Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (14)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (9)Если мужчина называет радость моя Если мужчина называет радость мояВ ласковых именах для нас любимых, среди мужчин лидером считаются кошачьи.… (6)Расстаться на время психология Пауза в отношениях: все стороны медали Вполне логично, если перерыв требуется человеку в работе –… (6)Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (6)

Хранение фруктов зимой

Как правильно хранить овощи фрукты

Эти советы сохранят Ваш урожай сочным до самой весны!

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона, так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингредиентов.

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Свёкла не так нежна, как картофель. У нее более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свёкла должна быть хорошо подготовлена – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы, которая обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода.

В условиях города свёклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, мешках из натуральных тканей или сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не опускается до минусовых показателей и держится на уровне 2-5 °C, то в течение нескольких месяцев за свёклу переживать вам не придется.

Свёклу можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Такое решение заметно продлевает «жизнь» овощам.

Очень неплохой результат демонстрирует совместное хранение урожая свёклы и картофеля в одной таре. Свежая свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. Опасный для картофеля излишек влаги впитывается свёклой, для сохранности которой он оказывается полезным.

Самый оригинальный, но тем не менее надежный и правильный способ хранения свёклы – в глине. Для этого глину растворяют в воде до консистенции сметаны, после чего обмакивают в растворе каждый овощ, просушивают и помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Получая персональный глиняный «контейнер», свёкла может храниться до весны как на балконе, так и при комнатной температуре.

Сохранить урожай моркови в течение зимы – задача непростая, но и она решаема, если к вопросу подойти со знанием дела. Морковь любит прохладу, а потому лучше всего себя «чувствует» при температуре 2-5 °C.

Держать свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же как и свёкла, морковь может быть пересыпана на зиму опилками или сухим песком, который изначально вытягивает из овоща небольшой процент влаги, а после – поддерживает ее на стабильном уровне до весны. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Их смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Есть один очень интересный способ хранения моркови – немного хлопотный, но оправдывающий себя на все 100 %. Для его реализации понадобятся чеснок, луковая шелуха и глина. Чеснок и луковая шелуха здесь используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств, а глина играет роль натурального защитного покрытия.

Реализуется метод следующим образом. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропускается через мясорубку и размешивается в двух литрах воды. Далее в таком же объеме воды растворяется глина и доводится до консистенции сметаны. После того как оба состава готовы, каждая морковка, придерживаемая за остатки ботвы, поочередно погружается сначала в чесночную, а затем глиняную «болтушку» и укладывается для сушки.

Когда глина засохнет, морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике. Дно тары, а в процессе укладки и каждый слой овощей, пересыпаются луковой шелухой. После того как морковь уложена, тара закрывается и отправляется на балкон, а при наступлении сильных заморозков – заносится в помещение.

Для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке». Для этого в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см.

Капусту можно держать просто в песке. В данном случае кочерыжки полностью обрезаются. Дно деревянного ящика устилается песком. Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком.

Так же как морковь и свёклу, свежую капусту можно одеть до весны в глиняные «одежки». Но здесь никаких особых премудростей не требуется. Глина смешивается с водой в пропорции 2 к 1, и каждый капустный кочан окунается в полученный раствор. После высыхания кочаны укладываются в ящики, укрываются и выставляются на балкон.

При балконном хранении зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук хорошо приспособлен для домашнего хранения. Но в любом случае для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками.

Тара, в которой предполагается держать урожай лука до весны, должна быть проницаема для свободной циркуляции воздуха, а место, где она будет стоять – сухим и чистым. В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины. Луковицы в них будут «дышать» и хорошо себя «чувствовать», находясь в объятиях натурального природного материала.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках. Однако недопустимо ссыпать весь зимний запас овощей в один огромный мешок. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см.

При желании лук можно заплести в косички. Это традиционный способ его правильного хранения, насчитывающий не одно столетие. Но магазинный лук вследствие отсутствия хвостиков для этого непригоден.

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

В плане хранения чеснок капризнее лука. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают часть заготавливаемого на зиму чеснока хранить в растительном масле. Для этого свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд, так как оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Еще один метод зимнего хранения чеснока – покрытие парафином. Чесночные головки погружаются в расплавленный парафин, а после его застывания складывают в любую удобную тару. Такая герметичная закупорка не дает испаряться влаге, благодаря чему чеснок до весны сохраняет сочность.

К продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками.

Темнота – непременное условие правильного хранения. В противном случае семена в кабачках могут начать прорастать, что сделает их негодными к употреблению.

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Из фруктов только они, и исключительно зимних сортов, пригодны к длительному хранению до весны. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2-3 °C. Поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант тары – деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой, что исключает контакт между плодами и способствует поступлению воздуха. Примерно один-два раза в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды удаляются.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2?С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования. Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45?С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах. Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.

Хранение овощей зимой. Как правильно хранить овощи.

Хранение овощей зимой: картофель.

Картофель нужно хранить только в темном месте. На свету клубни картофеля зеленеют и теряют всю пищевую ценность. Перед подготовкой к хранению нужно дать картофелю полностью высохнуть, выложить его в сухом месте тонким слоем. Если на клубнях останется влага, то они заплесневеют. Закладывать на хранение картофель лучше не раньше октября – так вы увидите проявления возможных болезней.

Хранят картофель в деревянных (из хвои) ящиках, в прохладном темном месте с постоянной температурой от +7 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал или даже утепленный балкон, если не посчастливилось жить в квартире.

Если подвала в доме нет, то картофель лучше оставить в открытом металлическом шкафчике или ящике (металл лучше сохраняет температуру), или, на крайний случай, в бумажном или тканом мешке.

Если картофель хранится в помещении с температурой выше указанной, то клубни пустят корни и станут мягкими. При пониженной температуре (промерзании) картофель потеряет крахмалистость, станет сладким и его уже нельзя будет есть.

Хранение овощей зимой: морковь.

При сборе урожая моркови для хранения оставляют черешки от ботвы, не дорезая до корнеплода пару сантиметров. Не оставляйте морковь с ботвой – она отбирает у корнеплодов много влаги и морковь завянет, станет подверженной болезням и повреждениям при хранении. Если при выкапывании на моркови осталось небольшое количество земли, не счищайте ее: чем меньше механического воздействия переживет корнеплод, тем лучше сохранится. Ни в коем случае не мойте морковь, закладывая на хранение!

Самый простой способ долгого (до заморозков) хранения моркови – в почве. Накройте ее слоем соломы, или листьев, торфа, который присыпьте почвой сверху, и выкапывайте морковь по мере необходимости.

Если первый способ не подходит, то в подвал опускают ящик с влажными (но еще рассыпчатыми, не слипшимися) опилками. Каждую морковку обмакивают в жидкую глину, которая, высохнув, образует защитный барьер, и морковь останется максимально свежей надолго.

Лучшая температура для хранения моркови – около нуля (не ниже).

Около трех месяцев морковь сохранится даже просто на балконе. Ящики с морковью накрывают пленкой, а когда пойдут заморозки, ящики накрывают дополнительным материалом, чтобы сохранить тепло. Если есть риск подмораживания, морковь лучше занести в комнату.

Обратите внимание: округлые корнеплоды моркови хранятся лучше, чем удлиненные.

Можно выбрать для хранения моркови способ попроще: нарезать ее брусочками или кружочками и сложить в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Хранение овощей зимой: свекла.

Свеклу убирают с огородов раньше, чем морковь, так как корнеплод сильно выпирает из почвы и подвержен повреждению заморозками. Свеклу убирают приблизительно в сентябре — тогда, когда полностью высыхает ботва. Для профилактики размножения микробов, поверхность свеклы обрабатывают мелом. Хранить корнеплоды советуют рядом с картофелем.

Корнеплоды должны быть полностью целыми, без каких-либо видимых повреждений. Один поврежденный плод может заразить гнилью и плесенью все остальные головки. После просушки свеклы на открытом воздухе, то можно закладывать ее на хранение – она может пролежать до восьми месяцев. Оптимальная температура для хранения около +3 градусов по Цельсию, а влажность – до 85%.

Свекла хранится прекрасно, ее можно даже хранить насыпом, в обычном вентилируемом деревянном ящике. Хранят свеклу также в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, в песке, стружке или опилках. Если урожай велик, то свеклу складывают в контейнеры, засыпают влажным песком до 7 сантиметров сверху. Слои прокладывают полиэтиленом, и хранят урожай при 0 градусах.

Хранение овощей зимой: капуста.

На хранение закладывают, обычно, позднеспелые сорта капусты. Подходят и среднепоздние сорта, но они хранятся значительно хуже. Капусту собирают в сухую погоду, иначе надо тщательно сушить кочаны, чтобы, ни в коем случае, не осталось капелек влаги. Не медлите со сбором капусты: если дождаться октябрьских дождей, то кочаны полопаются от переизбытка влаги или мороза.

Кочерыжку капусты при срезе надо оставлять длиной в пару сантиметров, при этом, не срезая кроющие листы, которые защитят основной кочан от болезней и пересыхания.

Капуста при хранении нуждается в температуре от -1 до +1 градуса по Цельсию и влажности 90-98%, иначе капуста может как прорасти, так и потрескаться.

Для длительного хранения капусту раскладывают по ящикам или на стеллажи. Ящики должны быть решетчатыми, пластиковыми или деревянными. В ящиках кочаны укладывают в два слоя, первый – кочерыжками вверх, а второй – кочерыжками вниз. На стеллажах капусту раскладывают так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Отличный результат дает хранение капусты, когда каждый кочан обернут бумагой (не газетами) и уложен в полиэтиленовый пакет, который при этом не завязывают.

Хранение овощей зимой: лук репчатый.

Залог успешного хранения лука зимой – правильная уборка с огорода. Луковицы выдергивают, подкапывая узким совочком. Ни в коем случае не стоит обрезать корни – лук быстро загниет. Когда лук из почвы вынут, его оставляют на некоторое время для просушки, а потом еще и досушивают в помещении.

Лук хранят в холодильнике (на нижней полке), в ящиках, коробках, сетках, и даже заплетенным в косички – лишь бы был доступ свежего воздуха, иначе лук сгниет. Если влажность в помещении, где хранится лук, высокая, то температура должна быть около нуля, а если влажность снижается, то температура должна быть выше и лук должен хорошо проветриваться. В таком случае он пролежит и при температуре в +20.

Обратите внимание: лук в подвале будет «чувствовать себя» плохо. Повышенная влажность провоцирует рост и, как следствие, увядание.

Поделись с друзьями!

Рецепты на Хэллоуин

Если вы используете мед только из-за его сладкого вкуса и нежной текстуры, вы упускаете целый спектр других применений меда. Конечно, натуральный непастеризованный мед предлагает множество питательных свойств, в том числе и необходимых организму элементов как железо, кальций, калий и магний — не говоря уже легко усваиваемых простых сахаров, которые могут поддержать уровень энергии в организме. Тем не менее, мед – это гораздо большее, чем просто вкусная еда.

может содержаться до 250 грамм соли

Все права защищены

При копировании/цитировании материалов сайта

Источники:
Как правильно хранить овощи фрукты
Эти советы сохранят Ваш урожай сочным до самой весны!
http://kakhacker.ru/post/4705-kak-pravilno-hranit-ovoshhi-frukty/
Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой
Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их
http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/kak_sokhranit_frukty_jabloki_grushi_zimoj/34-1-0-163
Хранение овощей зимой
Статья о наилучших способах хранения овощей зимой, как правильно хранить овощи.
http://www.appetitnoe.com/hranenie-ovoshey-zimoy-kak-pravilno-hranit-ovoshi/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (6)силикон для волос Вред или польза силиконов в средствах для волосИспользовать силикон в косметологии стали не так давно,… (6)Письмо из армии любимой Красивое письмо любимой девушке из армии Все наши разногласия, ссоры кажутся такими мелкими и незначительными… (6)

COMMENTS