Суп из чечевицы рецепт

4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина

Чечевица в нашей стране – продукт не самый популярный, но спрос на нее растет по мере того, как с этой замечательной культурой знакомится все больше хозяек. Чечевица вкусна, полезна, из нее можно готовить массу блюд, в том числе супы. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов очень вкусных супов из чечевицы.

В отличие от других бобовых культур, чечевица не требует предварительного замачивания, зато все достоинства таких продуктов в ней воплощены в полной мере – отличный вкус, аромат и польза. Чечевичный суп, который можно приготовить намного быстрее, чем супы из других бобовых, станет отличным вариантом обеда или ужина, а сделать его можно в самых разных вариантах: с мясом, овощами, в виде обычного супа или крем-супа, а также супа-пюре и т.д.

Быстрее всего готовится суп из красной и коричневой чечевицы, а из зеленой – дольше всего, т.к. она разваривается значительно медленнее.

В этой подборке мы собрали несколько рецептов вкуснейших супов с чечевицей, которые можно легко и быстро приготовить из простых продуктов.

Понадобится: 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан чечевицы, зелень сушеная, соль, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить простой чесночно-чечевичный суп. Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, на медленном огне проварить до мягкости, положить мелко нарезанный чеснок, через 2-3 мин снять кастрюлю с плиты, всыпать сушеную зелень, подкислить уксусом и подсолить суп по вкусу.

Кажется, что такой супчик слишком «скучный»? Добавьте в него колбасу, отварное куриное или какое-либо другое мясо по вкусу, овощи, сухарики или что-то еще.

Следующий вариант чечевичного супа, о котором мы расскажем, тоже состоит из небольшого количества ингредиентов, но также получается очень вкусным.

Рецепт второй: Суп из чечевицы по-итальянски с колбасками

Понадобится: итальянские колбаски (фарш свинина+говядина+ итальянские специи: орегано, фенхель и т.д.), чечевица, морковь, лук репчатый, бульон, орегано, петрушка, чеснок, перец, соль.

Как приготовить суп из чечевицы по-итальянски. На час замочить чечевицу в холодной воде (если используется сорт чечевицы зеленого цвета), обжарить лук, нарезать колбаски и добавить к луку, жарить на среднем огне до карамелизации, положить нарезанную морковь и 2 мин обжарить. Влить к зажарке бульон, всыпать чечевицу, поперчить, приправить измельченным чесноком, орегано, петрушкой, посолить. На слабом огне проварить суп 40-45мин до готовности чечевицы.

Яркий и насыщенный вкус отличает и чечевичный суп-пюре с беконом, попробуйте приготовить его, если любите супы-пюре.

Понадобится: по 300мл молока и воды, 150г бекона, 60г чечевицы, по 1 моркови, луковице и бульонному кубику, петрушка зелень, перец, специи, соль.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы с беконом. Нарезать и 3-4мин обжаривать бекон в кастрюле на максимальном огне, достать половину и отложить, в кастрюлю положить чечевицу, мелко нарезанные лук, морковь, перемешать. Бульонный кубик развести в кипяченой воде (300мл), залить продукты в кастрюле, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 мин на максимальном огне до мягкости чечевицы, помешивая суп. Далее суп остудить, затем процедить и густую массу пюрировать блендером, получившееся пюре влить в бульон, влить молоко, прогреть. Положить в суп отложенный бекон и рубленую зелень перед подачей.

Последний супчик с чечевицей, о котором мы сегодня расскажем – томатный, понравится всем, кто любит Гаспаччо и другие томатные супы.

Рецепт четвертый: Томатный суп из чечевицы на курином бульоне

Понадобится: 230г консервированных томатов в собственном соку, 200г красной чечевицы, по 2 зубчика чеснока и лавровых листа, 1 луковица, 1,5л бульона куриного, 1 ст.л. тимьяна, молотый черный перец, соль.

Как приготовить томатный суп из чечевицы. В большую кастрюлю выложить все ингредиенты, кроме помидоров и бульона, затем положить помидоры и влить бульон, довести все до кипения, 5 мин проварить, убавить нагрев, варить еще 20 мин до загустения супа. Приправить суп специями по вкусу, щепоткой сахара. Подается такой супчик с хрустящими тостами или сухариками.

Рецептуру любого из предложенных супов можно немного видоизменять на свой вкус: варите супы на мясном или каком-либо другом бульоне, добавляйте в него подходящие на ваш взгляд продукты и наслаждайтесь великолепным вкусом таких ароматных, наваристых и полезных супов. Чечевица, обладая всеми великолепными вкусовыми свойствами бобовых, считается среди них самой полезной и простой в приготовлении, попробуйте, и сможете убедиться в этом на своем опыте!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 7 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Mne ponravilos 4 ikladu makaron@

После знакомства с чечевицей стала ее преданной поклонницей!

Купила чечевицу. а что делать с неё не знаю .Варила суп и всё. Рецепты хорошие, спасибо!

Отварная чечевица, потолченная в пюре с добавлением обжаренного на растит. масле лука — прекрасная начинка для пирожков, как жареных, так и печеных Так же, как отдельное блюдо, тушеное с мясом.

Крем-суп пюре из чечевицы

27 Голосов | 0 комментарии

Рецепт крем-супа из чечевицы – это идея для приготовления яркого, пикантного и согревающего блюда, напоминающего о колоритной Турции.

Рецепт супа-пюре из чечевицы понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Этот суп не содержит продуктов животного происхождения и готовится на легком овощном бульоне Gallina Blanca. Но назвать его недостаточно сытным и питательным нельзя – чечевица содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, в сочетании с овощами и растительным маслом — обеспечивает потребности организма в витаминах и минералах. А благодаря невысокой калорийности и большому содержанию клетчатки, даже способствует улучшению фигуры.

На родине это национальное турецкое блюдо употребляют на завтрак – оно дарит энергию на весь день.

Ингредиенты

Как приготовить Крем-суп пюре из чечевицы

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промыть в холодной воде.

Разогреть на сковородке растительное масло. Обжаривать лук и морковку до золотистого цвета лука, 5 мин. Добавить помидоры, томатную пасту и порошок карри. Хорошенько перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 мин.

Чечевицу залить 1 л. воды, довести до кипения, снять пену, варить 10 мин, время от времени помешивая. Добавить зажарку и кубики Овощного бульона, варить на среднем огне еще 10 мин., до готовности чечевицы. Она должна стать мягкой.

Снять суп с огня, выдавить в кастрюлю зубчики чеснока, дать настояться 15 мин. Превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Подавать со сметаной или йогуртом.

Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы – они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.

Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки – так она приготовится еще быстрее.

Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.

Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле – она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше – суп получится слишком жидким.

Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы – перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.

Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью – кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.

Что Вы думаете?

  • Куриный суп с чечевицей

    Чечевица — очень полезный и вкусный продукт.

    Ее можно использовать как оранжевую, так и зеленую, с оранжевой получается более приятный цвет.

    Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

    • 1 курица (весом 1.5 кг)
    • 200 г чечевицы
    • 600 г картофеля
    • 150 г моркови
    • 150 г лука
    • растительное масло
    • соль
    • перец

    Курицу вымыть, разрезать на кусочки.

    Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа), затем вынуть.

    Лук мелко нарезать.

    Морковь натереть на крупной терке.

    На растительном масле обжарить лук.

    Добавить морковь, обжарить.

    Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

    В куриный бульон добавить картофель.

    Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу, посолить, поперчить.

    Добавить лук и морковь, варить еще 5 минут.

    В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут.

    Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

    Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

    Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

    Смотрите еще рецепты:

    Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

    500 г говядины, 200 г риса, 100 г грецких орехов, 150 г соуса ткемали или сацебели, 150 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 2 ч.л. хмели-сунели, красный перец, перец горошком, соль.

  • Сырный суп

    500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу

  • Солянка мясная

    700 г говядины, 6–10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г соленых или маринованных огурцов, 5 ст.л. томатной пасты.

  • Борщ

    1 кг говядины, 500 г картофеля, 300 г свежей капусты, 400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса 6%, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых.

  • Щи с кислой капустой

    700 г говядины, 300 г кислой капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист

  • Суп «Шурпа»

    700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, соль.

  • Суп с фасолью

    500 г мяса, 200 г фасоли, 200 г квашеной или свежей капусты, 800 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 3–4 ст.л. кетчупа или томатной пасты, соль, перец

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Суп из чечевицы

    Суп из чечевицы полезен и необычен на вкус. С давних времён чечевичный суп использовали как лекарство, а сегодня известно, что в чечевице белка больше, чем в мясе. Подробней о супе из чечевицы .

    Это вкусно и сытно, а еще такой суп готовить очень просто. Я обожаю чечевицу.

    Чечевица – это уникальный продукт, богатый растительным белком, железом, незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Суп из чечевицы с мясом – это не только вкусно и сытно, но и очень полезно. Предлагаем приготовить мясной суп с чечевицей по рецепту армянской кухни.

    Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!

    Чечевичный суп с овощами — постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.

    Быстрый вкусный куриный супчик к обеду. Всего за 40 минут вы приготовите его без всяких хлопот.

    Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.

    Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

    Любите чечевицу? Приготовим на обед вкусный и полезный супчик. Готовлю суп из зеленой чечевицы, но можно сделать из любой.

    Чечевица, как и горох, очень любит копчености, поэтому суп с чечевицей, в который добавлено хоть немного копченой колбасы или мяса, всегда будет вкусным и сытным.

    Поделюсь с вами вкусным супом из красной чечевицы. Просто шедевр турецкой кухни. Он еще и для поста подходит.

    Суп из чечевицы с томатом — очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.

    Шикарный суп для приятного обеда — рулит чечевица:) Вкусно и сытно.

    Рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.

    Простенький постный супчик из красной чечевицы. Готовится очень быстро, особенно подходит для вегетарианской диеты. Суп получается немного пюреобразный, именно такой нравится моим детям.

    Мой любимый супчик предложу на обед. Не супчик, а чистой здоровье:) Рекомендую свой суп-пюpe из красной чечевицы.

    Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.

    Легкий чечевичный суп. Полезно, вкусно и просто.

    Рецепт густого супа из чечевицы, с беконом и томатами.

    Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

    Вкусный, постный, но при этом хорошо насыщающий суп из чечевицы с овощами идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Во время поста это блюдо просто незаменимо, ведь белков в чечевице даже больше, чем в мясе, а усваиваются они на порядок лучше.

    К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)

    Вкуснейший суп из чечевицы по-армянски.) Пошаговый фото-рецепт.

    Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

    Самый простой суп из чечевицы для вас. Это, так сказать, базовый рецепт. В пост — милое дело.

    Любите чечевицу? Тогда этот вкусный супчик именно для вас.

    В последнее время очень люблю чечевицу. Предложу вам очень вкусный ароматный суп с чечевицей и копченостями. Это очень вкусно. Поверите на слово?

    Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

    Щавель, чечевица и яйцо — основные ингредиенты этого ароматнейшего супчика. Это суп моего детства, летом постоянно просила маму приготовить, а сейчас и сама способна на это.)))

    Очень вкусный, сытный суп из чечевицы. Чистое здоровье, чечевица — кладезь белка. Хорош суп для постящихся.

    Пост — это вкусно. Предложу на обед простой, сытный и вкусный чечевичный суп с оливками. Чечевица богата растительным белком и очень полезна.

    Вкуснейший супчик! И варится очень быстро.

    Люблю я чечевицу и разных супов знаю великое множество. Как вам такой? Он аппетитный, сытный и очень вкусный. Можно готовить как постный чечевичный суп, так и на мясном бульоне.

    Суп, рецепт которого я хочу вам показать, не просто вкусный, а очень вкусный и простой в приготовлении. 😉 Попробуйте приготовить этот сытный и густой суп с чечевицей и копченой колбасой для своих близких, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания.

    Хотя я такие супы «крем» не очень, но тут, в охотку, навернул от всей души. Главное, правильное «оформление» в виде поджаренных полосок бекона и гренок. Этакий осенний суп для поднятия настроения.

    Суп-пюре готовится на основе чечевицы с добавлением копченых колбасок и помидоров.

    Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.

    Вегетарианский суп, благодаря насыщенному вкусу лесных грибов и питательной чечевице, ничем не уступает первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне.

    Предложу на обед ароматный, вкусный и сытный грибной суп с чечевицей. И очень полезный.

    Очень вкусный суп. Калорий в нем немного, но оставляет надолго чувство сытости. Этот суп-пюре овощной подойдет и для деток, и для взрослых, которые хотят немного похудеть, не голодая.

    Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) — томится несколько часов и получается особенно вкусным.

    Бульон варится на свином колене (рульке), также в суп добавляется чечевица, овощи и перловая крупа.

    Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы — это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

    Люблю я чечевицу — и вкусная, и полезная. Сварила на обед супчик, да не простой, а с молодыми овощами. Рецепт этого овощного супа с чечевицей невероятно быстрый.

    Этот простой в приготовлении суп с чечевицей подходит как нельзя лучше во время дождливой осени и пасмурной весны. В моем городе хоть и наступила уже весна, но она почему-то не солнечная и не теплая. Поэтому этот супчик как раз кстати, чтобы согреться после тяжелого трудового дня.

    Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания — вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.

    Я настоятельно вам рекомендую рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре. Это нежный, полезный и самое главное, вкусный суп.

    За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.

    Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини. Просто и быстро!

    Этот тайский суп готовится на кокосовом молоке с добавлением чечевицы.

    Рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.

    Как приготовить суп из чечевицы люди знают давно, потому что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Рецепт супа с чечевицей знали ещё в Древнем Египте и Риме. Долгое время считалось, что суп из чечевицы — рецепт для бедняков. Однако такая простая и сытная еда очень многим людям шла на пользу, поэтому рецепт чечевичного супа был популярен уже в Средневековой Европе.

    Рецепт супа из чечевицы напоминает рецепт супа с другими бобовыми. Чечевицу можно использовать разную, готовят суп из красной чечевицы, суп из чечевицы зеленой. Есть два варианта как приготовить чечевичный суп: рецепт на мясном бульоне, и суп из чечевицы на овощном бульоне. К первой группе можно отнести суп из чечевицы с курицей, чечевичный суп по-турецки, суп из чечевицы с копченостями, суп из чечевицы с говядиной, суп с чечевицей и беконом. Суп из чечевицы по-турецки можно приготовить и без мясного бульона. Какой бы рецепт супа из чечевицы вы не выбрали (чечевичный суп с курицей, суп куриный с чечевицей и мясом, чечевичный суп с копченостями), чечевицу перед варкой лучше замочить на несколько часов в воде. Если вы спешите, приготовьте суп из чечевицы в мультиварке. А ещё с чечевицей готовят вкусный суп-пюре.

    Источники:
    4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина
    Чечевица, обладая всеми великолепными вкусовыми свойствами бобовых, считается самой полезной и простой в приготовлении. Готовьте суп из чечевицы вместе с нами.
    http://ovkuse.ru/recipes/4-supa-iz-chechevicy/
    Крем-суп пюре из чечевицы
    Как приготовить крем-суп пюре из чечевицы. Рецепт с фото – чечевичный суп-пюре
    http://www.gallinablanca.ru/recipe/sup-pyure_iz_chechevitsy/
    Куриный суп с чечевицей
    Супчик похож по вкусу на гороховый, но в отличие от него, этот суп готовится намного быстрее. Чечевица — очень полезный и вкусный продукт. Ее можно использовать как оранжевую, так и зеленую, с оранжевой получается более приятный цвет.
    http://www.say7.info/cook/recipe/231-Kurinyiy-sup-s.html
    Суп из чечевицы
    Суп из чечевицы полезен и необычен на вкус. С давних времён чечевичный суп использовали как лекарство, а сегодня известно, что в чечевице белка больше, чем в мясе. Подробней о супе из чечевицы …
    http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=784

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:


    Шарики гейши Вагинальные шарики Вагинальные шарики набирают все большую популярность, что в свою очередь хорошо влияет на… (1)

    фасоны платьев для полных Платья для полных: как выбрать, тенденции сезона на 50 фото!Платья для полных: как выбрать, тенденции… (1)

    Если мужчина телец не звонит Если мужчина телец не звонит22 октября 2012 г., 17:30 Мужчина Телец-дракон?Какой он? Перестал звонить,исчез. при… (1)

    сушилка для посуды настольная Как выбрать настольный посудосушитель: полезные советы Представить себе современную кухню без сушилки для посуды невозможно.… (1)

    Бокалы christofle из серебра Christofle В 1830 году известный мастер Шарль Кристофль основал небольшую мастерскую по производству изделий из… (1)

    COMMENTS