Утка запеченная в духовке с яблоками

Готовим вкусную утку с яблоками в фольге

Утиное мясо по вкусовым качествам интереснее куриного, но готовят его гораздо реже. Как правило, на большие праздники, такие, как Рождество и Новый год, к столу подают утку, запеченную в духовке. Возможно, это связано с тем, что готовить утку дольше и хлопотнее, чем курицу. Но если, например, запекать утку с яблоками в фольге, то это не только ускорит процесс, но и даст прекрасный результат – вкусное, полезное и красивое блюдо.

Мясо утки имеет темный цвет, оно очень нежное и полезное. Лучшими мясными породами уток кулинары считаю пекинскую белую, эйлсбери, мускусную (индоутка), руанскую, буфф, каюгу, шведскую. Средний вес тушки домашней утки — от 2 до 4 кг.

Утятина – источник белка: на 100 г этого мяса приходится около 16 г протеина. Лидирует мясо утки и по содержанию витамина А. В большом количестве в утятине присутствуют витамины группы В, среди которых рибофлавин и фтолиевая кислота, а также довольно внушительный список полезных микроэлементов.

Мясо утки довольно жирное (калорийность утятины от 250 ккал/100 г). Но у утиного жира интересные особенности: его считают отличным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это мясо рекомендуют употреблять тем, чья деятельность связана с умственными нагрузками или стрессами.

У мяса этой птицы специфический вкус, который нравится не всем. Но если приобрести качественную свежую тушку и приготовить ее правильно, то блюдо из утятины по достоинству оценят все.

Утка, запеченная в фольге, – один из наиболее удачных вариантов, позволяющих получить восхитительное блюдо, даже не обладая особыми кулинарными познаниями. Тушку утки, как правило, фаршируют: кислой капустой, черносливом, апельсинами, гречкой, рисом, грибами, картофелем. Но, по признанию гурманов, именно утка, фаршированная яблоками, — настоящий кулинарный шедевр.

Запеченная в духовке утка, фаршированная яблоками, – блюдо, которое можно отнести к традиционному праздничному меню. Рецептов приготовления такого блюда множество. Но если тушку утки готовить в фольге, то мясо будет удивительно мягким, ароматным и невероятно аппетитным. Оно просто тает во рту.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • утка (2-2,5 кг) – 1 шт.
  • яблоки – 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло- 30 г;
  • чернослив без косточек — 50 г
  • прованские травы – 1 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • соль
  • перец

Хотите приготовить утку не в духовке? В мультиварке, утка с яблоками готовится куда проще и легче, попробуйте.

  • Утку в магазине или на рынке можно выбирать по запаху, как и любое другое мясо. У свежей тушки запах приятный. Чем моложе утка, тем светлее и прозрачнее у нее жир.
  • Стоит учитывать, что у уточек более нежное мясо, чем у селезней. Самки весят, как правило, до 3 килограммов.
  • Перед тем, как отправлять утку в духовку, обрежьте крайнюю часть крыльев. Обычно они подгорают даже при выпекании утки в фольге.
  • Если утка очень жирная, то часть жира можно удалить. Его используют для приготовления других блюд.
  • Мариновать утку можно в смеси из оливкового масла, соли, перца и горчицы. Маринуют уток также в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке. И если молодую уточку можно мариновать несколько часов, то более старую птицу – часов 12.
  • Смесь специй для натирания тушки может быть разнообразной. Используйте чеснок, орегано, базилик, имбирь, миндаль, сушеный можжевельник или другие приправы, которые нравятся вам и сочетаются с мясом птицы.
  • Выбирайте для начинки утки ароматные яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если яблоки сладкие, добавьте обязательную кислинку, сбрызнув яблочные дольки соком лимона или сухим вином.
  • После того, как тушку начинили, разрез лучше закрыть. Зубочистки для этой цели — не самый практичный выбор. Такое соединение не очень надежное. Лучше сделать шов хлопчатобумажными нитками белого цвета.
  • Если вы все-таки используете зубочистки, то перехватите их крест-накрест нитками. Располагайте зубочистки так, чтобы они не повредили фольгу.
  • У запеченной утки непросто получить хрустящую корочку. Если вы все же хотите, чтобы корочка хрустела, за полчаса до готовности облейте тушку холодной водой. Это даст румяную хрустящую шкурку.
  • Чтобы определить, готова ли утка, проткните тушку в самом толстом месте зубочисткой. Если птица готова, выделившийся сок будет светлым.
  • К затеканию в фольге можно адаптировать практически любой рецепт утки, запеченной в духовке.

Мясо запеченной утки можно добавлять в салаты, в начинку для пиццы. Будет очень необычно и вкусно.

Утка, фаршированная яблоками

Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, которое может занять достойное место на праздничном столе, и стать его украшением.

Утка получается потрясающая! Нежная, ароматная.

На гарнир можно приготовить картофель или рис.

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

  • утка (весом около 2.5 кг)
  • 500 г яблок (кислых или кисло-сладких)
  • 50 г (3 ст.л.) клюквы (или брусники)
  • 10 листочков мяты (по желанию)
  • 50 г (3 ст.л.) меда
  • половина апельсина
  • соль
  • перец

Мяту мелко нарезать.

У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками.

К яблокам добавить клюкву и мяту.

Перемешать.

Утку вымыть, срезать жир.

Посолить, поперчить (снаружи и внутри).

Нафаршировать яблоками с клюквой.

Зашить (или заколоть зубочистками).

Из апельсина выжать сок (нам понадобится около 50 мл сока).

Добавить мед, перемешать.

Смазать утку соком с медом.

Положить в рукав для запекания.

Выложить в форму для запекания.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Вторые блюда

половина утки, 150 г гречки, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло соус: 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса

  • Каннеллони, фаршированные Рикоттой и шпинатом

    14–20 шт. каннеллони, 500 г Рикотты, 100 г шпината, 150 г помидоров, 200 г сыра, соль, перец соус Бешамель: 1 л молока, 100 г муки, 100 г сливочного масла, соль.

  • Овощи, запеченные с куриным филе, беконом и грибами

    500 г куриного филе, 200 г бекона, 500 г цуккини, 300 г помидоров, 300 г грибов, 300 г цветной капусты, соль, перец

  • Куриное филе, запеченное с помидорами и Моцареллой

    500 г куриного филе, 250 г помидоров, 150 г Моцареллы, базилик, соль, перец маринад: 100 мл соевого соуса, 100 г томатного соуса, ½ лимона

  • Куриная голень, запеченная с рисом и овощами

    1 кг куриной голени, 200 г риса, 300 г цветной капусты, 250 г помидоров, 250 г болгарского перца, лук порей или 150 г репчатого лука, соль, перец

  • Куриное филе, запеченное с опятами

    500 г фарша, булочка, 150 мл молока, 200 г болгарского перца, соль, перец соус: 300 г грибов, 150 г лука, 300 мл сливок 15–20%, зелень по вкусу, соль, перец.

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Утка с яблоками и изюмом

    Запеченная утка, фаршированная с изюмом и яблоками – королева праздничного стола! В обрамлении свежей зелени или фруктов она смотрится роскошно и презентабельно. Утка считается довольно жирным блюдом, но если его правильно приготовить, получится нежнейшее мясо в хрустящей корочке.

    Категория : мясное блюдо .

    Способ приготовления : варка, запекание в духовке .

    Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.

    Количество порций : 8 .

    • утка 2,5 кг
    • крупные яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
    • изюм без косточек – 50 г
    • молотый имбирь – 1,5 ч. л.
    • куркума – 1,5 ч. л.
    • черный молотый перец – 1 ч. л.
    • сушеный розмарин – 1 ч. л.
    • сушеный тимьян 1 – ч. л.
    • сушеный томат 1- ч. л.
    • соль – 1,5-2 ч. л.
    • соевый соус – 100 мл
    • мед – 2 ст. л.
    1. Тушку утки промываем водой, вытираем насухо, отрезаем шею, крайние части крыльев, вырезаем избытки жира. Если эти части птицы не будут востребованы, кладем их в пакет и помещаем в морозильную камеру. На утином жире можно пожарить очень вкусную картошку, а из шеи и крыльев сварить хороший наваристый суп. Также не забываем вырезать и выбросить железу, которая находится в утином хвосте.
    2. Чтобы кожа на утке не треснула в процессе запекания, птицу необходимо проварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Берем большую пятилитровую кастрюлю, заполняем ее до половины водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю утку хвостиком в низ. Варим тушку в таком положении 3-5 минут. Затем с помощью шумовки и вилки переворачиваем утку низом вверх и варим еще 3-5 минут. Бульон, который остается после утки, получается довольно наваристым. Его можно использовать для приготовления первых блюд.
    3. Достаем утку из кастрюли, остужаем. Все специи и соль смешиваем в одной емкости, а затем натираем ими утку со всех сторон и внутри тушки. Я предлагаю использовать такие специи, как: молотый имбирь, куркума, черный молотый перец, розмарин, тимьян, сушеный томат. Вы можете использовать их, или составить другой набор специй на свое усмотрение. Единственное, что не советую брать для утки – карри, так как он имеет очень специфический запах и вкус, который перебивает все остальные специи. Карри очень хорошо подчеркивает аромат и вкус куриного мяса.
    4. Хотя утка проварилась в кипящей воде, она все равно остается еще жирной. Чтобы жир хорошо вытекал из тушки в процессе запекания, острым ножом делаем поперечные надрезы.
    5. Берем яблоки (советую для начинки утки использовать яблоки сорта «семеренко» – они зеленые, в меру жесткие и кисло-сладкие на вкус). Разрезаем яблоки на несколько частей и убираем сердцевину. Добавляем к яблокам промытый изюм без косточек.
    6. Плотно заполняем яблоками и изюмом нутро утки. Выкладываем начиненную птицу в глубокую форму для запекания, которая непременно должна быть с крышкой. Если остаются кусочки яблок и изюм, кладем их по бокам утки. Накрываем форму с уткой крышкой и ставим в духовку запекаться при температуре 180 0С на 1 – 1,5 часа.
    7. Смешиваем соевый соус с медом. Этот соус впоследствии придаст утке аппетитную румяную и хрустящую корочку.
    8. Через 1 – 1,5 часа достаем форму с уткой из духовки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Снимаем крышку. Прокалываем тушку зубочисткой в нескольких местах. Из готовой утки должен вытекать прозрачный сок. Если сок с примесью крови, возвращаем птицу обратно в духовку еще на 30 – 50 минут. Как видно на фото, из практически готовой утки вытекло много лишнего жира. Его непременно следует слить. Кусочки яблок и изюм, которые выкладывали по бокам, можно достать из формы на тарелку и подать их потом вместе с готовой начиненной уткой.
    9. Сверху смазываем утку заранее подготовленным медово-соевым соусом. Оставшейся соус выливаем в форму, накрываем крышкой и возвращаем в духовку на 30 минут.
    10. Через полчаса снимаем крышку и запекаем утку уже до тех пор, пока она не приобретет румяную корочку. По времени это может занять от 30 до 40 минут.
    11. Запеченную утку с яблоками и изюмом выкладываем на красивое овальное блюдо, украшаем апельсинами или свежей зеленью.

    • К запеченной утке в качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

    Jan 22, 2015 | 16:47

    Это точно королева стола! Просто прелесть! замечательный рецепт и невероятно аппетитное фото! Спасибо.

    Feb 17, 2015 | 22:17

    большое спасибо за рецепт! он оказался очень кстати )) на выходных ходили в гости и все никак не могли определиться как приготовить нашу уточку. Все получилось очень вкусно особенно с сливовым соусом.Все довольны.

    Feb 17, 2015 | 22:53

    • Варенье из яблок в духовке
    • Повидло из яблок и облепихи
    • Пирожки с мясом и рисом в духовке
    • Пирожки с капустой на заварном тесте
    • Булочки на топленом молоке с медом

    Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

    Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

    Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка — пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки — это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

    1 утка (порядка 2 кг),

    1 луковица репчатого лука,

    1 столовая ложка меда,

    1 чайная ложка молотого кориандра,

    Разогреваем духовку до 180 градусов С.

    Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

    Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

    Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

    Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

    Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

    Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

    Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

    Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

    Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

    Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

    И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг — полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

    • Вы здесь:  
    • Кулинарные рецепты
    • Вторые блюда
    • Блюда из мяса птицы
    • Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

    Кулинарные рецепты форумчан

    © 2017 Фото-рецепты пошагового приготовления

    Источники:
    Готовим вкусную утку с яблоками в фольге
    Утка с яблоками в фольге. Изысканное блюдо, приготовленное по этому рецепту, украсит праздничный стол. Советы по правильному приготовлению утки.
    http://illady.ru/cook/vtoroe/3685-utka-s-yablokami-v-folge.html
    Утка, фаршированная яблоками
    Новогодние праздники все ближе и ближе. Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, которое может занять достойное место на праздничном столе, и стать его украшением.
    http://www.say7.info/cook/recipe/999-Utka.html
    Утка с яблоками и изюмом
    Нежнейшее мясо утки можно приготовить любым способом. Но вкуснее всего утка, фаршированная изюмом и яблоками, запеченная в духовке. Настоящее праздничное блюдо!
    http://na-vilke.ru/utka-s-yablokami-izyumom.html
    Утка с яблоками и медом, запеченная целиком
    Пошаговый рецепт приготовления самой вкусной утки с яблоками и медом. Как готовить утку, запеченную в духовке, секреты приготовления на сайте фото-рецепты.ру
    http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-mjasa-pticy/783-utka-s-yablokami-i-medom.html

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    Популярные записи:


    Блокбастер 2017 Блокбастер (2017) Фильм "Блокбастер" расскажет нам про двух прекрасных подруг - Елизавету и Наталью. Первая… (4)

    Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (4)

    Бесплодие фото 4 серьезные причины, которые не дают женщине забеременеть Можно искать различные доводы, которые препятствуют долгожданной… (4)

    Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (4)

    Письмо любимому на ночь 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (4)

    COMMENTS