Влечение к женщине

Повышенное половое влечение

Как мужчины, так и женщины иногда могут жаловаться на повышенное половое влечение как на самостоятельную проблему, обычно в юношеском и молодом возрасте. Когда повышенное половое влечение является вторичным по отношению к аффективному расстройству (F30-F39) или когда оно развивается в течение ранних стадий деменции (F00-F03), необходимо кодировать основное заболевание.

По мнению К. Имелинского (1986), определение нормальной степени выраженности сексуального влечения всегда условно. Если человек ведет интенсивную половую жизнь, но при этом «успевает» проявлять высокую творческую, профессиональную, общественную или иную активность, он не может рассматриваться как человек с патологически усиленным либидо. Патологическая гиперсексуальность отличается не только количественным увеличением половых контактов, но и качественным изменением поведения, когда удовлетворение высоких сексуальных потребностей становится некой сверхценной идеей, целиком поглощающей индивида в ущерб другим сферам жизни.

Повышенное половое влечение проявляется в настоятельной потребности вступать в очень частые сексуальные контакты и всячески их разнообразить, а также в очень высоких физических возможностях в половой жизни либо сочетанием обоих этих качеств. Чрезмерная выраженность либидо обычно приводит к беспрерывной смене сексуальных партнеров, многократным в течение суток половым актам с ними, сексуальным оргиям, эксцессивной мастурбации.

У мужчин патологическое усиление либидо обозначается как сатириазис, у женщин — как нимфомания.

Считается, что в основе сатириазиса, кроме чрезмерной интенсивности полового влечения, может лежать также чувство собственной неполноценности, неуверенности в своих сексуальных возможностях. Такие мужчины нуждаются в беспрерывном подтверждении своей сексуальной состоятельности. Этот мотив приписывают легендарному соблазнителю Дон Жуану, который постоянно вступал в половые связи с различными женщинами, чтобы убедиться, что его сексуальные возможности не изменились.

X. Эллис (1965) характеризует нимфоманию как постоянное стремление к сексуальным контактам, причиной которого являются навязчивости или «аутоагрессивные» тенденции. Это приводит к неконтролируемому поведению, вследствие которого женщина легко вступает в половые связи с любым человеком, независимо от его возраста, внешности и даже пола. Абсолютный промискуитет отличает женщину, страдающую нимфоманией, от женщины, проявляющей выраженную сексуальную активность, но с определенным отбором партнеров (своеобразный селективный промискуитет). Сексуальное поведение, в основе которого не лежат навязчивости, можно в значительно большей степени контролировать, что выражается в отборе партнеров.

Повышенное половое влечение может быть симптомом в рамках психического расстройства или органического заболевания, в частности, при маниакальных и гипоманиакальных состояниях, шизофрении, некоторых расстройствах личности (при которых утрачивается эмоционально-волевой контроль, что проявляется повышением интенсивности сексуальной жизни, распущенностью, цинизмом), а также при органических поражениях мозга, гормональных нарушениях, наркотических интоксикациях (кокаин, героин, мескалин) и отравлениях угарным газом.

По мнению И.Л. Ботневой, сексолог сталкивается с проблемой гиперсексуальности у женщины в трех основных случаях:

2) при эндогенных психических заболеваниях (шизофрения, аффективные психозы, иногда эпилепсия);

3) когда гиперсексуальности как таковой нет, а усиление полового влечения, например в климактерическом периоде, воспринимается женщиной как нечто патологическое.

При синдроме гипоталамической гиперсексуальности наблюдается пароксизмальное повышение либидо. Периодически возникают приступы сильнейшего полового возбуждения со специфическими ощущениями в области половых органов, повышением чувствительности гениталий к тактильной стимуляции, могут отмечаться чувство жара, учащенные позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота и в пояснице. Женщины с синдромом гипоталамической гиперсексуальности мультиоргастичны, причем повторные оргазмы легко возникают у них при любой форме стимуляции, эротических сновидениях и даже под воздействием неадекватных раздражителей (общая вибрация и т. п.).

Актуальные темы

Последние публикации

Топ гиды по здоровью

Консультация психолога

Консультация психолога

Мы в социальных сетях:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Филипп Брено: «Чтобы сохранить желание, не надо жалеть времени»

Psychologies: У всех ли сексуальное желание со временем идет на спад?

Филипп Брено: Особенно оно слабеет в тех парах, где отношения построены по принципу слияния. Как только «любовный гипноз» спадает – в среднем года через два, – сексуальное желание идет на убыль. С того момента, когда мы начинаем разделять друг с другом все занятия и говорить обо всем, влечение постепенно истощается и в конце концов может исчезнуть. Сексуальность не терпит собственничества, утраты свободы, требования исключительности. И напротив, две зрелые личности, по-настоящему автономные, могут с успехом наслаждаться полноценной сексуальностью на протяжении многих лет.

Имеет ли смысл как-то пересмотреть свои взгляды, чтобы поддерживать сексуальность в тонусе? Связано ли это с нашей волей?

Наша воля мало что может изменить в интимных отношениях. Важно другое – насколько вы вкладываетесь в сексуальную жизнь. Нужно уловить ту область, где ваше желание сопрягается с желанием другого. Как правило, желание мужчины стимулируется визуально, а желание женщины – через слух. Женщины более чувствительны к тону голоса, к любовным речам.

Может быть, чтобы успешно бороться с рутиной, нужно разнообразить удовольствия?

Чтобы занятия любовью приносили радость, важно не спешить. К тому же женщине требуется больше времени, чтобы возбудиться и подогреть это возбуждение.

Правда ли, что полноценная сексуальность и устойчивое желание несовместимы с повседневным стрессом?

Мужчины и женщины реагируют по-разному. Когда мужчина вечером возвращается домой, ему хочется стряхнуть груз забот, а потому его рефлекторное желание – заняться любовью, чтобы расслабиться и забыть о делах и работе. Его желание, его либидо не соревнуется с повседневными занятиями. Мужчина может сконцентрироваться на желании и забыть о постороннем, поскольку его сексуальность носит импульсивный характер.

У женщин все наоборот. Размышления о насущных заботах, конфликты, огорчения, гнев – все это в немалой степени поглощает ее и соперничает с ее либидо.

Может ли сексуальная свобода вновь разжечь угасающее желание?

Каждая пара подбирает свои эротические игры – те, что партнерам подсказывает их воображение. Если, например, двое отправляются на вечеринку свингеров, то в девяти из десяти случаев это происходит по инициативе мужчины. Женщина нередко соглашается на это из любви к партнеру, подчиняясь его желанию.

А что может убить желание?

Например, эгоизм. Сегодня женщины прекрасно осведомлены о своих сексуальных потребностях и об особенностях своего тела, они хотят видеть внимательных партнеров. Отсутствие диалога также может свести желание на нет. Разрушать либидо может и пассивность. Вряд ли познают расцвет сексуальности те, кто комплексует, стесняется себя, не заботится о своем теле и занимается любовью только для того, чтобы не потерять партнера. Чувство, что мы не достойны любви, становится препятствием к совместному наслаждению.

Чтобы отношения в паре были полноценными, необходимо проявлять взаимное любопытство, поддерживать желание открывать новые интимные территории другого, проявлять инициативу.

Но есть ведь какие-то проверенные способы, чтобы сохранить качество сексуальной жизни на высоте?

Есть азбучная истина, которую никогда не лишне бывает повторить: качество наших сексуальных отношений зависит от качества наших чувств. Чтобы возродить прежнюю сексуальность в парах, у которых возникли затруднения, терапевты не используют какие-то технические приемы, подстегивающие либидо. Они лишь намечают стратегию, благодаря которой пара может вернуться к состоянию влюбленности.

Партнеры должны трудиться над тем, чтобы вернуть волнующее ощущение близости, соблазн и чувственность, которые присутствовали в начале отношений. Можно уехать куда-нибудь на выходные, устроить сюрпризы, сделать друг другу подарки. Главное – вернуть в отношения чувство волнения.

Филипп Брено (Philippe Brenot) – антрополог, психотерапевт, руководитель Международного исследовательского центра по проблемам пары, автор многочисленных исследований и книг, посвященных любовным и сексуальным взаимоотношениям полов.

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «близость»? Часто первая ассоциация – секс. Однако не это главное, считают психотерапевты Линда и Чарли Блум, которые женаты с 1972 года, и рассказывают, как создать в паре эмоциональную близость.

Читать статью дальше

Доказано: люди, которые рано встают, успевают больше, работают продуктивнее и чувствуют себя лучше. Но мало просто проснуться рано – важно выполнить ряд полезных действий. О том, каких именно, рассказывает психотерапевт Линда Эспозито.

Источники:
Повышенное половое влечение
При синдроме гипоталамической гиперсексуальности наблюдается пароксизмальное повышение либидо
http://www.eurolab.ua/sexology/3520/3526/29171/
Филипп Брено «Чтобы сохранить желание, не надо жалеть времени»
Можно ли сохранять сексуальный аппетит на протяжении долгого времени? Да, если не замыкать себя и партнера в отношениях слияния. И настойчиво изживать рутину, не давая ей захватывать ваши отношения.
http://www.psychologies.ru/sexuality/libido/filipp-breno-chtobyi-sohranit-jelanie-ne-nado-jalet-vremeni/

COMMENTS