Виды психопатий

Виды психопатии

Психопатия — это патология характера, которая мешает человеку адаптироваться в обществе. Трудно не только самому этому человеку, но и окружающим его людям. Психопатии могут быть как врождённые, так и приобретённые (например, вследствие инфекции или интоксикации). Конституциональная психопатия — врождённая неполноценность нервной системы, и большинство видов психопатии относятся именно к таким заболеваниям. Психопатия оказывает существенное влияние на характер человека в большей степени, чем окружающая среда и воспитание. В медицине выделяют отдельные виды психопатии, которых достаточно большое количество и которые характеризуются определённым набором качеств, свойственных тому или иному типу.

Все виды психопатии можно различить уже в детстве, если внимательно наблюдать за собственным ребёнком. Детская психопатия подвержена смягчению и даже лечению через врача-психиатра. Методы лечения психопатии назначаются исключительно по рекомендациям врача:

  • соблюдение строгого режима дня;
  • водолечение, разработанное Ивановым, Кнейппом;
  • моржевание;
  • спорт и лёгкие физические упражнения;
  • вегетарианское питание;
  • бессолевые диеты;
  • настои из трав успокоительного и снотворного действия.

Человеку, который страдает тем или иным видом психопатии, самому очень нелегко, поэтому задача окружающих его людей — помочь ему адаптироваться к тому миру, в котором он живёт.

Источник:
Виды психопатии
В медицине выделяют отдельные виды психопатии, которых достаточно большое количество и которые характеризуются определённым набором качеств, свойственных тому или иному типу.
http://lecheniedepressii.ru/vidy-psixopatii.html

Виды психопатий

Классифика?ция [конституциона?льных] психопати?й — классификация расстройств личности. В данной статье представлены классификации расстройств личности времён, когда они ещё носили название психопатий, до внедрения в психиатрическую практику МКБ-10 и DSM-5. 10-й пересмотр МКБ (МКБ-10) был одобрен 43 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 1990 года.

Классификация, разработанная в 1933 году П. Б. Ганнушкиным, получила наибольшее признание в советской и российской психиатрии. Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (МКБ-9), адаптированная для использования в СССР, использовалась до перехода России на 10-й пересмотр (МКБ-10) в 1997 году [1] .

Термин «психопатия» весьма неоднозначный (может употребляться как синоним диссоциального расстройства личности, и как обозначение психических расстройств вообще, и др.), в связи с чем Ганнушкин употребляет выражение «конституциональная психопатия», подчёркивая статичную и, по его мнению, врождённую природу этой группы расстройств. К моменту перехода на МКБ-10, термин «психопатия» уже прочно закрепился именно за расстройствами личности.

В основу классификации положены особенности патологического характера, проявляющиеся в сочетании различных психопатических черт, и тип нарушения высшей нервной деятельности.

Согласно исследованиям А. Е. Личко, психопатии от акцентуаций (Z 73.1 73.1 ) отличаются тем, что проявляются всегда и везде (акцентуации проявляются когда к «месту наименьшего сопротивления в характере» трудные ситуации предъявляют повышенные требования) и приводят к социальной дезадаптации [2] . Акцентуации, в отличие от психопатий, в некоторых ситуациях даже могут способствовать социальной адаптации [2] . Некоторые исследователи рассматривают акцентуации как характерологическую особенность, которая занимает промежуточное место между нормой и психопатией [3] .

Сравнительная таблица классификаций психопатий [4] :

Конституционально-возбуждённые Конституционально-депрессивные Эмоционально (реактивно)-лабильные

Лгуны и обманщики

Неуверенные в себе

П. Б. Ганнушкин выделил следующие типы психопатических личностей: астеники, шизоиды, параноики, эпилептоиды, истерические характеры, циклоиды, неустойчивые, антисоциальные и конституционально-глупые [5] .

Для психопатических личностей этого круга характерны с детства повышенная робость, стеснительность, нерешительность, впечатлительность. Особенно теряются они в незнакомой обстановке и новых условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. Повышенная чувствительность, «мимозность» проявляется как в отношении психических раздражителей, так и физических нагрузок. Довольно часто они не выносят вида крови, резких перепадов температуры, болезненно реагируют на грубость и бестактность, но их реакция недовольства может выражаться в молчаливой обидчивости или брюзжании. У них часто бывают различные вегетативные расстройства: головные боли, неприятные ощущения в области сердца, желудочно-кишечные нарушения, потливость, плохой сон. Они быстро истощаемы, склонны к фиксации на своём самочувствии.

Личностям этого типа свойственны выраженная стеснительность, нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам. Для психастеников трудны любые перемены в жизни, нарушение привычного уклада (смена работы, места жительства и т. д.), это вызывает у них усиление неуверенности и тревожных опасений. Вместе с тем они исполнительные, дисциплинированные, нередко педантичны и назойливы. Они могут быть хорошими заместителями, но никогда не могут работать на руководящих должностях. Необходимость принятия самостоятельного решения и проявления инициативы для них губительны. Высокий уровень притязаний и отсутствие чувства реальности способствуют декомпенсации таких личностей.

Следует заметить, что не всегда наблюдается подобная клиническая картина. Так, материальное благополучие и власть, как средство самоудовлетворения, может стать основной задачей шизоида. В некоторых случаях шизоид способен использовать свои (хотя и порой не замечаемые другими) уникальные способности, чтобы воздействовать на внешний для него мир. В отношении же деятельности шизоида на рабочем месте следует отметить, что наиболее удачная комбинация наблюдается тогда, когда эффективность работы приносит ему удовлетворение, причём не важно, какого типа деятельностью он занимается (естественно, только в том случае, если она связана с созиданием или, по крайней мере, с восстановлением чего-либо).

К группе циклоидов относятся личности с различным, конституционально обусловленным, уровнем настроения. Лица с постоянно пониженным настроением составляют группу конституционально-депрессивных психопатов (гипотимных). Это всегда мрачные, унылые, всем недовольные и малообщительные люди. В работе они излишне добросовестны, аккуратны, исполнительны, так как во всем готовы видеть осложнения и неудачи. Для них характерны пессимистическая оценка настоящего и соответствующий взгляд на будущее, в сочетании с пониженной самооценкой. Они чувствительны к неприятностям, способны к сопереживанию, но чувства свои пытаются скрыть от окружающих. В беседе сдержанны и немногословны, боятся высказать своё мнение. Им кажется, что они всегда неправы, ищут во всем свою виновность и несостоятельность.

Конституционально-возбуждённые — это гипертимные личности, и, в отличие от гипотимных, отличаются постоянно повышенным настроением, активностью и оптимизмом. Это общительные, оживлённые, говорливые люди. В работе они предприимчивы, инициативны, полны идей, но их склонность к авантюризму и непоследовательность вредят в достижении поставленной цели. Временные неудачи не огорчают их, они с неутомимой энергией берутся вновь за дело. Чрезмерная самоуверенность, переоценка собственных возможностей, деятельность на грани закона часто осложняет их жизнь. Такие личности бывают склонны ко лжи, необязательности при исполнении обещаний. В связи с повышенным сексуальным влечением бывают неразборчивы в знакомствах, вступают в опрометчивые интимные связи.

Лица с эмоциональной неустойчивостью, то есть с постоянными колебаниями настроения, относятся к циклоидному типу. Настроение циклотимиков изменяется от пониженного, грустного, до повышенного, радостного. Периоды плохого или хорошего настроения разной продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней, даже недель. Их состояние и активность изменяются в соответствии с переменой настроения.

Эмотивно-лабильные (реактивно-лабильные) психопаты — лица, у которых колебания состояния совершаются чрезвычайно часто, иногда прямо по дням. Настроение у них безо всякой причины переходит из одной крайности в другую.

Люди этого типа отличаются повышенной подчиняемостью внешним влияниям. Это слабовольные, легко внушаемые, «бесхарактерные» личности, легко поддающиеся влиянию других людей. Вся их жизнь определяется не целевыми установками, а внешними, случайными обстоятельствами. Они нередко попадают в дурную компанию, спиваются, становятся наркоманами, мошенниками. На работе такие люди необязательны, недисциплинированны. С одной стороны, они всем дают обещания и стараются угодить, но малейшие внешние обстоятельства выбивают их из колеи. Они постоянно нуждаются в контроле, авторитетном руководстве. В благоприятных условиях они могут хорошо работать и вести правильный образ жизни.

Особенностью антисоциальных психопатов являются резко выраженные моральные дефекты. Они страдают частичной эмоциональной тупостью и практически не имеют социальных эмоций: сознание долга по отношению к обществу и чувство симпатии к окружающим у них обычно полностью отсутствует. Они не имеют ни стыда, ни чести, безразлично относятся к похвале и порицанию, неспособны приспособиться к правилам общежития. Часто тяготеют к чувственным наслаждениям. Некоторые антисоциальные психопаты с детства склонные мучительству животных и не имеют привязанности даже к самым близким людям (даже к матери).

Конституционально-глупые психопаты — внушаемые личности, готовые подчиняться «общественному мнению», также они склонны следовать моде. Они всегда консерваторы, боящиеся всего нового и держащиеся из чувства самозащиты за то, к чему привыкли и приспособились.

Конституционально-глупые психопаты могут иметь большое самомнение, при этом с высокопарным торжественным видом изрекая не имеющие смысла сложные фразы, то есть набор пышных слов, не имеющий содержания. В литературе встречается похожий субъект в карикатурном виде — Козьма Прутков.

Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1915) выделял следующие типы психопатических личностей: [5] [6]

  • Враги общества (нем. Gesellschaft feinde ), также «антисоциальные»;
  • Импульсивные (нем. Triebmenenschen ), также «люди влечений»;
  • Возбудимые (нем. Erregbaren );
  • Безудержные (нем. Haltlosen ), также «неустойчивые»;
  • Чудаки (нем. Verschrobenenen );
  • Патологические спорщики (нем. Streitsuchtigen );
  • Лжецы и обманщики (нем. Lugner und Schwindler ), также «псевдологи».

Курт Шнайдер (1923) выделял 10 типов психопатических личностей: [5] [7]

Предложенная Кербиковым О. В. типология психопатий была одной из наиболее распространённых в советской психиатрии и включала следующие типы:

Триада критериев психопатий Ганнушкина—Кербикова:

  1. Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации.
  2. Относительная стабильность психических черт характера, их малая обратимость.
  3. Тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик.

Кербиков О. В. отмечал, что определённый тип воспитания ведёт к формированию определённой психопатии. Так, при доминирующей гиперпротекции (воспитание ребёнка в «ежовых рукавицах») формируется астенический тип, а при потворствующей гиперпротекции (ребёнок является «кумиром семьи») формируется личность истерического типа и т. д.

Генетическая систематика психопатий Кербикова—Фелинской

Данная систематика разделяет психопатии по этиологическому признаку на следующие группы:

  1. Ядерные (конституциональные, истинные).
  2. Приобретённые, к которым относят следующие группы:
    1. Постпроцессуальные (обусловлены перенесённым психическим расстройством).
    2. Органические (связаны с церебрально-органической патологией. Например, характеропатический вариант психоорганического синдрома).
    3. Краевые (патохарактерологическое, постреактивное и постневротическое патологическое развитие личности).

В большинстве случаев этиология психопатии бывает смешанной.

Международная классификация болезней 9-пересмотра (МКБ-9), адаптированная для использования в СССР, включала следующую классификацию психопатий [8] :

  • 301.0. Параноидная (паранойяльная) психопатия
    • (расстройство личности параноидного (паранойяльного) типа);
  • 301.1. Аффективная психопатия, гипертимная психопатия, гипотимная психопатия
    • (расстройство личности аффективного типа);
  • 301.2. Шизоидная психопатия
    • (расстройство личности шизоидного типа);
  • 301.3. Возбудимая психопатия, эксплозивная психопатия
    • (расстройство личности возбудимого типа);
  • 301.4. Ананкастическая психопатия, психастеническая психопатия
    • (расстройство личности ананкастического типа);
  • 301.5. Истерическая психопатия
    • (расстройство личности истерического типа);
  • 301.6. Астеническая психопатия
    • (расстройство личности астенического типа);
  • 301.7. Гебоидная психопатия
    • (расстройство личности типа эмоционально тупых);
  • 301.8. Другие расстройства личности;
  • 301.81. Неустойчивая психопатия (расстройство личности неустойчивого типа);
  • 301.82. Мозаичная полиморфная психопатия;
  • 301.83. Парциальный дисгармонический психический инфантилизм;
  • 301.89. Другие психопатии и развития личности.
  • 301.9. Расстройства личности неуточнённого типа и психопатоподобные состояния экзогенной этиологии.

Источник:
Виды психопатий
Классифика?ция [конституциона?льных] психопати?й — классификация расстройств личности. В данной статье представлены классификации расстройств личности времён, когда они ещё носили название
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9

Виды психопатий

Психопатия — нарушение поведения, которое часто имеет врожденный характер. Психиатры описывают разные виды психопатий, но одно остается неизменным при всех видах: трудный характер и плохо управляемое поведение.

Говоря о психопатии, чаще имеют в виду поведение трудных подростков, чем неправильное поведение детей более младшего возраста. Поведение психопатов-подростков часто становится асоциальным, поэтому они попадают в поле зрения детской комнаты милиции. Злоупотребление алкоголем, наркотики, суицидальные попытки привлекают к этим подросткам внимание врачей.

Как правило, только небольшая часть родителей обращается самостоятельно к психиатрам по поводу нарушения поведения у подростка. В основном это интеллигентные родители, понимающие возможность возникновения у подростка психического заболевания. Большинство же родителей либо обвиняют себя в плохом воспитании своих трудных детей и пытаются сами найти выход, либо не обращают на них особого внимания, пока не произойдет что-то плохое, либо смиряются как с данностью.

Социальные условия развития имеют огромное значение для коррекции психопатии. Когда ребенок с психопатией воспитывается в асоциальной обстановке, его патологические наклонности усиливаются. Однако и хорошие условия в семье далеко не всегда обеспечивают оптимистический прогноз развития и социальной адаптации такого подростка.

Нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста часто рассматривают в ином контексте, связывая их, в частности, с неправильным воспитанием или неуспеваемостью в школе. Только такие крайние поступки, как воровство, поджоги, взрывы и пр., заставляют родителей обращаться к специалистам.

Но врачи не могут вылечить психопатию. Как известно, лечение таких заболеваний, как психопатия и шизофрения, симптоматично, т. е. врач лечит отдельные проявления заболевания. Он может назначить психопату успокоительные средства, и на время состояние больного улучшится. Но если ребенок или подросток не будет иметь адекватных условий воспитания и обучения, вскоре все может вернуться на свои места.

Дети-психопаты часто расторможены, неуправляемы, взрывчаты, агрессивны. Достаточно рано они могут обратить на себя внимание тем, что им приятно сказать какую-то гадость, не испытывая при этом чувства вины. Таким детям не стыдно, слезы их часто не от раскаяния, а от злобы. Они эгоистичны, им чуждо сопереживание, они могут проявить жестокость. В зависимости от вида психопатии их поведение может носить налет шизофрении (шизоидная психопатия), эпилепсии (эпилептоидная психопатия), истерии (истероидная психопатия).

Следует отметить, что психопатия может наблюдаться как у детей и подростков с высоким и нормальным уровнем интеллектуального развития, так и у детей и подростков с задержкой психического развития и олигофренов.

Источник:
Виды психопатий
Психопатия — нарушение поведения, которое часто имеет врожденный характер. Психиатры описывают разные виды психопатий, но одно остается неизменным при всех видах: трудный характер и плохо управляемое поведение.
http://adalin.mospsy.ru/r_02_02.shtml

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как отправиться в романтическое путешествие, не… Как отправиться в романтическое путешествие, не выезжая из города Ведущая проекта «Идеальный выходной» Диана Ходаковская… (4)

Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (3)

Если мужчина козерог не звонит Если мужчина козерог не звонитЧеловек, которого я люблю - козерог. Между нами много что было.… (3)

Как управлять мужчиной близнецом Как Вести себя с Мужчиной БлизнецомЕсли Вы повстречали весёлого и обаятельного мужчину Близнеца и решили… (3)

Зависимость от жизни семейной эссе Высказывания о семейной жизниСемейная жизнь есть вмешательство в личную жизнь. Карл Краус Чтобы оценить семейное… (3)

COMMENTS