Варенье из зеленых грецких орехов рецепт

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.

Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.

Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).

Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Варенье из грецких орехов: рецепты и польза

Варенье из орехов вкусное о полезное, сладкий десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Это варенье благотворно влияет на человеческий организм.

Наиболее часто, из всех сортов орехов, в варенье кладут именно грецкие. Они содержит в себе большое количество биологических, активных, веществ, которые полезны для сосудов головного мозга и не только. В грецком орехе намного больше витамина С, чем в самих цитрусовых (лимонах, апельсинах, лаймах, и т.д.), поэтому варенье из орехов особенно рекомендуют употреблять зимой, когда организм человека недополучает витаминов. Так же ореховое варенье славится большим количеством йода и хорошо укрепляет иммунитета, поэтому его рекомендуется употреблять как детям, так и беременным женщинам.

Варенье из орехов поможет в лечении гипотиреоза, укрепит печень, избавит от бессонницы, ангины, гриппа, нервных расстройствах, сердечных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе. Благотворно влияет ореховое варенье на умственную деятельность и укрепляет иммунитет человека. Поможет в период восстановления после болезней и сложных операций. Этот продукт способен вылечить гастрит и даже язву желудка. Способствует выведению глистов из организма. Британские ученые считают, что ореховое варенье препятствует появлению рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Народная медицина рекомендует принимать варенье из орехов при лечении подагры, ревматизма, при проблемах с кишечником, гинекологических заболеваниях, ангине, стоматите, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, а также при фурункулах. Так же ореховое варенье полезно для мужской силы ,в сексуальном плане.

В завершении хотелось бы сказать, что это лакомство не только весьма полезное ,но и имеет очень приятный, необычный вкус!

Домашние рецепты консервирования варенья из Грецкого ореха

Фото: Польза варенья из грецких орехов

  • Масло кедрового ореха

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Легкий рецепт вкусного и полезного варенья из зеленых грецких орехов

Из недозрелых зеленых грецких орехов варят очень вкусное и полное варенье. Не пропустите этот важный период – середина-конец июня, когда молодые орешки достигают своей молочной спелости, и сварите такое чудесное лакомство – варенье из зеленых грецких орехов.

Мы уверены, что оно вам обязательно понравится, и вы захотите его заготовить побольше, впрок, чтобы на всю зиму хватило. И будете правы – оно того стоит!

Из этой статьи вы узнаете:

Варенье из зеленых грецких орехов: пошаговый рецепт

  • Это, в первую очередь, огромное содержание в нём йода, причём в его самой органической (а значит, самой легкоусвояемой для организма) форме!
  • Высокий процент содержания очень важных минералов, лидером (после йода) у которых выступает железо. А значит, показано тем, кто нуждается в том, чтобы поднять уровень гемоглобина и качественно улучшить состав крови.
  • Отличное средство для улучшения общего обмена веществ в организме, для восстановления работы внутренних органов, для налаживания многих жизненно важных функций в теле.

Как определить, что орехи уже можно собирать? Сделать это довольно просто. Такой орех по размеру уже довольно крупный, но он легко протыкается толстой иглой.

Ещё один тест – у ореха уже сформирована серединка, но скорлупа ещё совсем мягкая и он легко разрезается острым ножом.

Подойдут крепкие, сочные, довольно крупные, здоровые на вид, без «болезней» и повреждений на кожуре зелёные орехи, которые нужно отобрать примерно одинакового размера.

По вкусу (и даже по внешнему виду) сваренное правильно варенье напоминает добротный, «мясистый» и качественный чернослив!

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого полезнейшего лакомства.

Выбирайте на своё усмотрение, на свой вкус. Пробуйте различные варианты, ищите интересные рецепты.

Это блюдо настолько вкусное, что вам захочется освоить несколько вариантов его приготовления, уверяем вас!

Предлагаем вам один из рецептов.

  1. Надеть резиновые перчатки!
  2. Вымыть орехи, проткнуть в нескольких местах вилкой.
  3. Сложить в эмалированную ёмкость, залить водой, оставить на 6-7 дней, меняя воду 1-2 раза в день.
  4. Затем промыть орехи, поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  5. Кипяток слить, он уже не нужен будет.
  6. Отдельно варим сироп из сахара и воды в течение 5 минут.
  7. Опускаем в кипящий сироп орехи, варим 10 минут, снимаем с плиты и оставляем на сутки.
  8. Затем завязываем в марлевый мешочек зёрна кардамона и гвоздику, опускаем в ёмкость с орехами, добавляем корицу, ставим на огонь и варим 10 минут.
  9. После этого мешочек вынимаем и выбрасываем, а варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение.

Приятного аппетита и будьте здоровыми.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

  • Полезные свойства масла тыквенных семян и как их применять в лечении и косметологии

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло

Источники:
Варенье из грецких орехов как правильно варить ореховое варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из грецких орехов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-gretskikh-orekhov-kak-pravilno-varit-orekhovoe-varene/
Варенье из грецких орехов рецепты и польза
Варенье-это десерт, который пользуется своей популярностью еще с давних времен. Существует множество видов варенья, но самое вкусное,а главное, самое полезное-это варенье из грецких орехов.Варе…
http://medic.ymka.ru/polza-varenja-iz-greckih-orehov.php
Легкий рецепт вкусного и полезного варенья из зеленых грецких орехов
Варенье из зеленых грецких орехов — легкий рецепт приготовления в домашних условиях, как приготовить ореховое варенье, а также польза и вред для организма.
http://orehi-zerna.ru/varene-iz-zelyonyh-gretskih-orehov/

COMMENTS