Варенье из облепихи рецепт

Джем из облепихи

Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи.

2. Переложите ее затем в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите буквально 3-4 минуты до мягкости.

3. Аккуратно слейте воду, а ягоды протрите через сито, чтобы джем из облепихи в домашних условиях был однородным и нежным.

4. Добавьте к измельченному пюре сахар. Оставьте его на пару часов.

5. Затем перемешайте и отправьте на огонь. При желании можно добавить немного яблочного, грушевого или морковного пюре: будет тоже очень вкусно.

6. На медленном огне томите ягоды около 15 минут, периодически помешивая.

7. За это время простерилизуйте банки с крышками.

8. Готовый джем разлейте по банкам, закатайте.

9. При желании можете для надежности простерилизовать банки около 5-7 минут.

10. Оставьте до полного остывания, а после уберите в темное и прохладное место.

Очень яркое, вкусное лакомство для всей семьи готово!

Простое варенье из облепихи полезное при простуде

Рецептов варенья из облепихи на зиму много и заготовить в домашних условиях облепиховое варенье можно простыми и доступными способами.

Приводим самые популярные способы заготовки облепихи на зиму. Сырое варенья из облепихи заслуживает внимания, но такой способ заготовки облепихового варенья без варки ягод подходит далеко не всем, ведь не в каждом доме имеется свободное место в холодильнике для хранения сырых заготовок на протяжении всей зимы.

Кроме варки варенья, облепиху на зиму заливают водой и готовят из облепихи мочёную ягоду, как бруснику. Но, в этом случае снова необходима постоянная температура и определенные условия хранения, иначе заготовленная на зиму облепиха быстро закиснет.

Облепиха – полезная ярко-жёлтая ягода с приятным, кисло-сладким вкусом, с едва уловимой масляничной ноткой, богатая витаминами и минералами, ягода пользуется большой популярностью у садоводов во время заготовочного периода и урожая ягод облепихи.

Совет от Чудо-Повара. Две самые популярные вкусные и полезные заготовки из облепихи — масло и облепиховое варенье. Рецепт варенья мы предлагаем занести в домашнюю кулинарную книгу и обязательно заготовить быстрое варенье с целыми ягодами облепихи на зиму.

О существовании и пользе облепихового масла наслышаны все, а возможно и делали масло своими руками, или занимались домашней переработкой ягод облепихи для лекарства. Сегодняшняя публикация рецепта для тех, кто не знает как варить варенье из облепихи в домашних условиях.

Рецепт варенья из облепихи на зиму простой и быстрый, при этом способе заготовки сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Очень надеемся, что описанный процесс приготовления облепихового варенья Вам будет понятен.

Подготовка – 40 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 145 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из облепихи в домашних условиях

  • ягоды облепихи собранные до морозов – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, обрываем их с веточек.
  2. Затем кладём в дуршлаг и промываем облепиху под проточной водой. Оставляем на какое-то время для просушивания и стекания жидкости.
  3. Далее в широкую кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  4. После закипания уменьшаем огонь и варим сироп около получаса, не забывая снимать образовавшуюся пену.
  5. Затем выкладываем в горячий сироп ягоды облепихи, даём закипеть и варим варенье в течение 7-10 минут. Время варки варенья из облепихи не больше 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем варенье по чистым, стерилизованным банкам. Закатываем металлическими или закрываем капроновыми крышками.

Зимой закрученные закаточной машинкой банки с облепиховым вареньем храним при комнатной температуре.

Получается очень вкусное варенье из облепихи красивого цвета, даже несмотря на наличие в ягодах маленьких косточек.

Моя мама варит почти так варенье, только в ее рецепте к облепихе добавляются яблоки. Вкусно получается.

Вот ведь странно?! спрашивается зачем варить облепиху ? самое полезное что делают из этих мелких ягодок это перекручивают через мясорубку раскладывают по банкам — стоит всю зиму без варки-и витамины целые.

Девчата , на даче три куста с облепихой, не знаю как ее осилить. Может у кого найдется рецепт варенья без варки , да еще без сахара?

Наталья, на данный момент это единственный имеющийся на сайте Чудо-Повар рецепт облепихового варенья.

совсем забыла, что облепиха при простуде зимой раньше была у нас первейшим лекарством. спасибо, рецепт варенья забираю.

А у нас в этом году неурожай на облепиху (( на рынок никто не выносил, у кого была те садоводы для себя оставили. Жаль останемся без варенья;) Рецепт есть ягоды нет-вот всегда так !

Elena может еще будет? в наших краях маcсовый сбор облепихи только начался. желаю удачи и вкусного варенья:) —

ужасный рецепт ! варенье сварилось быстро, разлила горячим , облепиха вся всплыла сироп остался снизу.(на вкус еще не знаю)

Наталья К чего вы так испугались? ничего страшного неслучилось с вашим вареньем:) перемешайте ягоды в банке . все. горячая облепиха имеет свойства подниматься вверх.подумаешь трагедия.) —

мое странное семейство не признает варенье из облепихи № ) сварю себе одну баночку. спасибо вам за рецепт.

У меня варенье 20 минут варилось -) облепиха казалось свежей пришлось ее дольше кипятить)))

Все варенье забродило. жаль испорченную облепиху. муж достал и забыл в столе.

немного расстроилась _ ( последняя банка варенья оказалась не очень- варенье жидкое?! а с предыдущими такого не было.

Где-то прочитала, что то что облепиховое варенье помогает при простуде — миф. Якобы нет у него вообще таких свойств. Тогда смысл его варить?

Источники:
Джем из облепихи
Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи.
http://povar.ru/recipes/djem_iz_oblepihi-34074.html
Простое варенье из облепихи полезное при простуде
Варенье из облепихи, рецепт приготовления облепихового варенья на зиму. Варится облепиха с косточками в сиропе быстро — вкусно и полезно.
http://chudo-povar.com/varene-iz-oblepihi-recept-varenya-iz-oblepihi-na-zimu-s-foto.html

COMMENTS