Тыква для похудения

Ее величество тыква: рецепты и влияние на снижение веса

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

варенной — 20 ккал

жаренной — 76 ккал

семечки — 540 ккал

масло — 896 ккал

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

  • Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.
  • Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.
  • Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.
  • Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.
  • Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.
  • Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.
  • Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Используя тыкву, не забывайте и о ее семечках. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Диетологи о тыквенной диете отзываются только положительно, так как она полезна для всего организма. Похудение происходит за счет улучшения работы кишечника, нормализации обменных процессов, выведения лишней жидкости, очищения клеток организма от токсинов и общего улучшения работы пищеварительной системы.

Употребляя тыкву, организм получит все витамины и необходимые питательные вещества. А большое содержание клетчатки поможет надолго утолить голод, так как она замедляет пищеварение и долго переваривается. Также диетологи считают, что при тыквенной диете потеря лишнего веса происходит достаточно быстро, благодаря ее низкой калорийности.

  1. Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  2. Исключите перекусы.
  3. В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  4. Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  5. Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  6. Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Рецепт № 1

Рис отварной – 50 г

Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Помидоры средних размеров – 3 шт.

Салат – 1 небольшой пучок

Фасоль отварная – 100 г

Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Гречка отварная – 100 г

Масло тыквы – 3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Сыр твердый – 100 г

Перец, соль – по вкусу

Перец сладкий – 1 шт.

Зелень – 1 небольшой пучок

Морковь средняя – 2 шт.

Имбирь молотый – щепоть

Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут. Далее залить в кастрюлю воду или овощной бульон, довести до кипения, добавить туда зелень и натертую на терке морковь, затем обжаренные овощи, имбирь, мускат, поперчить, посолить. Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

Тмин молотый -1/2 ч. лож.

Перец, соль – по вкусу

Бульон овощной – 400 мл

Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.

Готовить такой суп следует на медленном огне.

Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

Перец, соль – по вкусу

Сельдерей корень – 50 г

В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.

Сироп кленовый – 1 ч. лож.

Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл

Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл

Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.

Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан

Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл

Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква свежая – 150 г

Йогурт не жирный натуральный – 100 мл

Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.

Насколько информация была вам полезна?

Еще из этой категории

Комментарии — 56

Это просто супер рецепт, вот попробовала повторить это, очень вкусно получилось. спасибо! Буду изучать Ваш блог регулярно. 🙂

Тыкву обожаю, готовлю из нее все что возможно. Особенно люблю салаты со свежей тыквой.

Не знаю, что могли добавлять в тыквенный сок для детского питания, но я на него «подсела». Божественный напиток, хотя дома, действительно, он не такой.

Спасибо Татьяна за полезную статью. У меня вопрос, можно ли совместить тыквенную диету с клетчаткой? И если да то каким образом. Заранее спасибо.

Бермет, тыквенную диету можно совмещать с клетчаткой. Но грубой клетчатки достаточно и в тыкве. И чтоб небыло перебора, клетчатку следует принимать раз в день. Для этого, скажем перед завтраком, залить столовую ложку без горки клетчатки стаканом нежирного йогурта, перемешать, дать ей разбухнуть и выпить этот напиток за двадцать минут до основного приема пищи.

Тыква очень полезный овощ, много рецептов с её участием. Мне особенно нравится тыквенный сок.

Раньше кроме тыквенных семечек ничего из тыквенных продуктов не ела. А сейчас жду, когда начнется осень и тыква появится в магазине или на рынке. Я готовлю из неё много разных блюд, делаю соки свежие и мне нравится, когда она сладкая).

А я просто люблю разные блюда с тыквой, но главное не переедать.

Татьяна, как увидела рецепты из тыквы, сразу решила прочитать, что вы рекомендуете. Так как лежит тыква, а что приготовить вкусненького не знаю). Спасибо, теперь мысли на эту тему есть. Буду готовить смузи.

Иногда делаю разгрузочные дни на тыквенном супе. Результат шикарный — минус 400-600 гр за день.

Тыква-очень полезный продукт. А к лету похудеть не помешало бы. Спасибо, Таня, за интересную и полезную статью.

Спасибо Вам за полезную статью, хоть тыква на вкус и не самая приятная, зато ее полезные свойства с лихвой компенсируют это!

Спасибо за интересную статью 😈 сама обожаю готовить пшенную кашу с тыквой. Вообще, все овощи полезны и чем больше их присутствует в питании, тем лучше для нашего организма!)

Я тыкву в детстве любила исключительно в пирогах, но со временем вкусы изменились, и я стала ее фаном, особенно супов с хоккайдо. Диета для снижения веса, сейчас к лету очень кстати, к тому она не такая строгая. Спасибо, за полезную статью!

Тыкву ем регулярно. Проблем с лишним весом нет.

Пока был школьником так у нас тыква была почти каждый день в различных вариантах. За время студенчества отвык от тыквы. Знаю, что пользы много, но, посмотрел на обилие предлагаемых рецептов, понял, что надо включать её в рацион. 👿

Татьяна, спасибо за отличные рецепты! В этом году решила посадить 3 вида тыквы. Воспользуюсь Вашими рецептами!

А три вида? Здорово! А я какой «вид» на рынке продают, такой и беру. Главное, чтобы она была мясистая!

Я в неделю 1 раз ем кашу с тыквой и мне очень нравится, полезно очень. Спасибо за статью.

Танюша, я решила к лету похудеть малость,так что в ближайшее время я вся твоя 😀

У тебя здесь кладезь нужной информации!

Люд, отлично! Будем соревноваться по сброшенным килограмма! Я как раз сейчас на свою любимую кефирно-банановую разгрузку сажусь! Присоединяйся! ➡

ОК, мне как раз нравится эта диета 😉

Сегодня варила компот из тыквы и малины. Тыкву сварила и разбила в жидкое пюре. Вкусно и полезно.

Раньше я тыкву вообще не ела и не покупала ее. А с тех пор, как мой папа стал выращивать просто сказочные тыквы, да еще в большом количестве, пришлось помогать им их съедать. Освоила супы и запеканку. Оказалось вкусно!

Жизнь не предсказуемая штука! Сегодня я не ем это, потому что думаю, что не вкусно, проходит время, а оказывается зря раньше не попробовал )))

Я вообще всегда все стараюсь пробовать. У меня нет стойкого отвержения какого-нибудь продукта. А вот одна моя родственница (ей уже за 70) ни разу за свою жизнь не пробовала помидоры ни в каком виде, хотя они с мужем их выращивают у себя в огороде и она их консервирует. Вот как бывает!

Не пробовала помидоры? Это как? У нее на них аллергия?

Танюш, она их вообще никогда не пробовала, поэтому и про аллергию не может знать, есть она или нет. Просто не пробовала и не хочет пробовать.

Вот это да! 😯 Прикол! Кому рассказать — не поверят!

Как удивительно…какая-то не стыковка идет на информационном уровне видимо, раз человек, находясь рядом с помидорами- выращивая их- даже пробовать не хочет.

Я выращиваю сама тыквы, покупаю семена, и каждый раз вырастают новые удивительные, красивые тыквы. В них столько пользы, блюд вообще столько много можно приготовить. Вообщем, классная статья. Буду готовить, сейчас только не всегда ни у нас в продаже бывают.

Во сколько блюд можно приготовить из тыквы! А мы готовим только кашу. Спасибо, теперь буду знать.

Спасибо, Таня. Я тыкву очень люблю, в самых разных видах. Но многие рецепты для меня новые. Захотелось все попробовать — один другого интереснее! 😈 😈 😈

Тыква, действительно, очень полезна для здоровья, а если ее еще и вкусно приготовить, то просто класс 😈 Статья получилась шикарная, очень информативная и рецепты хорошие, понравился суп из тыквы, тыква с творогом и тыква с йогуртом. Спасибо, Танюша, сайт у тебя замечательный :mrgreen:

Анжелика, спасибо большое! 😳 Я сайт использую как записную книжку. Все рецептики под рукой, чтобы не искать долго.

С удовольствием статью почитала. Тыкву очень люблю, она у меня всегда есть. Сок из свежей тыквы с яблоком или морковкой у нас через день практически. Массу всяких блюд из нее делаю, поэтому рецептики беру на вооружение, всегда что-нибудь новенькое хочется приготовить из тыквы.

А вот о диете не думала, а наверное надо попробовать.

Если честно, то тыкву саму по себе я не люблю, но тыквенный сок, который раньше продавался для детского питания, я обожала и часто покупала. Почему-то дома он получается не такой. ХОТЯ ПОНИМАЮ, ЧТО ПОЛЕЗНЫЙ.

Магазинный тыквенный сок возможно шел с какими нибудь добавками вкусными, а домашний — без примесей. Отсюда и вкус разный.

Порой путают «не нравится» с «не знаю». Попробовать надо, может и понравится. Ведь если приготовить правильно, то и получится вкусно!

Правильный подход! Не понравился один ингредиент, всегда можно его заменить на другой! Запросто можно вывести формулу своего аппетитного напитка и в дальнейшем его использовать для разгрузки. Все в наших руках.

Все в тыке вкусно и полезно — и семечки, и мякоть, и сок, и масло. И для похудения она хороша, и полезна, да и просто вкусна, особенно если знать, как ее готовить. Приятно иметь дело с такими продуктами.

Проблема только в том, что мы часто ленимся готовить полезные продукты. Нам бы таблеточку проглотить и сразу похудеть килограмм на 10. Но, увы, такого не бывает. 🙄

Люблю тыкву! Но у нас дома никто не разделяет моей любви к ней, поэтому ем её редко. А ведь она такая полезная! Но не станешь же только для себя готовить. А надо бы!

У меня такая же беда, мои тыкву не особо благоволят. Вот и приходиться иногда только для себя любимой готовить. 🙄

Сколько тыквы прошлой осенью у меня дома было! Знаю что она полезная, но что на столько! не знала. Спасибо за полезную информацию. 😀

Всегда пожалуйста! Каждый дар природы по своему полезен и важен. Ох, как много мы не знаем…

Очень люблю тыкву. Это просто кладовая полезных веществ.

Я в этом году как то по особенному на тыкву посмотрела. Вдруг все сразу ее полюбили, что наестся не могли. Готовила по разному, но вот супы еще не пробовала варить. Очень интересные рецепты.

Настолько полезный продукт…. Не знала. Возможно потому что не люблю её. Хотя все мои родные «уплетают» с удовольствием.

А у меня наоборот! Я тыкву обожаю, а своих накормить не могу, вредные они у меня. 🙄

Тань, интересно, почему детям нужно ограничивать употребление тыквы. Я только для них и покупала ее 😐 . В ней ведь столько пользы!

Жень, я имела ввиду совсем маленьким деткам. Тыква слабит, а у малышей еще кишечник слабенький. Внесла поправку в статью, а то и вправду непонятно получилось. 💡

Очень люблю тыкву, тыквенный сок и семечки, правда не совсем понятно, арбуз это ягода, а тыква это всё таки ягода или овощь? Татьяна, интересная диета с удовольствием попробую, спасибо. 😈

О, Танюш! Новенькая статья! Класс! Тыква очень полезная и я это не по наслышке знаю! Часто сок покупаем детишкам тыквенный. Время будет забегай! 😉 Твит!

Рецепты из тыквы для быстрого похудения

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой «Жить здорово!»

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, тыквенное масло оказывает положительное воздействие на кишечник и внутреннюю работу организма в целом, что также благоприятно сказывается на процессе похудения. Масло обладает массой других полезных свойств, оказывая на организм антиоксидантное, противопаразитарное, противосклеротическое и гепапротекторное действие.

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Однодневный разгрузочный день.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.

Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.

Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.

Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.

Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.

Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Тыквенное рагу.

Мякоть одной небольшой тыквы.

Очищенная морковь – 3 шт.

Консервированная фасоль – 1 шт.

Зелень по вкусу.

Специи по вкусу.

Растительное масло – 1 ст. л.

Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Мякоть тыквы – 200 г.

Сода на кончике ножа.

Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Мякоть тыквы — 500 г.

Сливочное масло – 1 маленький кубик.

Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.

Мякоть тыквы – 200 г.

Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Мякоть одной тыквы.

Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Мякоть тыквы – 200 г.

Болгарский перец – 1 шт.

Картофелина средней величины – 1 шт.

На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Мякоть тыквы – 200 г.

Мука – 3-4 ст. ложки.

Растительное масло – 1 ст. л.

Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.

Мякоть тыквы – 200 г.

Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.

Copyright © 2010 — 2017 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

FitaLife.ru

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Тыква – это желтый и щедрый плод богатой на дары осени, который не только вкусен и полезен, но и помогает сбросить лишние килограмм В чем же его сила и такая особенность?

В самом начале стоит сказать о невероятной пользе этого невероятного дара природы для всего организма и для похудения в частности.

Тыква богата массой макро- и микроэлементов, с целым рядом витаминов, таких как D и Т, который помогает ускорить метаболизм, укрепив иммунитет и костную ткань в частности , а также показаны при нехватке железа в организме, C, который положительно влияет на иммунитет, А и Е которые в паре борются со старением и его проявлением . Богат список, но не исчерпывающий – сам овощ при всем этом и малокалориен, когда в 100 гр., содержится всего 25 ккал.

В чем его сила этого овоща в отношении сброса лишних килограммов? В тыкве содержится весьма много витамина Т, который помогает ускорить метаболические процессы, эффективно сжигая лишние жировые отложения. Помимо этого, тыква на 90 процентов состоит из воды, а семечки ее содержат много клетчатки, за счет чего улучшается работа ЖКТ . Кроме того, в семечках тыквы содержится полезные масла и растительный белок, а также омега – 3 и 6 – полиненасыщенные жирные кислоты.

Меню, составленное на основе главного овоща – тыквы, при всей ее простоте, весьма разнообразно и вкусно. Если вы приняли решение худеть на тыкве, то сама диета составляется, как правило, из расчета на 3 – 4 недели и на это время из рациона стоит исключить алкоголь и сладости, сладкий, крепкий чай и кофе. Оптимально ввести минералку и травяной чай, морс и сок тыквы, снизьте потребление острых специй и соли, а общая калорийность всего рациона не должна превышать 1 500 ккал.

Результативность такого способа диетического питания да ст св ой позитивный результат уже совсем скоро – уже на 3-й неделе многие пациенты отмечают существенные улучшения в собственном самочувствии и потере веса. В частности, как показывает статистика и отзывы многих женщин и мужчин, применявших на себе такую диету, за 2 недели можно с успехом убрать 7 — 8 кг. лишнего веса. Но в таком случае – строгий режим питания должен соблюдаться безукоризненно, когда завтракать стоит в 9 часов утра, обедать в час дня, а ужин должен быть не позднее 7 часов вечера.

Тыквенное масло при соблюдении диеты и похудении – незаменимое средство , которое весьма активно воздействует на положительное функционирование всего ЖКТ, внутренних органов и крови. Такой эффект достигается за счет содержания многих макро и микроэлементов, витаминов, минералов.

В частности, особым вниманием стоит выделить цинк – его в этом овоще содержится больше, нежели во многих овощах и фруктах и он показан при проблемах с печенью, помогая в выработке и выводе желчи . Тыквенное масло помогает побороть проявления склероза и обладает противоязвенными свойствами, оно известно как противопаразитарное средство, действуя как антиоксидант и гипапротектор . А витамин Т – мощный стимулятор для обменных, метаболических процессов в организме, помогая расщеплять жировые отложения и выводить их естественным, мягким способом.

Потребление семечек при диетическом способе питания оказывает такой же результат, как и масло тыквы и в особенности, если при излишней полноте диагностировано такое заболевание как диабет и нефрит. Как отмечают сами диетологи, детям в день стоит потреблять минимум 15 семечек, взрослому человеку – 30, а при проблемах с ЖКТ, сбоями в работе и лишним весом – показано принимать не мене 100 семечек в день .

В отношении сока тыквы стоит отметить его сильный мочегонный эффект, помогая вывести из тела человека излишнюю жидкость, не оказывая при этом раздражающего действия на почки и мочевыводящие пути. Его с успехом могут применять для похудения даже те, кто страдает мочекаменной болезнью и имеет проблемы с почками, хроническую форму запора и геморрой. В отношении же вопроса о том, как сок влияет на процесс похудания – он помогает обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами, активируя метаболизм и помогая выводить вместе с жиром и излишнюю жидкость, снимая нагрузку на почки. Многие диетологи и медики рекомендуют его принимать по 200 – 250 мл 1 раз в день на протяжении 3 недель.

Среди многих диетических блюд, которые можно приготовить из этого солнечного овоща – масса, вкусных и питательных, полезных и разнообразных рецептов блюд из тыквы для похудения.

Варенье из тыквы для похудения:

Для этого рецепта потребуется 400 гр. очищенной мякоти тыквы, 3 плода апельсинов и 1 лимон или же грейпфрут, немного — 1 — 2 ст.л . коричневого сахара. Все плоды тщательно чистят, режут и смешивают меж собой, пересыпая сахаром. Полученную смесь варят на медленном огне – как только содержимое кастрюли закипит, проварить ее стоит минут 10, не более, снять с плиты и дать настояться. После еще раз повторить такие же манипуляции и только после этого варенье из тыквы для похудения готово – разливаем его по таре.

Чтобы приготовить суп из тыквы для похудения потребуется литр молока, тыква небольших размеров – 500 — 700 грамм, зелень и специи. Сама рецептура приготовления проста – тыква нарезается кубиками и тушится на небольшом огне до готовности, далее в посудину вливается молоко и все доводиться до кипения. После саму смесь взбивают блендером до состояния пюре и добавить зелень по вкусу – тут будет уместна петрушка и укроп.

Салат из тыквы для похудения:

Такое блюдо готовят весьма просто и быстро – на средней терке стоит натереть яблоко, сладкое или же кислое, как вам нравится и тыкву. В качестве заправки можно использовать либо же йогурт с низким процентом жирности или же лимонный сок.

Для такого рецепта стоит взять морковку и тыкву, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Далее в саму сковороду добавить немного воды и дать закипеть , после добавить консервированную фасоль и снова дать закипеть . Дайте рагу немного потомиться на сковородке – не более 5 — 6 мин., добавить свежие томаты и дать протушиться под крышкой 3 — 4 мин. Ваше блюдо готово – посыпьте его ароматной зеленью.

Для данного рецепта стоит взять мякоть тыквы – около 200 – 250 гр., муку – 4 ст. л. и 2 ст. л. нежирного кефира, щепотку соли и соды , растительное масло для жарки. Тыкву смолоть в блендере, после все компоненты смешивают меж собой и вымешав , жарить как обыкновенные блины.

Ирина: «Мне рецепты из тыквы для похудения помогли в вопросе снижения веса мало – такое меню достаточно сбалансировано и не имеет строгих ограничений, а при всем том, что просто обожаю тыкву, ела кашу из этого овоща с удовольствием. Единственное могу сказать в актив тыквы – она помогла мне нормализовать работу ЖКТ, улучшился цвет лица, да и общее самочувствие стало лучше. Рецепты из тыквы для похудения полезны и потому стоит их попробовать – если не поможет, то гастрономическое удовольствие вы точно получите »

Светлана: « Запеченную в духовке тыкву обожаю я и на такое вкусное блюдо подсадила все семейство – едим теперь его постоянно. Ем его, а также кашу и супчик, а вот в отношении варенья хочу сказать – пробовала его , конечно вкусно, но для похудания мне кажется, оно мало поможет из-за наличия в нем сахара. Тем не менее , от таких блюд в восторге »

Игорь: «Наслышан о тыквенной диете много и потому решил испытать ее на себе. Целых две недели строго соблюдал все правила и рекомендации, начал бегать по утрам и записался в спортзал. Конечно, на первых порах было немного сложно, но результат порадовал – минус 5 кило в свой актив. Значит работает и потому стоит все таки брать ее на вооружение »

Лизавета: «Не так давно прочитала в сети о тыквенной диете, вычитала для себя массу рецептов и приступила ко всем процедурам. Не ожидала в самом начале чего-то особенного, но была приятно удивлена, когда через месяц встала на весы. До этого дала себе зарок не делать этого, но по истечении этого времени результат меня удивил – за это время удалось сбросить 9 кило и ощутить легкость во всем организме. И все это без диет, изнурительных тренировок и голодного дикого взгляда »

Источники:

Ее величество тыква рецепты и влияние на снижение веса
Полезные свойства тыквы и влияние на снижение веса. Рецепты для завтрака, обеда и ужина. Отзывы диетологов.
http://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/tykva.html
Рецепты из тыквы для быстрого похудения
Тыква является доступным средством для похудения. Ее богатый витаминно-минеральный состав позволяет плавно худеть без ущерба здоровью. Меню из тыквы очень разнообразно, поэтому процесс снижения веса будет проходить в хорошем настроении.
http://www.prosto-mariya.ru/tykva-dlya-pohudeniya-polza-tykvennaya-dieta-na-4-i-7-dnej-primernoe-menyu-recepty-blyud_969.html
Тыква для похудения
Тыква для похудения богата массой макро- и микроэлементов. Блюда из тыквы для похудения:суп из тыквы для похудения, салат из тыквы для похудения, варенье из тыквы для похудения
http://fitalife.ru/poxudenie/produkty/tykva-dlya-poxudeniya.html

COMMENTS