Трансжиры в продуктах

В каких продуктах содержатся трансжиры

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Headrix от головной боли и мигрени
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Трансжиры — это популярная добавка в пищевой промышленности, без которой уже не обходится практически ни один продукт. Производителям ее использование однозначно на руку, а вот покупателям — только в ущерб. Этот ингредиент является одним из самых вредных, а потому, идя в магазин, необходимо знать, где он «прячется» — что можно и что нельзя покупать.

Трансжиры — это вид ненасыщенных жиров, которые делятся на натуральные и искусственные. Первые содержатся в животных продуктах, а вторые образовываются вследствие гидрогенизации жидких растительных масел. Под этим понятием скрывается их рафинирование при высоких температурах и соединение с водородом. После этого проводится дезодорация полученной массы с ее дальнейшей очисткой. Несмотря на двухступенчатую подготовку, конечный продукт все же сохраняет часть вредных веществ, среди которых лидируют трансизомеры.

Многочисленные исследования показали, что употребление продуктов с трансжирами оказывает негативное воздействие на все системы и органы человека. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени. Также их влияние огромно на мужское и женское половое здоровье. Это одна из самых опасных пищевых добавок, которая рассматривается ВОЗ как самый настоящий «убийца».

  • Нарушение обмена веществ. У человека «забивается» кишечник, замедляется работа желудка, нарушается процесс переваривания пищи, появляются проблемы со стулом. Все это сопровождается тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой, общей слабостью.

Кормящим мамам нужно быть готовым к тому, что у них наверняка ухудшится качество молока. Это может привести к появлению у ребенка аллергии и медленному набору веса.

В чем из выпечки содержатся трансжиры

Эти ненасыщенные жиры активно добавляются практически во все печенье. Благодаря им оно становится более мягким и вкусным, дольше сохраняет товарный вид и свежесть. Нередко эти вещества можно увидеть в составе крекеров, пряников, различных пирожных и тортов. Производитель обычно не указывает прямо на их содержание в продукте, подписывая этот ингредиент как маргарин или гидрогенизированные жиры.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Домашние продукты не опасны для человека при умеренном употреблении. И совсем другое дело — магазинное пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог. Очень часто для улучшения вкусовых свойств последнего в состав добавляют маргарин или пальмовое масло. В них содержание трансжиров находится на уровне 5% при допустимой норме согласно ВОЗ в 1-2%.

Какие продукты из фастфуда и полуфабрикатов содержат трансжиры

Это самая опасная пища, которая только может быть. В процессе ее приготовления задействуются различные искусственные жирные кислоты и рафинированные масла, которые в процессе термической обработки преобразуются в трансжиры. ВОЗ все эти продукты не рекомендует к использованию в кулинарии и считает опасными для человека. Кстати, основной потребитель этой добавки — заведения быстрого питания, например, Макдональдс.

  1. Картофель фри. Он является опасным, поскольку готовится при высоких температурах в большом количестве растительного масла. Ситуацию усугубляет то, что чаще всего в процессе жарки его не сливают, как положено, а используют много раз.

Невозможно не отметить и вред полуфабрикатов в виде котлет, биточков, зразов, которые необходимо жарить. Так любимые многими злаковые батончики и сухие завтраки тоже «не без греха».

В каких продуктах питания из масел находятся трансжиры

Натуральные трансжиры содержатся во всех нерафинированных маслах растительного и животного происхождения. Они не так вредны, как искусственные, которые образовываются при рафинировании и дезодорировании продукта. Это относится ко всем маслам, даже к оливковому, но наиболее опасным в этом плане является подсолнечное и кукурузное.

В этом плане не повезло сладкоежкам, ведь одним из лидеров по количеству этой добавки-убийцы является шоколад, включая его производные. Объяснить это можно тем, что производители для изготовления этой сладости в основном используют масло какао и жирные кислоты (лауриновую и стеариновую). Это позволяет увеличить объем выпускаемой продукции. Отличить настоящий шоколад от его подобия можно по горькому вкусу, темно-коричневому цвету и высокой цене.

  • Конфеты и батончики. В них часто добавляют пальмовое масло, которое занимает в составе не менее 5%. Благодаря ему сладость загустевает, становится более вкусной и красивой. Исключение здесь составляют лишь леденцы.

Что такое трансжиры — смотрите на видео:

Мы постарались максимально подробно рассказать, что это такое трансжиры и в каких продуктах содержатся эти вещества. Поэтому не стоит полагаться на производителей продуктов питания и доверять им свое здоровье. Отовариваясь в магазине, внимательно изучайте этикетку с составом и смело убирайте из корзины все то, что содержит эту опасную пищевую добавку.

Вредны ли трансжиры: что это такое и есть ли правда в мифах об этом продукте?

Приветствую вас, друзья! Заметила, что в последнее время так много развелось всевозможных страшилок в отношении питания. Что порой даже теряешься, полезен этот компонент или вреден. Надеюсь уже все знают, что нет ничего страшного в заменителях молочного жира. И сегодняшнюю статью решила посвятить очередным жирам. Трансжиры — что это и насколько они вредны? Обсудим предысторию, влияние их на организме и в чем они содержатся. Да и вообще — опасны они или нет.

Исследуя научные труды, поняла, что сами трансжиры в допустимом количестве не оказывают большого влияния на здоровье. Больше всего, здоровье подрывает количество ежедневно потребляемого жира. Сюда можно отнести сливочное масло, маргарин, жирную сметану, майонез (как покупной, так и домашний майонез), полуфабрикаты. Также жиры поступают с жареными продуктами и кондитерскими изделиями.

Ежедневно нами потребляется очень много продуктов с большим содержанием жиров. Например, на завтрак – жареная яичница, днем – салат, заправленный майонезом, а на ужин – жареный картофель с салом. Такой рацион проводит к развитию кардиозаболеваний. Если так питаться, то чего перекладывать вину на фаст-фуд? Нам проще переложить вину из-за лишних кило на соль или обычную картошку. Чем полностью пересмотреть свой рацион. Про мифы о вреде и соли я уже недавно писала. Так что на очереди очередной «виновник» ??

Начну знакомство с названия. Не бойтесь, ничего общего с генетически модифицированными продуктами трансгенные жиры не имеют. Ну, хотя бы, потому что здесь нет «генов». И никакой генной модификации они не подвергались. И вообще термин «трансгенные жиры», видимо, чисто народное выражение. По науке они называются «трансжиры».

Почему же они так называются? Разобраться в этом поможет химия. Опять возвращаемся на школьную скамью. Итак, любая органическая молекула с двойным соединением может по-разному быть развернутой в пространстве. Основной компонент – жирная кислота – может располагаться «под углом» или «раскорякой». В первом случае образуется цис-изомер, а во втором – транс-изомер.

Чаще всего в природе встречается форма «цис-». А «транс-конфигурацию» в природной форме встретить можно значительно реже.

Где содержатся они? Многие думают, что это что-то искусственное. На самом деле это вполне себе природный жир.

В природе такая разновидность ненасыщенных жиров вырабатываются в желудке жвачных животных.

Такие вещества встречаются в жирах молока и мясе жвачных животных, где на трансжиры приходится 5% от общей доли жиров в этих продуктах

А вот в искусственных жирах процент транс-изомеров значительно выше. Он порой достигает 50%. Что ж это за искусственные жиры? Это маргарин, спред, кондитерский жир и т.д. Поэтому основная часть трансжиров попадает в наш организм с пищевыми жирами спецназначения. Они широко используются при изготовлении полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также в блюдах общепита.

В табличке собрала самые распространенные продукты:

В прошлом столетии растительные масла не пользовались особой популярностью. Эти продукты питания были дорогими, поэтому люди в основном готовили на сливочном масле или смальце. И не надо говорить, что «раньше трава была зеленее, а питание — здоровее и вкуснее». Такая готовка привела к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи и диетологи начали искать причину. А найдя ее, сконцентрировали свои усилия на поиске замены сливочному маслу и смальцу.

Началась всеобщая борьба с холестерином. Вместо сливочного масла начали интенсивно использовать растительный маргарин с малым содержанием холестерина. Но у тех маргаринов был небольшой срок годности (быстро окисляются и портятся), что тоже не есть хорошо. Из этой ситуации был найден выход —

инновационный метод гидрогенизации. В ходе этой процедуры в растительном масле в течение небольшого времени выдерживают водород. А само масло должно быть подогрето до сотен градусов при высоком атмосферном давлении. В результате этой процедуры пространственная структура молекулы искажается и образуется трансжир.

К 80-м годам большинство фаст-фудов твердый животный жир заменили гидрогенизированными жирами. Дополнительным фактором, способствующим таким изменениям, была низкая стоимость гидрогенизированного жира.

В ходе исследований, которые проводились в последние десятилетия, ученые пришли к ошеломляющему выводу. Согласно полученным результатам трансжиры негативно воздействуют на концентрацию холестерина. Т.е. от чего спасались, к тому и вернулись ??

Они снижают показатель «хорошего» холестерина и повышают — «плохого». Это увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, одно из которых — ишемическая болезнь сердца.

В остальном же этот компонент такой же жир, как другие, которые мы потребляем в пищу. Но из-за своей неумеренности мы нередко сами себе роем яму. Чрезмерно потребляя жирную пищу, мы добровольно гробим свое здоровье.

Государству же не выгодно, чтобы большая часть населения страдала ожирением. Ведь это нужно оплачивать лечение, а, как известно, медицинские услуги покрываются за счет налогоплательщиков. Поэтому было принято решение сократить потребление жиров. Теперь придумали ввести нормативы для молочного жира, трансжиров и прочих насыщенных производных.

В 2003 г. ВОЗ рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в пище не превышало 1% от суточного энергопотребления (примерно 2-3 грамма). В России же запланировано к 2018 г. снизить содержание транс-изомеров в продуктах до 2%

Если кому интересно почитать более основательную информацию, то скачайте книгу Журавлева А.В. «Транжиры: что это такое и с чем их едят». Там все очень подробно рассказано.

Хочу, чтобы вы уяснили, мои дорогие читатели, что полностью оградить себя от транс-изомеров невозможно. Даже в грудном молоке содержится несколько процентов этого компонента. Даже потребляя только «органические» продукты, вы будете получать около 5% трансжиров

К тому же по сей день вред транс-жирных кислот так и не доказан. Исследования продолжаются, но, кроме того, что этот компонент влияет на холестерин, больше никаких результатов. А еще мы в пищу потребляем десятки транс-жирных кислот. И каждая из них свое оказывает воздействие на организм. Поэтому пока нет доказательств вреда, и, если у вас нет проблем с холестерином, не заморачивайтесь ??

Если же у вас предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистого заболевания, помните:

  • Минимизируйте потребление спредов, маргарина и фаст-фуда, жареного во фритюре.
  • Внимательно изучайте состав кондитерской продукции на этикетке. Зачастую булочки и печенье – это уже не углеводный, а углеводно-жировой продукт. Если на этикетке указан жир непонятного происхождения, значит, в составе продукта есть растительный гидрогенизированный жир. Причем, с высоким содержанием трансжиров. Для вас такой продукт – не лучший вариант. Найдите, что-то другое.

Что же касается органических продуктов (творог, сметана, молоко), транс-жирных кислот здесь очень мало. Удельный вес этого компонента настолько мал, что трансжиры не могут оказать страшное воздействие на здоровье. Но в составе этих продуктов есть насыщенные жиры, плохо влияющие на холестерин. Именно поэтому было бы разумно уменьшить в рационе долю молочных и других жиров животного происхождения. Диетологи рекомендуют их заменить растительными маслами.

Некоторые задаются вопросом: «Как вывести из организма транс-жирные кислоты?» Особых действий предпринимать не придется. Неизрасходованные жирные кислоты организм сам выведет со временем.

  • Миф 1 —трансжиры токсичны
  • Отнюдь. Это такая же еда, как и любое другое масло.
  • Миф 2 —в жареной пище много трансжиров
  • Если речь идет о продуктах, приготовленных на транс-жирах, то, конечно. В остальных же случаях это просто жареная пища.

  • Миф 3 —натуральные транс-жирные кислоты безопаснее искусственных
  • В химическом составе этих компонентов нет абсолютно никаких отличий. Разве что, в искусственных источниках этих «ингредиентов» значительно больше, чем в органических продуктах.
  • Миф4вызывают рак
  • Никаких медицинских доказательств, выявляющих взаимосвязь между трансжирами и онкозаболеваниями, нет.
  • Миф 5 —в майонезе есть транс-жирные кислоты
  • Этого компонента здесь нет, поскольку майонез готовят из растительного масла.

Нередко трансжиры путают с пережаренным маслом. Но это абсолютно несвязанные «вещи». Пережаренное масло – это одно: в нем содержатся яды и канцерогены. А трансжир – это совершенно иное. В нем канцерогенов ровно столько, сколько их в обычном растительном масле.

Я ни в коем случае не заставляю вас есть продукты с высокой вместимостью трансжиров. Ведь для определенной группы людей они вредны. Но хочу, чтобы вы понимали, что транс-жирные кислоты – это гидрогенизированное растительное масло. Не пугайтесь страшилок, внимательно читайте этикетки. И уже хватит есть все бездумно, а потом обвинять во всех бедах соль, сахар и т.д. ??

Обязательно поделитесь статьей в соцсетях, чтобы всю правду узнали побольше людей. И подписывайтесь на новые статьи – у меня есть еще много чего интересного для вас! Я же прощаюсь с вами до новых встреч, друзья.

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Отзывы

Смотрел состав майонезов, даже в самые дорогие входит растительное рафинированное масло а это трансжир. Опыты также показывают что трансжиры вызывают ожирение.

VD, ожирение — это результат сидения на попе ровно и переедания, а не трансжиров.

При этом в рафинированном растительном масле их менее 1%, т.е. очень мало. А сделать майонез без этого масла будет очень затруднительно…

Автор

Привет, меня зовут Ольга. Ищете здоровые рецепты для красоты и здоровья? Тогда добро пожаловать на мой блог. Подробнее обо мне

Транс-жиры в продуктах. В каких продуктах содержатся транс-жиры и чем они опасны для организма

Немного истории

В 90-х годах XIX века Поль Сабатье (позже он стал Нобелевским лауреатом) исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твердые жиры из жидких растительных жиров. Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

В составе этих жиров присутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Для их производства применяют искусственный промышленный метод: жидкие растительные масла специально обрабатывают, в результате чего получают твердые растительные жиры. Во время обработки через масло, нагретое до высокой температуры, пропускается водород, в результате чего получается устойчивая к окислению твердая жировая масса.

Транс-жиры используются для производства кондитерских и кулинарных жиров, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения многих продуктов. Они достаточно дешевы и удобны в использовании, поэтому их добавляют в большинство пищевых продуктов промышленного производства. Также искусственные жиры образуются во время жарки во фритюре. Индустрия питания развивается с каждым днем, и сегодня можно обнаружить транс-жиры в продуктах самых разных групп: от пирожных до чипсов. Вот только не всегда производители указывают их в составе своих продуктов.

Транс-жиры. Где содержатся эти искусственные растительные продукты?

Как правило, значительное количество транс-жиров можно обнаружить в:

кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах);

замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах);

кетчупах, майонезах, соусах;

продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.);

рафинированном растительном масле;

спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел;

сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах);

фабричной выпечке, сдобе;

сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный).

Как сказывается на организме человека употребление транс-жиров?

Если регулярно употреблять продукты, которые содержат транс-жиры, влияние на организм может проявиться такими негативными последствиями:

развитием сахарного диабета;

ухудшением состояния соединительной ткани и суставов;

нарушением процесса обезвреживания вредных канцерогенов и химических веществ;

снижением уровня тестостерона;

рождением детей с патологически низким весом (при употреблении транс-жиров во время беременности);

ухудшением состава молока у кормящих женщин.

Исследования, которые проводили ученые разных стран мира, показали, что большое потребление этих жиров не только повышает содержание «плохого» холестерина, но и значительно снижает концентрацию «хорошего», благодаря которому стенки сосудов защищены от различного рода поражений. Это повышает риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Именно эти недуги являются самыми распространенными причинами смерти.

Старайтесь по возможности готовить пищу без добавления майонеза, маргарина, готовых соусов. Продукты варите, запекайте в духовом шкафу, тушите, используйте для приготовления гриль или пароварку. Исключите обжаривание, особенно во фритюре. Известно, что домашняя выпечка гораздо лучше, вкуснее и качественнее, чем купленная в магазине, поэтому откажитесь от кондитерских изделий промышленного производства. Впрочем, необходимо контролировать потребление жиров любого вида. Старайтесь, чтобы на вашем столе преобладали не рафинированные растительные масла и жиры животного происхождения, а свежие овощи и фрукты. Овощные салаты заправляйте небольшим количеством нерафинированного оливкового, подсолнечного, льняного масла. Также употребляйте рапсовое, горчичное, тыквенное, кукурузное масла — в них содержатся полезные жирные кислоты.

Прежде чем купить тот или иной продукт, необходимо узнать, из чего он состоит. Транс-жиры скрываются под такими названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • жиры, частично гидрогенизированные;
  • маргарин;
  • сатурированные жиры.

Однако такие прямые названия искусственных жиров производители редко употребляют. На наличие транс-жиров также указывают следующие термины:

фритюрный жир.

Продукты, содержащие транс-жиры, присутствуют на полках любого супермаркета. Маргарин является самым известным представителем транс-жиров. В первую очередь отказаться необходимо именно от него. Исключить следует и пальмовое масло, оно также подвергается гидрогенизации, но на этикетке это не указано. Выбирая сливочное масло или другой продукт, необходимо внимательно изучать его состав — гидрогенизированное растительное масло и есть транс-жир. Сегодня недобросовестные производители добавляют его в сгущенное молоко, сливочное масло и другие молочные пастообразные продукты. В составе шоколадных и других десертов (конфетах, сладких плитках, пастах), как правило, присутствуют транс-жиры. Вместо них следует отдавать предпочтение шоколаду и сладостям, которые состоят из натуральных ингредиентов. Производство различной фабричной выпечки (печенья, вафель, кексов и др.) вообще не обходится без искусственных растительных жиров. Если совсем отказаться от них трудно, постарайтесь хотя бы свести их потребление к минимуму.

Естественно, полностью исключить из рациона транс-жиры практически невозможно. Ведь они входят в состав большинства продуктов питания промышленного производства. Но можно постараться минимизировать их потребление, внимательно изучая этикетку перед покупкой, отдавая предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами. Надеемся, данная статья оказалась полезной, и вы теперь знаете больше про транс-жиры: в каких продуктах они содержатся, какое влияние оказывают на организм и как ограничить их употребление.

Источники:

В каких продуктах содержатся трансжиры
Описание и происхождение трансжиров, их опасность для здоровья. Список молочных продуктов, блюд фастфуда, выпечки и масел с этим ингредиентом.
http://tutknow.ru/meal/9438-v-kakih-produktah-soderzhatsya-transzhiry.html
Вредны ли трансжиры что это такое и есть ли правда в мифах об этом продукте
Трансжиры — что это за чудо-продукт, вокруг которого так много легенд и мифов? В чем содержатся они и есть ли риск их употребления — разоблачаем мифы
http://takioki.ru/transzhiry-chto-ehto/
Транс-жиры в продуктах
Ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем (метод гидрогенизации жидких растительных масел), и есть транс-жиры. В каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на организм человека? Поговорим об этом в статье.
http://fb.ru/article/138886/trans-jiryi-v-produktah-v-kakih-produktah-soderjatsya-trans-jiryi-i-chem-oni-opasnyi-dlya-organizma

COMMENTS