закуски с сыром фета

Болгарские перцы с сыром типа Фета

Болгарские перцы с сыром Фета — эта закуска постоянно присутствует на столе и пользуется большим успехом.

Когда-то очень давно совершенно случайно, так сказать «из головы» сделал эту простую закуску.

Неожиданно она понравилась народу настолько, что жены друзей звонили мне с вопросами как ее делать.

Но более всего поразило, что недавно, когда приезжала крестная моей дочери, вторым вопросом после приветствий было — «Перцы делали?».

Так что из всех закусок, где основой выступает сыр с различными добавками , болгарские перцы с сыром фета и зеленью однозначно держат пальму первенства по частоте приготовления.

Сложно отнести это блюдо к какой-либо национальной кухне. Поскольку я придумал его сам, то пусть будет блюдо русской кухни. В то же самое время такого типа блюда характерны для средиземноморских — греческих и балканских кулинарных традиций

  • Рассольный сыр типа Фета. Я остановился на Fitaki, поскольку он совершенно гладкий, кремовый и в нем отсутствует кислинка.
  • Зелень по вкусу у меня петрушка и укроп. Хорошо идет и зеленый лук, но в данном случае как-то не хотелось его класть.
  • Собственно болгарские перцы — на упаковку сыра (500г) — идет примерно 2,5 средних перца.
  • Несколько зубцов чеснока
  • Очень-очень опционально — майонез. В данном случае был сфотографирован, но не использовался. Служит лишь для того, чтобы чуть размягчить смесь при перемешивании. Соответственно наличие майонеза напрямую зависит от сыра и количества зелени.

Закуски с сыром фета

  • 200 г феты
  • 40-45 г размягченного сливочного масла
  • 2-4 ст. ложки сливок (жирные лучше)
  • 1 долька чеснока
  • укроп – зелень 2-4 веточек
  • петрушка – для украшения

Разминаем вилкой сыр вместе с маслом.

Добавляем чеснок, измельченный в прессе,

мелко рубленную зелень укропа. В 2-3 приема добавляем сливки, следя, чтобы масса не стала жидкой.

Формочку, подходящую по размерам, смазываем растительным маслом, выкладываем внутри пищевую пленку. На боках формы закрепляем несколько листиков петрушки.

Аккуратно заполняем приготовленной массой. Когда закуска за пару часов остыла в холодильнике, переворачиваем форму на маленькую тарелку и осторожно снимаем пленку.

Овощной салат с сыром Фета и лавашом

Овощной салат с сыром Фета немного напоминает греческий салат, только в нем имеется другая заправка, а, как известно, заправка может кардинально изменять вкусовые качества блюда. Кроме того, в нем отсутствует болгарский перец, но его любители могут немного изменить рецепт и добавить перец, порезанный соломкой.

Он придется по душе тем, кто любит рассольный сыр. Стоит отметить, что интересный вкус соленого сыра Фета прекрасно сочетается со свежими овощами. Тем, кто никогда не слышал о сыре Фета, нужно объяснить, что он имеет особую крошащуюся структуру. По давно сложившейся традиции, этот сыр изготавливают из козьего или же овечьего молока. Поэтому его стоимость довольно значительная.

В некоторых европейских странах Фету готовят из коровьего молока, поэтому он стоит во многом дешевле, но по вкусовым качествам уступает оригиналу.

Интересно, что в переводе, фета означает «кусок», поэтому он и изготавливается крупными кусками, и нарезается так же.

Как видно из названия, в салат входит лаваш. Его пресный вкус будет неплохо гармонировать с другими продуктами.

Так как сыр и хлеб довольно сытные, такое блюдо может смело существовать как самостоятельное и подаваться на семейный ужин.

Для того чтобы приготовить две порции салата с сыром фета, нужно взять:

  • свежий огурец;
  • несколько средних помидор;
  • одна головка сладкой белой луковицы;
  • около 100 г сыра Фета или другого мягкого рассольного сыра;
  • лаваш;
  • несколько листьев салата;
  • оливковое масло для заправки.

Рецепт приготовления овощного салата с сыром фета:

1. В первую очередь нужно обработать листья салата и тщательно помыть овощи. Что касается листьев салата, то их нужно хорошенько промыть водой, так как на них часто может оставаться земля. Далее, обсушить их, для этого продаются специальные механизмы. Кроме того, салат желательно рвать руками, а не разрезать ножом, так как в этом случае может появиться горечь.

2. После того как овощи помыты, нужно из помидор удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками. Что касается огурцов, то их, так же как и лук, желательно порезать полукольцами. Если огурцы слишком горькие, у них обчистить шкурку.

3. Когда все продукты подготовлены, нужно выложить их в салатницу, по вкусу добавить специи и соль, хорошенько перемешать.

4. Сыр порубить крупными кубиками, оливковым маслом сбрызнуть только тогда, когда салат будет подаваться к столу. Кстати, не стоит забывать о лаваше, он придаст салату интересный вкус.

В заключение нужно добавить, что Фету можно использовать не только для салата. Он будет служить прекрасной начинкой для пирогов.

Салат-закуска с сыром фета

Сыр фета изготавливают в Греции из овечьего молока с добавлением козьего. К сожалению, у нас его можно купить не в каждом магазине. Поэтому я сразу беру несколько пачек «про запас». И они мне очень греют душу, когда лежат в домашнем холодильнике.

Первое, что приходит на ум при разговоре о фете — греческий салат. Но мне нравится использовать этот замечательный сыр и во многих других рецептах.

Например, я часто готовлю салат-закуску из феты с грецкими орехами и чесночком. Вообще состав этого рецепта можно расширить и добавить туда кусочки кураги. И использовать, например, как фарш для блинов. Остро и пикантно, но сладковато, а это уже на любителя.

Итак, для этого простого салата из сыра фета я беру сам сыр, конечно, горсть очищенных грецких орехов, зубок чеснока, оливковое масло и приправу «Итальянские травы». Такой обычно посыпают итальянские пиццы. Можно взять и смешать орегано с базиликом, тоже получается очень вкусно.

Фету режу квадратиками, орехи измельчаю в крошку, чеснок мелко-мелко режу. Затем все это заливаю оливковым маслом и аккуратно перемешиваю.

Этот салат-закуску из феты мы чаще всего намазываем на хлеб. Кстати, за домашним праздничным столом фета в таком виде пользуется неизменным успехом.

Источники:
Болгарские перцы с сыром типа Фета
Болгарские перцы с сыром Фета — эта закуска постоянно присутствует на столе и пользуется большим успехом. Когда-то очень давно совершенно случайно, так сказать «из головы» сделал эту простую закуску. Неожиданно она понравилась народу настолько, что жены друзей звонили мне с вопросами как ее делать.
http://yourmeal.ru/2010/06/20/bolgarskie-percy-s-syrom-tipa-feta/
Закуски с сыром фета
Пошаговый фоторецепт закуски с сыром Фета: смешиваем сыр со сливочным маслом, чесноком, зеленью, сливками, выкладываем в формочку, после застывания переворачиваем на плоскую тарелку.
http://povarixa.ru/zakuski/zakus-yaica/zakuska-s-syrom-feta.html
Овощной салат с сыром Фета и лавашом
Овощной салат с рассольным сыром фета, помидорами и огурцами послужит прекрасным дополнением к ужину или воскресному обеду. Да и внезапным гостям он придется тоже по душе.
http://zakuski-salati.ru/ovoshhnoj-salat-s-syrom-feta-i-lavashom/
Салат-закуска с сыром фета
Сыр фета изготавливают в Греции из овечьего молока с добавлением козьего. К сожалению, у нас его можно купить не в каждом магазине. Поэтому я сразу беру несколько пачек "про запас". И они мне очень греют душу, когда лежат в домашнем холодильнике……
http://zdorovogotovim.ru/recepti/salati/salat-zakuska-s-sy-rom-feta.html

COMMENTS