Варенье из слив рецепт

Варенье из сливы рецепты с фото, как варить варенье из сливы на зиму

Сегодня мы предлагаем вам рецепт варенья из сливы. Вкусное и ароматное сливовое варенье очень полезно для организма.

Можно модифицировать рецепт варенья из сливы в зависимости от своих предпочтений, ведь слива отлично сочетается со многими продуктами. Варенье из слив можно разнообразить как с помощью разных специй, так и посредством комбинации продуктов. Слива – не редкий фрукт, а поэтому собрать парочку килограмм на сливовое варенье не составит никакого труда, а вот результат по-настоящему порадует в зимнюю стужу.

Варенье из сливы действительно одна из самых популярных заготовок, ведь слива так прекрасно растет в наших широтах.

Более того, варенье из сливы готовить достаточно просто, в этом нет ничего сложного, особенно, в виду того, что рецептов сливового варенья у нас много, вы можете выбрать любой по своему вкусу.

Слива крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма лишних солей и воды, также она незаменимый помощник при различных болезнях почек. Наслаждаться огромной пользой и прекрасным вкусом этого фрукта можно круглый год, если вовремя затратить усилия на домашние зимние заготовки и приготовить варенье из слив с неповторимым ярким вкусом или компот из слив. Далее мы расскажем вам как варить сливовое варенье.

Набор продуктов для приготовления варенья из слив:

Пошаговая инструкция для блюда » Варенье из слив»:

Для приготовления сливового варенья подготовим указанные продукты по нашему рецепту сливового варенья – сливу и сахар. Сливы стоит отсортировать и отложить в сторону переспевшие или слишком мягкие, ведь для приготовления варенья наилучшим образом подойдут спелые, но плотные плоды. Такой же набор продуктов понадобится, чтобы закрыть варенье из персиков.

Приступаем к обработке фруктов. В первую очередь внимательно вымываем их под проточной водой, так как данное варенье будет готовиться вместе с кожурой. После отделяем сливы от косточек — на этом моменте остановимся подробнее. Если сливовое варенье планируется как варенье без косточек, то стоит выбирать такой сорт, у которого мякоть хорошо отделяется от кости, например, сливы венгерка.В противном случае процедура будет очень сложной, а мякоть с большой вероятностью просто будет раздавлена. Нарезаем фрукты на небольшие дольки.

Помещаем сливу в кастрюлю подходящего размера.

Далее заливаем в кастрюлю к сливам воду и засыпаем сахарный песок. Стоит взять килограмм сахара, если слива сладкая, и около 1,3 килограмма, если кисловатая.

Сливы желательно оставить с сахаром на несколько часов, дабы они пустили сок. После необходимо поставить варенье вариться. Приблизительное время — 40 минут. Проверить на готовность варенье очень просто – нужно капнуть капельку на любую поверхность и она не должна растечься.

Пока варенье готовится, самое время заняться банками – их нужно простерилизовать.

Готовое сливовое варенье раскладываем по банкам до самого верха.

Закрываем банку подготовленной крышкой и закатываем. Сливовое варенье готово!

Варенье из сливы

Для приготовления вкусного варенья из сливы вам надо будет взять такие продукты:

сливы – 1 килограмм;

песок сахарный — 3 стакана;

апельсины — 1 штука;

корица – по вкусу.

Готовится сливовое варенье очень быстро, и самое главное, нужно будет просто выбрать хорошие, качественные сливы. Для того, чтобы приготовить такое варенье, вам надо будет сделать следующее. Надо будет взять апельсин, с него срезать цедру небольшими полосками. Дальше вам надо будет взять сливы, которые вы помыли и уже обсушили. Их тоже надо будет порезать, на половинки. Косточки из слив надо будет выкинуть. После этого надо будет каждый из слоев слив пересыпать сахарным песком. Дождитесь, чтобы сливы начали давать сок, и после этого начинайте их варить с корицей и цедрой. Варить такое варенье надо приблизительно 30 минут, и время от времени перемешивать. Дальше надо будет корицу и цедру убрать обязательно. Все, ваше варенье будет готово полностью, его можно будет закатывать в банки стерилизованные. Такое варенье вы сможете хранить в погребе или подвале. Отлично подходит для чая.

Для приготовления очень вкусного сливового варенья вам необходимо будет взять такие продукты:

сливы — 1 килограмм;

сахарный песок – 1200 грамм;

вода – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда » Варенье из слив без косточек»

Повидло из слив

Можно также приготовить удивительно вкусное повидло из слив, которое вы сможете потом использовать по своему назначению. Такое повидло получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Для того, чтобы вы могли его сделать, нужно будет взять такие продукты:

сливы – 1 килограмм;

сахарный песок – 1 килограмм;

Для того, чтобы правильно определить вес слив, надо их будет для начала перебрать, промыть тщательно, и только после этого почистить от косточек. Только после этого вы сможете правильно определить вес слив, которые вам нужно будет перемешать с сахарным песком. Теперь нужно будет сливы пересыпать пектином и перемешать их. Поставьте на огонь и варите все в течении 5 минут. Дождитесь, чтобы сливы начали пускать сок, после этого вы сможете добавить туда сахарный песок. Перемешиваем и варим еще минут 5, не забывая о том, что нужно снимать пенки. Теперь надо будет взять банки и поставить на стерилизацию. Дальше нужно будет сливы превратить в пюре блендером. Повидлу надо дать закипеть еще один раз, после чего можно все закатать.

Варенье с добавлением орехов всегда получается очень вкусным и нарядным, очень красивым и ароматным. Если вы хотите его приготовить, то вам необходимо будет взять следующие продукты:

сливы спелые, но плотные – 2 килограмма;

сахарный песок – 2 килограмма;

орехи грецкие – до 500 грамм;

коньяк — 4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с орехами»

Варенье из слив рецепт

Для приготовления варенья из слив по этому рецепту, вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

сливы – 2 килограмма;

сахарный песок – 1 килограмм.

Поскольку сливы сами по себе фрукт с плотной структурой и сладким вкусом, то добавлять туда особенно много сахара не следует. Для того, чтобы вы могли приготовить действительно вкусное варенье из слив, лучше отобрать очень плотные плоды, но сладкие, и спелые. Косточка должна из таких слив выходить легко. Сливы надо будет перебрать. Те, которые имеют какие-то повреждения, даже самые минимальные, лучше вообще не использоваться для варки варенья, так как велик шанс того, что нормально варенье стоять не будет. Как только вы помете сливы, оставьте их в дуршлаге, для того, чтобы лишняя вода с них сошла. Теперь надо будет сливы засыпать сахаром и оставить все это стоять часа на 4. Как настоится, сцедите сладкий сироп в отдельную емкость и дождитесь, чтобы все закипело. Дальше надо будет в сироп опустить сливы, и варить после того, как все повторно закипит, ровно 5 минут. Далее вам надо будет в горячее кипящее варенье добавить ванили. Все перемешайте и раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное сливовое варенье с пряностями, надо будет выбирать не самые спелые сливы, они будут давать нужное количество пектина в сироп, и варенье будет достаточно густым. Продукты, которые вам будут необходимы для варки варенья:

сливы — 1200 грамм;

сахарный песок – 600 грамм;

лимон – половинка лимона;

пектин – 2 чайные ложки;

кардамон – 5 коробочек;

корица — 1 палочка.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с пряностями»

Сливовое варенье в хлебопечке

Если вы хотите приготовить очень вкусное сливовое варенье в хлебопечке, то вам надо будет для начала перебрать сливы, промыть их, порезать на две части. Можно и мельче, если у вас крупные сливы. Косточки при этом нужно будет доставать и выбрасывать. Дальше надо сливы, которые вы подготовили таким образом, переложить в хлебопечку. После этого в емкость надо будет вылить сок лимона и сахарны песок. Дальше надо будет выбрать режим для варки варенья, он будет обозначен в инструкции для вашей хлебопечки, так как название или номер режима зависят от хлебопечки. После этого нужно будет оставить все готовиться. За то время, пока хлебопечь будет готовить ваше варенье, вы должны будете стерилизовать банки любым удобным вам способом.

Для того, чтобы приготовить варенье из слив, вам надо будет взять следующие продукты:

сливы – 1 килограмм;

сахарный песок – 1 килограмм.

Варить такое варенье удивительно просто. Нужно будет для начала промыть их очень аккуратно, вода должна быть полностью чистой после мытья. Теперь нужно из слив достать косточки – это сделать очень просто, если сливы достаточно слепые. После этого вы должны будете пересыпать сливы сахарным песком. Оставьте стоять на пару часов, чтобы сливы начали пускать сок. Теперь переставляем их на огонь. Для начала нужно будет поставить на самый слабый огонь варенье на целый час. По истечении часа нужно будет под вареньем сделать огонь больше, дождаться, чтобы оно начало закипать. После выложите все в емкости, которые вы стерилизовали заранее – варенье не кипятят, а сразу же закатывают. Получается просто невероятно вкусно.

Очень необычный рецепт для любителей экзотики. Получается действительно вкусно. Для того, чтобы приготовить такое варенье из слив, вам надо будет взять такие продукты:

сливы – 2,5 килограмма слив, взвешенных после того, как вы убрали косточку;

сахарный песок – 2 килограмма;

какао – 3 столовые ложки с горкой небольшого размера;

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с какао»

Для начала вам надо будет перемыть сливы, они должны быть совершенно чистыми, настолько чистыми, чтобы вода с них стекала прозрачная. После этого надо будет их почистить от косточек. После этого взвесьте все еще раз, чтобы у вас было нужное количество ингредиентов. Дальше подготовленную таким образом сливу надо будет засыпать половиной от всего сахара. Оставьте на час, но не перемешивайте, а только встряхните таз хорошенько. Через час слива начнет давать сок. Можно ставить на огонь, если сока не достаточно много, и вы боитесь, что варенье начнет подгорать, то по краям таза, в котором вы варите все, надо будет добавить немного воды. После того, как сахар будет растворен полностью, нужно будет добавить какао и сахар, все перемешать до однородности. Все на самом маленьком огне надо будет варить в течении часа, время от времени перемешивая все.

Для приготовления простого и вкусного варенье из слив вам необходимо будет взять такие продукты:

Сливы – 1 килограмм;

Сахарный песок – 800 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Простое и вкусное сливовое варенье»

Для начала надо будет отобрать плотные сливы, не самые спелые, самые спелые можно и без варенья съесть, после этого нужно будет сливы порезать на половинки, косточки у них убрать обязательно. Теперь нужно взять пирог сахарный и ровно половину стакана воды. После этого нужно будет сварить сироп сахарный. В сироп надо будет опустить подготовленные сливы. Теперь нужно будет сливы поставить на огонь, и после дождаться, пока все не закипит. Как закипит, надо будет взять и переставить таз на 8 часов в другое место для того, чтобы сливы пропитались основательно горячим сиропом. Теперь надо будет еще два раза повторить ту же процедуру для того, чтобы варенье приготовилось полностью. Банки надо будет после этого помыть и стерилизовать таким способом, как вам удобно. Как простерилизовали, в сухие банки выкладывайте варенье.

Для приготовления вкусного варенья из слив с косточками вам необходимо будет взять такие продукты:

сливы – 1 килограмм;

сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив с косточками»

Для того, чтобы такое варенье было действительно вкусным, вам надо будет взять не самые спелые сливы, мякоть у них должна остаться плотной. Промойте их очень хорошо, и уже после этого можно каждую сливу в нескольких местах наколоть. Дальше вам надо будет взять сахарный песок и воду, смешать и переставить на огонь для того, чтобы вы могли приготовить сироп. Надо будет взять все и залить сиропом, и после этого оставить на одни сутки для того, чтобы сироп пропитал сливы. После этого варенье можно ставить на минимальный огонь для того, чтобы уже довести до готовности. Проверить эту готовность достаточно просто – надо будет убедиться в том, что варенье обрело достаточную густоту и сироп стал вязким. Все, такое варенье вы можете раскладывать по стерилизованным банкам.

Очень необычное варенье, если вы любите интересные вкусовые сочетания. С гордостью можно подавать гостям, им оно обязательно понравится, так как получается такое варенье действительно вкусным. Для его приготовления вам надо будет взять такие продукты:

сливы – 3 килограмма;

масло сливочное – 200 грамм;

сахарный песок – 1,5 килограмма;

какао – 100 грамм;

орехи грецкие – 200 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из слив шоколадное с маслом»

Варенье со сливами и апельсинами

Вкусное и невероятно ароматное варенье, которое можно приготовить из самых простых продуктов. Для него надо будет взять такие ингредиенты:

апельсины – 2 штуки;

сливы – 1,5 килограмма;

изюм – 500 грамм;

сахарный песок – 1,5 стакана;

орехи перемолотые — 250 грамм;

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье со сливами и апельсинами»

Сливы надо будет для начала перебрать, потом промыть под проточной водой. После этого надо будет взять немного слив и разделить все на несколько частей. Дальше вам надо будет из апельсинов убрать косточки, но только после того, как вы их промойте хорошенько. Дальше вам надо будет взять и все перемолоть мясорубкой. Дальше вам надо будет перемешать апельсины с изюмом, со сливами и сахарным песком. Теперь нужно все это поставить на огонь, главное, не делать его большим. После этого нужно будет все варить ровно 2 часа, постоянно все перемешивая. Самое главное, чтобы ничего не пригорело. Уже в самом конце вам надо будет туда же добавить и орехи, перемешать их очень хорошо. Варите до готовности, примерно еще минут 30, за это время можно подготовить банки стерилизованные, и в них выложить варенье. Все надо будет закатать.

Еще один прекрасный рецепт вкусного варенья со сливами и с корицей. Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

сливы – 1 килограмм;

сахарный песок – 700 грамм;

корица – 1 палочка;

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с корицей»

Для того, чтобы вы могли приготовить такое варенье, вам надо будет для начала вымыть все сливы и выложить на сито или же в дуршлаг для того, чтобы сливы обсохли. После этого вам надо будет взять и лимон вымыть. Тоже оставьте его обсыхать, и за это время уберите все косточки из сливы. Сливы перемещайте туда, где вы их будете готовить, наливайте воду и насыпайте сахарный песок. После этого вам надо будет выждать время, чтобы сахар растворился. Уже после этого надо будет все поставить на огонь и варить в течении 20 минут. Пенки удаляйте в обязательном порядке. Дальше вам надо будет все убрать с огня и оставить остывать на часов 8. После этого нужно будет отправить на огонь, пусть проварится еще раз, на сей раз до готовности. Дальше нужно все будет закатать и укутать до остывания, и после этого перенести все в погреб.

Для приготовления вкусного варенья из сливы вам надо будет взять такие продукты:

свежие сливы – 2 килограмма;

сахарный песок — 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы без косточки»

Для того, чтобы все это приготовить, вам нужно будет для начала вымыть и обсушить все сливы, после этого надо будет их порезать продольно на две части, и потом надо будет все переложить в очень глубокую емкость. Дальше вам надо будет подготовить сироп сахарный, туда выложить сливы и все варить, пока не закипит. Дальше надо будет все накрыть чем-нибудь и остудить. После этого можно будет варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, и варить до готовности. Как только все закипит, варят варенье в течении 10-15 минут. За то время, пока варенье остывало, вам надо было подготовить банки и стерилизовать. Разложите все по банкам, и после этого закатайте.

Варенье из сливы с корицей можно даже преподносить в подарок всем своим друзьям. Доброго времени суток, уважаемые наши читатели! Настала горячая пора для всех хозяюшек, которые любят заготавливать на зиму овощи и фрукты. С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом варенья из сливы с корицей. Думаю, никто бы не отказался от вкусного ароматного варенья из слив с чашечкой мятного чая на завтрак или на обед. Такое варенье можно преподнести в качестве сладкого подарка, красиво его оформив. Или когда в гости заглянули подружки, попить горячего чаю. В зимние холодные вечера это янтарное сливовое варенье согреет всю семью. Процесс приготовления немного длительный по времени, но результат того стоит. Итак, давайте начнём готовить сливовое варенье, рецепт перед вами. Из этого количества ингредиентов получается две баночки ёмкостью 480 грамм.

корица 0,5 чайной ложки.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из сливы с корицей»

Как варить сливовое варенье? Сливу используем любого сорта, главное чтобы она была с плотной мякотью, без вмятин и чёрных пятнышек. Я использовала сорт «ренклод», так как на моей даче её, очень много. Помещаем в дуршлаг, тщательно промоем фрукты в холодной воде, оставляем в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость, или же, для ускорения процесса, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом разрезаем на половинки и извлекаем косточки, в этом сорте они очень легко удаляются.

Помещаем половинки слив в подходящую жаропрочную ёмкость, в которой будем варить. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы слива пустила сок. У меня сока было мало, но сахар весь пропитался и был влажный.

После данного времени отправляем сливу на медленный огонь, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Доводим до кипения. Кипятим минут пять, чтобы растаял весь сахар. Выключаем и оставляем до полного остывания. Во второй раз проделываем такую же процедуру. Опять остужаем. В третий раз вводим корицу, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 15 минут на маленьком огне.

Одновременно подготовим баночки. В подходящую глубокую ёмкость помещаем банки с крышками, заполняем их холодной водой, наливаем воду в ёмкость, чтобы покрыть баночки. Доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут с момента закипания. Горячее варенье разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем стерильными крышками. Варенье из сливы с корицей готово. Вы видели в статье и другие рецепты варенья из сливы, но этот, самый удачный. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке до востребования. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Семь проверенных рецептов варенья из слив

Сегодня мы поговорим о сливах, необычайно полезном и вкусном плоде. Расскажу вам самые популярные способы приготовления варенья из сливы, а также поделюсь секретами хранения данного варенья от Бабушки.

Слива – невероятно полезный и доступный плод. Она растет и созревает на территории многих стран, поэтому множество хозяек часто задаются вопросом: как сделать варенье из сливы? Ведь так хочется взять кусочек лета в суровую зиму, открыв баночку ароматного и витаминного варенья. Мы Вам предложим 7 самых популярных и проверенных рецептов варенья из сливы.

Для этого рецепта нам понадобится слива, сахар и вода. Сахар и сливу нужно взять в пропорции 1:1, на 1 кг плодов нужно взять полстакана воды.

Сироп готовится очень быстро и просто. Высыпаем сахар и воду в емкость для варки, варим, помешивая. Получившийся сироп сразу же добавляем к предварительно вымытым и очищенным от косточек сливам. Нужно дождаться, когда плоды дадут сок. После этого нужно прокипятить получившуюся смесь.

На следующий день нужно прокипятить варенье еще несколько раз (минимум 2 раза), чтобы довести варенье до желеобразной и густой консистенции.

После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Для этого рецепта нам понадобятся сливы и сахар в пропорции 1:1.5. Не забывайте, что сэкономив на сахаре, вы испортите варенье, поэтому не жадничайте.

Подготовьте плоды: вымойте, просушите, удалите кончики, разрежьте на мелкие дольки. Засыпьте сливу сахаром, оставьте смесь до тех, пор пока не появится сок.

После появления сока можно начать варить варенье. Процесс варки можно остановить сразу после закипания, но лучше дождаться момента, когда смесь закончит выделять ягодную пену, которую нужно снимать и выбрасывать.

После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Для этого рецепта нам понадобится слива и сахар в пропорции 1:1. На 1 кг плодов нужно взять 55 грамм лимона.

Лимонная кислота не только придаст варенью дополнительную кислинку и пикантность, но и будет дополнительным консервантом.

Подготовьте плоды: вымойте, просушите, удалите косточку, засыпьте сахаром полностью и оставьте на ночь.

Готовую смесь провариваем несколько раз, перед последней варкой добавляем измельченный лимон. Не забываем снимать пену!

После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Для варенья в мультиварке потребуется немного меньше сахара, чем при варке в кастрюле, поэтому пропорции сливы и сахара будут 1:0,75. Также потребуется четверть стакана воды на 1 кг сливы.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Сливу и воду поместите в мультиварку на режим «Жарка» примерно на 7-8 минут. Нам нужно добиться максимального размягчения плодов, чтобы пюрировать их блендером. Измельченную массу засыпаем сахаром, размешиваем, заливаем в чашу мультиварки.

Ставим режим «Варка» примерно на 20-30 минут в зависимости от сорта сливы.

Оставьте крышку открытой, чтобы было удобно удалять пену. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Для варенья из желтых слив понадобится немного больше сахара, чем для синей сливы. Пропорции плоды и сахар будут примерно 1:1.5. На 1 кг плодов нужно взять чуть больше воды – 2 стакана.

Сначала готовим сироп из воды и сахара. Варим несколько минут до полного растворения кристаллов.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек. Заливаем сиропом желтую сливу, оставляем на ночь.

На следующий день нужно сцедить сироп, прокипятить его несколько раз и добавить к сливам. Оставьте смесь на ночь повторно.

Затем провариваем всю смесь и разливаем по банкам.

Сливы и сахар берем в пропорции 1:1. На 1 кг сахара нужно взять 40 гр какао и 5гр ванилина.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Засыпаем смесь сахаром, ждем выделения сока несколько часов.

Затем перемешиваем смесь с какао и ванилином, доводим до кипения несколько раз, периодически снимая пену.

В процессе варки кухня наполняется изысканным ароматом фруктов с шоколадно-ванильными нотками. Эта заготовка напоминает, скорее, десерт, чем привычное варенье.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Сливы и сахар на это варенье берутся в пропорции 2:1. На 1 кг слив нужно взять 1 стакан белого вина, 50 гр. грецких орехов, 50 гр. миндаля, корица на кончике ножа.

Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Засыпаем плоды сахаром на ночь, ждем появления сока.

На следующий день перемешиваем смесь с вином, орехами и корицей. Провариваем несколько раз, доводя до кипения. Снимаем пену. Процесс варки можно завершить, когда закончится пенообразование.

Это варенье имеет глубокий и уточенный вкус. Слива выступает главным ароматным аккордом, вино выгодно оттеняет ее, а орехово-коричный аромат придает пикантности и без того необычному вкусу. Попробуйте обязательно!

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Совет: Если варенье из сливы забродило, сразу же проварите несколько раз смесь с добавлением сахара. Таким образом, Вы спасете свою заготовку от мусорного ведра, хотя немного потеряете во вкусе варенья.

Варенье из сливы можно использовать зимой в качестве десерта, добавлять в пироги, готовить компоты. Это лакомство будет полезным не только для Вас, но и станет приятным подарком для гостей. В общем, варенье из сливы может быть вкусным, полезным и даже изысканным, главное – правильно его приготовить!

В конце хочу сказать вам что обязательно подписывайтесь на новые рецепты от Бабушки, не забывайте ими делится и оставайтесь с нами.

Маша, ты бы помыла сливы

— Да? А дизинтерией болеть потом — не лень?

— Ну вас! Мне предсказали, что я умру от старости!

— Угу. Сидя на унитазе!

Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

Спасибо Сергей за столь. такое множесво способов заготовки на зиму варений из слив. Признаюсь-это мой обожаемый плод ище из детства. Варенье готовил мой дедушка, оно хранилось в погребе и не портилось даже под капроновыми крышками. Мне запали в душу ваши 5 и 6 рецепт. Займусь, ибо люблю заготовки из любимых даров матушки природы-земли и кормилицы нашей. Поделюсь вашей статьей с друзьями в 3-ех сетях. Спасибо вам за советы и улыбку

Пожалуйста

Подписывайтесь на новости блога

Интересно

Copyright © 2013-2016 Бабушкина кухня. Все права защищены.

Сливовое варенье

Сливовое варенье – это непревзойденный вкус, удивительный аромат и огромная польза для организма. Так как сортов сливы множество, то и рецептов консервации этого фрукта также много. Можно варить варенье исключительно из одних слив, а можно слегка разнообразить вкус, добавив другие, не менее вкусные компоненты.

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

  • сливы – 2 кг
  • ваниль — 10 г
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.

  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао-порошок – 35 г.
  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 220 ккал

Приготовление:

Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.

На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!

На водяной бане растопить шоколад.

Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.

Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.

Храним в прохладном месте.

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.

  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.

  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ? часть;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.

  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости) – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.

  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

  • сливы – 1 кг
  • вода — 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.

  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:

  • Варим уху и суп из головы толстолобика

Уха — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Источники:
Варенье из сливы рецепты с фото, как варить варенье из сливы на зиму
Все мы делаем заготовки на зиму из фруктов. И сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусного варенья из слив.
http://gold-recepty.ru/zagotovki/551-slivovoe-varene
Семь проверенных рецептов варенья из слив
Семь проверенных рецептов варенья из слив Сегодня мы поговорим о сливах, необычайно полезном и вкусном плоде. Расскажу вам самые популярные способы приготовления варенья из сливы, а также
http://sssaybruk.ru/sem-proverennyx-receptov-varenya-iz-sliv/
Сливовое варенье
Сливовое варенье — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить на зиму. Способов получения десерта из слив немало, каждый хорош по-своему.
http://na-mangale.ru/slivovoe-varene.html

COMMENTS