Виды впч у женщин

Вирус папилломы человека и папилломавирус-инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания (см. таблицу типов hpv).

Примерно 30 типов вызывают поражение женских половых органов.

Самыми опасными из них являются типы папиллома-вируса с высоким онкологическим риском – т.е. вирусы, обладающие наибольшей способностью вызывать рак половых органов, в частности рак шейки матки. К таким вирусам относятся ВПЧ (hpv) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.

Наиболее важными проявлениями папилломавирусной инфекции у женщин являются остроконечные и плоские кондиломы, дисплазия (предрак) и рак шейки матки.

Как часто встречаются папилломавирус и связанные с ним заболевания?

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин.

Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека.

При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

Остроконечные кондиломы (или, как их еще называют, генитальные бородавки) – это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту).

Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Остроконечные кондиломы характеризуются умеренным онкогенным потенциалом (способностью превращаться в рак).

Тем не менее, их следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера(ов). Мелкие остроконечные кондиломы удаляют с помощью лазера, специальных химических веществ (“прижигание”), жидкого азота (криодеструкция) или слабого электрического тока (диатермокоагуляция).

Плоские кондиломы отличаются от остроконечных формой (они не выступают над поверхностью слизистой оболочки) и гораздо более высоким онкогенным потенциалом.

Поэтому при любых плоских кондиломах показаны кольпоскопия и биопсия (исследования кусочка ткани под микроскопом). Чаще всего плоские кондиломы находят на слизистой оболочке шейки матки и влагалища.

Если на биопсии дисплазии не обнаружено, удаляют только небольшой участок ткани, окружающий кондилому. При обнаружении дисплазии удаляют больший участок ткани.

Дисплазия – это нарушение нормального строения ткани, при котором увеличивается вероятность развития рака. Различают 3 степени дисплазии. При 1-ой степени возможно наблюдение за участком дисплазии, при 2-ой и 3-ей степени участок дисплазии удаляют хирургическим путем.

Рак шейки матки – тяжелое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Это одна из наиболее часто встречающихся опухолей женских половых органов.

Наиболее часто рак шейки матки обнаруживают в возрасте 48-55 лет, но рак может развиться и у молодых (особенно курящих) девушек. Лечение рака шейки матки может проводить только онколог.

Для обнаружения ВПЧ используют специальные ВПЧ-тесты. Наиболее распространенным является ПЦР-анализ, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.

Однако для оценки вирусной нагрузки лучше использовать количественный ВПЧ-тест. Этот метод позволяет определить ту критическую концентрацию вируса, которая напрямую связана с риском озлокачествления. Такой анализ также позволяет оценить эффективность проводимого лечения, так как не всегда удается полностью избавиться от вируса, однако лечение позволяет снизить его активность.

Проявления папиллома-вирусной инфекции можно обнаружить во время осмотра наружных половых органов и шейки матки. Во время осмотра врач берет мазки для проведения ВПЧ-теста, а также мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки, который позволяет оценить покрывающие ее клетки.

При обнаружении ВПЧ обязательным является проведение кольпоскопии – осмотра шейки матки под многократным увеличением с использованием специальных тестов для исключения скрытой патологии шейки матки.

При необходимости дополнительно выполняют биопсию шейки матки — взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма.

Различные интерфероны (реаферон, циклоферон и другие) и интерфероногены (полудан, продигиозан и другие) могут уменьшать уже существующие кондиломы, но не снижают частоту образования новых. Поэтому основным способом лечения проявлений папилломовирусной инфекции остается удаление кондилом химическим или хирургическим методами.

Мы используем сочетание деструктивных методов лечения (диатермоэлектрокоагуляция, радиоволновая коагуляция или химическое разрушение кондилом) с применением противовирусных препаратов, воздействующих также на иммунный статус пациентки.

Особое внимание врачи нашей клиники обращают на папилломы, вызванные вирусами высокого онкогенного риска. При них мы всегда проводим контрольные кольпоскопические исследования.

Преимущество нашей схемы лечения ВПЧ-инфекций заключается в том, что мы не только удаляем кондиломы, но и повышаем устойчивость организма к вирусам, не давая им распространяться. Для каждой пациентки мы разрабатываем схемы по дальнейшему ведению, в том числе специальные противорецидивные курсы лечения.

Очень важно не допускать прогрессирование заболевания с развитием обширного обширного обсеменения наружных и внутренних половых органов. Важно также предотвратить появление дисплазий различной степени.

Мы можем обещать каждой женщине, обратившейся в нашу клинику, качественное обследование (включая определение количества типа вируса), при необходимости специальное исследование иммунной реактивности и в любом случае — подбор индивидуальной схемы лечения, разработку эффективного противорецидивного курса.

Как можно предотвратить заражение папилломавирусом?

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты.

Одна из последних разработок — вакцина для профилактики инфекции, вызванной ВПЧ, что должно, по мнению ученых, предотвращать и возникновение рака шейки матки.

Разработка разных видов вакцин против ВПЧ началась в начале 80-х гг. Первоначальные данные послужили базой для проведения крупных клинических испытаний у женщин различных возрастных групп, а также у детей. За прошедшее время отмечены значительные успехи в усовершенствовании вакцин, получены доказательства их эффективности и безопасности. В настоящее время разработано три вида вакцин.

В России зарегистрирована пока единственная вакцина Гардасил, направленная против 4-х типов ВПЧ (16, 18, 6, 11). Вакцина предназначена для детей, начиная с 9 лет до начала половой жизни (наибольший защитный эффект от вакцины) и женщин до 26 лет. в последнем случае защита формируется только от тех типов вируса, которыми женщина не успела инфицироваться.

В июне 2013 Правительство Японии отказалось рекомендовать эту вакцину к широкому применению, приняв во внимание факты многочисленных осложнений, выявленных после массовой вакцинации в стране. Проводится дальнейшее расследование.

Вакцина эффективна для профилактики рака шейки матки, остроконечных кондилом, а также рака вульвы и влагалища. Вакцину вводят внутримышечно троекратно. Высочайшая клиническая эффективность и безопасность вакцины Гардасил подтвердил анализ 4-х крупных клинических исследований.

Клиника EuroFemme в настоящее время рекомендует наиболее безопасный и эффективный метод первичной профилактики рака шейки матки – активное выявление и лечение предраковых состояний.

хирургии, физиотерапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, аллергологии и иммунологии, терапии, онкологии.

Вирус папилломы человека: чем опасен и как его вовремя выявить

Организованный скрининг – лучшая мера профилактики рака шейки матки. Потому что эффективного лекарства от вируса папилломы человека, который вызывает заболевание, пока нет.

О вирусе папилломы человека (ВПЧ) его носители узнают, как правило, когда он зримо дает о себе знать: на слизистой половых органов возникают остроконечные кондиломы (как у женщин, так и мужчин) или на визите у гинеколога выявляются патологические изменения на шейке матки. Можно ли избавиться от вируса раз и навсегда? Как избежать онкологических заболеваний, которые этот вирус провоцирует?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен медикам давно – именно он вызывает образование бородавок. Однако пристальное внимание ученых и врачей ВПЧ привлек тогда, когда была выяснена его прямая связь с раком шейки матки: более чем в 90% случаев в материалах биопсий, взятых из новообразований, обнаруживается этот вирус.

На сегодняшний день известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 могут вызвать различные поражения аногенитального тракта (половые органы и область ануса) мужчин и женщин. ВПЧ условно разделяют на три основные группы: неонкогенные (ВПЧ 1-го, 2-го, 3-го, 5-го типов), низкого онкогенного риска (в основном ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44), высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68). Высокоонкогенные типы ВПЧ 16 и 18 встречаются в 70% случаев, тип 16 приводит в 41–54% случаев к раку. В последнее время ученые обнаруживают онкогенные свойства у штаммов, ранее считавшихся безопасными.

Попав в организм, вирус проникает в нижний слой эпителия, причем наиболее уязвимой является зона перехода многослойного плоского эпителия шейки матки в цилиндрический. В зараженной клетке вирус существует в двух формах: доброкачественной, когда он живет вне хромосомы хозяина, и злокачественной, когда ДНК вируса встраивается в геном и вызывает перерождение тканей. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.

Клинические проявления ВПЧ могут быть в виде остроконечных кондилом (их еще называют аногенитальными бородавками), которые бывают как единичными, так и множественными, расположенными на слизистой преддверия влагалища, половых губ и головки полового члена, – не заметить трудно. А вот онкологические заболевания (главным образом рак шейки матки, вульвы, влагалища и полового члена) часто выявляют с большим опоз­данием.

В подавляющем большинстве случаев рак шейки матки (РШМ) провоцирует ВПЧ 16?го и 18?го серотипов. Исследования ВОЗ показали, что риск многократно возрастает при активной половой жизни с частой сменой половых партнеров. Прямая зависимость между ВПЧ и онкологическими заболеваниями побудило многие развитые страны к проведению скрининга (систематических массовых исследований с целью раннего выявления инфицирования ВПЧ). По словам профессора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Инны Аполихиной, большинство женщин с запущенными стадиями РШМ более 10 лет не посещали гинеколога.

Во время скрининга обязательно проводится цитологическое исследование шеечных мазков (PAP – smeartest). По словам эксперта, объем скрининга может меняться в зависимости от возраста женщины (только PАР-мазок или РАР-мазок + исследование на ВПЧ).

К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует: устранить вирус из организма при помощи лечебных препаратов невозможно. Врачи могут пока только удалять остроконечные кондиломы, при необходимости – провести хирургическое вмешательство на шейке матки. Их объем различается в зависимости от стадии процесса. Разработаны щадящие методики, при которых женщина, на ранней стадии прооперированная по поводу РШМ, может стать матерью.

Если же тесты показывают наличие вирусов высокоонкогенных типов ВПЧ, то тактика меняется. При отсутствии клинических проявлений необходимо два раза в год делать цитологическое исследование шеечных мазков, принимать иммуномодуляторы и Индинол Форто в течение полугода. При наличии клинических проявлений на шейке матки удаляются патологические участки, используется Промисан (препарат с множественной противоопухолевой активностью, эффективен на ранних стадиях процесса) и контролируется ход лечения не реже одного раза в три месяца.

По поводу использования иммуномодуляторов и противовирусных средств единого мнения в мировой врачебной практике не существует. «С позиции доказательной медицины только местное использование иммуномодуляторов является доказанным, – говорит Инна Аполихина. – Среди них можно выделить крем Имиквимод. Хотя в России накоплен большой материал по использованию системных иммуномодуляторов, чаще мы их рекомендуем при рецидивирующих процессах». Но в любом случае главным орудием врача пока является тщательное наблюдение. Если вирус был обнаружен – расслабляться нельзя.

Известно, что наличие вируса у мужчин – партнеров женщин с ВПЧ, по данным различных исследований, в среднем составляет от 25 до 70%, то есть данные очень вариабельны. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине.

«Нужно разделять носительство ВПЧ без клинических проявлений и ситуации, когда вирус приводит к клиническим проявлениям в виде остроконечных кондилом, иногда многочисленных, на половом члене, – говорит Инна Аполихина. – Поэтому чаще мы рекомендуем обследовать мужчин на ВПЧ, если у женщин имеются клинические проявления, а не латентное носительство вируса». Наиболее эффективным является обследование, направленное на обнаружение ДНК ВПЧ в соскобе эпителия крайней плоти головки полового члена, в последнее время активнее рекомендуется и обследование материала, взятого из ануса. Для этого используются две методики: ПЦР и метод ДНК-гибридизации в растворе (этот тест называется Дайджин-тест). Однако в ряде европейских стран обследование мужчин не считается обязательным.

Вакцинация: «за» и «против»

Спасение – в скрининге

Первой, в 1949 г., начала эту работу Канада. Скрининг дал немедленные результаты: сначала снижение заболеваемости на 78%, смертности – на 72%. В 50?е годы США и Китай смогли снизить частоту РШМ более чем в 10 раз. В 60?е годы скрининг начали проводить Япония, Финляндия, Швеция, Исландия, через десять лет к ним присоединились Германия, Бразилия и др. страны. Следствием этих действий стало снижение РШМ в этих странах в среднем на 50–80%.

В СССР приказ Минздрава о создании соответствующих лабораторий был издан в 1976 г. В настоящее время организованного скрининга РШМ в России нет. В 2002 году Департамент здравоохранения г. Москвы утвердил программу «Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний шейки матки».

Цитологический скрининг проводился женщинам 35–69 лет один раз в три года. К 2010 г. общий процент случаев РШМ составил 22–24%, причем частота РШМ I–II стадии повысилась за годы исследования с 57 до 67%. Гинекологи настаивают на необходимости разработки национальной программы с определением кратности, объема и особенностей скрининга в различных возрастных группах женщин.

Но его чувствительность неабсолютна: 66–83%. В 70–90% ложноотрицательные цитологические ответы случаются из-за низкого качества взятых мазков, в 10–30% налицо ошибочная интерпретация цитологических данных.

Именно уникальные возможности цитологического скрининга РШМ сохраняют здоровье и жизнь женщин. «С учетом его относительно низкой стоимости необходимо обеспечить именно организованный скрининг женщин. Следует рассмотреть вопрос о включении скрининга в систему обязательного медицинского страхования», – уверена профессор Аполихина.

Доказано, что финансовые затраты на проведение эффективного скрининга существенно ниже, чем на лечение больных с инвазивным раком шейки матки. Систему скрининга могут эффективно дополнить меры индивидуальной профилактики с использованием более частого обследования в группах повышенного риска с привлечением более дорогих, но гораздо более чувствительных молекулярно-биологических методов определения ДНК ВПЧ.

Источники:
Вирус папилломы человека и папилломавирус-инфекция
Папилломавирус и вызванные им инфекциии. Все о ВПЧ — вирусе папилломы человека
http://www.eurofemme.ru/lib/papillomavirus.php
Вирус папилломы человека чем опасен и как его вовремя выявить
Организованный скрининг – лучшая мера профилактики рака шейки матки. Потому что эффективного лекарства от вируса папилломы человека, который вызывает заболевание, пока нет.
http://www.aif.ru/health/life/virus_papillomy_cheloveka_chem_opasen_i_kak_ego_vovremya_vyyavit

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как вернуть близнеца мужчину Как вернуть мужчину БлизнецаЕсли Вы решили вернуть любовь мужчины — Близнеца, Вам придется приложить немало… (4)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (4)

Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (3)

У какой нации зеленые глаза Как определить какой цвет глаз будет у ребенка?Для многих родителей очень важно, какой цвет глаз… (3)

Комплименты мужчине льву Как делать комплименты мужчинам? Правила и список комплиментовКак делать комплименты мужчинам? Правила и список комплиментов…… (3)

COMMENTS