Вишневый компот

Вишневый компот

Фото: karpinskiy.in.ua

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного и простого вишневого компота.

Вишня, наряду с яблочками – одна из самых распространенных культур в нашей стране, поэтому из нее делают много разнообразных заготовок, в том числе компоты. Если вы из тех кулинаров, у которых сразу опускаются руки и пропадает желание что-либо делать при слове «заготовки на зиму», то этот рецепт для вас. Он очень простой и быстрый, больше времени займет стерилизация банок, нежели приготовление самого компота, впрочем, и этот этап можно сделать за считанные минуты, если знать хитрости.

Чтобы сразу простерилизовать много банок хорошо промойте их с моющим средством, тщательно прополощите и поставьте мокрыми в холодную духовку, ничем не вытирая, вниз горлышками на решетку, включите духовку и прогревайте банки до полного высыхания. Банки емкостью 1л должны прогреться при температуре 150 градусов не менее 15мин (отсчитывая от момента, когда духовка разогрелась до этой температуры, а не с момента, когда вы поставили банки в холодную духовку), при емкости 3л нужно выдержать банки 25мин.

Фото: supersadovod.ru

На каждую банку емкостью 3л:

1 стакан сахара

мята (не обязательно)

Как приготовить вишневый компот:

Промыть вишню, удалить плодоножки, выложить в простерилизованную банку.

Для придания компоту из вишни освежающего привкуса можно положить к вишне 1 листик мяты – это по желанию.

Всыпать в банку к вишне сахар.

Влить в банку кипяток (до середины банки), накрыть крышками и на 10-15мин оставить компот в таком виде.

Далее веточку мяты вынуть (если использовалась), долить кипяток до горлышка банки.

Закрутить или закатать банки стерилизованными крышками, вверх дном перевернуть и так оставить остывать, можно укутать одеялом.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 2 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо,попробуем. Сахара минимум,но я думаю выстоит.Очень экономичный рецепт. Спасибо.

Действительно получается натуральный компот из вишен. вкусный,полезный и простой в приготовлении..Спасибо!

Вишневый компот

Компот из вишен

Вишневый РєРѕРјРїРѕС‚ – РѕРґРёРЅ РёР· самых вкусных Рё наполненных жизненной силой напитков, которые так хороши Р·РёРјРѕР№! Готовлю СЏ его СЃ косточками Рё концентрированным. И для удовольствия (РѕС‚ процесса отделения косточек), Рё для того, чтобы разбавить потом этот темно-красный СЃРёСЂРѕРї РІРѕРґРѕР№ Рё радоваться, что РёР· 2-С… литровой банки Сѓ меня теперь целых 3 литра компота!

Рецепт простой, с двумя заливками. Хранить при комнатной температуре.

 Пропорции для вишневого компота

  • Вишни – половина банки;
  • РЎРёСЂРѕРї: 300 Рі сахара РЅР° 1 литр РІРѕРґС‹ (образовавшейся РѕС‚ первой заливки).

Как консервировать вишневый компот

  • РЇРіРѕРґС‹ промыть, перебрать, оторвать черешки. Использовать только хорошие вишни без повреждений. Заполнить подготовленные банки для компота (чистые, стерилизованные) ягодами (РґРѕ половины).
  • Первая заливка : залить банки кипятком. Прикрыть крышками. Дать постоять РјРёРЅСѓС‚ 15.
  • Сварить СЃРёСЂРѕРї : слить РІРѕРґСѓ РёР·-РїРѕРґ вишен РІ большую кастрюлю для варки СЃРёСЂРѕРїР°. Предварительно измерить, сколько РІРѕРґС‹ получилось, Рё добавить сахар РёР· расчета 300 Рі РЅР° 1 литр этой РІРѕРґС‹. Довести РґРѕ кипения Рё проварить 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Вторая заливка : залить банки СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Закрыть крышками (СЏ использую крышки твист-офф, завинчивающиеся. Можно обычными железными).
  • Остудить. Хранить 1 РіРѕРґ РїСЂРё комнатной температуре РІ СЃСѓС…РѕРј Рё темном месте. Если  закрываете РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· вишни без косточек, хранить можно дольше (2-3 РіРѕРґР°).

Моем вишни и отбираем хорошие ягоды

Мои заготовки (в маленьких баночках это абрикосовое варенье)

Другие рецепты заготовок из вишни

Вишневый компот (не концентрированный, меньше ягод в банке и сахара);

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Вишневый компот на зиму рецепты приготовления

Вишня бывает разных сортов с разными вкусовыми оттенками – от кислой до сладкой, но всех сорта объединяет аромат и неповторимый яркий вкус. Такие цветовые и вкусовые качества у вишни благодаря ее составу. В ней содержатся вещества биофлавониды, которые окрашивают ее. Еще плод содержит сахар яблочную и лимонную кислоту (кстати, именно поэтому не нужно добавлять лимонную кислоту, при консервировании вишни), и много другого.

Самым полезным свойством вишни считается разжижение крови. Поэтому она эффективна при лечении атеросклероза, малокровии. Кроме благотворного влияния на кровеносную систему, вишня стоит на страже нашей красоты. Из вишни делают макси для волос и кожи.

Вам нравится полезные свойства вишни? Тогда вы точно захотите запастись этим полезным плодом на зиму. Пусть он и будет обработан термически, но пользы от него не станет меньше. Вишню на зиму можно заготовить многими способами. Сварить варенье – вкусный вариант. Но кропотливый. Из каждой вишни нужно достать косточку. Про варенье мы расскажем вам в другой статье.

А сейчас мы поговорим о компотах. Есть много вариантов компотов. Можно сварить просто компот из вишни, можно сделать компот с вишней и корицей, а можно сделать компонентный компот, например, клубничный компот с вишней, компот из смородины с вишней, а лучше сделать вишню главным ингредиентом, а клубнику и смородину добавить для вкуса.

Мы предлагаем вам три рецепта заготовленные разными способами. Все они проверенные. Лично нам нравится последний способ заготовки. Но, для тех, кто годами привык стерилизовать банки по долгу над кипящим чайник, будет трудно пересилить себя и не стерилизовать банки. Поэтому для вас у нас есть один способом с стерилизации полных банок. Итак, давайте рассмотрим все варианты от сложного к самому простому.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота»:

Подготавливаем литровые банки. Стерилизовать их не нужно, просто обдайте их кипятком, а еще лучше вымойте теплым мыльным раствором хорошо сполосните. Этого будет вполне достаточно. Вишню небольшими порциями промойте в дуршлаге. Уберите плодоножки и все листики. Сложите вишню в литровые банки. Заполняйте их чуть больше половины.

Затем в каждую банку насыпаем сахара. Приблизительно 150-200 грамм. Если вишни кислые, то можно и больше.

Воду нагреваем в большой кастрюле. Заливаем банки по плечики.

Ставим банки в большую кастрюлю. В нее наливаем теплую воду.

Накрываем банки крышками и ставим все это сооружение на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекайте время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.

Потом сразу их закатываем. Переворачиваем и укутываем старым одеялом. Оставляем их до полного остывания.

Зимой, когда вы откроете баночку такого компота, то будете хвалить себя за что не поленились летом закатать такой полезный компотик.

Еще один вариант вишневого компота на зиму – закатать его с пряностями. С вишней хорошо сочетается корица, гвоздика, имбирь. Какие пряности положить выбираете, руководствуясь вашим вкусом.

Для этого компота предлагаем взять трех литровые банки. Их тоже стерилизовать не нужно. Ну. Подумайте сами, зачем стерилизовать банки, а потом брать их не стерильными руками и класть в них не стерильные вишни. Так, что отучайте себя от этой вредной привычки.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота с корицей»:

— вишня – 300 грамм;

— сахар – 200 грамм;

— корица – 0,5 палочки.

Итак, банки сполоснули, вишню промыли. В каждую трех литровую банку положите по триста-четыреста грамм вишни.

В каждую баночку кладем полпалочки корицы. Лучше брать корицу в палочка. Но если у вас не где взять ее. То положите в каждую трех литровую банку по одной чайной ложки корицы в порошке.

Теперь заливаем банки кипятком. До самого верха. Не жалейте воды.

Через 10 минут слейте воду в большую кастрюлю, добавьте к ней одну чашку воды, потому что вода немного выкипит и вам может не хватить воды для банок.

Доводим слитый компот до кипения, добавляем сахар по вкусу или отмеренным количеством. Обязательно попробуйте компот на вкус. Он должен быть слаще, чем вам нравится. Так, как компот настоится, и вишня даст ему еще немного кислоты. Ждем пока он полностью растворится и заливаем банки снова. Закатываем банки крышками, которые просто обдаем кипятком.

Готовый компот укутываем в тело и оставляем минимум на сутки остывать. Потом прячем его в чулан. А зимой наслаждаемся ароматом пряного вишневого сока.

Этот вариант закатки компота самый простой. Меня научила ему моя подруга. И скажу вам по секрету, что она закатывает так компоты уже больше 10 лет. И ни одна банка не взорвалась. А вкус компота ничем не отличается от тех, которые закрывала я. Так, что советую вам попробовать такой способ, если вам не верится, то закройте всего две банки этим способом и пометьте их. Откройте их последними, когда уже все компоты со стерилизацией будут выпиты. Поверьте, вы не по чувствуете ни какой разницы. И банки спокойно достоят до конца зимы, если вы не откроете их раньше.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота с клубникой и смородиной»:

— вишня – 200 грамм;

— клубника – 100 грамм;

— смородина – 100 грамм;

— сахар – 200 грамм;

Рецепт приготовления вишневого компота с клубникой и смородиной:

Для приготовления компота основной компонентом является вишня, остальные ягоды и фрукты можно взять на свое усмотрение. У меня была клубника, мелкая, которую я специально отложила для компота. А красной смородины было не много, чтобы сделать из нее что-то самостоятельное. Вот и было принято решение добавить их в вишневый компот.

Берем банки и накладываем в них вишню. Вишню хорошо перед этим вымыть.

Потом добавляем клубнику. Ее пред этим нужно хорошо вымыть и убрать плодоножки.

Смородину тоже хорошо промываем, убираем листики. С веточек снимать смородину не нужно. Кладите ее прямо так.

В каждую банку насыпаем приблизительно по одному стакану сахара.

Заливаем банку кипятком на две третей. Хорошо перемешиваем ложкой содержимое банки, чтобы сахар растворился. Можно этого и не делать. Просто когда банка будет полной и закатанной, просто пошатайте ее, чтобы сахар растворился.

Заливаем банки до конца и закатываем крышки.

Готовые банки переверчиваем и закутываем их на сутки. А лучше на два.

За это время компот насытиться цветом и вкусом. Смотрите, какой он красивый.

Не забудьте попросить мужа помочь вам спрятать банки вашего труда. И не забудьте похвалить его за силу. Ваши труды достойны похвалы и вы ее обязательно услышите. Когда зимой откроете банки и будете наслаждаться вкусом лета.

Компот из вишни на зиму: рецепт, как приготовить и как закатать

Домашние заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, смородину или жимолость.

Вишневый компот варят в домашних условиях круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую вишню, как с консервацией, так и на каждый день. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения — закатки в банки.

Хотя как я уже говорила если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Но компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой вишнёвый аромат в компоте получите неописуемо душистый.

Совет от Чудо-Повара. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт компота из вишни на зиму.

  • свежая вишня – четвертая часть банки, можно больше или меньше;
  • сахар-песок – 1,5 стакана.
  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
  3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
  4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
  5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
  6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
  7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
  8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
  9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
  10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.

Быстрое приготовление вишневого компота на зиму сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие консервированные заготовки.

Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.

Этот консервированный напиток из вишни подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, компот вкусен с печеньем, ягодным пирогом, и зимой его используют для запивки алкогольных напитков.

О вишневый компот, мой любимый! Рецепт сразу переписываю, скоро вишня пойдет, она уже в продаже но для компота еще цена кусучая.

Всегда , всегда кипятила сироп для компотов. Ой так интересно не кипятить, а сразу залить и закрутить. Сделаю как написали, только кому интересно я еще в компот с вишней кладу яблоки, буквально несколько штучек, можно ранетки маленькие. У меня такой компот лучше выпивается.

уверены что сахар потом растворится или может вскипятить компот?

Оля, сахар точно растворится, кипятить компот не нужно.

Да , вы что таким вишневым компотом с косточками отравится можно. В косточках яд есть забыл название. Попадалось в прессе случались отравления, не рискуйте!

Я уже лет 10 закручиваю на зиму компот из вишни и еще слава Богу никто не отравился. Хранится он у нас недолго, не успевает застаиватся, выпивается все что накрутили летом. Рецепт компота нравится хочу сделать, экономия времени летом, вот что хорошо летом.

все косточковые компоты и варенья не подлежат длительному хранению, рассчитайте примерное количество требуемых банок на зиму компота на свою семью. сварили выпили, в следующий раз свеженький сварили, тем более что вишня в компоте вкуснее когда свежая а не 3-5 годичная(((((

тоже и абрикосов и персиков касается))

Вишневый компот варю с тех пор как вышла замуж и все живы , эдоровы ! Домашний вишневый компот с минусами про которые тут пишут намного, намного полезнее покупного вишневого сока. Вы уж мне поверьте! Теперь компоты бочками никто не заготавливает , все в рамках разумного! Пейте на здоровье !

Я так заготавливаю компоты из вишни, яблок, слив, абрикосов, груши, на 3л. банку 300г сахара. Ни одна банка не взорвалась и не испортилась, храню дома.

собираюсь закрутить компот на зиму ваш сайт понравился остановилась на рецепте компота из вишни кисло-сладкое у меня любит вся семья, спасибо.

В этом году большой урожай вишни в моем саду, так что компот по этому рецепту моё спасение. Закатать десяток банок можно легко. А зимой пойдёт на угощение родным и друзьям, т.к. мы с мужем сами не выпьем.

Буквально вчера варила компот из вишни получилось очень вкусно

Компот — чудо , выпита вся 3 литровая банка съедена вишня до последней ягоды. Простой рецепт рекомендую в закладки. Остальные банки берегу до зимы.

так много вишни как в рецепте класть не нужно +)) зачем закручивать компот чтобы потом разводить?

очень даже удобно (разводить), большая экономия банок и места.

а я не поняла что нужно разводить и зачем ? готовый компот из вишни?

Аня, если компот показался Вам слишком густым или сладким, можно развести его кипяченой водой.

эх, скоро уже делать консервацию компота, а нужный рецепт я так и не нашла(( кто-нибудь поделится — этот нормальны? не хочу вишню угробить.

Locks рецепт как рецепт, да они все одинаковые. мы компоты на зиму не закатываем, вишню так едим пока есть.

Даша ВЫ вы много теряете зимой. вишневый компот не только самый лучший а еще полезный .в особенности для женщин!

Всем привет.все верно,лет 20 закрываю таким способом и ничего все здоровы.лучше колы фанты.

скажите а сколько по времени стерилизовать банки с компотом? мама дала рецепт вишневого а время не указано.

airis, в моем рецепте компот стерилизовать не нужно. А в Вашем случае все зависит от объема банок.

Из всей сладкой консервации вишневый компот мой самый любимый! Особенно когда в банке вишни и жидкости поровну, тогда с удовольствием пьем напиток и с аппетитом уплетаем ягоды из компота в которых косточки отделяются легко и быстро;)))

Источники:
Вишневый компот
Вишневый компот по этому рецепту сможет приготовить даже неопытный кулинар — он очень просто и быстро делается! Приготовьте такой вишневый компот на зиму.
http://ovkuse.ru/recipes/vishnevyj-kompot/
Вишневый компот 1
вишневый компот РљРѕРјРїРѕС‚ РёР· вишен Вишневый РєРѕРјРїРѕС‚ – РѕРґРёРЅ РёР· самых вкусных Рё наполненных жизненной
http://amamam.ru/vishnevyj-kompot-bez-sterilizatsii/
Вишневый компот на зиму рецепты приготовления
Вкусный компот зимой из вишни — это замечательная замена покупным сокам. Если вы хотите порадовать свою семью полезным напиткаи, то вам нужно заготовить компоты летом. Как заготовить вишню на зиму, вы узнаете из подробного мастер класса с фото.
http://super-bluda.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu.html
Компот из вишни на зиму рецепт, как приготовить и как закатать
Компот из вишни, рецепт приготовления консервирования вишнёвого компота с косточками на зиму без стерилизации — простой способ.
http://chudo-povar.com/kompot-iz-vishni-recept-vishnevogo-kompota-s-foto.html

COMMENTS