Улун

Польза и противопоказания чая улун

Удивительный и неповторимый чай улун (или оолонг) – это бесценное открытие древних китайцев, которое, благодаря своим целебным свойствам, не только бодрит тело, но и лечит душу.

Чай улун в переводе означает «темный дракон», его еще называют «цин ча» («бирюзовый чай») – это сорт китайского чая, который является промежуточным между зеленым или черным (красным) чаем. Согласно китайской классификации, он считается полуферментированным чаем, участвующим в китайской чайной церемонии.

По сравнению с другими сортами, улун встречается реже остальных, потому что весьма сложен в хранении и обработке. Он растет высоко в горах на легендарных плантациях китайских провинций Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Место произрастания влияет на многообразие чая, внешний вид его листов, а также на способы изготовления. Однако чайные мастера утверждают, что на качество влияет «сочетание туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист».

Несмотря на мягкое действие этого вида чая, им нельзя злоупотреблять. Улун известен содержанием большого количества кофеина, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном, а также пожилым людям. В молочном улуне содержится природный алкалоид – теин, который противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

для чая улун собирают верхние листочки со стеблями

Для производства чая используют зрелые листья и черенки, соединенные в веточку. В стеблях содержатся эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат. Чайные листья укладывают тонким слоем в тень, где в ходе увядания и завяливания листья «лишаются зелени». После этого листья укладывают на бамбуковые подносы, каждый час их ворошат и разминают. Мастера делают это осторожно, чтобы не повредить целостность листа.

В процессе сушки сердцевина листа остается нетронутой, она не выделяет сок и не участвует в ферментации. Смятые края краснеют и постепенно окисляются. Далее следует термообработка: листья помещаются в духовку, после чего их быстро охлаждают и скручивают. Эта процедура повторяется несколько раз.

чай улун способствует снижению веса

Цин ча обладает не просто особенным ароматом и вкусом, но и способностью менять их при каждом новом заваривании. В последние годы благодаря своим целебным свойствам «темный дракон» приобретает все большую популярность. Сотни проведенных исследований в разных странах мира подтвердили чудодейственные свойства, о которых говорили еще в древности. К примеру, учеными подтверждено, что чай улун полезные свойства проявляет при попытках снижения веса, предотвращении развития большинства видов раковых заболеваний, замедлении процессов старения, противостоянии гипертонии, нормализации кровяного давления.

Улунские чаи благоприятно воздействуют на физическое и психическое состояние человека. Их отличают хорошая экстрактивность, содержание большого количества эфирных масел, также их отличают танинность, содержание кофеина и более 400 видов полезных химических соединений. Среди них: витамины С, D, Е, К, В1, В6, В3, В12, железо, фосфор, кальций, магний, селен, йод, марганец, цинк и др. Марганец помогает организму усваивать витамин С, повышает сопротивляемость организма болезням, а также противодействует образованию опухолей. Многообразие витаминов в чае предотвращает тромбофлебит и укрепляет ткани стенок кровеносных сосудов. Флавоноид провоцирует обмен веществ, стимулирует появление новых клеток и отторжение мертвых клеток с поверхности кожи, сокращает морщины и способствует омоложению.

Один из видов – чай улун молочный – полезные свойства содержит в огромном количестве. В нем более четырехсот полезных веществ, большое количество антиоксидантов, микроэлементы, витаминный комплекс, аминокислоты. Молочный улун обладает согревающим и тонизирующим эффектом, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и селезенки, снимает тяжесть после тяжелой или жирной пищи, предотвращает появление тромбов, способствует восстановлению сил, эффективно выводит шлаки. В улуне отсутствуют калории, при этом он пробуждает сильный аппетит, но, если не поддаться этому чувству, очень быстро можно заметить процесс похудения.

самый популярный сорт улуна Те Гуаньинь

Самый известный в мире сорт улуна – классический Те Гуаньинь, который считается эталоном этого вида. Его называют шедевром китайских чайных производителей. Не менее прекрасен великолепный Молочный Улун, который обладает мягким сладковатым ароматом молока и долгим послевкусием.

Представителем классических оттенков является легендарный Да Хун Пао, обладающий медовым послевкусием. Для любителей мягкого вкуса и приятных цветочных оттенков есть Долина Туманов. Женьшеневый улун, содержащий женьшень, который создает пряный цветочный вкус и темный цвет, тонизирует и бодрит.

Те Гуанинь Ван является классическим улуном с насыщенным и постоянно меняющимся ароматом, долгим медовым послевкусием и чистым вкусом. По-настоящему мягкий и сочный фруктовый вкус придают напитку Улун Медовая Дыня и Апельсиновый улун.

чай улун заваривается особым образом в несколько этапов

Те, кто знает, как правильно заваривать улун чай, имеют возможность почувствовать восхитительный аромат и неповторимый вкус, который содержит терпкость красного и нежность зеленого чая.

Заваривание улуна – это очень важный и деликатный процесс, в котором большую роль играет сорт чая, а точнее, степень фирментации чайного листа. Заваривают чай улун специальным способом «гунгфу-ча», который переводится как «высшее мастерство чая». Процесс начинается с того, что чайник ополаскивается кипятком. Затем третья часть чайника засыпается заваркой и заливается горячей водой (не меньше 90 °С). Но эту воду необходимо сразу слить, не употребляя ее. Затем в чайник нужно залить воду повторно примерно на 1 минуту и опять слить. Употреблять нужно именно вторую порцию чая. Как только чай будет выпит, процедуру можно повторить. Заваривать этот чай можно до 10 раз. При этом использовать нужно только глиняную посуду.

© EshZdorovo.ru — cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено!

Чай улун: польза и вред. Чай улун — что это такое?

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России – «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он — признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун – что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным чайным напиткам. Они обладают ароматом зеленых чаев, а вкусом похожи на красные сорта.

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун – что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название — «вороной» или «черный дракон»). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны – элитные сорта чая. Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к красному чаю. Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Ароматизированный чай улун — что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную ароматизацию чайных листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Женьшеневый чай улун – что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Источники:
Польза и противопоказания чая улун
Улун – уникальный по своим свойствам чай. Обладая огромным количеством видов, этот напиток остается одинаково полезным и каждый раз по-своему вкусным. Тем более приятно ощущать его целебные свойства.
http://eshzdorovo.ru/chaj-ulun-poleznye-svojstva.html
Чай улун польза и вред
Чай улун — что это такое? Благородный напиток императоров, способный доставить наслаждение, оздоровить, омолодить и снизить вес.
http://fb.ru/article/162086/chay-ulun-polza-i-vred-chay-ulun—chto-eto-takoe

COMMENTS