Тушеная говядина с подливкой

Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь

  • говядина 1кг
  • морковь 1шт
  • лук 3 шт
  • соль, перец по вкусу
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая
  1. Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.

Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото.

  • Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
  • Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
  • Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
  • Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.
  • Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.

    В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.

    Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.

    Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице

    Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.

    Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.

    Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:

    Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг. Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов. Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.

    Тушеная говядина — классический рецепт

    Всем добрый день, сегодня я хочу поговорить о классическом тушеном мясе. Несмотря на то, что рецептов тушеного мяса очень много, базовые принципы приготовления этого блюда едины, но есть и пара секретов, из-за которых у некоторых хозяек даже старая говядина получается нежной и сочной, а кто-то мучается с отборными кусочками телятины и не может получить ничего, мягче подошвы. Давайте пошагово пройдем процесс тушения говядины и приготовим вкусный гуляш из говядины с подливкой.

    Для приготовления тушеной говядины с подливкой нам понадобится:

    — говядина — 0,85 кг.;

    — лук репчатый — 1 крупная шт.;

    — томатная паста — 1 ст.л.;

    — черный перец горошком — 5 шт.;

    — лавровый лист — 1 шт.;

    — соль — 1 ст.л. и далее — по вкусу;

    — растительное масло — 2-3 ст.л.

    Промоем говядину, обсушим и порежем порционными кусками. Сильно крупные и жесткие жилы лучше вырезать, пленочки и тонкие жилки можно оставить, они протушатся. Морковь и лук режем довольно некрупными брусочками.

    Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем — кладем к нему морковь, перемешиваем и минут 5-6 жарим все вместе на среднем огне.

    Увеличиваем огонь (у меня до 5 из 6) и добавляем в смесь говядину. Перемешиваем и оставляем обжариваться (не закрывая крышкой), периодически мешая мясо с овощами, чтобы оно не подгорело. Как положили мясо — добавляем паприку. Нам нужно, чтобы мясо как следует обжарилось — тогда выйдет лишняя вода из мяса и кусочки дальше уже не будут отдавать воду и становиться жесткими (это — первый секрет тушения мяса). В это время ставим кипятиться чайник, полный воды, нам нужен далее кипяток.

    Кипятком заливаем обжареное мясо так, чтобы вода почти полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 30 минут на среднем огне (3 из 6 делений).

    Заливка кипятком — это второй секрет вкусного и мягкого тушеного мяса, если залить холодной водой, мясо сразу съежится, станет резиновым и потом довести его до мягкости практически невозможно.

    Через полчаса добавляем перец, лавровый лист, соль, сахар, томатную пасту и тушим еще примерно 50 минут или час до готовности. В зависимости от того, насколько густую подливку в гуляше Вы любите, крышку сковороды можно приоткрыть, чтобы выходил пар, или не открывать. Добавление соли в середине тушения — третий секрет вкусной и мягкой тушеной говядины.

    Если соль добавить сразу, она стимулирует выгонку жидкости из мяса, что повышает жесткость волокон. В процессе же тушения соль уже не сыграет такой роли и мясо останется мягким и кусочки сохранят свой объем.

    В зависимости от того, сколько лет нашей коровке и из какой ее части мы готовим гуляш, столько будет тушиться говядина. Моя тушилась в районе 2 часов, мы любим мясо с большим количеством подливки, поэтому я готовила его под закрытой крышкой.

    Сервировать тушеную говядину можно картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой — как пожелаете. Я ее ела с овощами, муж и дочка — с картофельным пюре.

    Наш гуляш из говядины готов, прошу за стол! Приятного аппетита!

    Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

    Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш из говядины с подливкой рецепты с фото

    С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими – деликатными, мягкими. Главное – знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.

    Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:

    • овощное рагу;
    • рассыпчатый рис;
    • гречневую кашу;
    • макароны;
    • пюре из картофеля и другие блюда

    С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах – достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.

    Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?

    Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата — в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым — тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.

    Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.

    • ½ ст. л. винного уксуса;
    • 1 ст. красного вина;
    • 2,5 ч. л. сахарного песка;
    • 1 луковица (можно использовать лук для салата);
    • 2 шт лаврового листа;
    • ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
    • ¼ ч. л. порошковой горчицы;
    • 1 кг говяжьей лопатки.
    1. В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
    2. Доводим смесь до кипения.
    3. Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
    4. Добавляем овощ к маринаду.
    5. Охлаждаем до комнатной температуры.
    6. Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
    7. Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.

    Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.

    Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

    • 1 кг замаринованной говядины;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 ст. воды;
    • оливковое масло (можно и подсолнечное);
    • 1-2 зубчика свежего чеснока;
    • соль;
    • черный молотый перец, хмели-сунели;
    • сухие укроп и петрушка (по желанию).
    1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
    2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
    3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, – тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
    4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
    5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
    6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.

    Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.

    • 0,5 кг говяжьей лопатки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • растительное масло;
    • 1 ст. томатного сока;
    • 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
    • 3 ст. л. соевого соуса.
    1. Режем мясо вдоль волокон тонкими полосками, очищаем от сухожилий.
    2. Ставим его тушиться до тех пор, пока не испарится жидкость.
    3. Режем лук полукольцами, обжариваем его на сковороде и отправляем к мясу.
    4. Добавляем лук в мясо, заливаем соусом соевым и еще тушим минут 10.
    5. Засыпаем натертую морковь, наливаем томатный сок.
    6. Отдельно обжариваем болгарский перец, добавляем в мясо.
    7. За пару минут до окончания приготовления вливаем сливки или сметану.
    8. Подаем с любым гарниром; можно присыпать зеленью.

    Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной – Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса – баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.

    • 500 г говяжьей вырезки;
    • 1 салатная луковица;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 2 ст. л. густой сметаны;
    • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 ч. л. сахарного песка;
    • масло растительное;
    • соль и перец.
    1. Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
    2. Нарезаем лук и чеснок.
    3. На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла – свою миссию ароматизации он уже выполнил.
    4. До румяности обжариваем говядину.
    5. Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
    6. Добавляем муку.
    7. Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
    8. Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
    9. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.

    Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.

    Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.

    • 1 кг зрелой говядины;
    • 1,5 кг средних по размеру помидоров;
    • 1 кг отборного картофеля;
    • 2 болгарских сладких перца;
    • 2 стебля свежего сельдерея;
    • 2 средних размеров моркови;
    • 2 дольки чеснока;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 2 ст. л. молотой паприки;
    • соль, перец, тмин;
    • оливковое (или другое растительное) масло;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
    2. Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
    3. К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
    4. Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
    5. На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
    6. К овощам добавляем тмин.
    7. Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
    8. Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
    9. Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
    10. Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.

    Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно — маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды — получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.

    Читайте также:

    Фаршированная рыба в духовке: подборка лучших рецептов с фото

    Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта

    Как приготовить вкусную овсяную кашу?

    Котлета по-киевски: классический рецепт приготовления и упрощенный вариант из фарша

    Источники:

    Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь
    Говядина тушеная с подливкой готовится просто. Нужно лишь придерживаться простых рекомендаций и правильно подобрать все ингредиенты.
    http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/govyadina-tushenaya-s-podlivkoj-da-tak-chto-palchiki-oblizhesh.html
    Тушеная говядина — классический рецепт
    Всем добрый день, сегодня я хочу поговорить о классическом тушеном мясе. Несмотря на то, что рецептов тушеного мяса очень много, базовые принципы приготовления этого блюда едины, но есть и пара секретов, из-за которых у некоторых хозяек даже старая говядина получается нежной и сочной, а кто-то мучается с отборными кусочками телятины и не может получить ничего, мягче подошвы. Давайте пошагово пройдем процесс тушения говядины и приготовим вкусный гуляш из говядины с подливкой.
    http://moll4all.ru/retsepty/210-tushenaya-govyadina-klassicheskij-retsept
    Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш из говядины с подливкой рецепты с фото
    Вы искали Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш из говядины с подливкой рецепты с фото? В этой статье я дам точный ответ на этот вопрос! Читать
    http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/tushenaya-govyadina-s-podlivkoj-vkusnyj-gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoj-recepty-s-foto.html

    COMMENTS