Стерилизация банок

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

  • Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Любовь не помеха для брака. Самая большая разница в возрасте была зафиксирована в Малайзии. Жениху было 105 лет, а юной невесте всего 22 года.

    Как стерилизовать банки: пять основных способов

    Зимой, когда свежие овощи можно купить только в супермаркете, самое время открыть баночку с маринованными огурцами или помидорами. В конце лета многие хозяйки стараются как можно больше овощей заготовить впрок, чтобы разнообразить зимний стол вкусными, пикантными соленьями. Но иногда все труды бывают напрасными и банки с заготовками взрываются через несколько дней после закрутки. Возникает это по причине того, что стеклянная тара не была простерилизована должным образом, в результате чего начались процессы брожения. Как стерилизовать банки под заготовки правильно? Опытные хозяйки готовы поделиться своими секретами.

    Прежде чем приступить к стерилизации емкостей, необходимо отобрать тару. Неважно, какой продукт будут раскладывать в емкости — варенье, компот или салаты, тара должна быть в идеальном состоянии. Таких дефектов, как сколы и трещинки, быть не должно. Металлические крышки следует отбирать без вмятин и следов ржавчины. Тару тщательно моют, желательно использовать средство без отдушек, затем раскладывают на чистом полотенце горлышками вниз и таким образом просушивают. Далее, можно приступать непосредственно к стерилизации банок.

    Как стерилизовать банки с помощью пара? Пожалуй, этот способ один из самых эффективных и распространенных. Ни одно поколение хозяек стерилизует паром не только тару, предназначенную для консервации, но и детскую посуду.

    Необходимо взять кастрюлю или другую металлическую емкость средних размеров, на 2/3 заполнить ее водой и поставить на огонь. Вместо крышки накрыть ситом. Как только вода закипит, огонь немного убавить, но поддерживать воду в кипящем состоянии. После этого на сито поставить банки горлышками вниз. Небольшие емкости объемом до 2 литров стерилизуют 10 минут, трехлитровые баллоны — 15 минут. Обычно процедуру можно считать завершенной после того, как капли влаги начнут стекать по внутренней поверхности стекла вниз. Вместо сита можно использовать специальные крышки для стерилизации, в них имеется отверстие, размер которого оптимален для размещения стеклянной банки или баллона. Вместо кастрюли часто используют чайник, особенно если отверстие для залива воды подходящего диаметра.

    Задаваясь вопросом, как стерилизовать банки паром, необходимо уметь правильно снимать их и сушить. Для этого нужно подготовить чистое хлопчатобумажное полотенце и тщательно прогладить его с двух сторон горячим утюгом. Расстелить ткань на поверхности и аккуратно расставить простерилизованную тару горлышками вниз. Снимая банки, действовать нужно аккуратно, чтобы не получить термического ожога паром. При этом переворачивать емкости нельзя, их нужно как можно быстрее поставить на приготовленное полотенце.

    На полотенце обработанные паром банки могут храниться двое суток, главное, не дотрагиваться до горлышка и не снимать их без надобности.

    Выбирая, как стерилизовать банки, многие хозяйки отдают предпочтение обычному кипячению. Этот способ эффективен и достаточно легок. Необходимо взять кастрюлю или бак большого диаметра, на дно постелить полотенце, и поставить несколько банок. Они не должны соприкасаться стеклами, поэтому лучше всего положить между ними хлопчатобумажную ткань. Важно, чтобы емкости были полностью залиты водой. Далее, бак ставят на огонь, выбрав самую большую конфорку для более быстрого закипания. Как только вода закипит, следует засечь время. Вынимать тару можно по истечении 15 минут, не дожидаясь, когда вода остынет. Чтобы не обвариться кипятком, важно соблюдать меры безопасности, некоторые хозяйки используют специальные ухваты. Сушат и хранят обработанные кипятком банки точно так же, как и после стерилизации паром.

    Этот способ еще проще, так как не требует дополнительных приспособлений. Как стерилизовать банки в духовке? В духовку помещают металлическую решетку (она обычно входит в комплект) и расставляют стеклянные емкости горлышками вниз. Затем включают духовку и разогревают ее до температуры +150 °C. Длительность процедуры — 15 минут.

    Стерилизуя стеклянную тару в духовке, важно внимательно следить за температурой, не допускать ее резкого перепада и превышения отметки в +160 °C, иначе банки могут лопнуть. Завершив процедуру, следует дождаться, когда жар спадет до отметки в +80 °C, и только после этого осторожно приоткрыть дверцу духового шкафа.

    Микроволновка — современный помощник в стерилизации банок

    Если возникла необходимость быстро простерилизовать банки небольшого размера, то лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Как стерилизовать банки в СВЧ-печи правильно? В емкость наливают чистую воду, достаточно двухсантиметрового слоя на дне и ставят в микроволновку. Если позволяют размеры, то можно поставить несколько штук, но мощность при этом увеличить. Для стерилизации таким способом одной банки достаточно выбрать режим мощности 750–800 Вт, время процедуры — 3 минуты. Как только вода выкипит, можно использовать тару для заготовок.

    Пароварка — еще один незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно не только приготовить полезную пищу, но и простерилизовать стеклянные емкости. В резервуар заливают чистую воду, а на решетчатую поверхность чаши ставят банки горлышками вниз. Количество обрабатываемых банок зависит от размера пароварки. Далее, включают режим «Варка» и стерилизуют тару в течение 15 минут. Дальнейшие действия аналогичны описанным выше.

    Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость. Таким образом они должны стерилизоваться на протяжении 2-х минут. Для обработки крышек другие методы стерилизации не подходят. Их обрабатывают непосредственно перед тем, как закатать банки, хранению стерилизованные крышки не подлежат.

    Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью. Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.

    Я всегда использую духовку для стерилизации, так удобнее. А вот о крышках не знала(( Тоже их в духовку ставила, думала им достаточно и так. Теперь точно правильно делать буду! Понравилась статья.

    Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

    Последние обсуждения

    Нарциссы не обязательно сажать в полиэтиленовой оплетке, так как мыши их не любят. Я специально высаживаю нарциссы как защиту от мышей.

    «Как правильно сажать нарциссы осенью?»)

    Здравствуйте, пишет Вам Хромов Николай Владимирович, кандидат наук, старший научный сотрудник института садоводства имени Мичурина, что в городе Мичуринске (ныне ФНЦ). Я бы хотел предложить.

    «Работы в огороде: как посадить и вырастить капусту»)

    Можно спросить, к какому виду растений относится Драцена. Например К декоративно цветущем, декоративно лиственным и т.д.?

    «Виды комнатных растений: 8 основных групп»)

    Обработка банок паром для заготовки: стерилизация в домашних условиях

    Горячая пора консервирования идет полным ходом. Для начинающих хозяюшек будет полезно узнать, как и сколько стерилизовать банки, чтобы их сохранить, а вкусные соления или сладости могли порадовать холодным зимним днем. Будет актуально рассмотреть разные способы подготовки посуды для консервации.

    Невидимые человеческому глазу микроорганизмы живут и размножаются на всех предметах, в том числе на человеке, продуктах. Попав внутрь банки с заготовкой, размножаясь, они запускают процесс брожения. Постепенно законсервированные овощи, фрукты, мясо начинают портиться, происходит вздутие крышки, начинается бомбаж банки. При несоблюдении температурных условий случится через несколько часов или дней после закатки. Стерилизация банок в домашних условиях достигается путем нагрева до высокой температуры, при которой жизнеспособность микроорганизмов прекращается.

    Плохо вымытые, но, подвергнутые стерилизации, банки не принесут положительного результата, и законсервированные продукты храниться долго не смогут. Прежде чем приступить к процессу прогревания, внимательно осмотрите поверхность стеклянной тары. Наличие трещин, даже очень маленьких, приведут к тому, что от повышенной температуры банка может лопнуть. Края горловины могут быть только идеально ровными. При закатке крышка должна плотно прилегать к поверхности, иначе попавший внутрь емкости воздух будет способствовать размножению микробов.

    Тщательно промытые банки, до момента закладывания продуктов, должны пройти процесс стерилизации. Несколько десятилетий назад женщины пользовались единственным способом прокаливания стеклянных емкостей. Банку нужно было переворачивать и надевать на носик чайника с кипящей водой. Пар от воды губительно действовал на микробы. Современные хозяйки применяют разные способы стерилизации банок в домашних условиях, на которых стоит остановиться подробнее и взять на заметку, так как не обязательно наполнять помещение горячим влажным воздухом.

    Микроволновка, помогающая разогревать или готовить пищу, станет помощницей во время консервирования и предварительной стерилизации. Для этого чисто вымытые банки ставим внутрь, предварительно в каждую из них налив немного воды (не более 1 см высотой) или пустые, но установив рядом с ними стакан с жидкостью. Чтобы начался процесс испарения, включите мощность не менее 700 ватт на несколько минут.

    Время процесса зависит от количества и объема емкостей, часто хватает 1-2 минуты. Минусом считается то, что большинство микроволновок не подходят по высоте для трехлитровых банок. Плюсом – большое количество одновременно обрабатываемых емкостей. Зная, как стерилизовать посуду в микроволновке, воздух на кухне не будет переувлажняться и нагреваться, что важно для лета.

    Большое количество стеклянных емкостей можно прогреть одновременно, если знаете, как стерилизовать их в духовке. Хорошо промытую тару для консервации сразу ставят на решетку, не давая возможности воде полностью стечь. Стерилизация посуды в духовке происходит при выставленной температуре 150-160 C. На процесс уходит от 5 до 10 минут до полного испарения капелек воды со стеклянных поверхностей. Передерживать банки в духовке во время домашней стерилизации не стоит, чтобы стекло не лопнуло.

    Дачники, предпочитающие проводить летние месяцы на своем участке, создают домашние условия для быстрой консервации свежесобранных овощей, ягод, фруктов. Не имея возможности установить духовку или микроволновку на территории дачи, всегда можно найти выход из ситуации. Пользующиеся популярностью электрические аэрогрили, будут пригодны не только для приготовления мясных стейков на свежем воздухе, но и помогут хозяйкам заготовить консервацию на зиму.

    Небольшие чистые емкости объемом до одного литра поставить на нижнюю решетку. Выставленный режим стерилизации на 12-15 минут, даст возможность стеклянной таре прогреться до 150 градусов. В аэрогриле можно обрабатывать посуду сухим горячим воздухом или паром, добавив в нее немного воды. Зная этот способ, как стерилизовать банки для варенья, подойдет и для других видов консервации, он очень удобен для применения в домашних условиях, на открытом воздухе и имеет много положительных отзывов.

    Способ стерилизации банок в мультиварке напоминает стандартную обработку паром. Чаша заливается 400-700 мл воды и доводится до кипения в режиме «Пароварка» или «Выпечка». Чистые приготовленные банки объемом до 1 литра устанавливаются на корзину горлышками вниз, чтобы подача пара проходила беспрепятственно. Процесс стерилизации займет минимально 5 минут и более, исходя из объема стеклянной тары.

    Хозяйки, имеющие на своей кухне посудомоечную машину, оценили эффективность и удобство этой техники. Еще одним плюсом станет подсказка, что в агрегате есть возможность стерилизации банок в домашних условиях сразу большим количеством. Для этого все подготовленные стеклянные емкости загружаются в аппарат. Включать режим с максимальной температурой и процесс происходит сам собой. У женщины освобождается время, чтобы заняться параллельно другими приготовлениями к консервированию.

    Время стерилизации на пару зависит от объема обрабатываемой банки. Интенсивное испарение воды оказывает пагубное воздействие на микробы. 100% уничтожение микроорганизмов не возможно, но стерилизация предназначена для того, чтобы свести к минимуму количество бактерий внутри банки. Для емкости в 0,4-0,5 литра будет достаточным 2-4 минуты. Чем больше объем, тем длиннее срок обработки паром. В домашних условиях трехлитровые емкости стерилизуют до 15 минут.

    Стерилизация банок в домашних условиях проходит не только на этапе подготовки, но и после укладывания в них продуктов. Существуют обычные рецептуры, где дополнительная термообработка не нужна, но большинство хозяек для подстраховки своих трудов, чтобы исключить процесс брожения и бомбаж, подвергают заполненные банки стерилизации. Вот некоторые самые доступные методы тепловой обработки заготовок, как стерилизовать банки в домашних условиях:

    1. Микроволновка.
    • Предварительно обработанные сухие банки заполнить подготовленными овощами, вареньем, фруктами.
    • Выполняя рекомендации рецептуры, залить маринадом, сиропом.
    • Установить на вращающуюся тарелку, чтобы открытые банки не препятствовали движению.
    • Включается мощность 750 ватт.
    • После закипания содержимого, стерилизовать 2-3 минуты. Закручиваться банки должны отдельно пропаренными крышками.

    1. Кипящая вода (автоклав).
    • Банки, которые уже прошли стерилизацию, заполняются продуктами, предназначенными для консервирования, прикрываются крышками, прошедшими обработку (использовать металлические или стеклянные).
    • Емкость (стерилизатор) с большим диаметром дна, которое выстилается полотенцем, заливается водой.
    • Банки устанавливают на дно кастрюли, которая используется как автоклав, из расчета, чтобы вода максимально высоко охватывала поверхность тары, но при закипании не попадала внутрь к продуктам.
    • Процедура стерилизации банок с продуктами соблюдается согласно указанной рецептуре или исходя из общих правил, где для пол-литровой емкости рекомендуется 10 минут, увеличивая до 30 минут для трехлитровой.
    • Домашнее закатывание консервов начинать, пока они еще горячие, перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

    Видео: как простерилизовать банки и крышки — способы

    Источники:

    Как стерилизовать банки в домашних условиях
    С появлением разнообразной кухонной техники значительно увеличилось количество способов для стерилизации банок в домашних условиях.
    http://howtogetrid.ru/kak-sterilizovat-banki-v-domashnix-usloviyax/
    Как стерилизовать банки пять основных способов
    Как стерилизовать банки для консервации: обработка паром, кипячение в баке, прокаливание в духовке и в микроволновой печи. Рекомендации по стерилизации жестяных крышек и тары с готовым продуктом (салаты, маринованные овощи).
    http://www.odelita.ru/housekeeping/kak-sterilizovat-banki-pyat-osnovnyh-sposobov
    Обработка банок паром для заготовки стерилизация в домашних условиях
    Ознакомьтесь как должна проходить правильная стерилизация банок в домашних условиях. Актуальная информация о применении разных способов подготовки емкостей к консервированию.
    http://sovets.net/6462-sterilizatsiya-banok-v-domashnikh-usloviyakh.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Мужчина телец как ревнует Как доставить наслаждение мужчине - тельцу Телец мужчина - это романтик, мечтатель с искоркой в… (8)

    Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (8)

    Криосауна отзывы Криосауна Основные достоинства криосауны: сжигает калории; борется с проявлениями целлюлита; активирует процессы жиросжигания; насыщает энергией,… (7)

    Как ведет себя влюбленный начальник Секреты, как влюбить в себя начальника Итак, ты пришла на новое место работы и встретила… (7)

    10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (6)

    COMMENTS