Варенье из клубники рецепт

Варенье из клубники

Варенье, которому все возрасты покорны — это варенье из клубники, его обожают все взрослые и дети. Есть множество способов варить клубничное варенье, но этот рецепт мой самый любимый, варенье получается красивое, с полупрозрачными целыми ягодками.

Другие рецепты из клубники:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

когда увидела эту фотку не удержалась чтобы не написать коммент

красиве варенье должно быть вкусным жаль что сезон клубники уже прошел

От одной картинки слюнки потекли, какая красота это клубничное варенье и нет людей, которые его не любили бы, я его самая верная почитательница). Очень интересный рецепт, который взяла на заметку. Я тоже варенье из клубники или малины обычно варю поэтапно, как я выражаюсь с «отдыхом»). Тогда ягодки сохраняют свои соблазнительные формы).

Настя, спасибо за отзыв)))

У нас в Италии начался клубничный сезон. Воспользовалась вашим рецептом. Варила чуть дольше и сахара положила 1 кг, потому, что месная клубника очень твердая и кислая. Но результатом довольна. Ягодки получились красивые, прозрачные, одна к одной.

Красивое варенье получилось, очень душистое и вкусное.

Сварила клубничное варенье. Все нормально, без проблем. Правда надо учесть, что клубника бывает кислая и сладкая. Надо пробовать в процессе варки и если что, добавлять сахар.

Варенье готовлю так же как и вы, только на последней стадии варю гораздо дольше, до интенсивного карамельного цвета. Это традиция нашей семейной кухни. Так готовила бабушка, мама, ну, и я туда же.

Маргарита Михайловна 28.05.14

Варенье из клубники варю первый раз. С первого взгляда прониклась доверием к вашему рецепту, а потому и взяла его за основу. Все получилось довольно легко: ягоды не разварились, сироп не подгорал. Так что я очень довольна.

Сварила варенье по вашему рецепту. Ягоды действительно остались целыми, но они очень мягкие. Подумала, что это у меня клубника была рыхлая и не мясистая. Но на следующий день, когда варенье окончательно остыло, оно стало погуще, а клубничинки куда более плотными. Так, что я довольна.

Клубничное — мое любимое варенье. Я его обожаю и в виде джема, и целыми ягодками. В прошедшем году цены на клубнику были такие заоблачные, что я закрыла только шесть баночек, чтобы отвести душу. Делала точно так же, как и в этом рецепте, получилось вкусно и ароматно, ягодки в баночках красивые и целенькие.

Опять начался клубничный сезон и опять я у Вас на сайте. В прошлом году сварила три литра клубничного варенья, в этом году хочу заготовить намного больше. Уж очень оно понравилось мужу и его итальянским родственникам, говорят совсем другой вкус, чем местный покупной конфитюр.

На даче клубника стоит вся в цвету. Бог даст, будет знатный урожай. Так что собираюсь варить клубничное варенье. В прошлом году воспользовалась вашим, Алена, рецептом и все получилось великолепно. Надеюсь повторить успех и в этом году. Уже запаслась сахаром и купила новые деревянные ложки и лопатки специально для варенья. Вот, какая я примерная ученица :))

Скажите, а варенье из клубники можно варить с коричневым сахаром? Говорят он полезней белого.

Сюзи, варить варенье из тростникового сахара можно, только следует учитывать, что его потребуется значительно больше, чем обычного рафинированного сахара. Кроме того, варить варенье придется дольше, т.к. сахар неочищенный, и даст много шума (пены).

Что касается пользы, то при длительной варке практически все витамины, содержащиеся в тростниковом сахаре, будут потеряны, так что не вижу смысла тратиться на дорогой коричневый сахар.

Клубничное варенье очень любим! Обязательно буду готовить!

Спасибо за подробный и наглядный фото-рецепт варенья из клубники. Из него получила ответы на все интересовавшие меня вопросы.

Обожаю клубничное варенье! Ням-ням!

Клубничное варенье варю долго. Снимаю с огня лишь когда оно станет насыщенного красно-карамельного цвета и по виду будет напоминать мармелад. Попробуйте, очень вкусно.

Раньше все думала да гадала, готовить варенье из клубники или нет, но после таких вкусных фотографий решила – хоть пару баночек, но все же непременно сварю ))

Спасибо за подробное описание. Когда варила варенье кажется поняла почему клубничное варенье с целыми ягодами варится в несколько этапов. Кода после очередной проварки варенье оставляют остывать, клубнички затвердевают. При следующей проварке до того как ягоды вновь нагреются и вновь станут мягкими, сироп успевает хорошенько увариться. Вот так и получается: варенье густое, клубника целая.

Вот только прикололо что ложку только отдельную иначе случится что-то ну того чего еще никто не видел но все о нем говорят.

Виктор, все-таки для варенья лучше использовать специальную ложку (а не борщевую), а то ни дай бог произойдет то, о чем никто из хозяек обычно не признается)))

Варенье из клубники готовила в точности по вашему рецепту. Все получилось замечательно. Клубнички целенькие и красивенькие, одна в одну. Спасибо за рецепт.

Когда варила клубничное варенье, у меня получилось довольно много сиропа. Как я понимаю, многое зависит от самой клубники. В этот раз попалась какая-то водянистая. Ну, ничего, я его поставила в холодильник и пущу в дело, когда буду готовить компоты.

Василиса, клубничный сироп можно закатать отдельно. Поверьте, зимой он будет совсем не лишний.

спасибо за рецепт — получилось очень вкусное варенье.

Сделала по вашему рецепту, получилось очень жидкое, хотя варила на последнем этапе чуть дольше. Клубника в сиропе, а не варенье((Ягоды не вдинистые были.

Юлия, в этом рецепте варенья не добавляется ни капли воды, вся жидкость – это сок клубники. В этом году весна и лето выдались дождливыми, поэтому ягоды сочные, и сиропа получилось много. Опытная хозяюшка обратила бы на это внимание. Если видите, что сиропа много и варенье может получиться жидким, то сироп надо уварить. Варить варенье дольше – не самое лучшее решение, т.к. ягоды перевариваются. Надо было слить клубничный сироп (перед пунктом 20) и уваривать сироп без ягод. Потом заливаем ягоды концентрированным сиропом и дальше варим клубничное варенье по рецепту)))))))))

Первый раз варила такое варенье и первый раз получилось именно такое, какое я люблю. Спасибо огромное за рецепт.

Живу в Испании на Косте-дель-Соль. Люблю Ваш сайт и часто использую Ваш рецепты. Клубника в наших краях появляется уже в марте и ее много. Я всегда варю клубничное варенье, так как у него совсем иной, настоящий вкус и аромат, не то что у покупного. Сейчас вновь открыла Ваш рецепт, освежила его в памяти. Прямо запахло клубничным вареньем! Не могу не написать, не сказать Вам спасибо! Все, пошла готовить варенье :))

Ирина, спасибо за теплые слова и весеннее настроение. Испанская клубника не такая сладкая, как наша, поэтому для клубничного варенья возьмите чуть больше сахара.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

— Почему у вас в молочном отделе продается сало, да еще намазанное клубничным вареньем?

— Это же новинка! Клубничный йогурт 100% жирности!

Невероятно вкусные расстегаи с рыбой

Сало в луковой шелухе — это объедение!

Запеченная тыква с картошкой — вкуснее не бывает!

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Как приготовить бефстроганов быстро и вкусно

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней «Монастырская изба»

Ватрушки с творогом как из детства

Лучшие начинки для пиццы

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Потрясающий творожный пирог с медом и яблоком

Печенье из тыквы — можно даже тем, кто худеет

Салат из топинамбура

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Клубничный джем

Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.

Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

  • сахар — 800 г
  • клубника — 1 кг
  • лимон — половинка
    Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

  • Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
  • Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
  • Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, — в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Добрый день, подскажите пожалуйста какое примерно количество джема выходит из таких пропорций?

Где-то баночка 0,7, Марина. Или 2 на всякий случай приготовьте по 0,5. Я в последнее время стала использовать совсем маленькие по 0,2, очень удобно.

Обычно варю варенье по несколько дней, доводя сироп до закипания и оставляя остывать. Теперь попробую сделать клубничный джем по этому рецепту. Поглядим, что получится.

Клубничный джем — это быстрая заготовка. Максимум 30 минут на огне. Можно заранее сделать сироп и варить в нем, но, в общем, необязательно.

Я уже приготовила джем из нового урожая клубники. Пусть мой рецепт клубничного джема немного отличается — сахара всего 1 стакан на 1 кг и обхожусь без лимона — но тем не менее могу поделиться одним своим секретом.

Вместо того, чтобы резать ягоды на половинки-четвертинки, я отбираю для этой цели самые мелкие и суховатые ягодки, они пропитываются сахарным сиропом и становятся тверденькими. Это именно то, что называется «изюминкой» в любом блюде.

Очень хорошая идея, спасибо.

Дина! Честно говоря, я не очень представляю себе клубничный джем, сваренный в пропорциях 1 стакан на 1 кг ягод. Мне кажется, 1 стакан — это мало. Если джем готовится для холодильника, то еще может сойти за «не люблю сладкое», но если на зиму — указанного количества сахара не хватит. Он ведь не только для вкуса, но и как желирующий компонент, и как консервант.

    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Татьяна к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Ирина к записи Великолепие тыквенных пирогов – подборка небанальных рецептов
    • Светлана к записи Минестроне
    • Лариса к записи Фаршированная рыба по-еврейски
    • Волшебная Еда к записи Миндальное молоко
    • Наталья к записи Миндальное молоко
    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Варенье из клубники 2
    Рецепт вкусного и красивого варенья из клубники с цельными ягодами. Рецепт с фото и подробным описанием
    http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-klubniki10.html
    Клубничный джем
    Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема — классический вариант без добавок.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/klubnichnyj-dzhem/

  • COMMENTS