Свойства бальзамов

Бальзам — виды и состав. Свойства и польза бальзама

Сколько стоит бальзам ( средняя цена за 1 л.)?

Появившийся в середине 18 столетия крепкий алкогольный напиток, настоянный на целебных травах, стал носить название бальзам. Кстати, с греческого balsamos так и переводится – лечебное средство. Однако в последнее время его употребляют не только в профилактических и лечебных целях, но и довольно часто используют в кулинарии, в частности при изготовлении разнообразных коктейлей и некоторых блюд. Поэтому можно смело утверждать, что целебные свойства бальзама переплетаются с отменными гастрономическими качествами этого чудесного напитка.

Традиционно бальзам отличается насыщенно коричневым цветом, который присутствует за счет наличия в этом напитке крепостью не менее 40 градусов разнообразных трав, плодов и корений. Технология производства любого бальзама достаточно сложна и состоит из нескольких довольно длительных этапов. Зато вкус готового напитка хоть и напоминает лекарственную микстуру, но при этом каждый компонент бальзама не сильно выделяется, как бы дополняя друг друга.

Вообще бальзамы условно делятся на 2 категории, которые зависят от географической принадлежности этого напитка. К первой относятся такие виды бальзама, которые изготавливаются в России и странах бывшего СССР. Сегодня их ассортимент включает в себя около 60 наименований.

Вторая категория представлена напитками, произведенными на Западе: в Европе, США и некоторых других странах. Там их принято называть биттерами, что означает горький. Кроме того, многим известно такое понятие как шведские бальзамы. К этим видам бальзама относятся бальзам Биттнера, а также бальзам Маурера. Они пользуются особой популярностью и в основном производятся в Австрии.

Наличие большого количества полезных свойств этого напитка обусловлено составом бальзама, в котором наряду со спиртом используются такие компоненты как экстракты целебного животного и растительного сырья. Это могут быть непривычные для нас оленьи рога и более распространенные в нашей стране листья полыни, душицы, зверобоя, донника, зубровки и тысячелистника. Кроме того, довольно часто используются корни калгана, дягеля, левзеи, плоды бадьяна, кориандра, черемухи или укропа.

В составе бальзама порой насчитывается до 40 компонентов, а иногда даже больше. В связи с такой сложностью изготовления, большая часть бальзамов производится в незначительных количествах и в относительно небольшом ассортименте по сравнению с другими видами алкогольных напитков.

Не секрет, что польза бальзама делает этот напиток популярным по всему миру, ведь это отличное тонизирующее средство при переутомлении и общей слабости организма, а также сильных физических и умственных нагрузках.

В качестве профилактического средства его рекомендуют употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия, а также расстройства желудка. Кроме того, польза бальзама заключается в наличии особых веществ в составе этого напитка, которые обладают имунномоделирующими свойствами.

Энергетическая ценность бальзама (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%

в 1 столовой ложке 18 граммов

в 1 стакане 250 граммов

в 1 упаковке 500 граммов

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации, как употреблять; рецепты использования в кулинарии

Калорийность: 248 кКал.

Бальзам – ликеро-водочное изделие, которое характеризуется выраженным травяным запахом. Его готовят с добавлением различных трав, кореньев, фруктов, употребляют в основном с лекарственной целью. Зачастую бальзам представляет собой крепкий алкогольный напиток 30-40%.

Предшественником бальзама считается «сурия» — напиток, настоянный на лекарственных травах. Сурия считалась даром богов, ее рецепты охраняли ведуньи.

С приходом христианства ведьм стали преследовать, тем самым было утеряно множество рецептов лекарственных снадобий. На территории Российской империи этот напиток начали называть «балсамом», его широко применяли в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, упадке сил.

Напиток появился в XVIII веке, термин «бальзам» означал «лекарственное средство». Традиционно он отличается от других алкогольных напитков насыщенным цветом, а также богатым травяным составом. Технология его производства довольно сложная, она состоит из нескольких этапов. Вкус бальзама больше напоминает микстуру, нежели алкогольный напиток, поэтому нравится далеко не всем. Традиционно его производством занимались аптекари. Им было известно, какие нужно добавить травы и в каком количестве, чтобы приготовить напиток с определенным лекарственным свойством.

Каждая страна производит свои бальзамы, многие из них становятся мировым достоянием. Так, большой популярностью пользуется «Рижский бальзам». Впервые он был получен в XVIII веке благодаря стараниям рижского аптекаря Абрахама Кунце. Этот напиток в начале своей истории был известен как «бальзам Кунце». Им лечилась сама Екатерина II, со временем напиток стали называть просто «рижский бальзам». Выпускают его в керамических бутылках для того, чтобы защитить содержимое от солнечного света. Также известным напитком является «Уникум» — горький венгерский бальзам, настоянный на травах.

Как уже было сказано, бальзам относится к многокомпонентным напиткам, ингредиенты которых должны не только сочетаться между собой, но и усиливать друг друга. Именно благодаря особой технологии производства, а также богатому составу он так ценится в медицине.

Кроме того в состав этого крепкого алкогольного напитка входят также такие составляющие:

Зеленый анис – улучшает секрецию и моторику кишечника, благотворно воздействует на дыхательную систему.

Дягиль – лекарственное растение, которое возбуждает аппетит, способствует облегчения пищеварения, известный спазмолитик, а также мочегонное растение.

Бадьян – растение, эффективное при коликах, а также заболеваниях дыхательной системы. Первые в мире леденцы от кашля были сделаны именно их этого растения. Также оно помогает при лихорадочных состояниях, болезнях пищеварительной системы.

Горечавка – лекарственное растение, используется для облегчения кашля, снижения температуры. Она оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Калган – благотворно влияет на пищеварительный тракт, его часто используют для лечения гастрита, язвенной болезни, а также энтероколита. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим свойством.

Кардамон – полезная специя, ее используют в качестве лекарства для желудка. Кардамон улучшает аппетит, способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он эффективен при кашле, головных болях.

Кора дуба – известное вяжущее средство, отлично подходит для лечения слизистых оболочек рта, гортани. Кора дуба помогает при диарее, стоматите.

Корица – специя, которая обладает многими лекарственными свойствами. Так, она эффективна при простудных заболеваниях, при сильном кашле. Корица помогает снизить температуру и ускорить выздоровление.

Куркума – эта специя положительно влияет на микрофлору кишечника, а также на пищеварение. Считается, что действие куркумы схоже с действием некоторых антибиотиков. Куркума помогает при истощении, очищает организм, также действует как согревающее средство.

Розмарин – эффективен при желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Розмарин повышает давление, обладает тонизирующим свойством.

Тысячелистник – известное бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Его применяют при кровотечении, заболеваниях желудка, воспалении мочевыводящих путей. К тому же растение улучшает аппетит, что благоприятно действует на пищеварительные процессы.

Можжевельник – растение обладает бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим свойством. Его часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Можжевельник улучшает работу почек, снимает отеки.

Мята перченая – известна болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Она улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием. Мята считается отличным натуральным успокоительным средством.

Полынь – отличное стимулирующее средство, обладает мощными очистительными свойствами. Полынь дезинфицирует, помогает при заболеваниях желчных путей, улучшает аппетит.

Шафран – полезная специя, мощный антиоксидант, очищает кровь, улучшает мозговую активность. Шафран благотворно воздействует на нервную систему, тонизирует.

Мало кто знает, как правильно употреблять бальзам в качестве алкогольного напитка, подаваемого к столу. В качестве аперитива напиток пьют из маленьких рюмок небольшими глотками. Бальзамы не принято закусывать, так как это может испортить вкус напитка. Лучше совместить этот алкоголь с сигарой. Также очень распространенным способом его употребления является добавление в чай или кофе. В таком случае опьянение не наступает, а бальзам тонизирует организм и придает силы.

Очень часто бальзамы подают вместе с другими алкогольными напитками. Такой метод подачи пользуется особой популярностью на Западе. Например, достаточно капнуть немного бальзама в водку для того, чтобы она кардинально изменила свой вкус. Напиток очень часто сочетают с джином, коньяком, виски, вином.

Также часто бальзамы подают к столу в виде коктейлей. Оодним из самых распространённых является «Black Night Dancer». Для него нам понадобятся рижский бальзам, сироп черной смородины, лимонный сок, кола. Все ингредиенты смешивают, бокал украшают вишенкой.

Полезные свойства бальзама обусловлены его составом. В производстве этого напитка зачастую используют коренья, травы. Самыми распространёнными добавками являются зверобой, полынь, душица, тысячелистник.

Состав бальзама иногда достигает 40 позиций и даже больше.

Так как для производства этого напитка необходимо большое количество ингредиентов, а также в связи со сложностью изготовления, большую часть бальзамов производят в малом количестве.

Калорийность напитка составляет 248 килокалорий на 100 г. Зачастую бальзам употребляют по 1-2 чайных ложки вместе с кофе или чаем.

В кулинарии бальзам широко используют для приготовления некоторых блюд, а также алкогольных коктейлей.

Например, можно приготовить свинину в соусе из рижского бальзама. Для приготовления этого блюда нам понадобятся свинина, рижский бальзам, мёд, сок цитрусовых. Свинину нарезают тонкими кусочками, обжаривают до готовности. В это время готовят соус из апельсина, грейпфрута иди других цитрусовых. К соусу добавляют 50 мл бальзама, а также сливочное масло, ставят на медленный огонь. Когда соус немного уварится, им поливают мясо.

Также можно приготовить необычайно вкусный шоколадный мусс. Для его приготовления нам понадобятся шоколад, сливки, рижский бальзам, яйца, черная смородина. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Сливки доводят до кипения и добавляют 30 мл бальзама. В немного остывший шоколад вливают сливки с бальзамом, тщательно перемешивают. Охлажденные белки взбивают, добавляют лимонный сок. Шоколадную смесь вливают в белки так, чтобы последние не потеряли объём. Затем добавляют 40 г черной смородины, перемешивают, разливают мусс по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Польза этого напитка давно известна народной и официальной медицине. В качестве лекарственного средства бальзам употребляют при переутомлении, сонливости, общей слабости. Он отлично помогает при истощении, физических нагрузках. Бальзам также оказывает тонизирующее воздействие на организм. Однако в день рекомендуется употреблять не более 100 граммов напитка.

Бальзам – прекрасное согревающее средство, за счет содержания алкоголя он улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Умеренное употребление этого напитка способствует улучшению работы иммунной и нервной системы.

Травы, которые входят в его состав, обладают спазмолитическими, бактерицидными и противовирусными свойствами. Бальзам показано употреблять при спазмах, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также как противовоспалительное средство.

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при злоупотреблении. Поскольку бальзам является крепким алкоголем, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Также противопоказанием к употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит и дискинезия желчевыводящих путей.

Рижский бальзам: польза и вред

Если вы хотя бы однажды были в Латвии, то обязательно вас угощали рижским бальзамом. Этот удивительный по своим свойствам напиток считается визитной карточкой страны. Об его свойствах сегодня и пойдет речь, при этом мы расскажем не только о положительных сторонах настойки, но и поведаем, когда от ее употребления лучше отказаться.

Напиток, известный сегодня под названием «Рижский бальзам», был создан в 1752 году аптекарем Абрам Кунце и реализовывался в бутылках с надписью «Бальзам Кунце». Крепость напитка была невысокой – всего 16% в отличие от современной 45-градусной. В 1860 году в Петербурге состоялась торговая выставка, на которой настойка получила главную медаль, и с этого момента рижский бальзам исчез с аптечных прилавков и появился в торговых лавках. Несколько позже были пересмотрены состав и крепость настойки. Как зачастую случается, оригинальная рецептура напитка долгое время держалась в строжайшем секрете, после Второй Мировой войны рецепт и вовсе считался утерянным. Только благодаря химическому анализу оставшихся порций нереализованного бальзама удалось восстановить оригинальный вкус.

Несмотря на то, что точный список ингредиентов, входящих в состав рижского бальзама, не знаком широким массам, известно, что он включает 24 компонента. В основе напитка находятся липовый цвет, валериана, мята, мелисса, почки бальзамической березы, имбирь, малиновый и черничный морсы, перуанский бальзам, бренди, эфирные масла, сахар и мед.

О полезных свойствах рижского бальзама создатель сообщил в рекламе, вышедшей еще в 1762 году. Если верить сообщению, напиток «полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях». Ко всему прочему производитель уверял, что самые опаснейшие ранения настойка излечит за 5, максимум за 6 дней.

Удивительные свойства рижского бальзама подтвердила Екатерина Великая. Императрицу мучили колики и мигрень, от недугов ее избавило именно снадобье, которое во время ее визита в Ригу ей предложил Абрам Кунце. К слову, царствующая особа не только сделала отличную рекламу настойке за пределами Латвии, но и даровала Абраму Кунце привилегию на изготовление удивительного напитка.

Во времена наполеоновских войн рижский бальзам обычно использовался как наружное средство для компрессов.

В настоящее время рижский бальзам пьют при простуде (достаточно добавлять чайную ложку напитка в чай), упадке сил (всего пару капель вернут бодрость). Напиток считается отличной профилактикой многих недугов. Растирания и компрессы на основе рижского бальзама эффективны при ревматизме.

Нередко принимают рижский бальзам в качестве аперитива и дижестива, поскольку доказано, что напиток способствует улучшению пищеварения.

Безусловно, рижский бальзам – эффективное средство в борьбе с многими недугами. Однако не забывайте о том, что любой бальзам, в том числе и прибывший к нам из Латвии, в первую очередь является алкогольным напитком, злоупотребление которым ведет к неприятным последствиям. Максимально допустимая доза этанола для женщин составляет 20 мл, для мужчин – 30 мл, таким образом, в сутки представительницам прекрасной половины человечества разрешается употреблять не более 50 мл настойки, сильным представителям мира сего следует ограничиться 75 мл рижского бальзама. Игнорирование этих рекомендаций грозит симптомами похмелья и проблемами желудочно-кишечного тракта. Не забывайте также о том, что употребление подобных кажущихся на первый взгляд исключительно полезными напитков провоцирует привыкание, от которого и до алкоголизма недалеко. В составе рижского бальзама числится большое количество трав, которые могут не только оказывать положительное действие на организм, но и негативное. Посему перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если вы страдаете заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Источники:

Бальзам — виды и состав
Появившийся в середине 18 столетия крепкий алкогольный напиток, настоянный на целебных травах, стал носить название бальзам. Кстати, с греческого balsamos так и переводится – лечебное средство. Однако в последнее время его употребляют не только в профилактических и лечебных…
http://findfood.ru/product/balzam
Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации
Бальзам – ликеро-водочное изделие, которое характеризуется выраженным травяным запахом, поскольку готовится с добавлением трав.
http://xcook.info/product/balzam.html
Рижский бальзам польза и вред
Рижский бальзам: польза и вред Если вы хотя бы однажды были в Латвии, то обязательно вас угощали рижским бальзамом. Этот удивительный по своим свойствам напиток считается визитной карточкой
http://onwomen.ru/rizhskij-balzam.html

COMMENTS