Вяленые помидоры рецепт

Вяленые помидоры

Вялить помидоры можно и на зиму (если они достоят), так как в вяленом виде томаты сохраняются гораздо дольше, или употреблять в пищу практически сразу.

Самый жаркий сезон заготовок у нас приходится на начало осени, но, например, в Италии вяленые помидоры принято готовить летом.

Рецепты вяленых помидор в домашних условиях очень популярны в Средиземноморской кухне.

Кто побывал на отдыхе в тех краях, тот, несомненно, отведал это оригинальное томатное кушанье и, возможно, привез с собой рецепт его приготовления.

С чем едят вяленые помидоры, куда добавить их? Самый простейший вариант применения таких подсушенных томатов – обычный бутерброд, то есть на кусочек хлеба с маслом или мягким сыром кладется помидорка.

Однако это простой, но не единственный способ использования помидоров.

Вяленые помидоры, приготовленные в духовке или микроволновке, могут добавляться в салаты, пиццу, соусы, а также подаваться к котлетам, рыбе, свинине и т.д.

Совет от Чудо-Повара. Во время приготовления из помидор должна выпарится большая часть влаги, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, сорта помидор лучше подбирать максимально мясистые и не сочные.

Различные заготовки из помидор зимой не только придают разнообразие нашему меню, но и способствуют выводу холестерина из организма.

Понятно, что в консервированных помидорах, так же, как и в других заготовках, количество полезных веществ меньше, нежели в свежих овощах и фруктах, но они, бесспорно, есть.

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты свежие – 1,5-2 кг;
  • масло растительное без запаха;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сушеные травы – тимьян, розмарин, майоран;
  • соль.
  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Затем вытираем насухо салфеткой или полотенцем.
  3. Режем каждую помидорку на четыре части или напополам (в зависимости от сорта и размера).
  4. Далее аккуратно вырезаем плодоножки.
  5. Чайной ложкой вычищаем из серединок семечки с мякотью, оставляем только стенки и оболочку.
  6. Застилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом.
  7. Раскладываем томатные четвертинки по всей поверхности противня, разрезанными частями вверх.
  8. Затем присаливаем все кусочки, посыпаем сухими травами и поливаем маслом.
  9. Помещаем подготовленные томаты в разогретую до 120 о С духовку на 4-5 часов.
  10. По мере вяления томатов следим, чтобы они не пересохли, при необходимости поворачиваем противень на 180 о по часовой стрелке. Это нужно для того, чтобы овощи подсушились равномерно.
  11. После того, как помидорки подсохли, вынимаем их. На дно стерилизованной 500-граммовой банки кладем веточку базилика, наливаем немного масла.
  12. Выкладываем томатный слой, посыпаем его травами, раскладываем поверх несколько порезанных чесночных долек.
  13. Таким образом заполняем слоями всю банку, заливаем маслом, закрываем крышкой.
  14. Помещаем в холодильник для хранения.

Через несколько дней вяленые томаты настоятся, пропитаются ароматами травок и будут готовы к употреблению.

я вяленные помидорки покупаю готовые, добавляю в салатики. только масло сливаю, а то большая калорийность получается( хотя масло со специями очень вкусное!) спасибо за рецепт, кажется не сложно. попробую приготовить дома сама.

Не, готовые чересчур пере-вяленные, такое чувство что их сушили до умопомрачения. Один раз купила , больше не куплю. Возможно домашние лучше получаться.

Автор у вас написано, что помидоры стоят долго, но могут до зимы недостоять? Так сколько они хранятся?

Krista, вяленые помидоры могут храниться до полугода в холодильнике. Не достоят они могут лишь по той причине, что съедятся раньше.

видела по телеку, можно еще не только томаты вялить но и перцы. в этом году попробую и то и то. у подруги на НГ пробовала бутики с помидорами — очень вкусно.

Интиресно а Помидорки черри можно так готовить? Хотя они наверно будут совсем крошки если их еще и разрезать 6)

Доброе утро! Я однажды готовила вяленые помидоры-не понравились все выбросили, муж у меня всеядный и то не захотел)). Теперь читаю рецепт, вспоминаю может я ни так их завялила не правильно? с сортом томатов не угадала? В моей духовке сложно определить точную температуру.

On78F, черри вялятся быстрее но выходят дороже.

Наташа, моя плита досталась от свекрови,пекет классно, с температурой как у вас , на глаз. Вяленые помидоры >> это вкуснейшее блюдо>> впервые съела несколько штучек в гостях и влюбилась сразу::) зря выкинули, не распробовавши ,самый надежный способ духовку держать приоткрытую (не полностью чуть-чуть), поставил противень с помидорами и имеешь три -четыре часа свободного времени, даже заглядывать не надо. Готовьте , полюбите.

как здорово, рецепт который искала еще в прошлом году) ) ) находилось много , так и не собралась сделать))) в этом году намерена сама попробовать вяленые помидоры, семью побаловать.

а мне никто не подсказал как вялить помидоры ?! они сушились часов 8 . половина рецепта было оторвано досталась начало)!

Вяленые помидорки — каллорийная вкусняшка могу полбанки зараз схомячить маслице которым они заливаются в салаты добавляю, вкусно, ароматно!

Кто-то писал покупает уже готовые помидоры)) А где купить вяленые помидоры? Черконите хоть в каких отделах продаются, заранее благодарю.

cirya меня любопытство раздирает, где люди такое находят.

В рецепте не нашла какое масло наливать в банку в готовые вяленые томаты? горячее или холодное? «вкусно» написано думаю нужно будет приготовить.

Арина, масло нужно комнатной температуры.

В духовке не получилось завялить помидоры она у меня капризная)))) вялила уже много раз в сушке для фруктов, прекрасный результат без хлопот. Масло не выливайте . ни в коем случае ! оно классное, запашистое после помидор салаты сним прелесть! Вялила сорт «сливки» — оптимально, рецепт почти как этот. Удачи.

Ждать своих помидорок еще долго-) хочется завялить и узнать что это такое и с чем его едят.

те помидоры что есть сейчас вялить можно? они довольно крупные продаются.

cisuliya — я сушила большие томаты, мелкие, большие дольше вялятся. МОЖНО !

Вялим помидоры так: на решетке в духовке под низ ставлю противень застланный бумагой или фольгой.

Духовку оставляю приоткрытой но примерно на толщину шампура для шашлыка.

Суть в том : помидоры должны завялится а не стушится. Но снова таки следить НЕ ПЕРЕСУШИТЬ . идеально когда помидоры гнутся сухие и в то же время мягкие.

Удачи в заготовках! Я уже открыла заготовительный сезон!

Лариса — вопрос на засыпку — зачем фольгу под противень — это что бы не пересушивались помидорки? Разве не проще сделать меньше температуру? У мея в книжке есть рецепт — там вяление происходит при 40 гр. кажеться, но очень долго. Не знаю какой выбрать.

Вставлю свои 5 копеек. По-моему очевидно чем дольше вялите тем меньше температура и наоборот. Думаю оба рецепта имеет место быть. Не знаю только в каком случае вкуснее.

Еще кто-то спрашивал где готовые помидоры продаются. Да везде. В любом приличном супер/гипермаркете.

Тоже в журнале читала при 40-50 гр, но там вялить 8 (!) часов. Не знаю может так и лучше, а может от сорта томатов зависит. Но у меня тупо просто терпения не хватит столько возле духовки околачиваться (хотя 4 часа то же не мало). А готовые помидоры из супермаркета не дешевое удовольствие.

знаете магазинские вяленые томаты не дешевы, но по опыту могу сказать что много их и не съешь, как бы ни ни хотелось( они же все-таки в масле! по этому получаеться не так уж и дорого и возни меньше!

kategrina не знаю как вы — я вяленные помидорки готова бочками есть) очень уж вкусные) хотя конечно в масле калорий. голимые жиры!

не читала все коменты. тупо сделала все как в рецепте. помидоры стоят в холодильнике. вроде получилось, с виду «вяленные» хтя и не знаю какие они должны быть. как отдегустируем, напишу наш вердикт рецепту!

Вялю помидоры уже несколько лет, стоят прекрасно до Пасхи — чего это стоит, поймет каждый, кто хоть раз попробовал это чудо. Только благодаря титаническим усилиям воли! Хранятся в холодильнике прекрасно.Я в банки вместо базилика кладу свежий укроп веточками. В пару баночек кладу сыр апетина. И так -то вкусный, но когда настоится с помидорами — это непередаваемо вкусно. Да, хочу сказать, что если в электродуховке есть конвектор (вентилятор по — простому), то помидоры при Т* 130 — 150* вялятся за полтора — два часа!

Добрый день, хочу сказать что сама никогда не вялила помидоры, но ела. Хоть все хвалят -мне не понравились, чересчур жирные. А может рецепт у сестры неудачный)))для меня лучше свежих помидоров есть только свежие)))

давно гляжу на сей рецепт. не фигня ли получиться?))) может в этот году решусь за вялить помидоры)))

Вяленые помидоры в магазине отличного вкуса! По цене тож есть выбор. Для чего возится с максимально сложными рецептами заготовок.

ая люблю готовить;) домашней работы не боюсь;) давно мечтаю заготовить вяленые помидорыи зимой делать из них всякие вкусности, рада что нашла хороший рецепт, спасибо автору.

Спасибо, с вашим рецептом «навялила» несколько баночек помидор, для приготовления моего любимого салата зимой.

хочу услышать как долго вялить помидоры в новой электродуховке?

Автор скажите если завялить помидоры по этому рецепту, то они для приготовления салатов подойдут?

Виктория, конечно, подойдут.

теперь вяленые помидоры добавляю куда ни попадя)) так всем они понравились, что даже просто на бутики с хлебушком идут на ура))

Привет всем! Я честно говоря не подозревала что вяленые помидоры — это так вкусно! Рецепт передается на работе по цепочке)))

а разве чеснок кладут в вяленые помидоры? в других рецептах его не встречала.

karina сделайте на пробу , потом нам расскажите. моя сноха вкусно делает вяленые помидоры, завтра спрошу как в ее рецепте с чесноком?! отпишусь если время будет)

вечер добрый, мы вчера с дочерью помидоры вялили вялили и так до конца сделать не хватило терпения. все равно вкусно.

А мне понравился рецепт:) ставлю помидоры в духовку да занимаюсь домашними делами. Когда подвялятся с низу переворачиваю)

Вяленые помидоры — настоящий рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 06 2017 г

Рецепт вяленых разными способами помидоров стал в последнее время невероятно популярным. Во многих кулинарных и не очень блогах можно встретить различные варианты их приготовления. Поскольку теперь самый томатный сезон, то мне захотелось испробовать — что же это за диковинка такая — вяленые помидоры?

Еще совсем недавно при изобильном урожае крестьяне у нас делали в основном вкуснейший домашний томатный сок да ароматное лечо. Но, мода на итальянскую кухню и заготовки не миновала и наше Закарпатье.

Тем более, что отсюда народ во множестве ехал за лучшей долей в Италию. Некоторые там и оставались, а кто-то возвращался назад, принося с собой толику Италии в виде рецептов незнакомых блюд. И потом, итальянские названия так благозвучны! Вяленые помидоры — скучно! То ли дело pomodori secchi — музыка для ушей.

Вот и 10-15 лет назад к нам был занесен рецепт вяленых помидоров из Саленто, где отдельные наши сограждане помогали возводить приличное жилье на побережье теплого моря для тамошних олигархов, а в свободное от работы время помогали местным дамам изготавливать вяленые помидоры в особо крупных размерах. Вот какой там у них размах:

Вяленые овощи и фрукты довольно популярны в Италии. Каждая famiglia в сельской местности может похвастаться своими «специалитетами», рецепт которых передается из поколения в поколение.

Сушат, вернее, вялят не только помидоры, но и перец различных сортов, цуккини, баклажаны, абрикосы, сливу, фиги, хурму. Благо, солнечных дней тут достаточно, что позволяет получать вяленые продукты очень высокого качества.

Жарким нынешним летом загорелась идеей вяления помидоров и я. Вначале оговорюсь, что меня интересовал рецепт именно вяленых помидоров, а не запеченных в духовке или сушеных без доступа света в сушилках — хотелось аутентичности.

Процессы вяления, сушки и запекания — совершенно разные и протекают при различных условиях. Итак определимся: вяленые помидоры — это обезвоженные на солнце, при температуре до 40°С (то есть ниже температуры тепловой денатурации белка). А в 100 граммах помидоров ни много ни мало — 1 грамм белков.

Вяление непременно происходит с участием солнечного света. В отличие от сушки, при которой просто убирается излишняя влага (не обязательно на солнце!) путем подвода некоторого количества теплого воздуха, при вялении происходят еще и сложные биохимические процессы, которые связаны с активизацией ферментов под воздействием именно солнечного света. Боже, столько всего научного наговорила в погоне за аутентичностью.

Для того, чтобы сделать вяленые помидоры в нашей местности, надо, чтобы температура воздуха была не менее 32-34С. В противном случае возможна порча помидоров. При более низкой температуре помидоры плесневеют быстрее, чем вялятся. Это — из собственного опыта.

  • Помидоры — сколько не жалко.
  • Соль.
  • Бумага для выпечки.
  • Оливковое масло для смазывания бумаги.
  • Подносы.
  • Марли.
  1. Подготовьте достаточно большой стол, застелите его чистыми кухонными полотенцами, которые не пахнут стиральным порошком.
  2. Найдите чайную ложку с острыми краями или маленький острый ножик.
  3. Запаситесь миской для сбора «отходов».
  4. Купите или одолжите достаточное количество подносов.
  5. Посмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю — дождь испортит все задуманное.
  1. Моя подруга обеспечила меня вот такими замечательными домашними плодами.
  2. Помидоры моем.
  3. Сушим на полотенце. Но я подозреваю, что итальянцы при наличии пары центнеров урожая эту операцию пропускают. Хотя — утверждать не буду.
  4. Разрезаем каждый помидор пополам.
  5. Удаляем семена вместе с перегородками.
  6. Кладем на полотенце срезом вниз — лишняя влага сразу будет стекать и впитываться в ткань.
  7. Подносы выстилаем пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом, выкладываем половинки срезом вверх.
  8. Солим, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
  9. Оставляем на солнце, накрыв марлей, а вечером заносим их в теплое помещение. Вяленые продукты довольно гигроскопичны, вечерняя влага им не принесет пользы. Вялим так, пока половинки не потеряют практически всю влагу. Ориентир — они становятся беловатыми на срезе. Процесс сушки занял 8 дней при температуре 32°С. Как видите рецепт прост!

У меня из 6 кг свежих плодов получилось 0,3 кг вяленых. При этом отходы составили 3 кг (серединки с перегородками). Остальные потери — усушка (или увялка??).

Теперь во многих блогах обычно в рецептах пишут, что вяленые томаты надо залить оливковым маслом. Не делайте этого ни в коем случае! Получите продукт, напоминающий по вкусу кусок сухой кожи в масле.

Так, наверное, можно готовить плоды, которые подсушивали в духовке и в них сохранилось достаточное количество влаги. Вяленые на зиму по вышеуказанному рецепту помидоры хранят просто в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Влажность вяленых на солнце помидоров не более 10%, срок хранения — около года. Я еще не пробовала их хранить — вряд ли они проживут год!

Ну, сделали мы вяленые томаты, а дальше что? Такие плоды — дегидратированы, то есть попросту — обезвожены. Значит, перед употреблением надо восполнить потерянную влагу. Знающие люди советуют перед употреблением вяленые помидоры на ночь замочить в холодной воде, а потом промокнуть чистой салфеткой. После этой нехитрой операции они готовы к дальнейшему употреблению. Свежими томаты при этом не станут и их вкус существенно отличается от вкуса свежих помидоров.

С авокадо

Размочить 3-4 вяленых томата, смешать с нарезанным дольками спелым авокадо, добавить горсть любого салата, немного кедровых или пиниевых орешков, нарезанный соломкой болгарский перец. Заправить бальзамическим уксусом (лимонным соком), молотым черным перцем, оливковым маслом. Немного посолить.

К размоченным томатам (примерно 150 грамм) прибавить 200 грамм отварной куриной грудки, 5-7 порезанных колечками оливок, горсть рукколы. Заправить оливковым маслом, черным молотым перцем, солью по вкусу.

К подготовленным томатам добавить 100-150 г моцареллы, пучок рукколы или любого другого салата. Заправить баварской горчицей, оливковым маслом, посолить

Предполагаю, что их можно добавить в тесто для фокаччи, приготовить с ними вкусный соус к пасте, домашней пицце, мясной лазанье или канеллони, например. Одна моя знакомая делает великолепные слоеные лепешки с консервированными артишоками, оливками, сыром и вялеными помидорами.

Скоро наступит сезон виноделия и будет много свежего виноградного сусла (mosto). Поэтому я непременно сделаю немножко экспериментальной мостарды с вялеными помидорами (mostarda di pomodori secchi). А пока я сама еще из них ничего не делала. Ну, если не считать того, что я размочила пару кусочков и просто скушала их с великолепным мягким овечьим сыром с белой плесенью, сладким черным сицилийским виноградом Nero D’ Avola со своего виноградника и куском «Бородинского» с сыром и оливками.

Вкусно до неприличия! Только надо было помидоры еще немного помочить и подержать после этого в оливковом масле. Мне же не терпелось попробовать!

На Сицилии из вяленых томатов готовят красный соус песто — я уже давала его рецепт, посмотрите непременно!

  • Оставшиеся «серединки» используем для приготовления томатного сока или какого-либо соуса.
  • Для вяления лучше всего использовать мясистые помидоры средней величины с минимальным содержанием влаги. Всем известные «сливки» — как раз то, что надо! Да и в сезон они дешевы.
  • Регулярно проверяйте томаты в процессе приготовления на наличие плесени — исправить этот дефект не удастся никаким способом.
  • Экспериментируйте с использованием полученной заготовки для приготовления различных блюд. Даже в Италии потенциал этого прекрасного продукта раскрыт далеко не полностью!

Вяленые на солнце по всем правилам помидоры, рецепт которых я сегодня вам предлагаю, помогут зимой готовить различные блюда с ароматом и вкусом лета. Само же приготовление нехитрой заготовки стоит превратить в настоящий семейный праздник. Утром — совместная работа и веселое общение, а вечером — посиделки с вкусным шашлыком. Чем не приятное времяпровождение совмещенное с полезным? Честно, даже не думала, что получится такой длинный рассказ.

Всегда ваша Ирина.

Климат Италии особо благоприятен не только для вяления овощей, но и для выращивания ТАЛАНТОВ. Тут какое-то фантастическое количество МАЭСТРО на душу населения. Причем — во всем! Кухня, живопись, кино, дизайн и, конечно же, музыка прославлены их чудесными творениями.

Адриано Челентано — непривычно строгий, мужественный, с проникающим до самого сердца голосом:

Adriano Celentano — Confessa

Этот блог читают уже более 1500

Комментариев к статье: 38

Что тут скажешь? Красота спасет мир. У нас, конечно, температура 34 градуса тоже бывает — пару раз в году. Так что помидоры вялим в духовке: не аутентично, но хотя бы реалистично.

Да, уж! Погодку Питерскую я очень хорошо знаю — много лет прожила на берегах Невы. Поэтому согласна насчет духовки. Буду делать и так, и вот тогда оторвусь с травками и оливковым маслом.

Ириш, не знаю как с травками, но судя по композиции сыр-виноград-вяленые помидоры, уже отрываешься по полной! Подозреваю и в погребок спускалась)))

Застукал, как есть, застукал! Вот ведь-читаешь между строк и внимательно смотришь на фото. А там и бокальчик Каберне притаился. Да, жизнь хороша! Приезжай, мы тебя всегда рады видеть. А в погребке скоро новое вино забулькает.

Я домой и то, на два дня только летал, не времени ваааще. От Ольки привет вам)

Спасибо Сережа! ты Оле и Давиду тоже от нас привет передавай! Понимаю, что у тебя завал и так хочу попасть к тебе в гости в !Кнайпу» Питере!

. помочить и подержать после этого в оливковом масле». Масло может быть любое (я делал с душистым домашним нерафинированным подсолнечным), но подогретое до 90-100 градусов. Стало быть если оливковое — то pommace. И в том масле — травы сушеные (я беру базилик, розмарин и т.д.).

Вардан! Спасибо большое, что поделились своим рецептом использования вяленых помидоров. С травами и маслом сделаю непременно!

НАКОНЕЦ Я УЗНАЛА ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ,,ДИКОВИНКА,, ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. ВОТ БЫ ПОПРОБОВАТЬ ТЕПЕРЬ. К СОЖАЛЕНИЮ В НАШИХ УСЛОВИЯХ ИХ НЕ ПРИГОТОВИТЬ. ВОТ ЕСЛИБ Я ДО СИХ ПОР ЖИЛА В ТБИЛИСИ, ЭТО НЕ БЫЛО БЫ ПРОБЛЕМОЙ. НА БАЛКОНЕ ОНИ СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛИ БЫ ЧУДНЕНЬКО ! НО Я РАДУЮСЬ ЗА ТЕХ КТО ЭТО ПРИГОТОВИТ, С ТВОЕЙ ТАКОЙ ВКУСНОЙ ПОДАЧИ, КАК ВСЕГДА . СПАСИБО ТЕБЕ, ДОРОГАЯ. ВСЁ ТАК ХОРОШО ОПИСАЛА И РАССКАЗАЛА .

Я сама этим летом впервые сделала на пробу немного вяленых помидоров по рецепту, который принесли из Италии знакомые. буду экспериментировать с ним — вот очень хочу испечь фокаччу.

Спасибо тебе сестричка — ты всегда очень добра ко мне.

Иринушка, это просто удивительно! В течение двух последних дней читаю Вариации на тему приготовления вяленых помидоров, размышляю как лучше — в духовке или на солнце, и тут твой пост. Как-будто мы с тобой подключаемся к одному информационному каналу и . вот вам Ответ! Спасибо тебе, подруга, очень все хорошо расписала и запечатлела — информация очень полезная и подробная. Поразил масштаб вяления в Италии. Тоже надумала сделать аутентично, только уже, наверное, поздно — у нас сейчас не так жарко — в районе +30, и еще я живу в квартире — где невозможно обеспечить постоянное присутствие прямых лучей солнца. Или же можно попробовать вялить подольше и переворачивать периодически. Спасибо еще раз! Очень хороший пост получился.

Забыла поблагодарить за Челентано. За его прекрасный голос! А какая у него щедрая и добрая натура! Очень его люблю! А комедии с его участием — Блеф, Укрощение строптивого и др. никогда не надоедают. Mille grazie.

Ты знаешь, Людочка, когда у меня бывает хандра ( не часто, но бывает!), то я в тысячный раз смотрю !Блеф» — только гляну на честное лицо жулика в его исполнении и сразу становится веселее.

Вот видишь, как здорово — хотела, а тут оно есть! Если у вас не высокая влажность, тогда можно рискнуть и попробовать сделать небольшую партию — да, надо будет все время переворачивать и разворачивать края помидоров, которые все время норовят загнуться в процессе вяления. Вот в таких складочках обычно любит заводиться плесень. Если вялить на балконе, то постоянное присутствие прямых солнечных лучей, думаю, не обязательно — лишь бы не было сырости, убирать в комнату до выпадения вечерней росы. Сделай чуточку — на следующий год уже будет опыт а это уже не мало! да и ошибки. если будут, уже учтешь. Удачи и пиши, что ты надумала, хорошо?

Ирочка, дорогая, спасибо за ответ! Попробую по твоему совету сделать немного на балконе. Влажность у нас днем с огнем не сыщешь — летом буквально высыхаем . Как сделаю — отпишусь. Хорошего дня.

Ирочка, мне нужен твой совет. Так получилось, что помидоры разложила на вялку только после обеда. Они стекли согласно рецепта и потом я их посолила. Видимо, от солнца соль растаяла и теперь в помидорках лужицы влаги. Сейчас у нас 18.20 и солнца у меня нет. Как ты думаешь, соленую влагу нужно слить или ничего не случится за ночь, а завтра с раннего утра продолжить и тогда влага естественным образом выпарится? Спасибо большое заранее.

Уточнение вопроса — Я понимаю, что соль нужна, чтобы вытащить влагу из помидоров, но это нормально оставить с влагой на ночь? Или же лучше вылить и высушить, а завтра опять посолить рано утром? Спасибо!

Влагу лучше вылить и высушить, а солить больше не надо. Достаточно одного раза. Если есть возможность, то промокнуть мокрые половинки как следует и не давать им заворачиваться, а то не миновать плесени.

ЗА ЛЮБИМЕЙШЕГО ЧЕЛЕНТАНО, ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО.

Сама его просто обожаю.

Ириш, спасибо тебе за такой простой рецепт. Я всегда считала итальянскую кухню сложной. Но вот сколько читаю твои рецепты и всегда открываю простоту всех рецептов.

Иной напишет рецепт — 10 строчек, но читать тяжело и готовить не захочешь, а у тебя глотаю сточку за сточкой, к концу статьи уже готова делать все, что ты порекомендовала. У тебя просто талант. Не дай Бог была бы мужчиной, пропали бы девки с твоим даром убеждения и рассказчика)))

Удачи тебе, дорогая, в твоих кухонных изысках. И делись, обязательно делись всем с нами!

Елена! Подпишусь под каждым Вашим словом. Вы все ВЕРНО подметили.

Да, у нас такой фокус с вялением точно не пройдет — и температура не та, и дожди случаются часто, но народ все равно находит какие-то выходы, знаю, что подруга моя недавно все-таки вялила эти самые помидоры, правда, выходит, не аутентичным способом ))) А получились они у тебя, Ирочка, и правда очень симпатичными — фотографии классные вышли! И такие аппетитные ))) Все-таки какая ты мастерица!

Была уверена, что вяленые помидоры — нечто экзотическое, в маленьких дорогих баночках. Оказывается, это продукт прямо для нас, с нашей солнечной погодой! Рискну попробовать.

Статья здорово читается!

Сейчас в Сочи тепло и солнечно — так что вполне можно вялить. Только следить, чтобы не появилась плесень — влажность все таки очень высокая. Ах, Сочи — скучаю и всегда снится МОРЕ.

ну и красота «особо крупных размеров» у нас летом бывает стоит такая жара, жаль что раньше не знала про такой рецептик

Ирина, а мне таких помидор не приготовить, у нас в средней полосе нет таких температур. Можно воспользоваться другими способами вяления, но это будет далеко от идеала. Жаль, остается только любоваться вашими фотографиями. Мастерски рассказано, показано! Просто одно удовольствие читать, в прочем как всегда.

Как и Галина могу только полюбоваться на фотографии, у нас в этом году такой температуры практически не было. Будем привычные рецепты использовать.

Ирочка, я под впечатлением твоего рассказа.

В прошлом году я вялила помидоры в духовке и хранила в масле, с травками. Всю зиму нарадоваться не могла, что не поленилась.

В этом году тоже буду заготавливать. Добавляю в макароны, пиццу, во всевозможные фарши.

Не зря вяленые помидоры называют итальянским изюмом — придадут изюминку любому заурядному блюду.

Фото итальянских масштабов сразило наповал. Но меня сразу постигла мысль. а осы, мухи. ))

По опыту вяления абрикос на даче понимаю, что мне так не заготовить, а жаль!

Ир, спасибо за удовольствие, которое ты мне доставила! Супер!

Я вот тоже не знаю, как они там в Италии при таких масштабах борются со всякой летучей и ползучей живностью, а так же с пылью. Я прикрывала помидоры марлей. Иначе осы сожрали бы и глазом не моргнули. А еще у нас в этом году напасть — шпаки. Эта птичка — почище саранчи египетской.

А за добрые слова — спасибо сердечное. Стараюсь, чтобы читателям было интересно.

Да, не для наших погодных условий рецептик. Особенно в этом году.

Я как-то пыталась подсушивать в духовке. Но тоже не быстрый процесс.

А вот в магазинах я как-то никогда не встречала вяленые помидоры. В прошлом году специально перед Новым годом смотрела.

Спасибо, Ирина, за рецепт приготовления. Может следующим летом солнце будет щедрее и у нас.

Я все-таки навялила помидоры на пробу двух видов — без мякоти и с мякотью (как на масштабной вялке). Благо, было жарковато — в тени +33-35. Получилось мало, но вкусно. Я уже начала понемногу их кушать. Думаю, что надо еще навялить, пока солнце есть. Спасибо за твою помощь. Очень пригодились советы!

Милая моя — всегда пожалуйста! Очень довольна, что тебе понравились вяленые помидоры — вяль, пока позволяет солнышко. Зимой что-нибудь вкусненькое будем с ними готовить!

У нас тоже продают вяленые помидоры, наверно завезены из Италии, теперь я хочу их попробовать, спасибо за рецепт!

Вяленые помидоры очень вкусны. Жаль только, что они очень усыхают и получается просто мизер с такого количества. В этом сезоне с помидорами просто аврал все пропали, так что вялить не пришлось, а вот соку томатного немного сделали

Обожаю вяленые помидоры. Сами конечно их не вялим, так как солнца у нас здесь мало. Покупаю готовые, консервированные.

Чуть в обморок не упала, когда увидела это чудо с артишоками и вялеными помидорами. Артишоки — мои любимые!

Слопала бы с экрана монитора!

Попробую сделать такую вкуснятину.

Да, при наличии солнца и высоких температур рецепт и правда прост) Спасибо за такой вкусный летне-итальянский пост! Как всегда, читать и смотреть фото одно удовольствие!

Я впервые вижу что помидоры вялят) я максимум что вялил это лук и картошку)

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!

Блог Ирины Рыбчанской

Господа, не воруйте мой контент!

Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!

Вяленые помидоры на зиму: наилучшие способы приготовления

Вяленые помидоры являются неотъемлемой составляющей многих рецептов классической итальянской кухни, за последние годы сильно полюбившейся русской душе.

Представленные в магазинах томаты итальянского производства стоят достаточно дорого, а приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, нужно лишь правильно выбрать овощи и четко придерживаться технологии, ведь изначально это не было блюдом для гурманов, а являлось обычной домашней заготовкой на зиму итальянских хозяек.

Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.

Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.

Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».

Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.

Томаты нужно вымыть под проточной водой и нарезать вдоль на половинки.

Из каждой половинки чайной ложкой аккуратно достать сочную мякоть и семечки.

Для вяления используется исключительно плотная мякоть, которая прилегает к кожице.

Очищенные половинки выкладываются на чистое тканевое или бумажное полотенце мякотью вниз на полчаса, чтобы из овощей окончательно вышел сок.

Переходим к самому интересному этапу, где рассмотрим пошаговые рецепты вяленых помидоров на зиму.

Аутентичный рецепт вяленых на солнце помидоров из Саленто

  1. Помидоры — 10 кг.
  2. Соль морская — 3 ст. ложки.
  3. Растительное масло — 200 мл.
  4. Пергамент.
  5. Подносы, решетки, поддоны.
  6. Марля.
  7. Полотенца.

Самым важным аспектом при вяленье помидоров на солнце является прогноз погоды!

Во-первых, в ближайшую неделю не должно быть осадков, а во-вторых, температура не должна опускаться ниже 32-34С, иначе овощи заплесневеют.

Первым делом, необходимо правильно подготовить продукты и рабочее место.

Большую ровную поверхность необходимо застелить чистыми кухонными полотенцами.

Томаты быстро впитывают запахи, поэтому очень важно, чтобы на полотенцах не было запаха порошка.

Также, понадобится миска для отходов, острый нож и чайная ложка.

Итак, овощи необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки.

После этого выложить их срезом вниз на подготовленное полотенце и подождать пока лишняя жидкость стечет и впитается в ткань.

Подносы нужно выстелить пергаментом и смазать растительным, в идеале оливковым, маслом. Затем уложить на них помидоры срезами вверх.

После этого их следует посолить, это необходимо для того, чтобы помочь выйти влаге.

Затем подносы с заготовками на зиму из вяленых помидоров нужно накрыть марлей и оставить на солнце.

Вечером их нужно перенести в теплое сухое помещение – дело в том, что вяленые продукты обладают высокой гигроскопичностью и легко впитают ночную влагу.

Утром их опять нужно поставить на солнце.

Вялится закуска около недели, пока из половинок не выйдет практически вся влага.

Показателем готовности является беловатый цвет на срезе.

Расход: из 10 кг свежих томатов получается около 600-800 г вяленых, при этом чуть менее половины потерь приходится на отходы, остальная потеря веса обусловлена усушкой.

Вяленые помидоры на зиму таким образом не рекомендуется помещать в масло, это сделает их жесткими и невкусными.

Их следует просто сложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

Благодаря низкому содержанию влаги (менее 10%) хранить их можно в течении года.

После удачной рыбалки мужа ваши продуктовые запасы пополнились карпом в немереном количестве? Здесь мы подскажем как вкусно приготовить эту рыбу в духовке.

Кабачковые заготовки на зиму — вот та консервация, которая должна стоять в одном ряду с солеными огурчиками и салатами из болгарского перца. Традиционные и необычные рецепты закаток из кабачков читайте в статье.

Свое название заготовка получила из-за присутствия в рецептуре ароматных прованских трав.

Брать можно любые, ориентируясь на свои собственные вкусовые ощущения, главное — не переборщить.

Вкус и запах действительно впечатляют!

  1. Помидоры — 5 кг.
  2. Сушеные прованские травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин и т.п.).
  3. Растительное масло — 3 ст. ложки.
  4. Черный перец свежемолотый.
  5. Соль — 1 ст. ложка.

Овощи вымыть и обсушить.

Нарезать половинками и чайной ложкой удалить середину с семечками, в них слишком много влаги, которая будет выпариваться очень долго.

Выложить заготовочки на решетку или застеленный пергаментом противень срезом вверх.

Смешать травы с солью и перцем и посыпать этой смесью каждый ломтик.

Слегка сбрызнуть будущую закуску маслом.

Удобнее всего использовать специальный кухонный пульверизатор, если же его нет, поможет силиконовая кисть.

Теперь можно отправить противень в духовку.

Температура не должна превышать 80 градусов, иначе помидоры не высушатся, а испекутся.

Также, чтобы не было излишней влажности в духовке, необходима циркуляция воздуха.

Оптимально, если она оснащена функцией конвекции, если же ее нет, можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, и пар будет выходить.

Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.

В зависимости от размеров плодов, процесс сушки займет от 4 до 6 часов.

За это время томаты теряют не менее 60% собственного веса.

Расход: из 5 кг свежих помидоров получается около 1-1.5 кг вяленых.

Хранить их можно либо уложенными в полотняный мешочек при комнатной температуре, либо же дополнительно законсервировать в ароматном масле.

Хоть процесс приготовления и занимает достаточно много времени, но в итоге вы будете рады своим «трудам», ведь получится такая вкуснятина, вот как в видео:

  1. Вяленые томаты — 0,5 кг.
  2. Свежие листья базилика.
  3. Рафинированное растительное масло — 0. 5 л.
  4. Чеснок.

Первым делом необходимо простерилизовать банки.

Вымыть и обсушить листья базилика, почистить чеснок и нарезать пластинами.

Помидоры (уже подготовленные выше описанным методом) укладываются в банку плотными слоями.

Между ними кладутся чеснок и базилик.

Масло можно использовать как традиционное для Италии – оливковое, так и более привычное подсолнечное.

Подвергать ли масло термической обработке перед заливкой, следует решать исходя из способа и срока предполагаемого хранения – если банка будет храниться в холодильнике менее года, прокаливать масло нет необходимость, для более длительного хранения масло следует прокалить, а также заменить свежий базилик на сушеный.

После того, как тара доверху заполнится овощами, ее следует немного наклонить и аккуратно по стеночке влить масло, тогда оно заполнит все пустоты.

Банку плотно закрыть и перевернуть.

А вот и видео с этим способом изготовления на зиму вяленых помидоров:

Применение вяленых томатов в кулинарии намного шире, чем привычные пицца и соус для пасты.

Ими можно разнообразить салаты, домашние соусы, гуляш и даже суп.

А консервированные в масле ароматные ломтики великолепны в качестве закуски.

Даже обычный бутерброд из кусочка хрустящего поджаренного хлеба и ломтика сыра может стать кулинарным шедевром, если добавить к нему веточку базилика и кусочек вяленого помидора.

Тем, кто следит за фигурой важно помнить о том, что калораж сушеной закуски значительно возрастает в том случае, если помидоры помещены в масло.

Если в 100 г сушеных овощей содержится всего 40 ккал, то при консервации в масле – около 270 ккал/100 г.

Один из вкуснейших рецептов вы можете посмотреть прямо сейчас в видеозаписи ниже:

Помимо добавления вкуса соль является консервантом, поэтому при сушке на солнце она является обязательным компонентом.

Для вяленья идеально подходит крупная морская соль — крупные кристаллы не проходят через шкурку и снижается риск пересолить помидоры.

Впрочем, даже крупной соли нельзя добавлять слишком много иначе они потеряют сладость и вкус.

Для заливки нужно брать рафинированное масло без запаха.

Итальянцы используют оливковое первого холодного отжима.

Вяленые помидоры отменны на вкус, экзотичны и придают блюдам неповторимый колорит, а приготовить их самостоятельно на зиму не очень сложно, нужно лишь запастись терпением и следовать предложенным рекомендациям.

Предлагаем вам узнать больше информации об этой зимней заготовке: о ее полезных свойствах, способах приготовления, применении в блюдах и еще много чего интересного:

Давно хотела научиться сушить помидоры. Это действительно отличная приправа к соусам и подливам. Всегда покупаю сушеные помидоры и паприку, а сама так и не научилась сушить помидоры и красный перец. Спасибо за поучительную статью. Обязательно воспользуюсь. Оказывается еще можно консервировать вяленые помидоры… Здорово!

А мне не понравилась эта затея — вяленые помидоры. Возни очень много, а выход — незначительный. Этот способ заготовки помидоров подходит только для жителей жарких регионов (где можно вялить без использования газа или электричества) или для гурманов, которые очень любят процесс, а не результат. Для хозяйки большой семьи такая штука абсолютно нерентабельна.

А что вы тогда здесь делаете? Для большой семьи по вашим критериям, нужен опыт повара общественной столовой.

Готовить нужно не только для того, чтобы накормить. Кухня и еда в семье — отражение гармонии её. А для гармонии одной практичности недостаточно, более того, она как раз часто говорит об отсутствии её. Если вы меня, конечно понимаете ??

на самом деле вяленые помидоры просто замечательный продукт. Да, возни много но результат того стоит!

Использую сушилку электрическую и время приготовления много не занимает)

Источники:
Вяленые помидоры
Рецепт: вяленые помидоры в домашних условиях, вялят томаты на солнце и в духовке, заготавливают помидоры на зиму или делают в масле в банке.
http://chudo-povar.com/vyalenye-pomidory-kak-vyalit-pomidory-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto.html
Вяленые помидоры — настоящий рецепт
Вяленые помидоры по этому рецепту получаются очень качественными. Частичку Италии на Вашу кухню принесут вяленые помидоры.
http://ribchansky.com/vjalenye-pomidory-recept/
Вяленые помидоры на зиму наилучшие способы приготовления
Рецепты вяленых помидоров на зиму — традиционной итальянской заготовки. Все аспекты классической технологии вяления на солнце, вариант сушки томатов в духовке и
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/vyalenye-pomidory-na-zimu.html

COMMENTS