Свободные радикалы

АНТИОКСИДАНТЫ — ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ

Кандидат биологических наук Е. КАЛИКИНСКАЯ

С детства мы знаем, что кислород совершенно необходим для жизни. Планета, атмосфера которой не содержит этого газа, заведомо может считаться необитаемой. Воздух, насыщенный кислородом, полезнее для здоровья, в нем легко дышится.

Однако кислород может быть и разрушителем. Живое существо, помещенное в атмосферу чистого кислорода, погибает в считанные секунды. Кислород окисляет металлы — появляется ржавчина. Свежее яблоко, разрезанное пополам, покрывается темным налетом — это тоже действие кислорода.

Процессы окисления, в которых кислород является главным действующим лицом, постоянно протекают и в нашем организме. Это необходимая составляющая нормального обмена веществ. Так же, как и противоположные им процессы восстановления. Суть окисления в том, что молекула теряет один электрон, отдавая его во время химической реакции другой молекуле. При этом она становится нестабильной из-за нехватки одного электрона: «непарный» электрон стремится к взаимодействию. Когда, наоборот, электроны соединяются в пару, структура становится стабильной, происходит процесс восстановления.

Откуда же берутся свободные радикалы? Кроме нормального «воспроизводства» свободных радикалов в процессе жизнедеятельности организма мы «добавляем» их в свой рацион, когда едим консервированное мясо, некачественное масло или ветчину, употребляем некоторые лекарства, спирт-ные напитки, овощи, прошедшие обработку пестицидами. Они попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным вы-хлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли. Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и инфракрасные лучи. И, наконец, они образуются сами в клетках в ненужном избытке при эмоциональных потрясениях, травмах, больших физических нагрузках.

Однако организм обладает немалыми возможностями для борьбы со свободными радикалами. Во-первых, нарушения, нанесенные радикалами клеточным структурам, быстро устраняются. Например, специальная система отслеживает любые повреждения ДНК и производит «починку» наследственного вещества. А «ловушкой» для свободных радикалов становится так называемая система антиоксидантной защиты. Она сдерживает излишнее образование свободных радикалов и направляет их по тем путям клеточного метаболизма, где они приносят пользу.

Так, бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам. Есть и специальные ферменты, разрушающие вещества, несущие свободные радикалы. Например, мощнейшим «поставщиком» свободных радикалов является перекись водорода. Фермент, называемый «глютатионпероксидаза», заставляет перекисные радикалы вступать в реакцию друг с другом, после чего образуются вода и кислород.

Для работы многих таких ферментов необходимы вещества, называемые коэнзимами. Приставка «ко» означает, что только в сотрудничестве, в кооперации с этими веществами фермент может выполнять

свою задачу. К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлементы. Это селен, медь, марганец, цинк, витамины В, С, А, Е, и многие другие. С некоторыми из них следует познакомиться поближе. Ведь именно от них зависят наше здоровье и хорошее самочувствие.

В последнее время американские медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

О роли витамина А для нормальной работы организма известно давно. Его нехватка в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Но лишь в последние годы стало ясно, что вещество, из которого образуется в организме витамин А, — бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки.

Не менее важен в системе защиты и витамин С. Всем известно его целебное действие при цинге и простудных заболеваниях, но мало кто знает, что аскорбиновая кислота защищает нас также от рака. Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка. Кроме того витамин С предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, «охраняет» от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Микроэлемент селен помогает витамину Е осуществлять эту работу. Он разрушает вещества, содержащие свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

Но все эти необходимые нашему организму вещества «работают в полную силу» не всегда, а лишь при определен ных условиях. Малейшее смещение химического равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента — и происходят сбои в антиоксидантной защите. Например, витамин А усваивается организмом в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк. Нехватка его начинает быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности, а также на работе многих других органов и может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении.

Например, сахарный диабет — заболевание, которое само по себе представляет как бы модель ускоренного старения. Страдают при этом прежде всего сосуды, идет быстрое отложение атеросклеротических бляшек. А сосуды питают и мозг, и глазную сетчатку, и сердце, и ноги. При отсутствии контроля за уровнем сахара в крови могут возникнуть диабетическая ретинопатия, ведущая к резкому ухудшению зрения, и такое заболевание, как диабетическая стопа. У диабетиков в пять раз чаще бывают инфаркты. Нередко развивается полинейропатия — поражение нервов.

Происходит это прежде всего потому, что в организме больного снижена антиоксидантная защита. Сходные процессы начинаются в результате нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альц-геймера.

Уменьшение количества антиоксидантов может привести к образованию опухолевых клеток, особенно у людей пожилого возраста. У здорового молодого человека активно работающая система антиоксидантной защиты исправляет изменения клеток, ведущие к опухолевому перерождению, и болезнь не развивается. Но с возрастом эта защита слабеет и негативные изменения накапливаются. Ускорять этот процесс могут гормональные нарушения. Ведь все это единая цепочка факторов, действующих в организме на разных уровнях. Не зря известный петербург ский онколог-эндо -кринолог В. М. Дильман выделял четыре фактора системы старения: снижение половой функции, что напрямую связано с недостаточной выработкой гормонов, увеличение веса, гипертоническая болезнь и рост опухолевых образований.

К сожалению, условия жизни современного человека и экологическая обстановка таковы, что снижение количества антиоксидантов может быть и в организме совсем молодых людей. Специалисты-эндокринологи все чаще замечают отклонения в нормальном развитии девочек в том возрасте, когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку. У девушек с недостаточной выработкой половых гормонов не закрываются зоны роста трубчатых костей и они продолжают прибавлять в росте, в то время как их сверстницы уже не растут. У таких девушек обычно очень длинные руки и ноги и во всем облике заметна инфантильность. Нередко они очень худенькие, у них нарушено нормальное отложение жировой клетчатки.

Известно, что для нормального полового развития вес тела должен достигать хотя бы 48 килограммов. Если вес меньше, менструальный цикл нарушается. Об этом нужно помнить тем девушкам, которые увлекаются разгрузочными диетами.

Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам, например кистозному перерождению яичников. Происходит это потому, что не сформирован правильный двухфазный цикл выработки половых гормонов: фолликулы в яичниках образуются, но разрыва их в определенный момент не происходит. Вот тогда-то в яичниках и накапливаются кисты неразвитых фолликул.

Если не провести вовремя необходимого лечения, такие нарушения иногда приводят к бесплодию. У молодой женщины могут возникнуть трудности в половой сфере. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.

Если и удастся забеременеть при этих отклонениях, то реальна угроза невынашивания плода. Гормональный фон в таких случаях недостаточен для развития ребенка, и происходят преждевременные роды, выкидыши. Это еще одна группа нарушений, которая если не напрямую, то косвенно связана с нарушением нормальной антиоксидантной защиты в организме.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты, — обыкновенный чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Однако не все продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, столь доступны. Не так давно ученые из университета города Лимбурга в Германии доказали, что активный антиоксидантный комплекс содержится в листьях растения гинкго билоба. Этот комплекс защищает жиры, содержащиеся в оболочках нервных клеток, от разрушения свободными радикалами. Поэтому экстракт гинкго стали применять для больных с нарушениями памяти, при сильных головных болях, для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньше его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.

А для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять заморские продукты — кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке. Остальные продукты содержат его в ничножных количествах.

Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы.

В подобном положении находится не только Россия. Вот почему уже много лет ведутся разработки препаратов, которые могли бы обеспечить организм селеном и цинком в достаточном количестве. Длительное время применяли цинк просто в виде «цинковой болтушки», окиси цинка. Но в таком виде этот микроэлемент усваивается организмом плохо. К тому же у многих людей, особенно у тех, у кого не в порядке печень, такие препараты могут вызывать тошноту и рвоту.

Также в номере:
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Выбор читателей
На балтийском острове нашли «солнечные камни» с новым орнаментом

На пятитысячелетних камнях, найденных на месте предполагаемого святилища, есть рисунки, которые не похожи на те, что встречались раньше.

Мутации глухоты и болезни Лу Герига вычистили из генов

С помощью редактирования генов некоторые наследственные болезни можно если и не вылечить полностью, то хотя бы значительно ослабить.

Иммунные клетки со спящим ВИЧ можно уничтожить с помощью других вирусов.

Гремучие змеи охотятся и на теплое, и на горячее

«Наука и жизнь» © 2005–2017

АНО Редакция журнала

Телефон: +7 495 624-18-35

Факс: +7 495 625-05-90

Адрес: 101000 г. Москва ,

ул. Мясницкая, д. 24/7, стр.1

Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77-20213 от 14.12.2004 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

  • Партнеры
  • Проекты
  • Блоги
  • Конкурсы
  • Кроссворды
  • О журнале
  • Фотогалерея
  • Поиск
  • Файлы cookie

Все материалы сайта принадлежат редакции журнала «Наука и жизнь»

Как вывести свободные радикалы из организма

Как вывести свободные радикалы из организма ? Среди разнообразия антиоксидантов, мы можем воспользоваться натуральным средством, это живая вода. Она имеет отличные антиоксидантные свойства, потому что её ОВП способен доходить до минус 700 мВ., и она способна выводить и нейтрализовать свободные радикалы.

Что же это за звери такие — свободные радикалы? Это молекулы, имеющие непарные электроны. Эти молекулы всегда присутствуют у нас и эти свободные радикалы в организме безопасны при небольшом их содержании, но они начинают негативно действовать на наш организм, если превышаются какие то определенные нормы. Они норовят забрать электроны у других молекул, а те в свою очередь, тоже не прочь отнять у кого нибудь недостающий электрончик и т.д.. И если вовремя не вывести эти свободные радикалы, то есть не нейтрализовать их, то это приводит к проблемам в организме. Начинается процесс на клеточном уровне и дальше в масштабе, уже происходит в наших органах, потихоньку разрушая их и усугубляя имеющиеся болезни и способствуя появлению новых и серьезных, таких как атеросклероз, артриты, рак, болезни сердца, легких, диабет, нервные болезни и др. Свободные радикалы даже способны повреждать структуру ДНК в организме человека. И процесс старения в организме происходит,разумеется быстрее, если количество свободных радикалов превышает норму. Поэтому так важно задумываться о защите организма от свободных радикалов.

Роль свободных радикалов — участие в обменных процессах в организме человека, так же как и в любых биологических системах, но при значительном увеличении их количества, когда образование свободных радикалов происходит из за плохой экологии, употребления жареной, копченой и другой не полезной и термически обработанной пищи, курения, в организме происходят уже негативные процессы. Даже при дыхании происходит окисление наших клеток свободными радикалами кислорода, названными супероксидами.

К сожалению, еще многое может негативно влиять на наше здоровье, даже йогурты.

Мы обычно пьем кипяченую воду, а ведь после кипячения в ней образуются эти самые нехорошие радикалы. Пейте только свежекипяченую воду и не имейте привычки пить воду после повторного кипячения, если вам дорого здоровье, так как структура этой воды уже нарушена и вода, можно сказать, становится агрессивной из за избытка свободных радикалов. Конечно, если у вас воду просто необходимо кипятить по санитарным соображениям, то можно, предварительно остудив, восстановить структуру воды замораживанием и размораживанием, получая талую воду. А это вода с восстановленной и правильной структурой. Если просто вскипятить воду, то в ней количество свободных радикалов образуется гораздо больше уже минут через 10.

Вывести и нейтрализовать свободные радикалы нам помогут антиоксиданты. Вот пример — живая вода. Молекулы свежеприготовленной живой воды отдают радикалам недостающий электрон, этим нейтрализуя их, и потом сами выводятся из организма. Этим самым живая вода и характеризуется как антиоксидант, которая к тому же ещё и усиливает антиоксидантную способность витаминов А, В, С, Е , которые также способны вывести свободные радикалы и неплохо с этим справляются и нейтрализуют их. Совет: если пьете витамины, пейте с живой водой. В аптеках продается недорогой поливитамин «Ревит», который содержит витамины-антиоксиданты: А, В1, В2 и витамин С , которые являются отличной профилактикой болезней. А витамин Е содержат растительные нерафинированные масла и желательно, холодного отжима. И эти витамины, обеспечивая защиту от свободных радикалов, обязательны к употреблению каждому человеку, для профилактики серьезных болезней. Скажу по секрету своим читателям : один только регулярно употребляемый витамин «С» способен на Очень большой процент предотвратить болезни сердца.

Отличной способностью выводить свободные радикалы обладает также антиоксидант Ресвератрол, содержащийся в коре хвойных деревьев, в винограде, какао, арахисе. И незачем покупать дорогие поливитамины с сомнительной эффективностью.

Кстати, организм сам способен нейтрализовать и вывести свободные радикалы при занятиях дыхательными упражнениями, например с дыхательным тренажёром Фролова. Также вывести свободные радикалы способны природные лекари: уголь или зола деревьев и растений, глина, употребляемые внутрь. Еще отмечают способность минерала шунгита, используемого для активации воды, нейтрализовать свободные радикалы.

похожие записи> Записи > Живая вода > Как вывести свободные радикалы

Свободные радикалы, возникновение, чем опасны, борцы со свободными радикалами

Мы часто в последнее время слышим или читаем о том, что тот или иной продукт, пищевой или косметический, содержит антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами. Однако в большинстве своем мало знаем, что это такое — свободные радикалы.

Как мы помним из школьных уроков химии, все атомы в молекулах соединены между собой определенными химическими связями, которые представляют собой пару электронов. Иногда по ряду причин эта пара рвется, и у каждого атома остается одиночный электрон. Молекула, в которой у одного из атомов есть один непарный электрон, называется свободным радикалом.

Свободные радикалы в незначительном количестве присутствуют в каждом организме, даже у абсолютно здоровых людей. Они несут определенную защитную функцию организма. Например, радикалы, которые производятся иммунной системой, уничтожают чужеродные вирусы и бактерии. Другие радикалы принимают участие в производстве гормонов и синтезируют необходимые для здорового функционирования ферменты, участвуют в выработке энергии.

Однако положительное действие свободных радикалов заканчивается, как только их количество превышает необходимое для организма. Тогда активизируется их разрушительная сила. Свободные радикалы опасны тем, что при определенных условиях стремительно увеличиваются в количестве, что приводит к структурным изменениям клеток организма.

Молекула ДНК – самая «любимая» мишень для свободных радикалов. Ученые подсчитали, что в течение суток свободные радикалы атакуют ДНК до десяти тысяч раз. Молодой здоровый организм умеет противостоять этим атакам. Однако с возрастом возможности иммунной системы снижаются, и организм сдается на милость свободных радикалов.

Современная наука связывает возникновение таких заболеваний, как артрозы, инфаркт, онкологические заболевания именно с повреждением элементов ДНК свободными радикалами.

Еще одна цель свободных радикалов – жиры и жироподобные вещества – липиды, из которых состоит мембрана клетки. Окисление липидов может вызвать катаракту, глаукому, ишемическую болезнь сердца. Возникновение цирроза печени также связывают с воздействием свободных радикалов на ненасыщенные жирные кислоты.

Особенно чувствителен к окислительным процессам, которые производят свободные радикалы, головной мозг. Он содержит множество жирных кислот, в том числе лецитин. В результате окисления под воздействием свободных радикалов лецитин повышает уровень липофусцина. Его избыток ускоряет процесс старения организма. Альцгеймер, или попросту синильное слабоумие – это следствие разгула свободных радикалов.

Восприимчивы к воздействию свободных радикалов и легкие. Ткань легких содержит ненасыщенные жирные кислоты, на которые воздействуют свободные радикалы. Но помимо их разрушительного воздействия, на легкие напрямую влияют окислители: вредные соединения, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Вдыхаемый кислород запускает окислительный процесс. На легкие оказывают прямое воздействие и микроорганизмы, которые циркулируют в воздухе. Они запускают окислительные процессы. Легкие оказываются более уязвимыми перед оксидантами, которые содержатся во вдыхаемом табачном дыме, так они воздействуют напрямую на ткань легких.

Есть экспериментальные данные, что свободные радикалы нередко запускают механизм развития сахарного диабета, причем как первого, так и второго типа. Свободные радикалы не только негативно влияют на резистентность поджелудочной железы к сахару, но и ухудшают течение болезни, вызывая различные осложнения.

Факторы, приводящие к возникновению свободных радикалов

По сути, все, что мы привычно считаем негативным воздействием на организм, приводит к образованию свободных радикалов в организме. Радиационное и длительное ультрафиолетовое облучение, плохая экология, выхлопные газы автомобилей и промышленных предприятий, насыщенная жирами пища, курение, алкоголь – это все провоцирует возникновение свободных радикалов в организме. И, как следствие, вызывает развитие опасных заболеваний, сокращает продолжительность активной жизни, вызывает преждевременную смерть.

Можно изменить свою диету, избавиться от вредных привычек, чтобы обезопасить себя от разрушительного воздействия свободных радикалов. Однако мы не можем влиять на уровень солнечной активности, степень загрязненности окружающей среды, качество вдыхаемого воздуха. Поэтому фактически все люди чрезвычайно уязвимы перед действием свободных радикалов.

Все безнадежно? Нет. По счастью, на каждый яд существует свое противоядие. К свободным радикалам это тоже относится. Нейтрализуют деятельность свободных радикалов антиоксиданты — вещества, оказывающие противоположное воздействие на организм. Они действуют по принципу поглотителей, уничтожая «лишние» свободные радикалы.

К их числу относятся некоторые витамины, мелатонин, ферменты, некоторые микроэлементы. Употребляя в пищу определенные продукты питания, принимая витаминные комплексы, можно предотвратить «размножение» свободных радикалов.

Витамин А. Бета-каротин – предшественник витамина А и собственно сам витамин А – настоящие киллеры свободных радикалов. Этот тандем уничтожает канцерогены, которые считаются спусковым механизмом для роста злокачественных опухолей.

Альфа-липоевая кислота, помимо нейтрализации вредоносного действия свободных радикалов, увеличивает антиоксидантные возможности многих элементов. В частности, витаминов С и Е. Помимо прочего, альфа-липоевая кислота помогает функционированию важных ферментов, которые расщепляют поступившую пищу в тепловую энергию.

Аскорбиновая кислота выполняют важнейшую роль в деятельности иммунной системы, которая является ключевым игроком на поле радикалы – антиоксиданты. Помимо этой работы, витамин С увеличивает производительность других антиоксидантов, в частности, усиливает эффективность витамина Е.

Сам витамин Е предотвращает окисление липидов (жирных кислот) в организме. Поскольку клеточные мембраны состоят из липидов, то это – надежный барьер против свободных радикалов. Витамин Е играет важную роль в кислородном обмене, улучшает его проницаемость в тканях.

Селен – необходимый микроэлемент для метаболизма витамина Е, поэтому для достижения максимального эффекта витамин Е принимают в комплексе с селеном, а также с цинком, который помогает поддерживать нормальную концентрацию витамина Е.

Коэнзим Q10, который фактически является коферментом. Его действие сходно с действием витамина Е. Он отлично справляется со свободными радикалами в тканях кожи, поэтому его часто добавляют в кремы и другие косметические средства, замедляющие процесс старения кожи. Позитивно влияет кофермент и на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гормон мелатонин на сегодняшний день считается самым эффективным антиоксидантом. Он производится шишковидной железой, которая локализуется в мозге. Чем моложе человек, тем больше гормона производится. Возможности мелатонина действительно уникальны, поскольку он проникает во все клетки организма. В клетке он обеспечивает максимальную защиту клеточному ядру, где записана информация о ДНК. С помощью мелатонина поврежденная клетка обретает способность к регенерации в случае повреждения.

Природную выработку мелатонина в организме существенно снижают употребление алкоголя и недостаток сна. Помогут организму вырабатывать этот гормон витамины группы В и белок.

Из привычных продуктов питания лидерами являются зеленый чай, все овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, жирные сорта рыбы, пророщенное пшеничное и ржаное зерно, черника и большинство свежих лесных ягод, а также экстракт виноградных косточек.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный

характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

Свободные радикалы в организме. Друзья или враги?

Свободные радикалы способствуют процессу старения организма. Но наступление старости отнюдь не означает потерю вкуса к жизни! Даже в том возрасте, когда победить свободные радикалы в организме уже невозможно, и старость берет свое — все равно можно быть красивой, очаровательной и счастливой.

Свободные радикалы в организме: нестабильные молекулы

Свободные радикалы в организме человека присутствуют всегда. И если их количество не превышает норму — они приносят не больше вреда, чем любые другие вещества. Но вот если число свободных радикалов увеличивается — организм начинает стареть раньше своего биологического срока. И наоборот, борьба со свободными радикалами, как правило, омолаживает нас, улучшает состояние тканей и органов.

Одна из наиболее распространенных причин увеличения числа свободных радикалов — это употребление жареной пищи и фаст-фуда. В чем тут суть? Дело в том, что процесс жарки продуктов высвобождает в них свободные радикалы. Попадая к нам в организм, они могут вызывать повреждения клеток и даже приводить к серьезным длительным заболеваниям, включая рак.

Любой врач-диетолог, да и просто человек с богатым жизненным опытом – особенно в области болезней желудка – подтвердит вам, что чем меньше вы едите жареной пищи, тем лучше. На самом деле, свободные радикалы являются нормальной частью вашего организма, проблема лишь в том, что в какой-то момент – и во многом благодаря жареной пище — их становится слишком много. Свободные радикалы в организме представляют из себя молекулы, которые имеют один неспаренный электрон, и поэтому для того, чтобы сделаться стабильной молекулой, они могут принимать электроны от других молекул. А это означает, что в организме будет создаваться больше свободных радикалов, которые будут вызывать повреждения ДНК, разрушение клеточных мембран и ферментных систем, а также снижение функций иммунной системы.

Борьба со свободными радикалами: используйте насыщенные масла

4 способа, как не поправиться зимой

Борьба с лишним весом: золотые правила

Лишний вес при беременности: как не выйти за рамки?

Понравилась статья? Поделитесь!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:
АНТИОКСИДАНТЫ — ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И БОЛЕЗНЕЙ
В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме
http://www.nkj.ru/archive/articles/8030/
Как вывести свободные радикалы из организма
Как вывести свободные радикалы из организма? Мы можем воспользоваться таким натуральным средством, как живая вода. Это отличный антиоксидант.
http://medlikbez.com/kak-vyvesti-svobodnye-radikaly-iz-organizma/
Свободные радикалы, возникновение, чем опасны, борцы со свободными радикалами
Мы часто в последнее время слышим или читаем о том, что тот или иной продукт, пищевой или косметический, содержит антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами. Однако в большинстве своем мало знаем, что это такое — свободные радикалы…
http://www.woman-lives.ru/health/svobodnye-radikaly.html
Свободные радикалы в организме
Откуда берутся свободные радикалы в организме? Чаще всего их появление спровоцировано неправильным питанием. Жареная курица, картофель фри и прожаренные во фритюре луковые колечки почти всегда входят в меню любого фаст-фуда, а иногда даже и ресторано
http://www.woman.ru/health/medley7/article/80819/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (4)

Если парень не пишет Если парень первый не пишет, значит я ему не интересна?Если парень первый не пишет, значит… (4)

Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (4)

Если мужчина называет по имени отчеству Про манеру называть людей по отчеству - (rss)Индекс любви: 1.22 (28/23) 27/03/05, Макушев индоуткаМы это… (4)

Если мужчина лев пропал Какие признаки указывают на то, что мужчина-Лев влюблен?Какие признаки указывают на то, что мужчина-Лев влюблен?… (4)

COMMENTS