Популярные записи:

Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (4)Может ли мужчина перестать изменять Как избавиться от ревности— Ревность — это иррациональное, крайне мучительное, доставляющее беспокойство и явно нездоровое… (3)Мужчина рыбы обиделся Знак зодиака РыбыМужчина-Рыбы обладает редким в этом мире талантом: он умеет быть счастливым. Причем способен… (2)Смс интрига девушке Интрига, эмоции в СМС, СМС-переписка, или СМС-инг, Читать онлайн, без регистрацииИнтрига, эмоции в СМС, СМС-переписка,… (2)Доброе утро радость моя смс Смс доброе утро для любимойДоброе утро ! Вставай, просыпайся !Зубки почисти, cкорей одевайся.Бери телефон, набирай… (2)

закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

— 500 г баклажанов;

— 60 мл оливкового масла;

— 40 г зеленого лука;

— 40 г зеленого салата;

— 1 перец сладкий (паприка);

— 150 г красных помидоров;

— 1/4 чайной ложки соли;

— 1/4 чайной ложки перца черного молотого;

— 2 дольки чеснока;

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Эта закуска из баклажанов придется по вкусу любителям средиземноморской и кавказской кухни, такая оригинальная интерпретация овощного соте или рататуя.

Для начала отправим перец запекаться в духовку на решетке при 200 градусах до черных подпалин, примерно 20 минут.

А пока нарежем баклажаны ломтиками шириной примерно в 1 см. Если баклажан молоденький, то его можно и не чистить, и не вымачивать. Если же шкурка у баклажана очень твердая, а в мякоти встречаются коричневые прожилки, свидетельствующие о том, что он переспел, овощ лучше очистить и около получаса подержать нарезанным в подсоленной воде комнатной температуры под гнетом.

Подготовленные ломтики обваливаем в муке и обжариваем в масле до слегка золотистого оттенка. В масло можно добавить пару зубчиков чеснока, расплющенных плоской стороной ножа, для аромата.

Помним, что баклажаны любят масло, поэтому после обжаривания ломтики лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Теперь приступим к начинке.

Достаем из духовки перец и кладем его на пару минут в обычный полиэтиленовый пакет.

Затем очистим его от кожицы и семян, нарежем мелкими кубиками. Очистим помидоры от кожицы, опустив их на минуту-другую в крутой кипяток. Очистим их от семян и тоже нарежем мелкими кубиками.

Рубим листья салата, шпинат, зеленый лук и зелень и отправляем на сковороду вместе с помидорами только прогреться и пропитаться ароматами друг друга, жарить не нужно, добавляем соль, перец и другие приправы по вашему вкусу, в конце добавляем нарезанный перец и перемешиваем.

Теперь измельчаем в кашицу чеснок и тщательно смешиваем с майонезом, смазываем получившимся соусом баклажаны и сверху укладываем по примерно столовой ложке начинки. Вот таким не хитрым образом у нас получилась отличная закуска из баклажанов.

Украсить можно зеленью, четвертинкой грецкого ореха, кубиком феты или аналогичного сыра — на ваше усмотрение. Перед подачей наше блюдо необходимо охладить и сопроводить по желанию хрустящим багетом или тонким свежим лавашом и бокалом вина.

Баклажан на самом деле очень полезный овощ. А все потому, что он содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению холестерина, они рекомендованы для лечения и профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сопровождающимися отеками, а также заболеваний ЖКТ. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Закуска из баклажанов

Любая хозяйка старается на зиму сделать запасы в виде закуски. Их готовят из самых разных овощей, которых в летние месяцы в большом количестве созревает на наших огородах или же их можно легко и по доступной цене купить на овощных рынках. Казалось бы, летом мы успели всего попробовать и зачем закрывать в банки? А нет. Летом просто мы не в состоянии все попробовать, потому как изобилие самой разной вкуснятины не дает нам такой возможности. Не один раз вы замечали за собой, что вроде бы того или иного фрукта было много, но их сезон достаточно короткий, и мы просто не успели досыта им насладиться. А потому, в отчаянии замечаем, что вот и сезон уже окончился, а мы, к сожалению один раз только попробовала.

Да, такое часто бывает, и здесь на помощь приходят заготовки. Некоторые сегодня стараются замораживать самые разные овощи или фрукты, но все таки заготовки еще никто не отменял, и нам, почему, то кажется что в банках это вкуснее. Так или иначе, но мы постараемся сегодня поговорить о закусках из баклажанов, который нам дает возможность насладиться его вкусом и в период его созревания, и заготовить на зиму. Мы успеваем делать самые разные блюда со свежих баклажанов, наслаждать досыта его вкусом, но все таки в зимние месяцы нам все же их не хватает. О том, как приготовить вкусные закуски из баклажана на зиму, и узнать некоторые рецепты их приготовления, мы сегодня узнаем из этой статьи.

— Чеснок – 1 головка

— Болгарский перец – 3 шт.

— Растительное масло – для обжарки

— Уксус – 0,5 стакана

— Сахар – 0,5 стакана

— Соль и перец – по вкусу

— Болгарский перец – 2 штуки

— Специи по вкусу

Промоем болгарский перец и баклажаны и отправим их на 40 минут в духовку. Через 25 минут выбираем баклажаны и очищаем их от кожицы. Нарежем их соломкой и отставим в сторону. Через 40 минут выбираем из духовки перцы, аккуратно их очистим и тоже нарежем соломкой.

Измельчаем очищенные зубки чеснока и смешаем с баклажанами и перцем. Добавляем к ним мелкорубленую зелень, приправим лимонным соком и специями и хорошо перемешаем. Поливаем растительным маслом без запаха и наш салат уже готов. Кстати, этот салат великолепно подходит как в качестве горячей закуски, так и в качестве холодной закуски.

— Чеснок – 250-300 грамм.

— Перец красный болгарский – 1 кг.

— Петрушка и базилик – 2-3 пучка

— Столовый 6% уксус – 100 мл.

— Масло подсолнечное – 400 мл.

— Паста томатная – по желанию и по вкусу

Вымоем в холодной водичке баклажаны, срежем хвостики и очистим от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками стороной в 1х1 сантиметра, выложим их в таз и присыпаем солью. Из болгарских перцев удаляем семена и плодоножки и разрезаем их на 4 части, затем шинкуем соломой.

Натираем очищенную морковь на крупной терке и крупно нарезаем подготовленную зелень базилика и петрушки. Хорошо измельчим зубчики чеснока. Наливаем подсолнечное масло в 10 литровый казанчик или кастрюлю, засыпаем сахар и добавляем уксус. Хорошо перемешаем и даем маринаду вскипеть. Отправим сейчас подготовленные овощи, аккуратно перемешаем и доводим еще раз до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне даем тушиться 45 минут. В процессе тушения не забывайте иногда заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы овощи случайно не подгорели. Добавим томатную пасту и приправим солью по своему вкусу. Готовый салат разложим по подготовленным банкам, быстро закатаем их крышками и накроем теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания и пополняем полочки наших заготовок. Вот видите как просто, зато зимой вы сумеете ощутить разгар теплого лета на своей кухне!

— Болгарский перец – 1кг.

— Томатная паста – 500 мл.

— Чеснок – 1 головка

— Масло растительное – 100 грамм

— Соль и перец по вкусу

Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. Отправим его обжариваться на растительном масле до прозрачного цвета. Очищаем болгарские перцы от семян и кочережек, нарежем их соломкой и тоже отправим тушиться. Зато время пока будут готовиться наши овощи, отрезаем хвостики у баклажанов и отправляем их в подсоленную водичку вариться на 10-15 минут. Выбираем, снимем кожицу и измельчим в блендере. Отправим баклажановую пасту к овощам, приправим солью и томим полчаса. Мелко измельчим зубчики чеснока и в самом конце добавим к овощам. Наливаем по вкусу уксус и снимаем с плиты. Разложим закуску по стерилизованным баночкам и быстро их закатаем. Оставляем остывать под теплым одеялом.

— Болгарский перец – 1,5 кг.

— Чеснок – 2 головки

— Столовый 3% уксус

— Растительное масло – 150 мл.

Измельчаем промытые помидоры. Очистим морковку, измельчим и отправим ее к помидорам. Переложим все в эмалированную кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до пика кипения. Болгарский перец очистим и измельчаем в блендере. Как только томатная смесь закипит, добавим к ней измельченный перец и продолжим готовить. Пока он готовится, нарежем кубиками плоды баклажанов и отправим к маринаду. Посолим, доливаем растительное масло и варим до полного их приготовления. Смешиваем томаты с баклажанами и продолжаем готовить еще 15 минут. В конце добавим измельченные зубки чеснока, уксус и сахар. Разложим по стерилизованным баночкам и закатаем крышками.

— Для приготовления заготовок на зиму, обязательно предварительно простерилизируйте банки и крышки. Салат по банкам тоже разложите стерилизованной ложкой.

— В салаты из баклажанов зелень можно добавлять в процессе их приготовления, а можно добавлять только тогда, когда вы будет открывать банки и выкладывать закуски на стол.

Закуска из баклажанов

Эта закуска из баклажанов на редкость универсальна: она может быть подана и в холодном, и в тёплом или горячем виде, стать гарниром или быть намазанной на бутерброд. И в любом виде это будет очень вкусно!

Еще одно несомненное достоинство этого блюда – оно готовится очень просто и довольно быстро, а ещё оно может достаточно долго (до недели) без проблем храниться в холодильнике, если в этом есть необходимость.

  • Баклажаны – около 1 кг (напоминаем, баклажаны в процессе приготовления сильно теряют в объеме, из этого количества баклажанов получится небольшой салатник закуски, на большую компанию лучше сразу делать двойную порцию)
  • Лук репчатый – 1-2 штуки по вашему вкусу
  • Масло растительное (лучше всего для этого блюда подсолнечное нерафинированное) – 1-2 столовые ложки
  • Бульонные кубики «Грибные» – 2 кубика (мы не являемся поклонниками подобных концентратов, но этот рецепт они, несомненно, украшают, можно, конечно, заменить их обычной солью, но вкус будет не тот)
  • Сырок плавленый (сейчас их выпускают разной формы и веса, исходим из того, что нам нужно около 100 граммов плавленого сыра)
  • Сметана – 2-3 столовые ложки, можно до 200 граммов
  • Перец черный молотый (по желанию, мы добавляем)

Баклажаны нужно вымыть и обтереть или дать им обсохнуть.

Срезаем у баклажанов кончики с обеих сторон (по 1,5-2 см) и очищаем баклажаны от кожуры, срезая её тонким слоем. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками (с ребром 1,5-2 см) и складываем в миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем туда покрошенный лук и, помешивая, слегка обжариваем на большом огне / нагреве, не нужно дожидаться золотистого цвета, достаточно, когда лук начнет становиться немного прозрачным.

В сковороду с луком высыпаем нарезанные баклажаны, перемешиваем.

Если вы будете использовать «Грибные» бульонные кубики – солить не надо, кубики содержат достаточно соли. Просто раскрошите кубики до состояния порошка, можно прямо пальцами над сковородой с баклажанами, можно сначала на разделочной доске раздавить их толкушкой для пюре или пестиком, или толстой ручкой вилки или ножа. Раскрошенными кубиками посыпьте равномерно баклажаны в сковороде и перемешайте. Если вы категорически не хотите использовать бульонные кубики – просто посолите баклажаны (примерно 1 чайная ложка соли «с горкой»). Поперчите баклажаны и ещё раз перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, убавьте уровень нагрева до среднего и жарьте баклажаны под крышкой минут 10-15, периодически помешивая.

Пока баклажаны жарятся, натрите плавленый сырок на крупной тёрке (это, естественно, в том случае, если вы купили плавленый сырок брусочком или треугольничками; плавленый сыр из коробочки более мягкий, его натереть не удастся, да и не нужно – его мы просто выложим потом в сковороду в нужном количестве).

Когда прошло указанное время, добавляем в сковороду с баклажанами плавленый сыр. Перемешиваем.

Добавляем в сковороду сметану – и ещё раз все перемешиваем.

Тушим баклажаны со сметаной и сыром ещё 10-15 минут, периодически помешивая. Половину этого времени можно под крышкой, затем крышку лучше снять, чтобы дать лишней влаге возможность испариться.

По истечении указанного времени баклажаны должны стать мягкими и приобрести коричневатый цвет – и закуска из баклажанов готова.

Как мы уже сказали в самом начале, это блюдо хорошо в любом виде: и в тёплом, и в холодном. То есть можно съесть сразу, пока горяченькое, можно использовать в качестве гарнира, например, к мясу или сосискам. Можно охладить баклажаны, выложить в салатник и подать на стол в качестве холодной закуски. Холодную закуску из баклажанов можно использовать для приготовления бутербродов, причем намазывать лучше, как нам кажется, на чёрный хлеб, а не на белый или на булку.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Рецепты закусок из баклажанов

Родиной овоща, имеющего странную форму и необычный, даже немного фантастический, цвет, считается Индия, там его начали выращивать еще 1500 лет назад. Европейцы, впервые столкнувшиеся с ним, называли его « яблоком безумия » и были уверены, что тот, кто попробует его – обязательно сойдет с ума. Не удивляйтесь, но речь сейчас идет про хорошо известные всем баклажаны.

В Россию баклажан попал в конце 17 века, но только спустя десятилетия его замечательные вкусовые качества были оценены по достоинству. С тех пор « демьянка », « пакистан », « бадаржан », « баглажан » и, наконец, « синенькие », стали достаточно популярным овощами, нашедшими свое применение во многих кухнях мира.

Их фаршируют, запекают, используют в приготовлении супов, салатов и, конечно, из них готовят разнообразные холодные закуски. Некоторые, самые интересные рецепты холодных закусок из баклажанов, мы вам сегодня и хотим предложить.

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чищенные грецкие орехи – 150 г;
  • масло;
  • соль и перец.

Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками. Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать. Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.

Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами. Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.

  • 2 шт. баклажан;
  • 2 шт. цукини;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови:
  • 4 болгарских (сладких) перца разных цветов;
  • чесночина – 5 зубков;
  • кипяченой воды и уксуса – по ½ стакана;
  • 100 г сахарного песка;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль, перец.

Крупно порезанные кружочки баклажанов и кабачков должны полежать примерно полчаса, чтобы из них ушла вся горечь, потом их необходимо немного обжарить с двух сторон на растительном масле и разложить на бумажное полотенце.

Следом готовим заправку: режем лук – полукольцами, перчик – дольками, морковку – натираем. Обжаренные и остуженные овощи солим, перчим и выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарубленную зелень.

При смешивании уксуса и сахара с водой получаем маринад.

В кастрюлю выкладываются слоями: кабачки с баклажанами, заправка овощная, зелень, снова кабачки и баклажаны и т.д. Заливаем слои маринадом и оставляем на 6 часов в холодильнике.

  • баклажаны (средние) – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • 3 зуб. чеснока;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • уксус виноградный – 2 ч.л.;
  • красный лук (сладкий) – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).

Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите. Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой. Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.

Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло. Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.

Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.

Довольна оригинальная в своем приготовлении, но изумительная на вкус холодная закуска, которая идеально подойдет к шашлыку в качестве гарнира.

Количество ингредиентов может быть любым, на ваше усмотрение, а вот готовить закуску надо непосредственно в то время, когда жарите шашлык.

Неочищенные баклажаны положите в костер, но так, чтобы их нетрудно было достать. Когда овощи сверху немного обуглятся, достаньте их и опустите в холодную и подсоленную воду.

Как остынут, снимите с них кожуру, порежьте и переложите в отдельную тарелку. Мелко порежьте чеснок, зелень и посыпьте ими готовые баклажаны. Полейте лимонным соком добавьте на свой вкус масла и соли.

Вот так легко может быть приготовлена вкусная закуска из баклажанов к шашлыку.

Из баклажан также можно приготовить и замечательные заготовки на зиму.

  • по 2 кг баклажан, помидор и болгарского перца;
  • килограмм лука;
  • стакан масла любого рафинированного;
  • полстакана уксуса;
  • сахара, соли по 100 г.

Овощи хорошенько помыть и нарезать:

  • колечками лук;
  • кружочками баклажаны;
  • дольками перец;
  • помидоры прокрутить в мясорубке.

Все продукты выложите в кастрюльку, добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте, и поставьте на небольшом огне кипятиться минут 40-45. Затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – полкило;
  • рис отварной – 250 г;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • по 3 ст.л. соли и сахара.

Баклажаны хорошо помойте, « хвостики » удалите. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте их полежать на 15 минут. Затем, колечки выжмите, чтобы ушла вся горечь, и обжарьте на подсолнечном масле.

Лук надо мелко нашинковать, а морковку лучше натереть и все слегка пожарить до получения золотистого цвета.

Обжаренные овощи выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к ним нарезанные дольками (или кружочками) помидоры, остатки масла, соль и сахар.

Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и продолжайте тушить 30 мин. В почти готовые овощи высыпьте вареный рис и тушите еще минут 15. Разлейте по банкам и закатайте.

Все предложенные рецепты холодных закусок из баклажанов готовятся очень быстро, выглядят они красиво, а на вкус – просто объедение! Попробуйте их приготовить и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Источники:
Закуска из баклажанов
Эта закуска из баклажанов придется по вкусу любителям средиземноморской и кавказской кухни, такая оригинальная интерпретация овощного соте или рататуя…Вот
http://vipvkusnyashka.ru/zakuska-iz-baklazhanov-po-grecheski.html
Закуска из баклажанов
Подборка популярных и новых рецептов закуски из баклажанов с пошаговым описанием и фото
http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/eggplant-appetizer-recipes-and-tips-chefs-as-tastes-best-cook-eggplant-appetizer/
Закуска из баклажанов
Эта закуска из баклажанов универсальна: она может быть подана и в холодном, и в горячем виде, стать гарниром или быть намазанной на бутерброд.
http://prostoi-retsept.ru/zakuska-iz-baklazhanov/
Рецепты закусок из баклажанов
Порадуйте своих родных и близких вкусными блюдами: закуска из баклажанов, закуска из баклажан с кабачками, холодная закуска «по-турецки», закуска к шашлыку, зимние закуски из баклажан
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/recepty-zakusok-iz-baklazhanov

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Культура стран востока Культура стран востокаДревний Восток — специфическое понятие европейской культуры. Естественной границей между Европой и остальным… (2)Сервировка стола Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни Сервировка стола… (2)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (2)

COMMENTS