Варенье из шиповника рецепт

Варенье из шиповника

Рецепт приготовления варенья из шиповника. . далее

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! . далее

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! . далее

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция — все идеально! . далее

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! . далее

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. . далее

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно — чуть терпкое, но вкусное! . далее

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! . далее

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! . далее

Варенье из шиповника. Польза варенья из шиповника

Сколько стоит варенье из шиповника ( средняя цена за 1 кг.)?

Думаем многие не раз слышали о целебных свойствах и пользе варенья из шиповника. Благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того свойствам варенье из шиповника относится к полезным продуктам питания. Варенье из шиповника может и не самый изысканный десерт, однако польза продукта для здоровья очевидна.

Шиповник или как на латыни звучит официальное научное название растения Rósa относится к семейству Розовых. В настоящее время исследователи имеют в наличии сведения о 140 основных видов растения, каждый из которых объединяет огромное множество сортов шиповника. По скромным подсчетам существует около 50 тысяч культурных сортов шиповника, которые произрастают преимущественно в субтропических, а также умеренных климатических зонах.

В пищу с давних пор употребляют плоды, листья, а также лепестки шиповника. Кроме того, кору растения используют как лекарственное средство. Для изготовления варенья из шиповника обычно используют плоды растения или же лепестки соцветий. Варенье из шиповника относится к разряду вкусных, а кроме того невероятно полезны для человеческого организма продуктов питания. Все дело в уникальном витаминно-минеральном составе всех составных частей растения, которые используют в кулинарных и медицинских целях.

Прежде всего стоит отметь, что уникальную пользу варенья из шиповника используют для укрепления иммунной системы человеческого организма. Поскольку плоды и лепестки растения обогащены витамином С, варенье из шиповника так же содержит в своем составе значительное количество биологически активного компонента. Профессионалы советуют изготавливать варенье из шиповника из крупных плодов, поскольку их легче очищать от косточек.

Однако, в молодых или более мелких плодах шиповника содержится большее количество витаминов, а также минералов. Семечки могут значительно ухудшить вкус готового варенья из шиповника, поэтому перед приготовлением лакомства следует тщательно очистить плоды от косточек. Кроме того, стоит помнить о том, что плоды шиповника могут затвердеть, если их сразу же опустить в сироп.

Для того, чтобы сохранить большее количество полезных соединений в составе варенья из шиповника, плоды или же лепестки растения бланшируют в кипящей воде. Затем приготавливают сахарный сироп и заливают ягоды. Затем плоды варят пока они не осядут на дно кастрюли. На заключительном этапе плоды шиповника фильтруют через два слоя марли. Полученную массу снова доводят до кипения и только потом раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Энергетическая ценность варенья из шиповника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

в 1 столовой ложке 20 граммов

в 1 стакане 250 граммов

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Фотогалерея: Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Варенье из шиповника вряд ли можно назвать одним из самых изысканных десертов, однако его ценность весьма значима для нашего здоровья. Иными словами, любое варенье, приготовленное из ягод «дикой розы», несет большую пользу для организма человека. Благодаря этой статье вы научитесь готовить быстро и просто варенье из шиповника – рецепты-пятиминутки даны ниже в тексте.

Польза от варенья из шиповника и особенности приготовления

Шиповник содержит огромное количество витамина C. Ягода помогает укрепить иммунитет, а если правильно сделать из неё варенье, то вы ещё и насладитесь особенным вкусом. Рекомендуется варить крупные ягоды шиповника, потому что они легче всего чистятся от семян. Однако, в то же время мелкие плоды содержат намного больше витаминов.

Небольшой минус в приготовлении варенья состоит в том, что придется изрядно повозиться с дикой ягодой. К примеру, из одного килограмма собранного шиповника на выходе будет от силы полкило очищенных ягод. Старайтесь избегать перезревших ягод, выбирайте только спелые плоды. Очистив шиповник, обязательно промойте его несколько раз, всякий раз сменяя воду на новую чистую – таким образом, вы смоете все оставшиеся семена.

После промывки обдайте шиповник кипятком и поставьте на огонь, проварив максимум пять-шесть минут, затем соберите ягоды дуршлагом и промойте в холодной проточной воде. Вся эта процедура нужна для того, чтобы кожица плодов стала более мягкой, так как если очищенные ягоды сразу смешать с сахаром и водой, то кожица станет твердой.

Продукты: очищенный подготовленный шиповник и сахарный песок. Расчет: 2:1, например, на 2 миски шиповника – 1 миска сахара-песка. 1. После того, как вы почистите шиповник и подготовите (смотрите выше) его к варке, промойте его ещё раз, чтобы убрать оставшиеся ворсинки, затем обсушите.

Лучший способ: положите ягоды в дуршлаг и опустите его в большую глубокую чашку, наполненную водой, затем выньте и подождите, пока вода стечет полностью.

2. Ягоды шиповника засыпьте сахаром, влейте немножко воды (примерно, на 10 стаканов ягод – 1 стакан воды). Поставьте на плиту и доведите до кипения, все это время активно перемешивайте плоды шиповника и убирайте образующуюся пенку. Варить всего 5 минут.

3. Через 10 часов снова проварите согласно пункту 2.

И последний этап: снова через 5-10 часов варите в течение 5 минут, не забывая снимать пену.

4. После третьей варки разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Для того чтобы приготовить необычное варенье из лепестков шиповника, выберите махровые сорта этого растения. Лепестки собирайте на заре утром – в это время воздух наиболее влажен и цветки пропитаны росой. Дома переберите каждый лепесток, уберите пыль и грязь. Лепестки уложите в банку следующим образом: сначала слой лепестков, затем – сахар, надавите ложкой, чтобы прижать сахар к лепесткам и снова поместите лепестки и сахар – так до самого верха банки. Накройте банку крышкой и поставьте в темное место, например, в шкаф или кладовку.

Лепестки пропитаются сахаром, издавая приятный аромат. Затем проварите в небольшой кастрюле до полной готовности. Стоит сразу сказать, что объем варенья получается небольшим, зато польза, как уже было сказано ранее, неоценима. Хорошее средство при простудах и ангине. Как только почувствуете боль в горле, достаньте банку с вареньем и пейте вместе с чаем – эффект превосходный!

© 2017 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого, варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.
  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания. Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

  • Шиповник — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.
  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).
  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.
  1. Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды.
  2. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой.
  3. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор.
  4. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты.
  5. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения.
  6. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву.
  7. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно.
  8. Сцедить сироп.
  9. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам.
  10. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть.
  11. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам.
  12. Закатать после остывания.

Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее клюквенный компот по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени.

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

  • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)
  1. Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
  2. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
  3. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
  4. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
  5. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
  6. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  7. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может малиновый сок, готовить который очень просто и быстро.

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).
  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.

Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.

  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 + 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  1. Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
  2. Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
  3. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
  4. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и отправить в холодильник на четыре часа
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
  6. Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
  7. Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
  8. Разлить в стерилизованные банки и закатать

Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:

Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.

После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.

Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.

Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.

Варенье из шиповника очень насыщено витаминами ,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит, язва с повышенной кислотностью.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Вот они, самые нужные рецепты. Шиповник очень полезен и обязательно должен быть в каждом доме, будь то варенье или просто засушенные плоды. При простудах, в сезоны гриппа и других респираторных заболеваний, особенно осенью, для поднятия иммунитета пригодятся эти рецепты (вернее то, что приготовили по ним заранее). Все очень хорошо расписано, подробно, с картинками. Спасибо за статью!

Как раз то что искал, недавно с бабушкой собирали шиповник много набрали не знали куда деть. вот благодаря вашему сайту и статье размищеной на вашем сайте теперь мы займемся добрым и качественным делом тут все подробно описано как делать Варенье из шиповника спасибо с уважением к вашему сайту ильдар.

Источники:
Варенье из шиповника
В многоорешках шиповника витамина С гораздо больше, чем в черной смородине. У этого чудесного растения не только плоды полезны, но и листья. Собирайте шиповник в чистых зонах и варите из него замечательное варенье. А рецепты варенья из шиповника ищите у нас. Мы подробно расписываем в них, как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях и какие тонкости таит в себе приготовление варенья из шиповника. Узнайте, как сделать варенье из шиповника и сварите это лакомство.
http://povar.ru/menu/varenje_iz_shipovnika/
Варенье из шиповника 1
Думаем многие не раз слышали о целебных свойствах и пользе варенья из шиповника. Благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того свойствам варенье из шиповника относится к полезным продуктам питания. Варенье из шиповника может и…
http://findfood.ru/product/varene-iz-shipovnika
Как сварить варенье из шиповника на зиму рецепт пятиминутка
Варенье из шиповника вряд ли можно назвать одним из самых изысканных десертов,.
http://strana-sovetov.com/recipes/8058-kak-svarit-varenye-iz-shipovnika-na-zimu-retsept-pyatiminutka.html
Самые интересные рецепты варенья из шиповника
Существует множество способов приготовления варенья из шиповника. Вот самые интересные рецепты варенья из шиповника на зиму.
http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-shipovnika.html

COMMENTS