Свойства моркови

МОРКОВЬ: полезные свойства, состав, противопоказания.

Морковь – один из самых частых овощей появляющихся на наших кухнях. Люди едят морковь (блюда с морковью) в любом возрасте, в любое время года, в будни и праздники. Морковка не только делает нашу пищу вкусной, но и несет огромную пользу нашему здоровью. Морковь известна человеку уже несколько тысяч лет, в наше время ее выращивают и употребляют на всех континентах нашей планеты.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). В пищу в основном употребляется корнеплод, который созревает в первый год жизни растения. На второй год формируется семенной куст, и созревают семена. Семена моркови используются для приготовления экстрактов, настоев и эфирного масла, которые широко применяются в косметологии и для лечения многих заболеваний.

Состав и пищевая ценность моркови:

Морковь – настоящий кладезь очень полезных для организма веществ. В состав моркови входит вода (около 85%), белки, углеводы, жиры (до 0,1%), пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, зола, моно- и дисахариды. Морковь богата витаминами А, С, Е, Н, К и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Оранжевый цвет моркови дает содержащийся в ней в большом количестве каротин, который не разрушается при тепловой обработке. Кроме этого морковь содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, бор, железо, йод, марганец, селен и другие микро- и макроэлементы.

Калорийность моркови составляет около 30 ккал.

Благодаря своему составу морковь обладает высокими диетическими и целебными свойствами.

Морковь не рекомендуется при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В редких случаях морковь может вызывать аллергию, в основном у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Кроме этого не стоит употреблять морковь в очень больших количествах, так как это может вызвать каротиновую желтуху и некоторые другие побочные явления.

Рецепты полезных блюд с использованием моркови:

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Берегите себя и будьте здоровы!

Польза и вред моркови

Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Содержащийся в них каротин, предшественник витамина А, будет лучше усваиваться, если заправлять блюда растительным маслом или сметаной. Жиры нужны для преобразования каротина в витамин.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Основная польза моркови для здоровья в следующем:

Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Принято считать, что в этом овоще есть только польза, и вред моркови кажется нереальным. Однако и к ее употреблению есть противопоказания.

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Инструкции к лекарствам

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Обратите внимание на полезную статью — калорийность баклажан.

Тут всё о том, какими удивительными и полезными свойствами обладают кабачки.

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством — мы только что доказали.

Польза или вред — чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден — пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Идём дальше по теме полезных продуктов — польза и вред крыжовника.

В данной статье про влияние черной смородины на организм человека и её калорийности.

  • Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
  • Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
  • Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
  • Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
  • Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
  • Семена моркови являются сильным аллергеном.
  • Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
  • Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь — это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Понравилась статья? Получите +1 к карме :=) Расскажите об этой статье друзьям и близким:

Сгибание ног лёжа: изолированная тренировка бицепса бедра

  • Главная
  • Диета
  • Продукты

© 2013 — 2017 | Спортивный журнал Stroy-Telo.com.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источники:
МОРКОВЬ полезные свойства, состав, противопоказания
Морковка не только делает нашу пищу вкусной, но и несет огромную пользу нашему здоровью.
http://chudesalegko.ru/morkov-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya/
Польза и вред моркови
Блюда из моркови являются компонентом лечебного питания при многих заболеваниях.
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-67888-polza-i-vred-morkovi/
Свойства моркови
Морковь является овощем, который мы привыкли добавлять во множество блюд. Но она также является и лекарственным, и диетическим, и косметическим средством, имея множество полезных свойств.
http://stroy-telo.com/dieta/produkty/morkov-oranzhevyj-istochnik-pitaniya-krasoty-i-zdorovya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как быстро мужчина привыкает к женщине Каких женщин они уважают?Женщина нередко может уважать мужчину, но чтобы полюбить его – нужно много… (1)

Парень игнорирует Игнорируют по сонникуВесьма неприятное ощущение испытывает человек, которого во сне явно игнорируют окружающие. К чему… (1)

Можно в скейтерских кедах гулять Модно, но вредно: чем опасны кеды, балетки и угги Неправильная, хотя порой и удобная обувь… (1)

Прости меня любимый письмо Извинения перед парнемЛюбимый, милый, родной, единственный! Мое счастье! Прости меня за то, что я такая… (1)

Парень собственник признаки Как понять, когда мужчина ревнует? Большинство представительниц прекрасного пола единогласно считают то, что если мужчина… (1)

COMMENTS