Хурма для беременных

Можно ли хурму при беременности?

Беременная женщина старается разнообразить свой рацион питания, включая продукты с большим содержанием полезных веществ и минералов. Несомненными лидерами по наличию витаминов являются фрукты и овощи. Самыми полезными считаются сезонные плоды. После первых заморозков особенно ценится хурма.

Будущим мамам необходимо знать, можно ли есть хурму при беременности, и если да, то в чем заключается польза для нее и ребенка.

Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках>
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

Несмотря на все положительные свойства данного фрукта, он имеет и отрицательное влияние на организм. Это может коснуться не всех беременных женщин. В группу риска входят будущие мамы, страдающие от диабета и проблем с работой ЖКТ.

Хурма является довольно сильным аллергеном. Последствия ее употребления могут выражаться в виде сыпи, покраснений, зуда, сухости кожи.

Иногда при сильной аллергической реакции может наступить отек Квинке. Поэтому женщинам, которые подвержены аллергии, в период беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Если негативных реакций на хурму не возникало, то можно употреблять ее в разумных количествах.

Хурма является довольно калорийным продуктом. Поэтому женщинам, имеющим лишний вес или склонным к полноте, стоит исключить ее из рациона. В 100 гр фрукта содержится около 70 ккал.

Беременные подвержены быстрому набору веса за счет перестройки организма во время вынашивания ребенка. Этого не стоит пугаться, если вес вписывается в рамки нормы. В противном случае лишние килограммы могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

При наборе лишнего веса будущей матерью плод может пострадать от нарушения обмена веществ в материнском организме. Хурма содержит большое количество глюкозы, поэтому оказывает негативное воздействие на женщин, больных сахарным диабетом. В такой ситуации необходимо не ограничить употребление, а полностью исключить продукт из рациона.

Не стоит есть фрукт беременным, которых мучают запоры. В процессе вынашивания плода желудочно-кишечный тракт и без того подвержен различного вида нарушениям. Хурма часто вызывает запоры.

Стоит обратить внимание на правильный выбор фрукта при покупке. Приобретать нужно только дозревшие, не гнилые плоды. В случае покупки зеленого фрукта можно получить расстройство кишечника.

Хурма способствует правильному развитию ребенка в утробе матери. И, если противопоказаний для ее употребления не имеется, то будущей маме при наступлении сезона стоит побаловать себя и малыша вкусными плодами.

Автор: Яна Мартыненко,

специально для Mama66.ru

Фрукты и ягоды являются главным поставщиком витаминов во время беременности. Хурма для будущих мам — неоднозначная ягода. Несмотря на содержание в этом фрукте полезных микроэлементов, его употребление не всегда желательно. Связано это с избыточным содержанием в хурме каротина — витамина А, который может серьезно навредить будущему ребенку. Поэтому в 1 триместре беременности съедать можно не более половины плода в сутки, а затем — не более двух. В остальном, реакция женщины на хурму может быть индивидуальной, хотя обычно проблем с ее употреблением не возникает. Хурму разрешается есть в разумных пределах в течение всей беременности, если у будущей мамы нет проблем с кишечником.

Польза и вред хурмы для беременных

Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре. Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка. Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Хурма – тропический фрукт. Однако благоприятным для этого растения оказался и континентальный климат. В Европе хурма получила несколько красивых названий благодаря своим полезным свойствам и внешнему виду: «сердечная ягода», «слива богов», «плод солнца». Транспортируется хурма в несозревшем состоянии, чтобы сохранялся товарный вид. Однако употреблять её в таком состоянии нежелательно. Плод обладает повышенной вязкостью благодаря дубильным веществам, имеющимся в его клетчатке в изобилии. Спелый плод мягкий, часть жесткая, наружная кожура его растрескивается при прикосновении. Это считается нормой для употребления. Если же плод очень твердый на ощупь, значит он еще не вызрел и богат вяжущими дубильными веществами.

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков. Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения. Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Хурма богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если съедать в сутки хотя бы один плод этого растения, можно существенно снизить риск заболевания раком.

Каждая женщина должна проконсультироваться с наблюдающим врачом, можно ли хурму беременным. В том случае, когда нет противопоказаний, фрукт можно смело включать в свой пищевой рацион. Перед приемом в пищу можно самостоятельно его заморозить в холодильнике. Спустя несколько часов нахождения хурмы в морозилке она становится готовой к употреблению. Холод нейтрализует дубильные вещества, делая мякоть мягкой и приятной на вкус.

В состав хурмы входят следующие питательные вещества и витамины:

Полезные свойства хурмы окажут благотворное воздействие на пищеварительную систему, а также повысят иммунитет. Бета-каротин, входящий в состав хурмы, укрепит нервную систему, защищая миелиновые оболочки. Магний снизит камнеобразование в почках и печени. Калий поможет выводить из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных. Витамины В2 и Е улучшат зрение.

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины. Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир. Важна хурма и для профилактики анемии. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму в борьбе с анемией. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Недостаток йода в организме беременной женщины может пагубно сказываться на работе щитовидной железы как матери, так и младенца. У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме.

Польза хурмы для беременных значительно превышает её вред. Однако в этот период следует учитывать любые нюансы, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и её будущего ребенка. С особенным вниманием следует отнестись к употреблению этого фрукта, когда имеют место осложнения беременности.

Хурма достаточно сильный аллерген, а если у беременной имели место аллергические реакции до зачатия, следует исключить его из своего рациона. Определенная вязкость, которая всё же сохраняется в плоде, способна затруднять отход каловых масс из кишечника, что приведет к запорам.

В хурме содержится высокий процент глюкозы. Женщинам с сахарным диабетом хурма строго противопоказана.

Тонизирующие свойства хурмы могут существенно стимулировать матку, что приводит к нежелательным маточным сокращениям и возможному выкидышу.

Необходимо следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Замораживая плоды хурмы, а затем размораживая перед употреблением, нужно проверять продукт на предмет появления гнили. Также не стоит забывать об этом и при покупке хурмы в магазине. В сутки достаточно употребления одной ягоды для восполнения минерального баланса в организме. Нельзя сразу съедать несколько плодов в день.

Употреблять беременным женщинам плоды хурмы нужно только без кожуры, именно в ней высокое содержание дубильных веществ. В тех случаях, когда организм реагирует на принятие этого продукта не очень хорошо, следует от него отказаться, если даже до беременности он усваивался без проблем.

Можно ли беременным кушать хурму решает её наблюдающий врач. Обогащая организм необходимыми микроэлементами на протяжении беременности, женщина повышает работоспособность, снижает риск развития различных заболеваний. Хурма способна насыщать органы и ткани микроэлементами и витаминами.

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине. Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать. Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать». Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму. Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

С этой статьей также читают:

Категории

Ребенок до года

Данный сайт соответствует всем принципам HON кодекса о надежности медицинской информации:

Употребление хурмы во время беременности: польза и вред

Вы узнали радостную новость, что скоро станете мамой. Для одних эта весть долгожданная и выстраданная, для других – свалившаяся, как снег на голову. В любом случае вы – счастливы.

Эйфорию и радость постепенно сменяет тревога: «Будет ли мой малыш здоровым?». Среди множества вопросов, которые вы себе задаете, этот волнует вас больше всех.

Дабы не навредить маленькому существу, вы подозрительно относитесь ко всему, что употребляли до беременности. Свой рацион теперь стараетесь разнообразить витаминами, здоровой и полезной пищей, исключив все вредное.

Съедая богатый микроэлементами и витаминами продукт, вы уверены в его стопроцентной пользе. Но после узнаете, что он не рекомендуется беременным и может скорее навредить, чем принести пользу.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. Например, очень полезные фрукты: виноград, клубника, папайя и ананас представляют опасность при вынашивании ребенка. Они могут спровоцировать выкидыш, приводят матку в тонус, не говоря о других свойствах, нежелательных для беременных.

Вид блестящего, наливного, ярко-оранжевого экзотического фрукта вызывает желание укусить его в предчувствии райского наслаждения. Но разум невольно тормозит этот порыв, опасаясь за здоровье малыша: «А можно ли беременным хурму?».

Конечно же, можно! Для развития плода полезна ее питательная ценность и все входящие в состав хурмы компоненты. Она богата витаминами группы PP, A, B1, B2, C, E. Достаточное количество макроэлементов, таких как натрий, фосфор, кальций, калий, магний.

Микроэлементом, содержащимся в хурме, является железо. Кроме того, высока калорийность — 67ккал на 100г хурмы. Она содержит спектр пищевых волокон и органических кислот, необходимых для формирования плода.

Одна ягода весом 85 г содержит 57 ккал. Питательная ценность выше, чем у яблок и инжира!

Польза сочной оранжевой ягоды превосходит даже ее нежный божественный вкус.

Обладая омолаживающими организм человека антиоксидантами, она замедляет его старение. Экзотический фрукт наделен способностью обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, что повышает работоспособность, облегчает ряд заболеваний.

Но какую роль вышеуказанные полезные свойства играют именно в рационе беременных женщин? В чем ее польза для развития плода?

  1. Обогащение организма кальцием и магнием. Зачастую у беременных портятся ногти и зубы из-за дефицита этих микроэлементов в организме: они активно участвуют в формировании костного скелета ребенка.
  2. Противодействие отечности. Беременность сопровождается отеками рук, ног, лица. Хурма выводит лишнюю жидкость, восполняя при этом потери калия.
  3. Профилактика анемии (малокровия). Плод растет и потребление им железа увеличивается. У матери снижается гемоглобин из-за недостатка

Хурма выводит лишнюю жидкость, восполняя при этом потери калия

железа, витаминов и белков.

  • Устранение угрей и прыщей. Проблемы с кожей из-за происходящих в организме изменений, доставляют огорчения будущим мамам. Маски помогут победить проблемы с кожей.
  • Повышение эластичности кожи. Кожа груди и живота во время беременности существенно растягивается и впоследствии на коже остаются непривлекательные растяжки. Витамин А, входящий в состав хурмы, позволяет избежать такой проблемы.
  • Препятствие образованию камней в почках.
  • Оказание мочегонного эффекта. Соли эффективно выводятся из организма.
  • Препятствие образованию зоба щитовидной железы. Восполняет необходимое количество йода, без которого нормальное протекание беременности невозможно.
  • Повышение иммунитета и сопротивляемости заболеваниям.
  • Укрепление сердца и нервной системы. На сердце беременной женщины нагрузка увеличивается вдвое. Калий, содержащийся в хурме, необходим для поддержания сердца.
  • Польза хурмы огромна как для женщин в период беременности, так и для нормального развития малыша.

    Чем же может навредить беременной женщине такая полезная и вкусная солнечная ягода?

    Экзотический фрукт наделен способностью обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, что повышает работоспособность, облегчает ряд заболеваний

    Имеются некоторые минусы, делающие употребление ее нежелательным при беременности:

    При покупке хурмы не стоит стесняться требовать информацию о поставщике: заморский продукт может быть напичкан опасными пестицидами.

    В ваших руках безопасность будущего ребенка, поэтому излишне перестраховаться не повредит.

    Вот те немногие ограничения, которые следует знать беременной, дабы избежать лишних проблем. Если отсутствуют противопоказания, отказываться от хурмы не стоит. Но меру нужно знать во всем: двух ягод в день для беременной будет вполне достаточно, чтобы сполна удовлетворить потребность в ней.

    Важно знать, что употреблять беременной можно исключительно мякоть хурмы. В случае если беременность проблемная, а от хурмы вы не в силах отказаться, следует ограничить ее употребление до двух плодов в неделю.

    Как правильно выбрать хурму расскажет Вам данное видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Гинофорт при беременности: особенности применения препарата

    Сколько воды можно давать новорожденному: отвечаем на вопрос

    Каким должно быть меню ребенка в год и 2 месяца?

    Почему ребенок плохо кушает: выясняем вместе

    © 2017 Мамы и дети · Цитирование разрешено с прямой активной ссылкой

    Источники:

    Можно ли хурму при беременности
    Можно ли есть хурму при беременности? Если к этому нет противопоказаний (аллергии, диабета, проблем в работе ЖКТ), употребление хурмы в умеренных количествах принесет только пользу. Хурма богата витаминами и микроэлементами.
    http://mama66.ru/pitanie/mozhno-li-khurmu-pri-beremennosti
    Польза и вред хурмы для беременных
    Фрукты при беременности. Полезные и вредные свойства хурмы для беременных. Чего следует остерегаться беременным при введении хурмы в свой пищевой рацион.
    http://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/khurma-pri-beremennosti
    Употребление хурмы во время беременности польза и вред
    Вы узнали радостную новость, что скоро станете мамой. Для одних эта весть долгожданная и выстраданная, для других – свалившаяся, как снег на голову. В любом
    http://mamyideti.com/upotreblenie-hurmy-vo-vremya-beremennosti-polza-ivred.html

    COMMENTS