Янтарное варенье

Варенье из Антоновки

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Консервация

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому.

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Рубрики

  • Вторые блюда (131)
  • Выпечка (114)
  • Закуски (65)
  • Консервация (57)
  • Мясные блюда (52)
  • Напитки (9)
  • Овощные блюда (47)
  • Первые блюда (61)
  • Познавательно (13)
  • Посиделки (4)
  • Приправы (3)
  • Рекомендую (19)
  • Рыбка (39)
  • Салаты (77)
  • Сладенькое (58)

Использование материалов без предварительного согласования и письменного разрешения администрации сайта запрещено.

Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок

Яблочное варенье можно назвать классикой жанра и готовить его могут многие. Предлагаем научиться делать угощение, которое получается густым, ароматным, вкусным и привлекательным внешне. Рассмотрим несколько рецептов, причем у каждого будет своя «фишка», что позволит получить оригинальный вариант.

Лучше всего использовать фрукты разных сортов, что позволит получить более удачную консистенцию. Начнем с самого простого рецепта, для которого нужно только 2 ингредиента: 4 кг яблочек и 2 кг сахарного песка. Из этого количество получится примерно 3-3,5 л варенья.

  1. для начала фрукты помойте, очистите от кожуры и семян. После этого порежьте на дольки и засыпьте их сахаром. Оставьте на 12 ч. За это время из плодов выделится сок, и они засахарятся, благодаря чему не превратятся в кашу во время варки;
  2. в большую кастрюлю или таз слейте сок и поставьте на плиту. После закипания высыпьте фрукты и аккуратными движениями сверху вниз перемешайте. Важно не ломать кусочки яблок. Перемешивайте, пока все дольки не утонут в соке. В среднем на этот процесс уходит около 6-ти мин.;
  3. после этого огонь выключите и подождите, пока масса полностью остынет. Верните все на огонь, снова вскипятите и выключите огонь, подождав до остывания. Повторите процесс еще раз. Важно не закрывать емкость крышкой и, если нужно защитить от пыли, использовать полотенце или бумагу. Проварите все в течение 5-ти мин. и выложите по подготовленным банкам.

Такое лакомство можно есть ложками, а также использовать в качестве начинки для выпечки и для приготовления сладких десертов. Варенье получается кисло-сладким. Учитывая наличие большого количества пектина, консистенция лакомства получается более густой. Даже после термической обработки дольки фруктов сохраняют свою целостность. Изюминкой в этом рецепте станут зерна кардамона.

Для готовки янтарного варенья следует взять : 6 больших антоновских яблока, 2,5 ст. сахарного песка, 5 зерен кардамона, 2 лимона и 2 ст. ложки порошка пектина.

  1. возьмите большую емкость, влейте туда воду, добавьте сок одного лимона. Плоды помойте, очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте маленькими дольками. Отправьте их в емкость с водой и соком. Оставьте на полчаса;
  2. по истечении времени переложите фрукты в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда сахар и кардамон. Поставьте емкость на средний огонь вариться. Положите пектин и сок из оставшегося лимона. Все хорошенько, но аккуратно перемешайте и вскипятите. Варите в течение 35 мин., аккуратно помешивая, пока масса не станет густой. Осталось разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок с апельсином

Предлагаем приготовить оригинальное варенье, которое соединяет в себе сладость яблочка, аромат и свежесть апельсина, а еще пряность корицы. Фрукты, с одной стороны, прекрасно дополняют, а с другой, оттеняют друг друга. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки объемом по 0,5 л.

Чтобы приготовить это варенье, возьмите : по 1 кг яблочек и сахара, апельсин, 1 ст. воды и щепотку корицы. Рекомендуется брать фрукты с рыхлой структурой, которая свойственная практически всем летним сортам.

  1. плоды помойте и просушите. Для приготовления сиропа возьмите эмалированную кастрюлю, налейте туда воды и всыпьте сахар. Поставьте емкость на маленький огонь, и когда сахарный песок начнет растворяться, огонь можно увеличить. В итоге должен получиться густой и прозрачный сироп;
  2. с яблок удалите кожуру и сердцевину. Порежьте их дольками и отправьте в емкость с холодной водой. Чтобы они не потемнели, добавьте лимонной кислоты: из расчета на 1 л нужна 1 ч. ложка. Апельсин очистите от кожуры, поделите на дольки и удалите пленки;
  3. в кипящий бульон положите яблоки и после повторного закипания варите еще 3 мин., аккуратно помешивая время от времени. Выключите огонь и оставьте на 4 ч., что позволит долькам хорошенько пропитаться сиропом. По истечении времени верните емкость на огонь и варите на протяжении 10 мин.;
  4. следующий шаг – смешайте с апельсином, но делать это лучше всего слегка встряхивая кастрюлю, поскольку лопатка может повредить целостность долек. Варите еще 10 мин., а затем, положите корицу. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Рецепт янтарного варенья дольками из яблок в мультиварке

Техника, используемая на кухне, позволяет в значительной мере облегчить работу. Лакомство готовится очень просто, а итоговый вкус вас приятно удивит. Можете использовать как сладкие, так и кислые фрукты, а можете делать некий микс. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Подготовленных продуктов хватит на 3 баночки в 0,5 л и еще на маленькую пиалу.

Для этого варенья следует подготовить такой набор продуктов : по 1 кг очищенных яблок и сахара, 0,5 л воды и 3 гвоздики.

  1. фрукты хорошенько помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на кусочки. Для приготовления сиропа в чашу мультиварки всыпьте сахарный песок и влейте воду. Все хорошенько перемешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение» , а время установите на час. За 20 мин. сахар должен полностью раствориться;
  2. следующий шаг – добавьте фрукты и гвоздику, а затем, варите до звукового сигнала. Осталось только разложить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.

Оригинальную нотку такому лакомству может придать лимон. Выбирая сладкие фрукты в результате можно получить кисло-сладкое варенье. Такое угощение очень полезно, а значит, наслаждаясь им в зимние деньки можно не бояться подцепить простуду.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие продукты : по 1 кг твердых яблок и сахара, а еще лимон. При желании можете использовать пряности, к примеру, корицу, мускатный орех и т.д.

  1. плоды помойте, очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте их сахаром и лучше всего это делать слоями. Поставьте на средний огонь и томите. Через некоторое время сахар будет таять, а фрукты пустят сок. Рекомендуется время от времени все помешивать, чтобы ничего не пригорело;
  2. после закипания варите в течение получаса, а за 15 мин. до окончания термической обработки выдавите сок из лимона и положите цедру. Когда кусочки яблок станут прозрачными, выключите огонь и оставьте варенье под крышкой на 12 ч. По истечении времени достаньте цедру и вскипятите все еще раз. После этого сразу все выключите, накройте крышкой и остудите. Осталось разложить по банкам яблочное варенье и закатать.

Предлагаем вариант, для которого не придется тратить много времени, но при этом лакомство приобретет красивый янтарный цвет, а дольки останутся целыми.

В этот рецепт входят такие продукты : по 1 кг очищенных яблок и сахара, 300 г воды для сиропа, 1 ст. ложку соды, а еще 1 л воды для раствора.

  1. помойте фрукты и порежьте их небольшими кусочками. Сделайте раствор, для которого соедините литр воды с содой. Залейте им фрукты, чтобы они не почернели. Накройте сверху крышкой и оставьте на 5 ч. По истечении времени порциями помойте яблоки и выкладывайте их в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу;
  2. возьмите большую кастрюлю или таз, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на большой огонь и варите сироп, помешивая. После того как он начнет кипеть, проварите его 5 мин. и добавьте плоды. Варить варенье нужно после закипания на минимальном огне в течение 40 мин. Лучше не мешать, а аккуратно встряхивать кастрюлю. Горячее варенье выложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить янтарное варенье. Мы уверены, что однажды попробовав такое лакомство, вы не сможете от него отказаться. Экспериментируйте с составом пряностей, получая новые оригинальные варианты угощения.

Янтарное варенье из груш дольками

Янтарное варенье из груш дольками

Рецепт варенье из груш дольками:

На 2, 2 кг очищенных груш

Как готовить Янтарное варенье из груш дольками:

Прежде всего нужно сказать о грушах. Для этого вида грушевого варенья груши должны быть спелыми, но плотными. У меня в этот раз осенний сорт Бере вот такого осеннего цвета.

1.Груши моем, очищаем от кожуры (лучше всего для этих целей подойдет нож-экономка), режем пополам, потом каждую половинку еще раз пополам. Теперь вырежем сердцевину и нарежем груши равномерными дольками. При таком способе нарезки все кусочки груш в варенье красивые равномерные.

2.Отдельно приготовим сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на медленный огонь, довести до кипения. Не переживайте, что воды слишком мало для этого количества сахара – он прекрасно растворится, и сироп станет даже прозрачным. Мешайте сахар время от времени, чтобы он не пригорел.

3.Теперь заливаем готовым горячим сиропом наши нарезанные дольки груш, перемешиваем. Сначала сиропа маловато, но уже через 5 минут его станет больше.

Как только сироп остынет, поставим посуду с грушами на огонь. Доведем будущее варенье из груш до кипения, проварим 5-6 минут и выключим. Дадим полностью остыть и повторим процедуру. После третьего закипания увариваем до нужной вам консистенции — от 5 до 45 минут и закатываем. Я сильно не увариваю, только 5 минут и закатываю. Мне такое травится, не сильно уваренное.

Янтарное варенье из груш дольками готово!

Приятного всем будущего чаепития! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и понравится.

В эту осеннюю пору времени вам пригодятся еще рецепты вкусных овощных заготовок: аджика с яблоками, лечо из перца, лечо из перца и баклажан.

До новых встреч!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

Шикарный рецепт. Будем пробовать приготовить. Думаю добится такого цвета и красоты как на первом фото, будет не очень то и легко.

Очень легко. А вкусно как…! Удачи!

Никогда бы не подумал что из моих груш получится такой великолепный нектар.

Я очень рада, что у вас все получилось

Я готовила точно так же. Только шкурку с груши не чистила. Сама груша была зеленой и получилась как цукаты в меду. очень вкусно! Рекомендую!

Янтарное варенье из груш дольками — оригинальные рецепты вкусного лакомства

Груши и яблоки считаются самыми вкусными и душистыми ингредиентами для сладких зимних заготовок. Янтарное варенье из груш дольками привлекает гурманов тем, что части фруктов можно употреблять отдельно и наслаждаться ароматным лакомством.

Хозяйки, которые хотят приготовить янтарное грушевое варенье дольками, должны учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Чтобы груши не развалились, нужно брать фрукты твердых сортов.
  2. Для начала нужно вымыть груши, а потом разрезать их на четвертинки, из кусочков нужно убрать сердцевину. Если фрукты больших размеров, то четвертинки можно разделить еще на несколько тонких долек.
  3. Не стоит очищать с частей груши кожуру, поскольку после варки они не сохранят свою целостность, а превратятся в однородное грушевое пюре.
  4. Нарезанные дольки нужно выложить в емкость, где они будут вариться. Сверху насыпать сахар, чтобы он распределился вокруг порезанных груш, их нужно немного встряхнуть.
  5. Чтобы янтарное варенье из груш дольками не подгорело, плоды должны дать сок, поэтому заготовку нужно оставить на 1-2 часа.
  6. Количество сахара может регулироваться, все зависит от вкусовых предпочтений.

Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.

  1. Обработать водой плоды и нарезать их дольками
  2. Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
  3. В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
  4. Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.

Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.

  1. Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
  2. С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
  3. Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
  4. После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
  5. Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.

Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное варенье из яблок и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.

  1. Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
  2. Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
  3. Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
  4. Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
  5. Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
  6. Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.

Необычным оригинальным вкусом отличается прозрачное варенье из груш дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Закипятить воду и растворить в ней сахар.
  3. Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
  4. Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
  5. В конце добавить кислоту.
  6. Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.

Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.

  1. Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
  2. Довести до кипения, затем варить 7 минут.
  3. Распределить десерт по банкам.

Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.

  1. Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
  2. Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
  3. Варить 10 минут, после разложить по банкам.

Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное варенье из груш дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.

  1. Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
  3. Распределить десерт по банкам.

Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.

  1. Нарезать груши дольками, выложить их в емкость мультиварки и засыпать сахаром, включить функцию «Тушение» на 1 час.
  2. Оставить груши на 2 часа для остывания.
  3. Включить функцию «Варка» на 15 минут, потом выключить до остывания варенья. Запускать режим таким способом трижды.
  4. Добавить лимонный сок, включить «Готовку на пару» на 15 минут.
  5. Варенье из груши дольками на зиму разлить по банкам.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:
Варенье из Антоновки
Как же не сварить яблочное варенье из душистой Антоновки, с прозрачными и вязкими, как мармелад дольками. Рецепт очень прост, а фотографии аппетитны.
http://smashno.ru/konservaziya/yablochnoe-varene
Учимся готовить красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок
Хотите зимой радовать свою семью вкусностями, тогда рецепт янтарного варенья из яблок будет как нельзя кстати. В этой статье предложено несколько оригинальных рецептов
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/yantarnoe-varene-iz-yablok
Янтарное варенье из груш дольками
Янтарное варенье из груш дольками Если вы никогда не готовили варенье из груш – настоятельно рекомендую! Это такая вкуснятина, особенно по этому рецепту, когда
http://ochenwkusno.ru/yantarnoe-varene-iz-grush-dolkami/
Янтарное варенье из груш дольками — оригинальные рецепты вкусного лакомства
Янтарное варенье из груш дольками — оригинальные рецепты вкусного лакомства Груши и яблоки считаются самыми вкусными и душистыми ингредиентами для сладких зимних заготовок. Янтарное варенье
http://womanadvice.ru/yantarnoe-varene-iz-grush-dolkami-originalnye-recepty-vkusnogo-lakomstva

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как сделать чтобы волосы выпали навсегда Удаление волос навсегда в домашних условиях Есть целый список народных рецептов удаления волос навсегда в… (3)

Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (3)

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (2)

Как ухаживать за комнатной розой Комнатная роза Комнатные розы в домашних условиях могут цвести до полугода, но таким долголетием могут… (2)

Как игнорировать человека которого любишь 20 способов забыть любимого максимально быстро На первоначальной стадии избавиться от любимого мужчины сложно. Это… (2)

COMMENTS