехины:

• выводят свободные радикалы, замедляя старение всех систем жизнедеятельности;

• адсорбируют холестерин и замедляют развитие атеросклеротических бляшек;

• катехины обладают высокой биоактивностью, они помогают регулировать тонус клеток и их проницаемость;

• антибактериальный эффект катехинов в зеленом чае пользу приносят не только во время простуды, повышая сопротивляемость организма. Кроме того они помогают уничтожить вредных микробов.

• в длительной перспективе можно отметить эффективность кахетинов в ускорении метаболических процессов.

Бодрящий напиток, обладающий прекрасным вкусом, содержит катехины в значительных объемах — около 62 мг на чашку.

2. Токоферолы и витамин Е защищают человеческий организм от малокровия и низкого уровня активности.

3. Каротиноиды отвечают за цвет и аромат чая, а с другой стороны они помогают организму синтезировать витамин А.

4. Аскорбиновая кислота способствует снижению интоксикации организма. Зеленый чай снижает вред от стрессов, жизни в загазованном мегаполисе и вредных веществ.

5. Алкалоиды зеленого чая пользу приносят неоспоримую — повышают приток энергии, бодрости и сил. Главные алкалоиды — кофеин, который в составе чая есть в форме теина. Чистый кофеин или теин не имеет собственного запаха или цвета, но горчит на вкус. За счет теина зеленый чай вред принести практически не может — отравиться кофеином, употребляя чай, практически невозможно.

6. Танин и прочие дубильные вещества выступают в качестве источника витамина Р.

Этот полезный напиток советуют в качестве скорой помощи при различных недугах — головная боль, непорядок с давлением, женские неприятности и прочие неприятности могут отступить, если вовремя выпить чашечку чая.

Биостимуляция — ускорение обменных и метаболических процессов позволяют ускорить все функции системы жизнеобеспечения. Если человек плохо себя чувствует, чашка чая приблизит нормальное самочувствие.

Иммунопротекторные функции зеленого чая выражаются не только в регулировании давления, зеленый чай является источником минеральных веществ, которые участвуют в синтезе антибактериальных веществ.

Природный энергетик дает заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и, что положительно отличает этот напиток от кофе, не дает излишней нагрузки на сердце.

Любое сильнодействующее вещество, оказывающее влияние на организм человека, может нанести и вред. Обычно это случайно при регулярном неправильном приготовлении чая или при индивидуальной непереносимости.

• Тем, кто испытывает нервное истощение, рекомендуется воздерживаться временно от зеленого чая — он значительно стимулирует нервную систему, что может привести к упадку энергии. Также зеленый чай нужно аккуратно пить тем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью или бессонницей.

• Острые формы гипертонии и гипотонии также вынуждают пить зеленый чай с осторожностью.

Как еще можно усилить пользу и снизить вред от зеленого чая:

• не стоит употреблять несвежий напиток. Вчерашний чай может ухудшить самочувствие.

• от некачественного чая лучше отказаться — неприятный аромат может свидетельствовать о нарушении правил хранения.

• зеленый чай с алкоголем сочетается очень и очень плохо — негативный эффект ощущается сразу же после употребления.

• ввиду того, что напиток обладает сильным собственным действием, лучше воздержаться от одновременного употребления лекарственных препаратом и чая.

• наиболее полезен чай, выпитый в первой половине дня.

Зеленый чай: польза и вред для беременных и кормящих женщин

Беременность причудливо сказывается на женском организме, и порой врачи запрещают даже самые, казалось бы, безобидные вещи.

Но чай и прочие тонизирующие напитки, даже натуральные, нельзя отнести к по-настоящему безобидным продуктам. Зеленый чай обладает богатым химическим составом, поэтому к его употреблению во время беременности следует относиться с аккуратностью.

Если женщина не испытывает проблем с самочувствием, то чашка или две зеленого чая вред принесут вряд ли.

Во время беременности чай станет источником полезных веществ, выровняет количество сахара и защитит от развития онкозаболеваний.

Специалисты и врачи рекомендуют придерживаться нормы потребления напитка в размере 200-250 мл. чая в день, не стоит пить его вместо воды. Если женщина употребляет также какао, кока-колу или шоколад, в которых достаточно кофеина, необходимо высчитывать допустимую норму кофеина в день, чтоб избежать повышения давления и сердцебиения.

Похудение интересует множество людей, и абсолютное большинство желает сделать это при помощи каких-либо пассивных методов — хочется заваривать травки и не утруждать себя усилиями. Конечно, этот вариант похудения маловероятен сам по себе, но в качестве поддержки во время снижения веса он незаменим. Как именно чай помогает похудеть:

• помогает расщеплять вредный холестерин и жиры — при соблюдении принципов здорового питания этот напиток ускорит обменные процессы и поможет избавиться от шлаков.

• придает энергии и сил. Женщина, сидящая на диете, может испытывать упадок сил, а взбадривать себя кофе или энергетиками весьма вредно — это дает большую нагрузку на сердечнососудистую систему и может привести к проблемам с давлением. В то же время чайничек любимого напитка с утра поможет привести себя в тонус.

• антиоксиданты, входящие в химический состав напитка, способствуют омоложению кожи и подкожных жиров — силуэт фигуры становится подтянутым и более стройным.

• для похудения напиток следует употреблять без сахара или меда. Капелька молока поможет снизить голод, а немного лимона или имбиря ускорят метаболические процессы и помогут сжечь лишний жир во время занятий спортом.

Также люди, следящие за своим питанием, знают насколько губительны срывы и отклонения от диеты — помимо мучительного чувства вины после вредной пищи или алкоголя есть также ощущение легкого отравления.

Пара чашек снимет неприятные ощущения, улучшить проходимость кишечника и выведет токсины.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему — как мужчины, так и женщины.

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Источники:
Зеленый чай
Свойства зеленого чая. Чем полезен зеленый чай? Вред зеленого чая. Противопоказания. Как выбрать и хранить зеленый чай? Общие рекомендации о применении зеленого чая.
http://irinazaytseva.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj.html
Зеленый чай польза или вред Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но н
Что за продукт зелёный чай: в чём его польза и есть ли вред, как он препятствует возрастному разрушению организма, как употреблять его для максимальной пользы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zelenyi-chai-polza-ili-vred-kogda-i-dlia-chego-spetsialistami-rekomenduetsia-upotreblenie-zelenogo-chaia-na-polzu-no-ne-vo-vred/
Кому противопоказан зеленый чай Зеленый чай польза и вред
Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.
http://fb.ru/article/166023/komu-protivopokazan-zelenyiy-chay-zelenyiy-chay-polza-i-vred

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (6)

Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)

Женщина близнецы крыса Близнецы в год Крысы Близнецы, рождённые в год Крысы, всегда в курсе последних событий и… (5)

7 месяцев отношений поздравления 7 месяцев отношений поздравленияПоздравления с годовщиной отношений, знакомства в стихах и Как хорошо с тобой… (5)

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (4)

COMMENTS