Популярные записи:

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (13)Электрофорез с бромом Бром и препараты брома Соли брома при введении в организм стимулируют тормозные процессы в коре… (7)Как узнать любит ли тебя девушка после расставания В одну реку дважды - любовь после расставания Можно ли войти в одну реку дважды?… (7)Как сделать так чтобы в тебя влюбилась девушка Как сделать, чтобы девушка влюбилась в тебяСчастливая любовь – это всегда любовь разделенная. Но иногда… (7)Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (5)

Страхи список

Какие фобии мучают современного человека?

Согласно статистике каждый из нас, вне зависимости горожанин он или нет, в течение дня испытывает приступы по меньшей мене 12-ти фобий. Правда, далеко не для всех из нас они перерастают в панические атаки. Но если обычного, считающего себя на сто процентов психически-здоровым, человека подключить к чувствительным датчикам, то окажется, что во время просмотра вечерней программы новостей его пульс и давление поднимутся выше нормы минимум в 8 раз. А при просмотре любой центральной новостной газеты (при том условии, что газета будет пролистана от корки до корки), число изменений этих показателей достигнет 20-ти.

Безусловно, далеко не все случаи скачков давления и пульса связаны с напоминающими о себе неконтролируемыми приступами страхами. Но если продлить те же наблюдения на сутки, позволив человеку отправиться на работу, по дороге обратно зайти в магазин, воспользоваться общественным транспортом или такси, а вернувшись домой, поужинать, посидеть часик в Сети или за ТВ, а затем лечь спать, то и окажется, что его фобии напомнят о себе 12, как минимум, раз! И вы можете сколько угодно не верить в это. Однако напомним, что фобии человека опасны тем, что в подавляющем числе своем, не приняв хронической или патологической формы, они незаметны для нас.

Наше сознание их не отслеживает, просто реагирует на некие раздражители повышенной осторожностью, напряжением, испугом, нередко невольным шагом назад или неконтролируемой дрожью. Иногда мы потеем, а иногда совершенно неожиданно для себя начинаем заикаться. Это – классическая наша реакция на объекты, события, людей или явления, вызывающие у нас страх, далеко не вписывающийся в нормальные человеческие реакции.

Самое плохое, что подавлять подобный страх бессмысленно. Наши фобии (полный список их смотрите чуть ниже) побороть подобными методами нельзя. Все, чего все мы добьемся – загоним их в свое подсознание, полностью потеряв контроль над ними. А это означает только одно – в момент сильнейшего стресса фобия вырвется наружу, сразу же перейдя на новый уровень, после чего нам без серьезной психиатрической помощи или медикаментозного лечения с ней будет уже не совладать. Мало того, она начнет стремительное развитие, подавив нашу психику настолько, что начнет разрушать нашу жизнь.

Конечно, не все виды наших страхов так опасны. К примеру, страх змей или землетрясений, страх высоты, при том условии, что вы не работаете и не живете на верхних этажах, или страх перед людьми в морской форме может не просыпаться годами, и потому страдающие ими люди могут прожить всю жизнь, даже не подозревая, что с ними что-то, увы, не так. Но если вдруг вы боитесь грязи, или испытываете неконтролируемый панический ужас перед толпой, или, к примеру, не способны без страха заговорить с незнакомым человеком, или испытываете ужас при виде пожилых или полных людей, то подобная фобия очень скоро способна не только перерасти в серьезное психических отклонение, но и привести в итоге к полному отказу от общения как с внешним миром, так и с его представителями.

А сегодня в России порядка 37.000 людей ведет полностью оторванную от социума, замкнутую в пределах своей квартиры или загородного дома жизнь. И это – лишь данные, которые зафиксированы официальной медицинской статистикой. Каково же действительное число людей, полностью отказавшихся от контактов с социумом, а тем более сколько есть тех, кто испытывает ужас каждый раз, когда ему, бедолаге, нужно выйти из дома или снять трубку звонящего телефона, не знает ни кто. Но, скорей всего, их количество измеряется сотнями тысяч.

И вновь напомним, что не стоит разделять фобии человека на условно-опасные виды и условно-безопасные. Так абсолютно неправильно считать себя в безопасности, если вы боитесь той же морской глубины или испытываете дискомфорт при виде диких животных. Любая фобия, даже самая экзотическая, а потому практически не проявляемая в повседневной нашей жизни, опасна тем, что всегда может изменить форму, заставив вас бояться того, что сегодня вам кажется абсолютно и, безусловно, нестрашным. Кроме того самое наличие фобии говорит, что в психике начались деструктивные, и, к сожалению, почти всегда необратимые процессы. И что если их развитие оставить без контроля, это очень часто может привести в последствии к тем или иным психиатрическим заболеваниям, включая психоз, паранойю и разные формы шизофрении.

Именно поэтому профессиональные психиатры всего мира настоятельно призывают всех, кто обнаружил у себя какую-либо фобию, обязательно обратиться в любое из психотерапевтических лечебных заведений. Ведь порой достаточно нескольких встреч с психологом или врачом, или непродолжительного курса медикаментозного лечения, которое зачастую проводится на уровне непродолжительного по времени курса, предназначенного для поддержания психики в стабильно-здоровом состоянии или для подавления страхов, панических и депрессивных состояний, и ваша фобия исчезнет.

Какие страхи чаще других пугают и терзают нас с вами

Но чтоб вы могли понять, что ваши повторяющиеся постоянно беспричинные страхи и аналогичные приступы паники вызваны именно фобией, мы решили опубликовать список самых распространенных из них, напомнив, что существуют самые разные виды подобных страхов, многие из которых зафиксированы только у 5-11 живущих на земле людей.

Таковы они – самые распространенные виды фобий, полный список которых занял бы не одну страницу нашего сайта. Если вы узнали какую-либо из фобий, которая пока развилась до самой легкой, предельно редко проявляемой формы, то послушайте доброго совета – обязательно обращайтесь к врачу. Ведь если подобное заболевание не лечить, почти всегда оно обязательно усугубиться, чтоб в итоге оказать на вашу жизнь и вашу психику негативное воздействие просто разувающей силы!

Почему не стоит бояться профессионального лечения ваших страхов?

Главная проблема того, что любая фобия так часто принимает хроническую или тяжелую, перетекающую в серьезное психиатрическое заболевание, форму, заключается в неправильном представлении многих о лечении подобного заболевания. Им почему-то кажется, что при обращении к врачу, их обязательно тут же запрут в доме для умалишенных, а кроме этого оповестят всех о наличии у них неких психических проблем. В действительности же подобные опасения абсолютно напрасны. Ведь любой врач, связанный клятвой Гиппократа, просто не имеет никакого права распространять какие угодно детали, касающиеся состояния здоровья своих подопечных. А кроме того большинство из фобий лечится не стационарным путем.

Так для того, чтоб избавиться от фобии, порой бывает достаточно несколько десятков раз посетить врача, давая ему возможность провести с вами серию психотерапевтических бесед. Или же обратиться к психологу, который так же, скорее всего, сможет помочь вам при помощи слов. Конечно, более сложные случаи заболевания потребуют и медикаментозного лечения и использование лечебного гипноза, или профессионального воздействия на ваше подсознание при помощи методов НЛП.

Так что лечится от фобии действительно абсолютно не страшно! Ведь только в 1 из 198 случаев фобия является свидетельством наличия у человека более серьезного психического заболевания. В остальных же случаях это или последствия перенесенной в детстве психологической травмы, или результаты хронической усталости, или начавший перерастать в депрессию стресс, или слишком большая вера своему чересчур богатому воображению.

Потому помните, что избавить себя от страхов вы может и быстро и легко. Главное – захотеть сделать это, решитесь, и переборите себя! И очень скоро ужасы, панические атаки, немотивированный страх, приступы давления, удушья и сердцебиения оставят вас навсегда!

Источник:
Какие фобии мучают современного человека?
Согласно статистике каждый из нас, вне зависимости горожанин он или нет, в течение дня испытывает приступы по меньшей мене 12-ти фобий. Правда, далеко не для всех из нас они перерастают в
http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/fobii-cheloveka-spisok-samyx-rasprostranennyx-fobij

Топ-10 самых распространенных фобий: чего боятся звезды

Топ-10 самых распространенных фобий: чего боятся звезды

Если вы стесняетесь признаться в том, что боитесь темноты и засыпаете в одиночестве только при свете ночной лампы, то знайте: в вашем страхе нет ничего постыдного. Вопреки общему мнению, никтофобией (а именно так называется боязнь темноты) страдают не только дети, но и великое множество взрослых людей, живущих по всему миру. Никтофобия, кстати, входит в топ-10 самых распространенных человеческих фобий, а потому можете считать, что вы такой же, как все, а вовсе не особенный.

Человеку, страдающему какой-либо разновидностью фобического тревожного расстройства, недостаточно просто сказать: «Не бойся, это всего лишь насекомое/тесная комната/пресмыкающееся/транспортное средство». Если страх перед чем-то приобрел форму ярко выраженной навязчивой фобии, то «пациент» будет любыми способами стараться избегать контакта с предметом, живым существом или явлением, которые заставляют его так сильно нервничать и лезть на стену из-за паники. Интересно то, что большинство страхов не поддаются логическому объяснению, и люди порой совершенно не понимают, откуда в их сознании появилась та или иная фобия. Последних, кстати, существует великое множество. Можно даже сказать, что мы боимся всего и вся. Специально для вас «Клео» подготовил список из десяти самых распространенных фобий.

Этот навязчивый страх чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Такую фобию следует отличать от простого страха перед полетами. Нервозность во время полета вполне объяснима: мы смотрим телевизор, читаем новости в печатных СМИ и в газетах и видим, что самолеты иногда падают. Но человек, не страдающий фобией, изучит статистику и, увидев, что шансы погибнуть в авиакатастрофе действительно крайне малы, успокоится и не будет попусту трепать себе нервы. А человек, чей страх приобрел форму фобии, даже информацию из официальных источников не станет воспринимать всерьез, относясь к любой редкой катастрофе как к еще одному подтверждению его правоты. Психологи считают, что такие люди склонны к тревожному типу мышления и чрезвычайно боятся потерять контроль над жизнью.

Аэрофобией страдают Дженнифер Энистон, Бен Аффлек и Сильвестр Сталлоне.

Те, кто страдает от акрофобии, держатся подальше от любых возвышенностей, даже не очень-то высоких.

На большой высоте у любого нормального человека может начаться головокружение, но те, кто страдает от акрофобии, держатся подальше от любых возвышенностей, даже не очень-то высоких. При этом неважно, существует хоть минимальный риск падения или нет, — акрофоб все равно обойдет стороной пугающее его место. Такие люди, как правило, не посещают горнолыжные курорты, наотрез отказываются ездить в полностью стеклянных лифтах и даже отказываются от номеров в отелях, если те расположены выше третьего этажа.

Акрофобией страдает Тоби Магуайер.

Психологи утверждают, что в основном аквафобией страдают те, кто когда-то побывал в роли утопающего, и страх перед водой прочно засел в сознании. Однако порой человек не может вспомнить ничего подобного, но водоемов все равно панически боится. На этот счет специалисты говорят, что, скорее всего, неприятный инцидент мог произойти в раннем возрасте, причем не только в реке или море, но даже в ванной. Другое объяснение: человек был свидетелем того, как тонул кто-то другой, и вода стала ассоциироваться с опасностью.

В некоторых случаях фобия развивается после утраты близкого человека, например, друга.

Одиночества боится великое множество людей, однако,некоторые просто испытывают беспокойство и не знают, чем себя занять, когда остаются одни, а другие по-настоящему паникуют и чувствуют, что никому не нужны. Психологи уверены, что корни этой фобии уходят в детство человека, в котором тот получал недостаточно внимания со стороны своих родителей. В некоторых случаях фобия развивается после утраты близкого человека, например, друга. Аутофоб не должен игнорировать свое состояние, и если жизненная ситуация такова, что в данный момент рядом с ним нет любимых людей или друзей, то ни в коем случае нельзя сидеть в четырех стенах, необходимо находить новые знакомства и общение.

Одиночества боятся Константин Хабенский и Дженнифер Лопес.

Лифты и тесные комнаты без окон — все это кошмар наяву для тех, кто страдает клаустрофобией. Эта фобия также считается одной из наиболее распространенных на сегодняшний день. Люди, испытывающие сильный страх перед замкнутыми пространствами, стараются всегда держать двери открытыми, не ездить в лифтах, а если и поднимаются с их помощью, то избегают большого скопления людей или держатся ближе к выходу.

Клаустрофобией страдает Ума Турман.

Людей, страдающих никтофобией, действительно очень и очень много.

Именно с него мы начали эту статью. Людей, страдающих никтофобией, действительно очень и очень много. Интересно то, что никтофобов пугает не сама темнота, а то, что она может в себе таить. Богатое воображение начинает рисовать картинки, которых в реальности не существует, но «пациент», даже осознавая всю странность возникающих в голове фантазий, все равно продолжает засыпать с включенным светом. Даже если «пациенту» уже 40 лет.

Никтофобией страдает Киану Ривз.

Боязнь пауков объясняется так: чем больше животное (в данном случае насекомое) отличается от нас, тем больший ужас оно вызывает. Пауки на нас вовсе не похожи, а потому кажутся мерзкими, пугающими. Другие утверждают, что пауки внушают страх своим резким появлением: порой они буквально за секунду оказываются перед нашим носом, спустившись откуда-то на паутине. Как бы то ни было, но арахнофобия отлично поддерживается сотнями фильмов ужасов, в которых пауки — это настоящее воплощение зла.

Арахнофобией страдает Виктория Боня.

Эта боязнь — настоящий бич современности. Трудно найти человека, который не боится сцены. Таких на самом деле немного. Специалисты утверждают, что, несмотря на отсутствие явных проявлений глоссофобии, ей страдают около 96% населения Земли. Глоссофоб, как правило, очень боится выходить на сцену, выступать перед большим количеством людей и даже сдавать экзамен или проходить собеседование. Перед или во время ответственного момента он начинает нервничать, паниковать, чувствует сухость во рту, дрожит, а его ноги становятся словно ватными.

К счастью, с выступлениями у наших звезд все в порядке. Впрочем, иное было бы странно, согласитесь.

Страх смерти свойственен любому из нас, все-таки это основа самосохранения.

Страх смерти свойственен любому из нас, все-таки это основа самосохранения. Но у некоторых людей он становится чересчур навязчивым. Часто танатофобия развивается из-за смерти близкого человека, когда один неожиданно соприкасается с уходом из жизни другого. На фоне этой фобии могут развиваться и другие — кардиофобия (страх получить инфаркт), канцерофобия (страх заболеть раком). Человек не может адекватно воспринимать мысли и разговоры относительно логического завершения жизни любого из нас, поддаваясь панике всякий раз, когда подумает о смерти.

В танатофобии признавалась Наталья Ионова.

Люди, испытывающие неконтролируемый страх перед змеями, боятся не просто быть укушенными ими — они опасаются встретиться со змеями не только в реальности, но и отворачиваются, даже увидев тех по телевизору или на картинке. Выделяют следующие причины развития данной фобии: укус змеи, ее угрожающее шипение, ужасный вид человека, ставшего жертвой укуса змеи, различные фильмы, показывающие этих пресмыкающихся как истинное зло (например, «Анаконда»), религиозное воспитание (в конфессиях, где змей — это посланник дьявола).

Офидиофбией страдает Александр Песков.

Источник:
Топ-10 самых распространенных фобий: чего боятся звезды
Специально для вас «Клео» подготовил список из десяти самых распространенных фобий.
http://www.kleo.ru/items/psycho/top_10_fobii.shtml

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Книги как стать уверенной в себе КАК СТАТЬ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ?Во-первых, а зачем нам вообще становиться увереннее в себе? Наверное, у… (5)Если мужчина признается в любви пьяный Если мужчина пьян и признаётся в любви, стоит ли верить?Если мужчина пьян и признаётся в… (4)Если мужчина ничего не делает для женщины Если мужчина не дарит подарки Одними словами о любви, увы, женщина обойтись не может. Обязательный… (4)

COMMENTS