Популярные записи:

Как сделать так чтобы в тебя влюбилась девушка Как сделать, чтобы девушка влюбилась в тебяСчастливая любовь – это всегда любовь разделенная. Но иногда… (7)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (6)Если мужчина ничего не делает для женщины Если мужчина не дарит подарки Одними словами о любви, увы, женщина обойтись не может. Обязательный… (4)Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (4)Как узнать любит ли тебя девушка после расставания В одну реку дважды - любовь после расставания Можно ли войти в одну реку дважды?… (4)

Зеленоглазые ведьмы

Зеленоглазые ведьмы

Ревности, этой, по выражению Шекспира, «зеленоглазой ведьме», посвящено великое множество произведений. Сколько прозаиков, поэтов и драматургов почтили ее своим вниманием! Отелло убивает жену, Медея из древнегреческой трагедии — детей, рожденных от изменника-мужа. В поэмах Пушкина «Цыганы» и «Бахчисарайский фонтан» ревность тоже приводит к страшным кровавым развязкам.

Не осталась в тени и тема ревности братьев и сестер. Каин, из ревности и зависти убивший своего брата Авеля. Ромул, своими руками прикончивший брата-близнеца Рема, опасаясь, что тот попытается захватить власть в Риме. У всех народов есть мифы, сказки и легенды, в которых присутствует мотив соперничества, а то и открытой вражды братьев и сестер.

Современная психология тоже внесла немалую лепту в разработку этой вечной темы, пытаясь наметить какие-то конструктивные подходы. Почти в каждой книге по воспитанию детей есть главы про детскую ревность и про «способы борьбы с ней». И тем не менее, мы в своей работе наблюдаем удивительный парадокс: очень многие родители искренне изумляются, когда им указываешь на существование этой проблемы в их семье. Нередко даже в вопиющих случаях они предпочитают ничего не замечать и, не моргнув глазом, отрицательно отвечают на вопрос анкеты «Есть ли у ребенка ревность к брату (сестре)?».

Вспоминается очень показательная история, после которой мы с утроенным вниманием стали относиться к детской ревности. Двенадцатилетний Коля страдал довольно тяжелым заиканием. Кроме того, родители жаловались на его агрессивность, частые срывы, повышенную возбудимость. Однако на занятиях этого никак не было видно: мальчик вел себя вполне адекватно. Во взаимоотношениях Коли с отцом и матерью, которые по очереди приводили его на занятия, тоже не наблюдалось отклонений. У Коли был младший брат, но родители с самого начала убедили нас в том, что никакой ревности нет и в помине, сыновья дружат. Да и сам Коля ответил в «детской анкете» на вопрос «Что ты любишь больше всего на свете?»: «Играть с младшим братом и жвачку «.

На первых занятиях речь Коли несколько улучшилась, но дальше на его пути словно возникла стена. И мы никак не могли понять, в чем дело. Потом примерно в середине цикла нам была дана первая подсказка: одна из нас погладила Колю по голове и с удивлением обнаружила, что он — уже большой мальчик, почти подросток, стремившийся в этюдах продемонстрировать свою независимость! — не отстранился, а как-то по-щенячьи подставил голову под ладонь и был очень доволен, что его приласкали. Мы насторожились, однако все равно картина, которую мы увидели в следующий раз, явилась для нас полной неожиданностью.

А в следующий раз Колина мама не смогла оставить младшего сына с бабушкой и пришла вместе с ним. И Колю будто подменили! Он все время егозил, хихикал, задирался, отпускал ехидные шуточки в адрес других ребят. В общем, внезапно вошел в роль злого, язвительного шута. А когда мать, которой было неловко за его поведение, демонстративно вышла из комнаты и вывела Павлика — так звали младшего брата, — у Коли от обиды задрожали губы и он чуть не расплакался. Его кураж моментально сменился угрюмостью.

С тех пор, наученные горьким опытом, мы всегда просим поскорее привести на занятия братьев и сестер наших пациентов и на слово уже не верим никому.

Почему же родители, часто даже весьма осведомленные в том, что касается вопросов воспитания детей, не видят очевидного и проявляют поразительную беспомощность, когда речь заходит о детской ревности? Мы долго думали, вспоминали семьи маленьких ревнивцев, попадавших к нам, и в конце концов пришли в общем-то к простому выводу: у взрослых это защитная реакция. Человеку трудно жить с постоянным чувством вины, поэтому один из самых распространенных способов избавиться от нее — убедить себя в том, что ничего плохого, собственно говоря, не случилось. А раз не случилось, то и винить себя не в чем. Сколько раз мы слышали от родителей, что они абсолютно одинаково относятся к своим детям, хотя различия бросались в глаза буквально с первых же минут!

«Да мы старшему и покупаем гораздо больше, младший все за ним донашивает. И занимались с ним в детстве столько, сколько младшему и не снилось. Игрушки и лакомства — всегда поровну. Нет, что вы, какое предпочтение?!»

А оно — не в игрушках, не в спортивных костюмах и даже не в чтении вслух. Оно в том, что очень трудно подсчитать и замерить, но что, тем не менее, улавливается и замечается без всяких слов: во взглядах, улыбках, в том, как рука сама тянется обнять за плечи, погладить по голове.

Мы еще не видели ни одной семьи, где детская ревность была бы абсолютно беспочвенной. Вот уж поистине иллюстрация известной поговорки «Нет дыма без огня»!

Поэтому, столкнувшись с проявлениями детской ревности, родителям следует первым делом заглянуть в свою душу, а не предъявлять претензий к сыну или дочери. Может, другой ребенок чем-то вам ближе, может, вам с ним легко, а потому и больше хочется общаться? Так бывает, и очень часто. И само по себе это еще не грех. Грех — переносить вину на другого, тем более на того, кто заведомо слабее вас, а главное, является в этой ситуации лицом страдательным. И он же оказывается виноват!

Призвав родителей заглянуть в себя и понять — что в их поведении вызывает муки ревности у ребенка, мы просим затем, чтобы они «вжились в его образ», чтобы воскресили в памяти свои детские переживания (кстати, опыт показывает, что родители, сами терзавшиеся в детстве ревностью, обычно ведут себя гораздо более осторожно и обдуманно): вспомнить влюбленность, омраченную появлением соперника или соперницы; представить себе, что было бы, если бы в нынешней ситуации у мужа или жены неожиданно появилась другая привязанность. Важно детализировать свои фантазии, воображать не просто какую-либо конкретную ситуацию, а и возможные способы реагирования на нее. Ну, а потом. исключить все варианты, допускающие уход.

«Не знаю, я бы, наверное, с ума сошла от злости и обиды», — призналась нам одна женщина, когда выяснилось, что в воображаемой ситуации она никуда не могла бы деться и, постоянно видя, как ее муж оказывает кому-то предпочтение, еще считалась бы виноватой, если бы выражала свое недовольство.

Обычно у родителей, живо представивших себя на месте уязвленного ревностью ребенка, пробуждается острая жалость и чувство вины. Переживания не самые приятные, но без них, как нам кажется, невозможно распутать этот клубок.

Часто приходится слышать: «Наверное, уже ничего нельзя изменить, да? Все ведь так далеко зашло!» Разумеется, в семьях, где один из детей привык чувствовать себя любимчиком, а другой годами копит обиды, все не может измениться в одночасье, так по мановению волшебной палочки. Но постепенно баланс устанавливается.

Что по сути травмирует старшего (а чаще именно он испытывает муки ревности), когда появляется младший? То, что он лишается привычного места в семье, его неожиданно «свергают с престола» и передают роль «королька» малышу. Но это еще полбеды! В конце концов, человек на протяжении своей жизни примеряет не один десяток масок и проигрывает множество ролей. Тут важно другое: роль, которая обычно предлагается старшему ребенку, для него непривлекательна. С рождением младшего старший автоматически становится для родителей большим и взрослым, о чем слышит постоянно в разных контекстах. Однако очень быстро убеждается в том, что на самом деле это фикция, обман. И не просто обман, а обидный!

» Если я взрослый, — рассуждает ребенок, — то почему мне не разрешают прикасаться к малышу? Вон мама его и на руках держит, и пеленает, и в коляске возит. А папа — тот даже подбрасывает до потолка! А мне стоит до него пальцем дотронуться, как тут же кричат: «Отойди! Осторожно! Ты ему что-нибудь повредишь!» Значит , никакой я не взрослый? Своим же друзьям они так не кричат. Вчера тетя Наташа с дядей Борей приходили — им обоим дали Ваньку подержать. «

С другой стороны, попытки старшего вдруг стать маленьким (а в это время многие дети такие попытки предпринимают: кто начинает сосать палец, кто требует, чтобы с ним поиграли в младенцев, кто — капризничает и хнычет по любому поводу), вызывают недоумение и досаду.

«Тебе что, нечем заняться? Ты лучше поиграй во что-нибудь», — говорит мать, а за этим явственно слышится: «Иди, не мешай».

От ребенка, еще совсем недавно бывшего центром внимания, требуют, чтобы он спокойно ушел в тень и стал как можно более незаметным. Такое желание вполне понятно: в первые месяцы жизни младенец полностью поглощает внимание матери, да и потом она еще долго чувствует пуповинную связь с малышом, чутко реагируя на него и довольно притупленно воспринимая все, что с ним не связано. Однако старшему сыну или дочери нет дела до законов биологии и психофизиологии. Это все равно что принцу или принцессе предложить провести остаток жизни в чуланчике и потом удивляться: дескать, странно как-то они отреагировали на наше предложение.

Во многих семьях, правда, ребенку пытаются компенсировать недостаток внимания со стороны матери, поглощенной младенцем: в игры со старшим включается отец. А порой первенца вообще временно передают на попечение бабушки с дедушкой. Однако на самом деле это попытки подсластить горькую пилюлю. Роли в семье не взаимозаменяемы, поэтому довольно наивно надеяться, что ребенок не заметит фальши, не почувствует себя отверженным, очутившись вне дома в то самое время, когда там — как ему кажется — происходят такие интересные вещи.

Однако, существенно расширив его права и демонстрируя выгоды взрослой жизни (например, разрешая старшему ложиться позже младшего, самостоятельно гулять, чинить с папой машину и т. п.), следует все-таки помнить, что это не совсем взаправду. Поэтому не надо требовать, чтобы старший обязательно во всем уступал младшему или везде брал его с собой. Лучше стараться соблюдать «золотую середину»: пусть, предположим, погуляет часок с братишкой или сестренкой, а потом спокойно общается со своими друзьями.

Очень важно также говорить ребенку, что вы его любите. Наша культура довольно скупа на изъявления любви (как и на похвалу). Принято считать, что любовь нужно выражать не словами, а делами. Как у нас только ни высмеивались всякие ласковые прозвища типа «котик» и «ласточка»! Особенно обделяются лаской мальчики: родители — и, прежде всего, отцы — боятся, как бы мальчики не выросли изнеженными, женственными. В результате у очень многих детей появляется неуверенность в себе: они начинают чувствовать себя отвергнутыми, не совсем полноценными.

Но, безусловно, разница между «страдальцами» и «тиранами» огромна, и подход к ним должен быть различным. Если в первом случае родителям, как правило, бывает достаточно изменить линию поведения по отношению к детям, то во втором этим не обойдешься. Тут надо попытаться понять, что таится за капризным деспотизмом, за вроде бы беспричинной ревностью. А таиться может разное, и, не зная, что именно, невозможно выбрать правильную тактику.

«И все-таки, — спросят нас, — неужели ревность всегда имеет какие-то иные истоки? Разве она не бывает патологической доминантой? Ведь бывают же очень ревнивые натуры! Этакие собственники, которые ни с кем не желают делиться тем, что для них входит в категорию «мое». В том числе и вниманием близких людей».

Да, конечно, нам это тоже знакомо, и о таких натурах речь пойдет в следующей главе.

А пока — несколько театральных этюдов, которые полезно разыграть с маленькими ревнивцами.

Этюд 1 . Хозяин находит щенка. Однажды хозяин подобрал на улице симпатичного щенка и принес его домой. «Посмотри, какой он жалкий и замерзший», — сказал хозяин своей собаке. Он покормил щенка, завернул его в шерстяной шкаф и положил к себе в постель. А ночью проснулся от громких вздохов. Это вздыхала собака. «Что с тобой?» — спросил хозяин. Собака жалобно заскулила, а потом ответила: «Ты меня не любишь, я тебе не нужна. У тебя теперь есть щенок!» Что ответил собаке хозяин?

Этюд 2. Хозяин уехал. Хозяин уехал на несколько дней в дом отдыха, а собаку оставил с маленьким щенком, велев ей о нем заботиться. Однако когда вернулся,- увидел безрадостную картину: голодный, грязный щенок сидел, забившись в угол, а собака, развалившись на ковре, дремала. » Как же так! — возмутился хозяин. — Я на тебя понадеялся, а ты?» «А я не нянька!» — отрезала собака. Хозяину стало очень неприятно. Как он попытался воздействовать на свою собаку?

Этюд 3. Подарки. Собака постепенно примирилась с существованием щенка. Она больше не вздыхала по ночам и не дулась на хозяина. Хозяин же одинаково любил и собаку, и щенка и всегда старался принести им что-нибудь вкусное. Но они никак не могли это поделить и всегда ссорились из-за лакомств. Тогда хозяин стал приносить все «в двух экземплярах». Но собаки все равно спорили, завидовали друг другу. Наконец хозяину это надоело. Как он попытался отучить своих собак от соперничества?

Источник:
Зеленоглазые ведьмы
Ревности, этой, по выражению Шекспира, «зеленоглазой ведьме», посвящено великое множество произведений. Сколько прозаиков, поэтов и драматургов почтили ее своим вниманием! Отелло убивает жену, Медея
http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38214.php

Спрашивает плохая девчонка: все ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ бабы ВЕДЬМЫ

Спрашивает плохая девчонка: все ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ бабы ВЕДЬМЫ.

все ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ бабы ВЕДЬМЫ?

кто тебе такое сказал? я слышала такое про рыжих, а зеленые глаза всегда считались . не обижайся если они у тебя зеленые, мне очень нравится зеленый цвет глаз, не я это придумала.

Неа. У меня зелёные и что -то метлы за окном я не вижу:)

Ну, я знал одну зеленоглазую. Больше ярости и коварности, чем колдовства.

Источник: МАГИЯ.ПРИВОРОТЫ.ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ.БЕСПЛАТНЫЕ ГАДАНИЯ НА САЙТЕ WWW.CAHANNAM.NAROD.RU

ДА. а если ещё и волосы ражие)))) то ваааще ппц!

Если они ещё и рыжие, то возможно. Есть специальные ритуалы. Если воткнуть в косяк двери нож, ведьма не войдет в дом. Да, и в косяк входной двери.

Нет. не все. от цвета глаз,волос и тд не зависит

около 20 процентов.

нет, знаю по себе, т.к сама обладательница зеленых глаз

У меня зеленые глаза и волосы с рыженой 🙁 Неужели я ведьма?! Так если я ведьма почему у меня не получается все как я хочу? В храм меня пускают (хожу в церковь достаточно часто). В общем, мне кажется не от цветовой гаммы все зависит.

необязательно но почти

не все лишь некоторые

Это не зависит от глаз

всё зависит от человека, главное, что бы эти глаза смотрели в лучшую сторону

Нет не все. Я знаю зеленоглазых.

у меня зеленые. ничего не могу((((

цвет глаз не очём не говорит, я так думаю!

Бред. Интересно, а криглазые, кто

Если бы это было так, то я никогда не бвла бы так несчастлива.

Источник:
Спрашивает плохая девчонка: все ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ бабы ВЕДЬМЫ
все ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЕ бабы ВЕДЬМЫ? — магия, гороскопы, гадания — MagicAnswer
http://magicanswer.ru/answer/1479.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Маммопластика груди Маммопластика: описание процедуры, виды имплантов, противопоказания к проведению Операции по изменению формы и размера груди… (3)Восхищение женщиной в стихах Восхищение женщиной в стихахВосхищение женщиной в стихах Ты создана для восхищения,Для удовольствий и любви,Ты создана… (3)Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (3)

COMMENTS