Валерий николаев

Валерий Николаев — биография, информация, личная жизнь

Валерий Валерьевич Николаев. Родился 23 августа 1965 года в Москве. Российский актёр театра и кино, режиссёр.

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве.

Отец в прошлом лесной инженер, преподаватель. Сейчас бизнесмен, у него своя фирма, которая занимается сертификацией разной продукции — приборостроительной, бытовой, пищевой, предоставляя международный сертификат соответствия. О нем Валерий рассказывал: «Таких компаний, как у него, в России больше нет. Он работает с системой госстандарта, но продолжает развивать свою компанию, и очень перспективно».

Мать Валерия работала художницей, сейчас на пенсии.

С детства он увлекался спортивной гимнастикой, готовился сдавать экзамен на кандидата в мастера спорта, но получил травму и от карьеры спортсмена пришлось отказаться.

В школе учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Валерию это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще.

После школы подал документы сразу в несколько вузов, в том числе театральных. Но поступил в Лесотехнический институт, где преподавал его отец. Там проучился год и бросил.

Был принят в школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову в 1983 году. Его однокурсниками были Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова.

После первого курса ушел служить в армию. 2 года служил под Тулой в ракетных войсках. Затем продолжил учебу.

Окончил в 1990 году, был принят в труппу МХАТа имени А. П. Чехова.

«Слава Богу, мне повезло работать во МХАТе, слава Богу, с детства повезло видеть настоящих звёзд — Евстигнеева, Папанова, Миронова, Леонова, Борисова», — говорит Валерий.

Во время обучения проходил стажировку во Флоридском университете, где получил диплом по классу танца (степ). Через год опять поехал в США, где в Сарасотском государственном университете опять учился танцу. Обучался в актёрских школах «Julliard School» (Нью-Йорк), «Barbican Center», «McCarter Theatre» (Принстон, Нью-Джерси).

Полученные знакомства в США помогли Валерию впоследствии сняться в нескольких голливудских блокбастерах. Среди его работ — роли в английском телесериале «Держи вора» и голливудских блокбастерах «Святой» Филиппа Нойса и «Поворот» Оливера Стоуна.

В отечественном кино первая эпизодическая роль (посетитель бара) была у актера в 1987-м. В 90-е стал играть более серьезные роли, хотя и не главные.

Степ Николаева в комедии «Ширли-мырли»

Широкая известность пришла в 1999-м году после исполнения главной роли в сериале «День рождения Буржуя». Он сыграл бывшего детдомовца Владимира Коваленко, который стал крупным бизнесменом. Эта роль стала его визитной карточкой.

Далее он сыграл Виктора Быстролетова в приключенческом телесериале «Родина ждет», Антона Польских в сериале «Дорогая Маша Березина». Снялся в двух серьезных европейских проектах, вышедших в Германии: фантастическом боевике «Ледяная планета» и мелодраме «Дорога в облака».

Как балетмейстер поставил пять спектаклей во МХАТе имени Чехова, а также балетную часть мюзикла «Моя прекрасная леди» (Москва, 2000).

Был ведущим программы «Запредельные истории».

В 2008-м получил премию за лучший режиссёрский дебют на Первом всероссийском кинофестивале «Золотой феникс» в Смоленске за фильм «Медвежья охота».

В 2014-м принял участие в проекте «Ледниковый период» в паре с Марией Петровой.

Валерий Николаев часто становится участником скандалов. Так, в пьяном виде он может сорвать цирковое представление, полагая, что кто-то был несправедлив к его жене.

Валерий Николаев устроил скандал в цирке

В феврале 2016 года Николаев стал героем криминальной хроники. Актер устроил ДТП в центре Москвы, сбив пенсионерку на пешеходном переходе. С места преступления скрылся, не оказав помощи пострадавшей женщине. Когда полиция через сутки настигла актера, он закрылся в машине и правоохранителям пришлось выбивать окна автомобиля, чтобы задержать Николаева.

Полиция Москвы задерживает Валерия Николаева

Рост Валерия Николаева — 178 см.

Личная жизнь Валерия Николаева:

Впервые женился, когда учился в школе-студии МХАТ на однокурснице Наталье Пироговой, с которой начал встречаться с начала учебы. Но брак продлился всего около года.

Наталья Пирогова — первая жена

Свою вторую жену — Ирину Апексимову — он знал еще со времени совместной учебы в МХАТе. Но отношения между ними возникли, когда Олег Табаков поручил Николаеву и Апексимовой подготовить совместный сценический отрывок. Зародились отношения, которые переросли в брак.

В 1995 году у них родилась дочь Даша.

Ирина Апексимова с дочерью

«Мы прожили с Николаевым хорошую совместную жизнь, у нас прекрасная дочь. И поводов быть врагами, к счастью, не нажили», — вспоминала впоследствии об этом браке Ирина Апексимова.

Расстались они после съемок в сериале «День рождения Буржуя», в ходе которых Николаев закрутил роман с Дарьей Поверенновой (из-за этого Дарья даже развелась с мужем).

Отметим, что Валерий Николаев, несмотря на развод со второй женой, всегда принимал участие в воспитании дочери. Даша занималась балетом, но в итоге пошла по стопам родителей и поступила в школу-студию МХАТ.

Также у Валерия были отношения с певицей Татьяной Овсиенко (она тоже развелась со своим мужем из-за романа с актером).

Был у Николаева роман и с актрисой Любовью Тихомировой.

Ходили упорные слухи о близких отношениях актера с его партнершей по проекту «Ледниковый период» Марией Петровой, причем, в то время он уже несколько лет как встречался со своей будущей третьей женой Эльмирой Земсковой.

В сентябре 2014 года Николаев женился в третий раз — на воздушной гимнастке цирка Юрия Никулина Эльмире Земсковой. К слову, она единственная артистка в мире, которая работает на уникальном аппарате — спирали.

Встречались пять лет. «Мы поженились только через пять лет отношений потому, что Эльмира постоянно была на гастролях», — рассказывал Николаев.

В интервью супруги рассказывали, что задумывались о детях. Валерий говорил, что мечтает о сыне, потому что дочка Даша у него уже есть, а Эльмира хочет двоих.

Фильмография Валерия Николаева:

1987 — Кресло — посетитель бара

1991 — Ниагара — Пётр Красновицкий

1992 — Очень верная жена — Женя, муж Тани

1992 — Мелочи жизни — Гоша, муж Кати

1993 — Любовь по заказу — Алекс

1993 — Настя — Саша Пичугин

1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Балашов

1995 — Мужской талисман

1995 — Одинокий игрок — Митя Сухожилов

1995 — Ширли-мырли — исполнитель степа

1996 — Трудяга русская

1996 — Шрам. Покушение на Пиночета

1996 — Охотники за ворами

1997 — Поворот («U Turn», Франция, США) — Аркадий

1997 — Святой («The Saint», США) — Илья Третьяк, русский мафиози

1998 — Коварный враг («Aberration», Новая Зеландия) — Юрий Романов

1998 — Команда мечты

1999 — День рождения Буржуя — Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй», бизнесмен

2001 — Ледяная планета

2001 — День рождения Буржуя 2 — бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй»

2002 — Русские в городе ангелов — Юрьев

2002 — Кино про кино — Виталий, режиссёр

2003 — Родина ждёт — Виктор Быстролетов, агент «Путник»

2003 — Даже не думай — Фельдман

2003 — Next 3 — Николай Шахов («Шах»)

2003 — Дорога в облака

2004 — Терминал (The Terminal, США) — Милодрагович

2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво. — Илья

2004 — Дорогая Маша Березина — Антон Польских

2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Борис Корин, лётчик-испытатель

2005 — В ритме танго — Валерий Сосновский

2006 — Улицы разбитых фонарей. Менты-7 — Василий Игоревич Бабичев, жених

2006 — Ведьма — Айван, журналист

2007 — Медвежья охота — Олег Фёдорович Гринёв по прозвищу «Медведь», брокер — (режиссер)

2008 — Артефакт — Эрик Шор

2008 — На крыше мира — Олег

2008 — Ответь мне — Александр Владимирович Грошев

2008 — Фотограф — Кирилл Баженов, известный фотограф

2008 — Эгоист — Егор Дмитриевич Михайлов, бизнесмен

2009 — Синие как море глаза — Никита

2009 — Умница, красавица — Алексей Князев, пластический хирург

2009 — Пятая казнь — Саня «Кот», снайпер

2010 — Белый песок — Александр Ветров

2010 — Индус — Николай, депутат, партнёр Лазарева по бизнесу

2010 — Тридцать седьмой роман

2010 — Поединки. Правдивая история. Тегеран-43 — Попов, руководитель спецбригады НКВД в Тегеране

2011 — На крючке! — инструктор по дайвингу

2011 — Ключ Саламандры — Саня «Кот»

2011 — Вербовщик (режиссер)

2012 — Обучаю игре на гитаре — Олег Марков, хирург

2012 — Одинокий волк — Константин Сергеевич Станиславский, следователь прокуратуры

2012 — 1812: Уланская баллада — Жак де Витт, граф

2013 — Двойная жизнь — Роман, брат Марка

2013 — Идеальное убийство — Сергей Арзамасов, известный адвокат

Звезды

Биография

Валерий Николаев в детстве не мечтал стать артистом. Он занимался гимнастикой и уже почти получил статус кандидата в мастера спорта. Правда, его спортивной карьере помешала нелепо полученная травма.

К счастью, Валерий быстро нашел себе новое увлечение. В его школе учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Николаеву это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще. Тогда ему казалось, что играть на сцене легко, удобно, весело.

Окончив 10-й класс, Валерий подал документы сразу в несколько театральных вузов. Не решался поступать он только в Школу-студию МХАТ. Как признается сам актер, он просто побаивался столь серьезного учреждения. Первая попытка оказалась неудачной. Валерий провалился везде.

Зато поступил в Лесотехнический институт, который бросил через год. Валерий вновь подал документы в театральные вузы. Опять его везде ждала неудача, и только в той самой Школе-студии МХАТ, которую он первоначально старательно обходил, ему улыбнулась удача. Он попал в мастерскую к Олегу Табакову. Вместе с ним учились Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. В 1990 году начинающего актера приняли в труппу при МХАТе им. Чехова.

Параллельно Валерий прошел стажировку во Флоридском университете. Там он получил диплом по специальности "Танцы", после чего вернулся на родину. Год спустя Валерий вновь посетил Америку. Теперь он учился танцу в Сарасотском государственном университете. Полученная в США подготовка помогла Валерию в качестве балетмейстера поставить на сцене МХАТа пять спектаклей, а в 2000 году выступил как постановщик балетной части мюзикла "Моя прекрасная леди".

В кино Валерий Николаев стал активно сниматься с начала 1990-х годов. Среди первых его работ были роли в украинской трагикомедии "Ниагара", мелодраме "Очень верная жена", лирической притче "Настя". Тогда же началось его сотрудничество с телевидением: с 1992 года он был задействован в сериале "Мелочи жизни".

Помимо съемок в российском кино Валерий Николаев в 90-е годы успешно снимался за рубежом, что для российских актеров, в общем-то, редкость. В 1996 году он сыграл роли в английском телесериале "Держи вора" и в картине Алекса Пиллея "Трудяга русская". Затем последовали работы в блокбастерах: "Святой", "Коварный враг", "Разворот", сериалах "Стрип" и "Команда мечты".

В конце 90-х Валерий Николаев вместе с Ириной Апексимовой снялись в главных ролях в российском сериале "День рождения буржуя". Николаев сыграл "буржуя" Коваленко, а Апексимова – его любимую женщину Амину.

Сериал мгновенно сделал обоих актеров очень популярными. Тогда Николаев и Апексимова играли искренне любящих друг друга людей, и казалось, что ничто не предвещало разрыва. Но после съемок первого сезона "Буржуя" эта актерская семья распалась. В "Буржуе-2" остался только Валерий Николаев. Героиню же Апексимовой сценаристы "убили".

В сериале "День рождения Буржуя-2" герой Николаева сильно изменился. Актер признается: "Мы здорово рисковали. Мучились сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше. А пытаться угодить публике и в тупую эксплуатировать старый экранный образ — это нечестно". Риск оправдался, и вторая часть сериала имела не меньший успех, чем первая.

После успеха "Буржуя" Валерий Николаев стал у режиссеров просто нарасхват. В 2003-2004 годах он сыграл в приключенческом телесериале "Родина ждет", в сериале "Дорогая Маша Березина", в "Next 3", в "Эгоисте" и других фильмах. Среди последних работ актера роли в боевике "Зеркальные войны: Отражение первое", в сериале "В ритме танго", в фильме "Обучаю игре на гитаре".

В 2007 году Валерий Валерьевич впервые попробовал себя в качестве кинорежиссера. Его дебютная работа – картина "Медвежья охота" – была отмечена призом на кинофестивале "Золотой феникс".

Проблем со вниманием прекрасной половины человечества у Валерия никогда не было. Первый раз актер женился на своей сокурстнице Наталье Пироговой. Однако уже через два года семья распалась. Как поговаривали злые языки, Валерия увела из семьи Ирина Апексимова. У пары родилась дочь Дарья. После второго развода в ЗАГС Валерий не спешил, но два года не скрывал своих личных отношений с Дарьей Поверенновой. Следующей женщиной в жизни актера стала известная певица Татьяна Овсиенко. Отношения с певицей продлились около четырех лет, после чего популярный актер официально объявил о разрыве. Потом официальной пассией Николаева считалась актриса Любовь Тихомирова, их роман просуществовал всего год. Последней избранницей актера стала Эльмира Земскова, артистка цирка. В 2014 году Валерий и Эльмира поженились. Свадьбу сыграли в городе Суздаль, где устроили торжество в русском стиле. "Моя жена – богиня, воздушная гимнастка, представительница легендарной династии Земсковых. Мы поженились 8 сентября в Суздале, отправились туда на вертолете. Нам играли артисты, мы ходили босиком по этим прекрасным лугам. Сейчас Эльмира гастролирует по Европе, а после мы, конечно, планируем завести ребенка", – цитирует Валерия Николаева Super.ru.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, Peoples.ru, Ok-magazine.ru, сайт актера.

  • Культ (2016), сериал
  • Муж по вызову (2015)
  • Идеальное убийство (2013)
  • Двойная жизнь (2013), сериал
  • Одинокий волк (2012), сериал
  • Обучаю игре на гитаре (2012)
  • 1812: Уланская баллада (2012)
  • Ключ Саламандры /The Fifth Execution/ (2011)
  • Поединки (2010-2011), сериал
  • Тридцать седьмой роман (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Умница, красавица (2009)
  • Пятая казнь (2009)
  • Синие как море глаза (2009)
  • Караван (2009)
  • Фотограф (2009)
  • На крыше мира (2008)
  • Эгоист (2008)
  • Артефакт (2008)
  • Ответь мне (2008)
  • Медвежья охота (2007)
  • Ведьма (2006)
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Зеркальные войны. Отражение первое (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004), сериал
  • Терминал (2004) /Terminal, The/
  • Родина ждет-1,2 (2003, 2005), сериал
  • Даже не думай! (2003)
  • Дорога в облака (2003)
  • Кино про кино (2002)
  • Русские в городе ангелов (2002), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Ледовая планета (2001)
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Ночной человек (1997 — 1998), сериал
  • Святой (1997) /Saint, The/
  • Поворот (1997) /U-Turn/
  • Коварный враг (1997)
  • Шрам (1996)
  • Одинокий игрок (1995)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Мужской талисман (1995)
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994) /The life and extraordinary adventures of private Ivan Chonkin/
  • Настя (1993)
  • Любовь по заказу (1993)
  • Мелочи жизни (1992-1995), сериал
  • Очень верная жена (1992)
  • Нога (1992)
  • Ниагара (1991)
  • Судьба (1977)

Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

Источники:
Валерий Николаев — биография, информация, личная жизнь
Все про Валерия Николаева
http://stuki-druki.com/authors/Nikolaev-Valeriy.php
Валерий николаев 1
Валерий Николаев – биография и фильмография на официальном сайте телеканала «Россия» — Russia.tv. Российские и зарубежные звезды кино и телевидения.
http://russia.tv/person/show/person_id/3241/

COMMENTS