Страх смерти

Можно ли побороть страх смерти?

Недавно мне дали ссылку на небольшую заметку из «Литературной газеты» . В ней врач «Скорой помощи» рассуждает, сколь поразила его смерть священника, во время которой ему по долгу службы пришлось присутствовать. Врач часто видел последние минуты пациентов. Они для большинства умирающих сопровождаются ужасом и страхом. Здесь же, у священника, все было иначе.

Впрочем, вот рассказ врача:

«Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И, обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее, пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализированную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.

Он беспокоился о нас, интересовался нами, не выказывая и капли страха, пока мы проводили свои манипуляции, пытаясь облегчить его страдания. Он видел наши озабоченные лица, плачущую жену, слышал, как при вызове специализированной бригады звучало слово «инфаркт». Он понимал, что с ним происходит. Я был потрясён таким самообладанием.

Через пять минут его не стало. »

Многих эта заметка оставила неравнодушными. Она действительно «трогает» сердце, тем более что рассуждений о смерти у нас хоть и без табу, но молчаливо избегают. Сегодня более привлекателен принцип, еще Владимиром Высоцким определенный:

Может, лучше про реактор,

Про любимый лунный трактор.

Общество, где главная составляющая — блажь тела и нега души, не любит рассуждать о том, что никак не вписывается в яркие рекламные ролики комфорта и благополучия. О смерти — только в некрологах да в криминальной хронике, где речь идет лишь о способах убийства, о бессилии стражей порядка и психологической наклонности убийц.

Нет желания писать о смерти. Тем более смерти собственной. Даже в наших православных издательствах и СМИ тема кончины и загробного бытия проходит по касательной (назовите хоть одну толковую книжку на эту тему). Куда интересней говорить о раскладе епископских кафедр, границах Церкви и нужности иконостаса вместе с церковнославянским языком. Здесь блещут искрометными мыслями, приводят громоподобные аргументы вкупе с цитатами, а страсти накалены так, что от тихого вопроса, который надобно задавать всем и каждому ежедневно: «Како мне умирати будети?», просто отмахиваются. Хотя прекрасно все знают, что есть две непреложные истины. Первая — все умрем. Вторая — неизвестно, когда.

Истины есть, а забот о достойном обрамлении этих законов никаких. Лишь, когда смерть касается твоей семьи, твоих друзей или родных, то, стоя у гроба, невольно примеряешь его на себя, а столь распространенное «все там будем» не облегчает ни страха, ни горя.

Можно побороть этот страх? Православие утверждает — можно, а врач «Скорой помощи» примером о смерти священника доказывает это утверждение. Надо думать о смерти, чтобы побороть страх смерти. Простая формула, и тут вполне срабатывает амвросиевская поговорка «Где просто, там ангелов со сто». Чем скорее до твоего сознания дойдет необходимость быть готовым к смерти, тем меньше останется страха.

У человека есть разум; сталкиваясь с каким-нибудь вопросом, он обдумает все возможности. Может случиться так, а может, и иначе. Даже если проблема и совсем маловажная, разумный человек непременно обсудит обе возможности. Здесь же, встречаясь с этой абсолютной серьезностью — собственной смертью, которая непременно возникнет у каждого, мы очень часто поступаем иначе. Варианты не разбираются, дата отбрасывается на философское «не скоро», а утверждение, что лишь Господь определяет сроки, к себе не применяется.

Удивляет одна очевидная несообразность. Мы разумны, практичны, а многие из нас в день нынешний и прагматичны. Разум наш обдумывает все возможности и планирует различные варианты, сталкиваясь с объективными событиями. Смерть — абсолютная объективность, но она почему-то не становится проблемой на протяжении всей жизни. И, лишь оказавшись на пороге ухода с этого, пусть сложного, но знакомого мира, выясняется, что ступенька этого порога нам не под силу. За ней то, чего не знаем и о чем не стремились узнать. Отсюда страх, а за ним и ужас. Мы боимся смерти намного больше, чем она того заслуживает.

Это происходит потому, что неизбежность смерти не становится главным ориентиром в нашей жизни. Знаменитая «память смертная» даже среди православных стало обиходным выражением, никак не отражающемся на повседневности дел земных. Лишь вечером, когда внимательно читаем вечерние молитвы, напоминается: «Се ми гроб предлежит: се ми смерть предстоит». Но и эта строчка молитвенного правила очень часто прочитывается скоренько, без ударений, придыханий и, главное, — без мысли.

Обратите внимание, что в Каноннике последование молитв на сон грядущий имеет разделение. После «Достойно есть» идет «Отпуст», а затем положена еще молитва свт. Иоанна Дамаскина. Там молящийся должен указать на место своего сна и произнести: «Неужели мне одр сей гроб будет. ». Теперь вопрос. Как часто мы вдумчиво и серьезно совершаем это требование обязательной для верующего человека молитвы?

Батюшка, о котором идет речь в «Литературке», по всей видимости, неукоснительно придерживался этого правила. И не только его.

Практическая жизнь священника ежедневно и ежечасно прикасается к смерти. Нас даже воспринимают частенько, как напоминание о грядущем и неизбежном собственном отпевании. Кстати, именно поэтому и стараются загрузить несвойственными для священнослужителя неуставными делами социального и хозяйственного плана. Священник хозяйственник и строитель всегда более «выгоден» миру, чем тот, кто постоянно зовет к покаянию и твердит: «Ты о смерти подумал?»

В смерти нас страшит неизвестность, а что со мной будет? Для этого священника неизвестности не было. Он знал, что его ожидает, и именно поэтому его до последней минуты заботят судьбы тех, кто остается пока здесь, на этой стороне бытия. Умирающий священник беспокоится не только о проблемах тех, кто его окружает в последнюю минуту, он продолжает выполнять дело Христово — любить. Здесь не меркантильное собирательство «добрых дел» и «благородных поступков», здесь знание о том, что доброта и любовь взаимны и именно они уменьшают страх смертный. Да и чего бояться, если любовь пронизывает все? И горнее, и дольнее.

Страх смерти верующего человека иной. Тут боязнь остаться вне любви Божией, то есть не наследовать Царство Божие.

Как его побороть? Руководств множество. Вот одно из них.

«А что препятствует нам войти в царствие Божие? Сказано: «Исполни заповеди», тогда спасешься. А так как мы немощны, испорчены, подвластны или доступны бесам, то Господь дал нам покаяние и другие Таинства. Если искренно покаемся, то Господь прощает нас, т.е. очищает нашу душу от греховных язв и обещает кающемуся Царствие Божие. Седмижды семьдесят раз на день покаешься и столько же раз получишь прощение. Если же ты не веришь Слову Божию, тогда, конечно, будешь страшиться, подпадешь власти бесов, а они замучают тебя. Ты, очевидно, как фарисей, хочешь опереться на дела свои, хотя и бессознательно, может быть. А ты будь, как мытарь, то есть все спасение возлагай на милосердие Божие, а не на свои исправления, и тогда выйдешь из этой жизни, как мытарь из храма — оправданным, т.е. войдешь в Царствие Божие». (Игумен Никон (Воробьев), «Письма о духовной жизни»)

Именно на милосердие Божие возлагал свои упования умирающий священник. Этим смерть и победил. Поэтому она для него — не фатальная зловонная тетка с косой, а всего лишь необходимое и ожидаемое жизненное событие.

Источник:
Можно ли побороть страх смерти?
Как побороть страх смерти? Чтобы побороть страх смерти, надо думать о смерти. Чем скорее до твоего сознания дойдет необходимость быть готовым к смерти, тем меньше останется страха.
http://www.boleem.com/main/podgotovka?id=253

Страх смерти

«Смерть вызывает тревогу, потому что затрагивает самую суть нашего бытия.

Но благодаря этому происходит глубинное осознавание себя. Смерть делает нас личностями. «

«Прикосновением смерти завершается всё, и всё, чего она коснулась, становится Силой. « (Карлос Кастанеда)

Концепцию смерти можно рассматривать с двух сторон: со стороны религии и со стороны учения о Трансформации (знание толтеков), откуда вытекает два типа искусства умирать. Всякая наука о жизни так или иначе сводится к науке о смерти, так как именно по отношению к смерти можно определить качество жизни. Между жизнью и смертью лежит подлинное намерение, которое делает нас теми, кто мы есть. Такая идея появилась на заре эона. Говорилось: “Тот, кто не умирает до того, как он умрет, пропадет, когда умрет”. Но как на смерть не смотри, звучит она не очень оптимистично. Но это с точки зрения религии.

Такое чувство как одиночество может переживаться безупречным воином, но несколько по-другому. Сталкиваясь с одиночеством, воин осознает свою внесоциальность, сталкивается лицом с бесконечностью. До конца Трансформации он ощущает печаль. Человек ощущает это чувство, так как привык взаимодействовать с себе подобными, и только так он может идентифицировать себя. Одиночество, с толтекской точки зрения, тесно связано с другими базальными комплексами: страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе. Но стоит помнить, что поиск себя как раз начинается с уединения. И пустота, которая лежит там и называется одиночеством. Такое переживание очень важно для воина, как экзистенциального существа, а не биологического. Преодоление (трансформация) страха смерти кардинально меняет отношение человека к такому комплексу, как одиночество.

Страх смерти в психической жизни человека проявляет себя во всем многообразии. Он вызывает в нас привязанности, тягу к впечатлением, боязнь потерять время, страсть к деятельности и даже подталкивает нас на борьбу за лидерство. Отсюда видно, что социум и государственность опирается на страх смерти и его многообразные формы. Этим рычагом можно манипулировать людьми.

С точки зрения тоналя, смерти не существует, существует лишь её идея. И именно этой идеи мы боимся. Для организма человека смерть — завершение существование, связанное с большим стрессом и сопровождающееся невыносимой болью. Но так как мы обычно перед смертью находимся в помраченном сознание, то мы не чувствуем этой боли. Дон Хуан считал, что опыт смерти доступен нам в виде части безмолвного знания.

Страх смерти можно рассмотреть в нескольких аспектах:

1)Социальный аспект. Связан с чувством одиночества, привязанностями, желанием иметь того, кто будет нас оценивать и не возможностью существовать вне социальный реализаций без социального статуса.

2)Экзистенциональный аспект. Выражается в пред-ощущении прерванного потока самосознания. Сюда входит страх конца времени, страх пустоты, потери ощущений и чувств. Порождает жажду к деятельности и т.д.

3)Телесный страх смерти (факт нагуаля). Проявляется в давлении различных энергопотоков, которые воспринимаются с невыносимым чувством. Возбуждаются бессознательные содержания психики.

Самым радикальным методом трансформации базального комплекса страха смерти является «символическая смерть». Он не может быть смоделирован или съимитирован, но часто случается с толтеками, которые направили свое намерение на достижение безупречности. «Символическая смерть» является универсальной и распространяется на все аспекты страха смерти, и разом перепрограммирует все импринтные ситуации. Она влияет на такие компоненты, которые больше всего нуждаются в трансформации. Поэтому «символическую смерть» считают подарком Духа.

Мы поняли, что страх смерти нельзя уничтожить. Мы лишь испытываем иллюзию его преодоления, вытесняя его далеко в бессознательное. Но следствием может явиться разрушительный нервный срыв, который затем переходит в депрессию и разрушению как психики, так и тела. Страх смерти можно лишь трансформировать («смена фасадов»). Воин не боится смерти. Есть два приема, которые помогают преодолеть это чувство: равновесие пассивности (раз я умер, то хуже ничего не случится) и равновесие активности (пока смерть меня не коснулась, и я должен сделать свою жизнь лучше до этого момента).

Нагуальный страх смерти может быть побежден целенаправленным смещением точки сборки.

Источник:
Страх смерти
«Смерть вызывает тревогу, потому что затрагивает самую суть нашего бытия. Но благодаря этому происходит глубинное осознавание себя. Смерть делает нас личностями. » «Прикосновением
http://videnie.info/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8

Что такое страх смерти и что он несет?

Ученые выяснили, что в суровых экономических условиях мужчины чаще занимаются сексом и не склонны формировать длительные отношения, предпочитая им модель «на одну ночь». Эволюционная психология объясняет это страхом смерти и подсознательным стремлением выжить, увеличивая шансы оставить после себя больше потомства.

Недавно социальные психологи из Канзасского университета провели исследование, в ходе которого они сперва заставили одну группу мужчин подумать о собственной смерти, а другую — о зубной боли, а затем показывали им изображения сексуального характера или картинки на отвлеченные темы. Задачей было выяснить, подстегивает ли страх смерти половое влечение. В той группе, где испытуемые думали об угрозе своей жизни, они реагировали на эротические изображения быстрее, их пульс учащался. Во второй группе скорость реакции на те же картинки была значительно ниже, пульс ровнее. На изображения не эротического содержания мужчины реагировали одинаково вне зависимости от того, о чем их попросили думать. Исследователи объясняют это тем, что у человека существует подсознательное стремление к репродукции, заложенное природой.

В свою очередь, исследователи из Великобритании недавно установили очень неожиданную закономерность. Оказывается люди, которые чаще других думают о своем возрасте и смерти от старости или неожиданной смерти от несчастного случая, которые боятся умереть…, люди эти вредят себе куда намного больше просто беспечных людей. Сердечный приступ для опасающихся и страшащихся смерти намного чаще заканчивается летальным исходом…

Оказывается, если Вы будете спокойны в момент, когда у вас, например, «схватило сердце», в разы увеличивает Ваши шансы выжить, в этом нас уверяют ученые. Паника — наихудший из возможных при этом «помощников». Интересен и тот факт, что люди, выжившие после сердечного приступа, но конечно же испытавшие при этом огромнейший стресс, потом намного хуже оправляются от полученного инфаркта и вполне могут получить еще один моментально за первым — и этот инфаркт для них будет уже смертельным…

Ученые сделали окончательный вывод: страх смерти — это не только, как считалось совсем недавно, определенная эмоция, это, оказывается, еще и мощный фактор, влияющий на все наше здоровье в целом. Получается, чем спокойнее люди воспринимают свою возможную смерть (а ведь так или иначе все мы когда-то умрем), тем для них же лучше! И живут они намного дольше.

Теперь о страхе смерти и его развитии. Молодость с ее ограничениями быстро проходит. Наступает зрелость, которая приносит максимум свободы и, в то же время, максимум ответственности. На первый план выступает желание занять свое место в социуме. Становятся очень важными и значимыми извечные вопросы материальной обеспеченности, карьерного роста и престижа.

Первые слова, выходящие из уст зрелого человека, — «добиваться и достигать». Зрелый человек оставляет романтизм, отходит от юношеских забав и попадает прямо в сети реального и функционального мира. Он постоянно озабочен тем, чтобы занять более удобное положение в этих «сетях». Не существует времени остаться и побыть наедине с самим собой, постоянно преследует призрак упущенной возможности, незавершенного дела.

Часто человек, «удобно устроившись», а в реалии запутавшись в паутине механизированных взаимосвязей, полностью забывает о том, что он призван быть личностью. Он делает ставку на жизни в роли организма, и заботиться исключительно об удовлетворении своих непосредственных потребностях.

Следовательно, человеку грозит три смерти: биологическая — полное прекращение физиологических функций; социальная — потеря своего места в обществе, страх перед полной потерей социальной «маски» приводит людей к самоубийству; духовная — когда человек полностью теряет свое лицо, подобие божества.

Что такое страх смерти, который часто испытывает личность? Чем старше люди, тем больше они боятся смерти. Они будто бы чувствуют ее дыхание, которое приближается к ним из года в год все ближе и ближе. Зрелые люди бывают очень мнительны. Их преследуют страхи заболеть, несчастного случая и т.д. Но страх перед самой смертью настолько силен, что человек просто не думает об этом. А если задумывается его, берет ужас от одной мысли о том, что когда-то придет момент, и придется навсегда уйти из этой жизни.

Ученые утверждают, что человек не боится самого факта смерти, а страшится неизвестности после нее. Сам факт того, что за смертью стоит неизвестность, ввергает зрелого человека в панику. Страх перед неизвестностью преследует его повсюду в жизни. Люди боятся даже того, что не ведают, что принесет завтрашний день.

Конечно, если бы мы думали только о смерти или же знали ее дату, то наша жизнь стала бы кошмаром. В таком случае необходима вера. Стоит посмотреть на мир немного философским взглядом и понять, что все то, что устроено, и даже сама смерть — это естественный процесс, который обязательно приведет нас к одному большому, определенному и естественному благу. Если вы сможете в это поверить, то ваша жизнь станет спокойнее и намного счастливее.

Источник:
Что такое страх смерти и что он несет?
Страх смерти — это не только определенная эмоция, но еще и мощный фактор, влияющий на все наше здоровье и поведение в целом.
http://psyfactor.org/news/fear_of_death.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (5)

Описание чувств любви к девушке Описание чувств любви к девушкеТы её любишь и вот наступил момент, когда нужно сказать важные… (5)

Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (5)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (5)

Если мужчина лев не звонит Как ведет себя мужчина-Лев, если он влюблен?Иногда женщине сложно разгадать поведение понравившегося ей мужчины. Разобраться… (4)

COMMENTS