Варенье с черной смородиной

Варенье из чёрной смородины: рецепт на зиму

На работе у нас уже стало традицией приносить что-нибудь сладкое к чаю.

Мои сотрудницы в большинстве своём женского пола, поэтому все из нас стараются продемонстрировать свои лучшие рецепты заготовок на зиму.

Одним таким удачным рецептом стало варенье из чёрной смородины, которым нас приятно удивила моя коллега.

Раньше я отдавала предпочтение более сладким ягодам, а теперь полюбила чёрную смородину и научилась варить вкусное домашнее черносмородиновое варенье по этому рецепту.

Дома почему-то варенье съедается не так быстро, но зато на работе оно уходит просто на ура.

Совет от Чудо-Повара. Стоит учесть один важный момент – этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму не универсальный, и способ его приготовления подходит не ко всем ягодам, а только лишь к чёрной смородине.

Если варенья из чёрной смородины на зиму было сварено слишком много, то заготовки можно использовать для приготовления домашнего вина, начинки для пирога — штруделя, шарлотки.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины на зиму

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт варенья из чёрной смородины самого вкусного

  1. Перебираем ягоды, промываем.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  3. Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  4. После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  5. Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

Даже те, кому не нравится смородина, кушают это варенье с удовольствием, оно очень вкусное, по-моему самое вкусное варенье из чёрной смородины, которое я ела в своей жизни.

Смородина сама по себе очень полезная ягода, и даже её листочки можно добавлять при заваривании чая, засушив их или предварительно заморозив.

Хочу испечь пирог с вареньем а кроме этого смородинового ничего другого нет а мне так жалко его переводить на выпечку. Такая вкуснятина получилась никакие магазинные дорогие конфитюры не пойдут даже близко.

Нарадоваться не могу на это черно-смородиновое варенье. Всю свою семейку подсадила на морс из смородины, мы теперь даже чай с кофем практически не покупаем.

а по мойму варенье из черной смородины будет жидкое. я как не сварю все жидкое как компот. Хочу еще ваш рецепт варенья попробовать посмотрю как получится. Из красной всегда хорошее а вот из черной никак не могу угадать.

Елена варите не бойтеся. варенье из черной смородины если жидкое, то выключите его пусть оно настоится а потом снова на плиту ставьте и опять пусть покипит только долго не варите по несколку минут 10 или 15 примерно, я точно не скажу , потому как всегда все варенья по времени на глаз варю

Давно не варю уже никакого варенья а вот в прошлом году сварила всеж из черной смородины. Рецепт меня заинтересовал захотела сварить и черная смородина крупная такая была на даче. варенье очень вкусное и счаем и пекла из него печенья. Спасибо!

Сварю в этом году маленько по рецепту варенье из черной смородины я всегда на глаз варила а теперь хочу сварить и рассчитать все точно, посмотрим что из этого получится.

Варенье из черной смородины мне варила всегда мама, честно говоря не знаю какой у нее рецепт . Варенье всегда с большой кислинкой. Прошлым летом купила сама черную смородину и сварила варенье самостоятельно. Результат меня очень порадовал, вкуснее чем мамино.

А вот столько сахара это разве норма для такого варенья. Ведь если смородина, ну сорт вернее сладкий, то и варенье будет ОЧЕНЬ СЛАДКИМ. У меня в моем уже годами проверенном рецепте варенья из смородины черной, на красную нужно поболе сахар — 1,2 кг на 1 кг мытой ягоды.

Лариса, варенье слишком сладким не будет. С такими пропорциями вкус получается оптимальным. К тому же, чем больше сахара, тем лучше сохраняется варенье. Возможно, в Вашем рецепте меньше воды.

у меня с прошлого года еще несколько литровых банок осталось такого варенья из черной смородины. Много наварила, не успели все съесть, но варенье очень понравилось.

Не решусь сварить такое варенье воды больно много смородину жалко. Варю по проверенному рецепту варенье из черной смородины и довольна рецепт такой : сначала сварить сироп из сахара и небольшого количества воды и потом опустить в него смородину.

и у меня такой рецепт варенья и смородина отличная выходит я из нее зимой вкусный пирог открытый пеку.

ну не нравится мне черная смородина и никогда я ее не любила и варенья не варю ,ч то там хорошего в этой вашей смородине., расхвалилкины.!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НЕ ПОЛЕЗНЕЕ ЛЮБОГО ДРУГОГО ВАРЕНЬЯ. тОЛЬКО ВОТ ЧИТАЛ В ЖУРНАЛЕ И ЗАБРЕЛ НА РЕЦЕПТ.

Получилось жидкое, пересладкое. Ничего хорошего! Испорченное настроение и продукты. Поищите ещё рецепты.

быстро, вкусно и технологично

Черносмородиновое варенье наверно самое олдскульное которое только можно придумать)) Но я все равно его люблю, и каждый год варим. Никогда не надоедает, как сележка под шубой))

Для варки варенья беру один рецепт-самый простой, смородина выходит самая вкусная.

Отличный рецепт, вот сегодня еще сделала, секрет мягкости в воде, а то раньше шкурка у ягод грубая оставалась. А теперь самое то., кстати, в перерывах между варками добавила сахару и оно загустело. Как всегда не мерила пропорции, делала наглаз.

может кому то нравится черная смородина, мне нет. ягода слишком кислая, много семечек да и в варенье нету никакой пользы : ( !

смотря какую брать смородину для варенья, черная есть очень сладкая.

Подскажите как сварить варенье с меньшим количеством ягод? Черная смородина ближе к кислой. Заранее спасибо за ответ и рецепт.

Анна, если хотите еще меньше, чем в рецепте, то разделите наполовину.

черносмородиновое варенье вкусно добавлять зимой (да и летом) в творожок или кашку на завтрак. черная смородина не приторная -отличный вариант

eperia вам так кажется.

в любом деле не нужно перебарщивать) _ я в прошлом году наварила ну очень много варенья из черной смородины. так в конце зимы в его сторону уже никто не хотел смотреть) нынче буду переключаюсь на другие рецепты;)

Svetlana я варю черную смородину понемногу (без фанатизма) зимой хочется разного варенья. у меня немного другой рецепт, но этот видно тоже хороший-)

Доброго времени суток!

Посоветуйте пожалуйста что сделать с черной смородиной которая была заморожена и потом оттаяла? Может сварить варенье?

Diana, попробуйте сварить. Только воду в таком случае не добавляйте.

узнала, что варенье оказывается очень полезное и его можно и нужно кушать даже при беременности.

Вика все ягоды полезные, в них меньше калорий чем в фруктах и меньше сахара. Варенье из черной смородины испокон веков заготавливали на зиму ели намазывая на хлеб с маслом и дети были здоровы и их мамы с папами. черная смородина не вызывает аллергии. Рецепт у меня похожий беритесь за варенье смело и делайте запасы насыщенной витаминами черной смородины на зиму.

Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Ягоды смородины 1 кг

Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов

Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Пюре из черной смородины 1,25 кг

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

 

Как приготовить варенье из черной смородины

Именно сейчас – сезон черной смородины, период, когда она наиболее вкусна и полезна. В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды.

Интересно, что при переработке смородина почти не теряет своих целебных свойств, и это отличный повод заморозить или закатать в банки ягоду прямо сейчас: в ней содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет – зимой баночка варенья из тертой смородины или горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно и отлично хранится в условиях городской квартиры. Варится варенье из черной смородины довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Для варенья нужно выбирать сухие и крупные, но не перезревшие ягоды. Их следует перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты: 4 стакана смородины, 5 стаканов сахара, 1 стакан воды

Приготовление: Ягоды промыть и обсушить. Из половины сахара и воды сварить сироп, опустить в него ягоды и варить после закипания ровно 5 минут. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, размешать до полного его растворения и сразу же закатать.

Живое варенье из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг смородины,1.5 кг сахара

Приготовление: Смородину перебрать, удалить стебли и плодоножки. Затем ягоды помыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить смородину в чашку, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать.

Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками. Варенье можно хранить в холодильнике около 4-5 месяцев. Если ты не собираешься долго хранить варенье, количество сахара можно уменьшить на 500 г. Такое варенье получается очень густым, его можно использовать в любой выпечке.

Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины,1.1 кг сахара, 500 мл воды

Приготовление: Черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Отправить ягоды в сотейник, влить воду и довести до кипения, затем снять с огня. Добавить сахар, размешать, чтобы он растворился. Снова поставить сотейник на плиту и варить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.

По истечению тридцати минут увеличить огонь и кипятить джем в течение 10 минут, для снижения содержания влаги и утолщения. Готовое варенье налить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в темном, прохладном месте; варенье может храниться от 6 месяцев до года.

Желе из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг смородины, 2,5 кг сахара, 6 стаканов воды

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить подготовленные ягоды и варить в течение 2 минут. Горячую смородину протереть через металлическое сито, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Источники:
Варенье из чёрной смородины рецепт на зиму
Варенье из чёрной смородины, рецепт приготовления вкусной заготовки на зиму — варенья из чёрной смородины — быстрый и полезный способ варки ягод.
http://chudo-povar.com/varene-iz-chernoj-smorodiny.html
Варенье из черной смородины как правильно варить смородиновое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из черной смородины
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-chernojj-smorodiny-kak-pravilno-varit-smorodinovoe-varene/
Как приготовить варенье из черной смородины
Наши советы и рецепты помогут тебе сварить вкусное варенье из смородины на зиму
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/360481-Kak-prigotovit—varen-e-iz-chernoj-smorodiny

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (4)

Если парень не пишет Если парень первый не пишет, значит я ему не интересна?Если парень первый не пишет, значит… (4)

Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (4)

Если мужчина называет по имени отчеству Про манеру называть людей по отчеству - (rss)Индекс любви: 1.22 (28/23) 27/03/05, Макушев индоуткаМы это… (4)

Если мужчина лев пропал Какие признаки указывают на то, что мужчина-Лев влюблен?Какие признаки указывают на то, что мужчина-Лев влюблен?… (4)

COMMENTS