Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (26)Что чувствует девушка когда хочет парня Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (9)Как ведет себя влюбленный начальник Секреты, как влюбить в себя начальника Итак, ты пришла на новое место работы и встретила… (8)Мужчина долго не звонил а потом объявился Мечты сбываются! Да не надо смотреть в телефон, не надо просить оправданий. Речь идёт про… (8)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Автор «Записной книжки»

Если вас спросят, какое блюдо чаще всего готовят для праздничных застолий, большинство из вас ответит, конечно, это холодец! У каждой хозяйки найдется несколько рецептов приготовления этой прекрасной закуски. Ведь холодец можно приготовить из курицы, свинины, говядины и даже из рыбы готовят холодец, который часто называют заливным. А вы знали, что в царское время холодец считался едой челяди (прислуги)? Да, да, его готовили на второй день после пира, причем для приготовления холодца использовали разнообразные остатки с царского стола.

У древних славян холодец называли студнем, и блюдо было универсальным. Когда охотники собирались на охоту, то для них обязательно готовили холодец с разными добавками. Хранили охотники такой холодец в берестяных торбах, куда постоянно поступал воздух, и зимой на морозе холодец никогда не таял, его можно было кушать в замороженном виде. А вот если люди хотели поесть горячего наваристого супчика, то они разводили костер и просто разогревали холодец, в итоге получался прекрасный наваристый суп.

На сегодняшний день вариации холодца есть во многих кухнях мира. Молдавский студень варят из петуха, считается, что в нем содержится больше желирующих веществ, чем в курице. Грузинский холодец называют мужужи, болгарский – пача, сербский – пихтие, а в Китае холодца вообще несколько видов.

Мне бы хотелось вам рассказать, как приготовить вкусный холодец из говядины. На слух – просто, на вид – аппетитно и очень вкусно, да и готовиться несложно, так что приступим.

Я предпочитаю рецепт холодца из говяжьих ножек, беру ножки (ту часть, что ближе к копытцу) и рульку (мясистую часть с суставом и жилами). Кто-то варит холодец с головой, ребрами, хвостами. Здесь важно знать, что именно мясо с костями, жилами и хрящами позволяют наваристому бульону приобрести способность желироваться без добавления желатина. Просто из одной мякоти холодец не застынет.

Для того чтобы приготовить студень из говядины подготовьте

  • Говяжья голяшка (сустав с мякотью), нога и часть рульки – вес всего мясной набора вышел на 4 кг,
  • Лук репчатый – 2 головки (крупные),
  • Морковь 2-3 штуки,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Чеснок 7 – 8 зубчиков,
  • Соль,
  • Вода – 4 л.

Прежде чем начинать варить холодец из говядины, нужно купить правильное и свежее мясо. Ведь для того чтобы холодец получился не только вкусным, но и красивым, чтобы он сохранял свою форму после застывания и не растекался по блюду нужно выбрать правильные мясные части. Рекомендуют выбирать мясо с суставами, хрящами. Обязательными для приготовления холодца из говядины считаются ножки. Очень часто для приготовления холодца используют переднюю голень или часть ноги коровы выше колена (мотолыгу). Именно здесь и содержатся желирующие вещества. С этими мясными компонентами вам не придется дополнительно использовать желатин. С ним у вас получится уже заливное.

Чтобы ножки плотнее уложить в емкость для варки, их нужно порубить на части. Есть примерные пропорции воды и мяса при варке холодца, правильным будет соотношение 1:1. Если говядину не делить на части, то залить меньшим количеством жидкости их не получится. Если есть такая возможность, лучше ножки распилить ножовкой. Так кости будут без мелких осколков. Хотя, в любом случае бульон придется процеживать.

А теперь можно приступать к приготовлению прекрасной праздничной или выходного дня закуски. Мясные компоненты следует освободить от осколков костей, залить водой и тщательно промыть. Ножки перед этим поскоблить ножом и при необходимости просмолить.

Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее мясо на косточках и ножки и залейте водой. При плотной укладке вода должна слегка покрывать мясо. Я предпочитаю заливать мясо крутым кипятком, хотя многие заливают его холодной водой. Дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену и убавляем огонь до минимального.

Считается, что чем медленнее кипение, тем прозрачнее бульон. Не могу это утверждать, так как на сильном огне холодец никогда не готовила. Да и при сильном кипении очень много жидкости выкипает, а вот добавлять новую порцию воды уже нельзя, холодец не получится. Варим мясо 4-5 часов на среднем огне под крышкой.

Тем временем готовим коренья и специи. Лук и морковь можно класть целиком с шелухой и кожурой, просто ополоснув под водой. Либо как это сделала я, очистить. Как использовать чеснок – решать вам. Кто-то любит его измельченным добавлять уже в вареное мясо при разделке на волокна, кто-то свежий чеснок в холодце на дух не переносит. Кроме предложенных ингредиентов можно добавлять коренья петрушки и сельдерея. Либо использовать смесь готовых приправ для холодца.

Через указанное время добавляем кастрюлю с вареным мясом очищенные лук, зубчики чеснока и морковь, разрезать овощи не будем. И не забываем про соль и специи. Специи выбираем на свой вкус. На этот объем примерно кладем столовую ложку соли небольшой горкой. Чтобы не пересолить, пробуем на вкус. Теперь провариваем холодец еще 2,5 часа на среднем огне.

Из бульона извлекаем морковь и лук, они нам больше не потребуются.

На блюдо вынимаем разваренные мясные части и кости.

Мясо нужно слегка остудить, чтобы с ним было удобно работать и не жечь руки.

А вот теперь важный момент, нужно отделить мясо от кости, стараясь прощупать все мелкие косточки на нем, которые могли остаться. Отделенное от кости мясо вместе с жилками нужно сразу порезать, величину кусочков определяйте самостоятельно. Измельчите произвольно, разделив руками мякоть на волокна, или мелко порежьте, используя нож.

Подготовленное мясо раскладываем по формочкам, в которые будем заливать холодец. По желанию на дно форм перед мясным слоем можно уложить яркие ломтики вареной моркови, свежую зелень, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца. На этом этапе можно добавить измельченный свежий чеснок и молотый черный перец, перемешать их с мякотью.

Говяжий бульон, перед тем как разлить по формочкам, нужно процедить через несколько слоев стерильной медицинской марли. Так и косточки мелкие не проскочат, и бульон будет прозрачнее.

Процеженным бульоном заливаем вкусную отварную говядину. Если вам нравится, когда в холодце много дрожалки, как на моем итоговом фото, заполняйте форму мясом примерно на треть объема.

Отправляем чашечки с будущим говяжьим холодцом в холодильник. Зимой это может быть балкон или в помещение, где температура ниже комнатной. Оставляем холодец застывать на всю ночь.

Подают говяжий холодец с горчицей или хреном, которые являются классическим дополнением к этой холодной закуске. Такой домашний холодец из говядины станет достойным украшением любого стола, главное приготовить его с душой. Надеюсь, пошагово представленный рецепт будет в помощь начинающим кулинарам, а хозяйкам со стажем напомнит, как можно разнообразить стол. Ведь блюдо не только красивое и вкусное, польза холодца давно доказана медиками. Когда моя дочь сломала руку, врач назначил ей особую диету, в нее обязательно входил холодец, который помогал срастанию костной ткани.

Как приготовить холодец из свинины и курицы в мультиварке мы рассказывали в одном из выпусков на нашем сайте.

Приятного вам аппетита желает Анюта, автор блога Записная книжка рецептов.

Такой холодец, точно самое главное блюдо на столе! все очень аппетитно, красиво, украду пару кусочков с горчичкой ??

Светик, угощайся, конечно!

За отзывы спасибо! Мне приятно!

вкусно ну очень.

Аня, вот это композиция, шикарно. Я люблю когда в холодце минимум мяса. побольше желешки чтобы было, твой бы холодец отведала с удовольствием!

Ну так всех прошу к столу!

А я люблю когда мяска побольше, ну и с желе все вместе, еще и с чесночком люблю!

Светик, вот вторая форма, что побольше у меня такая и получилась, более мясная.

Оно, конечно, дело вкуса, но, по-моему, холодец из говядины со свининой будет вкуснее!

Сергей, как-нибудь для вас и со свининой сварим ??

холодец он любой вкусный, если получается наваристый бульон. С говядины думаю не хуже свиного. Мясо вкусное, мне все нравится!

Мы все обожаем холодец, но только зимой . И как то в другое время года его неохота. Я варю только со свининой и курицей

Холодец у вас замечательный! Скоро тоже буду готовить, рецепты очень кстати.

Спасибо! Готовьте на здоровье!

Аня, я вот недельку назад репетировала холодец, ничего, все слопали на ура))) Так что и на НГ тоже сделаю, но только из свинины и курочки, не очень я говядину.

Зима — наступило время для приготовления холодца. И в праздники, и в будни такое блюдо на столе было всегда востребованным, вкусным и аппетитным. Особенно мужская часть населения любит употреблять, да еще под стопочку. Да с горчичкой или хреном. Лучше и не придумать.

Анюта! Мне понравился Ваш способ приготовления. Обычно в говяжьих косточках и хрящах больше содержится желатина.

Спасибо, Светлана. Думаю, это классика, ничего нового) Возможно, вы по другому варите?

Вот завтра собралась варить холодец из говяжьих голяшек!)Зашла посмотреть рецепты и попала на вашу страничку!Все понятно и доступно написано!А еще и аппетитно смотрится!

Екатерина, рады что вам у нас понравилось! Всегда рады!

Всех с наступающим и хорошего настроения! Кто готовил холодец на индукционной плите? Виду особенностей работы индукционных плит хотелось бы узнать на какой мощности варить?

Алексей, доводим до кипения на большой мощности, а затем томим на «двоечке».

Анечка, очень -очень хороший холодец получился по Вашему рецепту, даже с солью-не надо было думать, все точно было посоветовано. Вот спасибо, в первый раз готовила сама холодец и сразу удачно! Спасибо за подробное описание! С наступающим Новым годом!

Лена, пожалуйста! Рада вашим успехам на кухне!

А мне этот рецепт из одной говядины как раз подходит, дочери из мяса можно только говядину, сейчас как раз его и варю)

Достойный выбор, Валера!

Обалденный получился холодец! Я тоже читал, что людям преклонного возраста нужно есть холодец и именно из говядины, так как там больше желирующих веществ.

А почему в говяжьем холодце,у Вас свиные ножки?

Наталья, в этом холодце нет свинины. На фото порубленная говяжья мотолыжка.

Красивый холодец из говядины. Сделаю на праздник.

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье

  • — ПАСХА КУЛИЧИ (49)
  • — рецепты от Анюты (421)
  • . Блины и блинчики (64)
  • . ВТОРЫЕ БЛЮДА (288)
    • шашлык (13)
  • . Выпечка несладкая (90)
  • . Выпечка сладкая (195)
  • . Десерт (44)
  • . ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (283)
    • баклажаны на зиму (23)
    • варенье (52)
    • кабачки на зиму (20)
    • огурцы на зиму (26)
    • помидоры на зиму (40)
  • . Первые блюда (89)
  • . Салаты (171)
  • . Соусы (17)
  • . Тесто (16)
  • . Торты (90)
    • крем для торта (16)
  • . ХЛЕБ (46)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (20)
  • видео рецепты (7)
  • ЗАКУСКИ (106)
  • Запеканки (26)
  • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (26)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (9)
  • Напитки (31)
  • По способу приготовления (463)
    • в горшочках (9)
    • рецепты для аэрогриля (12)
    • рецепты для ветчинницы Белобока (6)
    • рецепты для микроволновки (14)
    • рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (385)
    • рецепты для пароварки (19)
    • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (6)
    • рецепты для сковороды Гриль — Газ (8)
    • рецепты для скороварки (1)
    • рецепты для термомикса (2)
    • Рецепты для хлебопечки (41)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (16)
  • Разное (20)
  • РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ (109)
  • Рецепты на разные случаи (218)
    • рецепты диетические (51)
    • рецепты для детей (44)
    • рецепты для завтрака (23)
    • рецепты из книг (4)
    • рецепты постные (112)
  • рецепты от Галины Котяховой (104)
  • рецепты от Дины Колесниковой (13)
  • рецепты от Ольги Пироговой (28)
  • рецепты от Светланы Буровой (174)
  • рецепты от Светланы Кисловской (79)
  • рецепты от Сергея (32)
  • рецепты от Славяны (63)
  • рецепты от Юлии Омельченко (13)

Тарталетки с начинкой – одна из любимых закусок многих. Я часто готовлю их по праздникам. С начинкой .

Я уже давно собиралась приготовить в духовке вкусные горячие бутерброды с грибами и сыром, вот как .

Всем большой- большой привет! Поговорим сегодня с вами о селедочке? Какую любите вы? Я вот, например, .

Этот рецепт сырного рулета — один из моих любимых. Такой рулет с плавленым сыром готовится из яичных .

Всем доброго времени суток! Хочу сегодня рассказать вам об одном блюде, про которое я совершенно забыла .

Из простых компонентов можно приготовить вкусный и праздничный салат. Для этого пригодится кулинарное .

Я люблю готовить салаты из овощей, потому что они очень полезные. В овощах много витаминов, которые .

Мне как-то очень полюбились бочковые огурчики. У нас на рынке одна хозяйка продает свои, бочковые.… .

Наступающий 2018 год объявлен годом Желтой собаки. Это животное обычно благосклонно к человеку, но праздник .

Рецепт этого салата под названием «Апельсин» уже давно находится в копилке рецептов моей семьи. Я хочу .

MAXCACHE: 0.97MB/0.00051 sec

Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

Холодец из говядины

Что такое холодец, для нашей семьи? Это блюдо, которое моя мама готовит каждую зиму по несколько раз. Оно присутствует на всех зимних праздниках, от Нового года, до дней рождения. В мамином исполнении он доведён до совершенства. Я со своей стороны постараюсь максимально подробно передать тонкости рецепта. Хоть процесс приготовления достаточно прост, но занимает очень много времени, поэтому следует запастись терпением.

Приготовление холодца из говядины:

После перечисленных операций с ногой, она будет выглядеть приблизительно так, как на фото. Сначала варим первичный бульон. Для этого полностью заливаем части ноги.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 3-5 минут. Сливаем первичный бульон. Моем ногу и ещё раз заливаем холодной водой, чтобы она всё покрывала.

Вторичный бульон на среднем и небольшом огне доводим до очень медленного кипения. Это самый тонкий момент, тут нужно не проворонить, чтобы вода не бурлила. Кипение должно представлять собой медленное и вальяжное поднимание пузырьков. Убавить огонь, контролируя варку, чтобы кипение не прекращалось и не усиливалось. Варить 6 часов, а можно оставить ногу вариться всю ночь. За полтора часа до окончания варки, нужно добавить к ноге мясо и овощи. Для этого мясо предварительно отвариваю в первом бульоне в отдельной кастрюле.

Лук почистить, разрезать поперёк на две части. Плоской стороной положить на раскалённую сковороду или прямо на чугунную плиту, чтобы немного его зажарить. Морковку просто почистить и оставить целиком. Вот такой комплект, как на фотографии, из мяса, обжаренного лука и одной морковки мы добавляем в бульон за полтора часа до окончания варки.

Немного увеличив огонь, опять доводим бульон до медленного кипения, после добавления мяса с овощами. За пол часа, до окончания варки добавить специи и посолить.

Из сваренного бульона вытащить всё мясо и кости. Процедить через сито. Специи и овощи не пойдут в основное блюдо. От костей отделить разваренные хрящи и сухожилия, мелко нарубить вместе с мясом или пропустить через мясорубку.

Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, добавить в мясо и перемешать. Мясо выложить на дно формы для холодца. Можно использовать разъёмную форму для выпечки, но её нужно предварительно проложить фольгой, чтобы не протекала.

Форму с мясом залить бульоном. Если хотите, чтобы мясо было снизу, а бульон сверху, можно заливать с помощью ложечки, чтобы мясо и бульон не перемешались. Залитую форму убрать в холодное место остывать, но не в холодильник (в него нельзя ставить горячее).

С готового блюда снять жир, перед подачей на стол. Подавать можно как основное блюдо, очень вкусно приправлять холодец крепкой горчицей или хреном. Приятного аппетита.

  • Отварной говяжий язык
  • Овощной салат с копчёной курицей
  • Крекеры под сырным салатом с креветками
  • Салат Оливье с колбасой

Самый лучший рецепт. Я холодец обожаю, а жене не хватает терпения:) поэтому готовлю сам. Прижаренный лук – просто улет, придает невероятную нотку вкуса. Супер. Спасибо. 5+++

Здравствуйте. Ваши рецепты просто супер! Хотела у Вас уточнить, если делать холодец из свинины, время варки поменяется?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если делать холодец из свинины или курицы время варки не нужно уменьшать?

Здравствуйте, Валентина! Если холодец делать на базе свиных ножек, то варить их надо 6-7 часов. Если только из курицы – то 4 часа

Холодец из говядины. Простой рецепт говяжьего холодца прозрачного и нежирного с кусочками мяса

Этот рецепт холодца из говядины получился у меня в результате проб и ошибок. Чтобы говяжий холодец приготовился вкусным, прозрачным и крепко застыл, нужно сварить прозрачный бульон для желе из ноги и хвоста. Дополнить густое застывшее желе можно кусочками мяса говядины и курицы в произвольных пропорциях.

Совет от Чудо-Повара. Варить холодец или студень можно с говяжьими ножками, ушами, хвостами, с добавлением мяса курицы, свинины.

Было время, когда я готовила студень только с ножками, а теперь нашла подходящий рецепт холодца из говядины.

В моей семье не любят очень густой холодец, когда много мяса и практически нет желе, поэтому я делаю консистенцию холодца средней, что-то между сильно густым холодцом и совсем жидким.

Моя свекровь по национальности немка, и когда она варит холодец из ножек, мясо перекручивает на мясорубке, а не режет кусочками, как в классическом варианте приготовления холодца.

Я больше люблю, когда холодец прозрачный он напоминает заливное, а ей, наоборот, по вкусу зельц.

  • говядина – 2 кг;
  • вода – 4,5 литра;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный душистый горошком;
  • соль.
  1. Обработанную и разделанную говяжью лытку или ногу, хвост и куски мяса промываем, заливаем водой.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
  3. Затем сливаем всю жидкость в раковину, продукты для холодца снова промываем и наливаем свежую водичку.
  4. После закипания снимаем с поверхности говяжьего бульона накипь, жир, уменьшаем огонь до самого слабого, солим и варим примерно 3-4 часа с чуть приоткрытой крышкой.
  5. Далее кладем целиком очищенные луковицы, морковку; продолжаем варить еще часа 3.
  6. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавляем «лаврушку», перчик.
  7. Вынимаем разваренные мясные куски, остужаем, отделяем от костей, измельчаем.
  8. Делим на примерно одинаковые порции, распределяем равномерным слоем в лоток или отдельные креманки.
  9. Зубочки чеснока пропускаем в чеснокодавилке и перемешиваем с говядиной.
  10. Бульон процеживаем и снова подогреваем.
  11. Выливаем сверху на мясо, охлаждаем, прикрываем крышкой и выносим в прохладное место для полного застывания.

Готовый застывший холодец из говядины нарезаем порционными кусочками и подаем к Новогоднему праздничному столу.

Отдельно к холодцу можно поставить горчицу, домашнюю хреновину, уксус или острую аджику.

В этом рецепте холодца можно сделать небольшое дополнение, добавив еще и мясо птицы – куриное или утиное, – тогда само блюдо получится ароматнее, а мясо в холодце нежнее.

больше всяческого мяса в студнях люблю хрящики и чем их больше тем вкуснее.

Мне всегда кажется что холодец не застынет и добавляю постоянно в конце варки желатин. Стоит рискнуть и сварить холодец без желатина.

Рита, я тоже варю холодец по подобному рецепту без желатина. Только я еще добавляю к говядине курицу — так мясная часть получается нежнее.

для меня говяжий холодец — много желе и мало мяса а когда сплошь говядина — фу не люблю!

Понравилась идея с таким совмещенным холодцом. Теперь всегда к говядине добавляю курицу или утку, в зависимости что удается купить, — получается и правда намного вкуснее.

мои мужички (у меня их двое муж и сын) обожают домашний холодец. для такого длительного мероприятия как варка холодца из говядины прикупила скороварку, проблем стало меньше и время экономит реально. могу баловать своих любимых мужчин теперь каждый выходной вкусным холодцом.

Красиво украсить холодец дольками лимона. Холодец из одной говядины? Не думаю , холодец со сборным составом сильно отличается от говяжьего. Варила разный холодец.

в охотку сварили холодца слопали весь за раз! спасибо за рецепт! летом холодец вкуснее чем зимой!

я наверное темная — для меня вновинку, что холодец варят и из говядины тоже. *фейспалм* оправдывает только небольшой опыт. рецепт забираю, буду экспириминтировать

Вот как скажите новичку разобраться в рецепте? Говядина идет 2 кг а сколько ног сколько говяжих хвостов они же большие? я например холодец собираюсь сварить сама без маминой помощи. Как правильно сделать?

Ксюша, возьмите для холодца одну большую говяжью ногу вместе с голяшкой и один хвост. В этом случае мясо говядины можно не добавлять.

Всем приветик! На картинке такая аппетитная красота, сразу захотелось праздничного холодца))) Спасибо за рецепт завтра же куплю говядину!

разве у говядины такой оттенок? холодец на картинке желтого цвета. хм. ? выбрала этот рецепт и сразу не обратила внимание?

Саша, при варке холодца, кроме говядины, в бульон добавляется морковь, которая слегка окрашивает блюдо.

ООО здорово . Говяжий холодец?! Никогда такого не ели?!

Люблю холодец из говядины чтобы был не жирный с кусочками мяса и прозрачным желе, спасибо за рецепт ,получилось именно так как нравится.

о, какой хороший рецепт холодца! мы любим, чтоб была одна говядина, без добавления желатина. надо попробовать сварить.

Огромное спасибо автору рецепта. Сын обожает холодец а кроме говядины пока ничего нельзя кушать. Обрадовалась рецепту. т.к. появилась возможность накормить сынулю домашней едой.

Рецепт повторила полностью, варила почти 3 часа, а говядина осталась жесткой. Мясо за столько времени разве не должно полностью сварится?

Лена, прочитайте, пожалуйста, внимательнее рецепт. Холодец варится не 3 часа, а в два раза дольше.

Источники:
Холодец из говядины
Подают говяжий холодец с горчицей или хреном, которые являются классическим дополнением к этой холодной закуске. Такой домашний холодец из говядины станет достойным украшением любого стола, главное приготовить его с душой.
http://zapisnayaknigka.ru/holodets-iz-govyadinyi/
Холодец из говядины 2
Холодец из говядины Что такое холодец, для нашей семьи? Это блюдо, которое моя мама готовит каждую зиму по несколько раз. Оно присутствует на всех зимних праздниках, от Нового года, до дней
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/xolodec/
Холодец из говядины 3
Холодец из говядины, рецепт приготовления говяжьего холодца в домашних условиях, как варить холодец с говядиной, сколько готовить, пропорции.
http://chudo-povar.com/holodec-iz-govyadiny.html

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (5)Что можно написать про лучшую подругу Почему я люблю подругу? 100 ПричинБлизкая подруга всегда разбавит яркими красками самый хмурый день. Именно… (5)Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (5)

COMMENTS