Spf 30 или spf 50 что лучше

53 средства для защиты от солнца на все случаи жизни

Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы всласть отдохнуть на море, поваляться на теплом песке, но не всегда знаем меры такого отдыха. Те, кто успевал сгореть, сразу же, еще в самом начале отпуска, хорошо помнят, что поездка была испорчена.

Чтобы не получить ожог, находясь длительное время на солнцепеке, нужны только два средства – крем для загара и лосьон, который наносится на тело после посещения пляжа. Главное условие для защиты кожи – правильно выбрать и нанести эти средства.

В статье мы рассмотрим особенности защитных средств от солнца, которые являются эффективной защитой кожи и профилактикой преждевременного старения.

На фото: нанесение крема, который сможет защитить кожу от солнечного воздействия

Большинство людей предполагает, что SPF фактор указывает на время, когда можно спокойно загорать, не нанося коже никакого вреда. К примеру, солнцезащитное средство фактором SPF-10 обладает способностью именно в 10 раз продлевать длительность нахождения на солнце.

На самом деле все не так. Солнцезащитный фактор (SPF) указывает на размер УФ-излучения, которое вы получите (без вероятности заработать ожог) с таким солнцезащитным средством. Другими словами, SPF указывает не длительность, а усиление сопротивления кожных покровов ожогам. Если SPF-50 — значит кожа способна перенести (без риска для нее) порцию УФ-излучения в 50 раз больше, чем без нанесенного солнечной косметики.

Еще одно ошибочное мнение – средства, имеющие SPF мешают загару и если есть желание красиво загореть, лучше их не использовать.

Такой подход неправильный. Крем для загара выступает в защиту кожи от UVB-лучей, которые могут привести к покраснениям и сильным ожогам. Но это происходит не от UVA, что только способствуют загару.

Научно доказано, что UVA приводят к образованию различных заболеваний кожи, например, меланом и приводят к ее фотостарению, поэтому производители пляжной косметики добавляют в крема также защиту от UVA, что забирает у вас небольшое количество загара.

Оптимальное соотношение фильтров UVB:UVA считается 3:1.

На фото: примеры средств с различными факторами защиты от солнца

Все средства, которые используются летом (как на пляже, так и при прогулках на воздухе) имеют определенный уровень солнцезащиты, который выражается в цифрах.

Чаще всего это следующие индексы:

1 — SPF – указывает на защитный уровень от УФ b-лучей,

2 — UVA – уровень защиты от УФ a-лучей.

Действенность любого из солнцезащитных средств измеряют в единицах SPF (так называемый солнцезащитный фактор). В случае, если на упаковке крема для ухода за лицом имеется данный знак — это значит, что он обладает солнцезащитными свойствами. Цифра, которая следует после аббревиатуры, указывает время, на которое можно увеличить длительность вашего пребывания под солнцем, после нанесения крема.

Данный эффект крема для загара образуется благодаря наличию в его составе специальных добавок (пудра двуокиси титана, обладающая способностью отражать УФ-лучи). К примеру, если первые следы покраснения появляются у вас на коже через 25-30 минут после нахождения на солнце, то используя крем с SPF-10, вы можете загорать в десять раз дольше, а это около 5 часов. Но практически это нельзя никому рекомендовать.

SPF уровень находится в пределах от 2 до 50. SPF 2 – наиболее низкий уровень защиты, способный задержать около 50% самого вредного УФ-В излучения. Самыми популярными считаются крема для загара, имеющие индекс SPF 10-15, они наиболее подходящие для нормальной кожи. Солнечная косметика с самым высоким солнцезащитным уровнем (SPF 50) способна задержать примерно 97% вредных солнечных лучей.

Если вы хотите иметь красивый загар, выбирайте средство только с UVB защитой. Для того чтобы получить шоколадный оттенок кожи, выбирайте крем с дополнительной защитой от UVA, она может иметь метку IPD или PPD

Чтобы правильно подобрать крем для загара, нужно по типу кожи, также следует определить фототип, который вам подходит. Он зависит от активности меланоцитов, т.е. клеток кожи, отвечающих за синтез меланина или пигмента, который защищает кожные покровы от солнечных ожогов и придает коже загорелый оттенок.

Как подбирать крем для загара в зависимости от вашего фототипа

Всего существует 6 фототипов, но в европейских странах чаще всего встречаются основные четыре.

Определить их очень просто, нужно только знать основные характеристики, и, исходя из этого, подобрать солнцезащитное средство:

1 – это чаще всего люди с рыжеватыми или светлыми волосами и глазами (голубые, зеленые), имеющие очень светлый или же розовый оттенок кожи, очень часто с веснушками. При загаре их кожа становится красной, покрывается волдырями. Поэтому без использования защитного крема можно находиться на солнце только около 10-15 минут (лучше в утренние часты, до обеда или же вечером после 16 часов). Даже находясь на пляже под навесом, нужно смазывать открытые участки кожи кремом с защитными свойствами. Идеальный вариант – SPF-30, более низкий защитный индекс не сможет спасти кожу от обгорания.

2 – светлые волосы, глаза могут иметь серый, карий или зеленый цвет, кожа светлая (могут быть веснушки). Для людей данного фототипа безопасно находиться на солнце не более 15-20 минут. Крема для загара в первые дни отдыха должны иметь уровень защиты SPF-20, SPF-30, а затем – SPF-10, SPF-8.

3 – представители данного фототипа имеют смуглую кожу, карие глаза, темно-русые волосы. При пребывании на солнце у них образуется красивый интенсивный загар от золотистого до шоколадного цвета. Их кожа не получит ожогов при пребывании под солнцем около 30-40 минут (в безопасные часы). В первые дни отдыха следует использовать крем для загара с защитным фактором SPF-15, далее SPF-8 или SPF-6.

4 – это брюнеты, которые имеют смуглую кожу и темные глаза, могут загорать более 40 минут без получения солнечного ожога. При отдыхе сначала рекомендуется применять крем для загара с SPF-10, а затем с SPF-6.

Нужно помнить, что никакой солнцезащитный крем (даже самый дорогой и эффективный) не сможет защитить кожу от УФ-излучения, поэтому следует соблюдать определенные правила:

наиболее безопасное время для солнечных ванн: утро до 11 часов, вечер – после 16 часов;

— если вы обладательница 3 или 4 фототипов кожи, в безопасное время можно обойтись без защитного крема или же использовать средство с минимальным фактором SPF-6;

— после пляжа следует принять душ и нанести на кожу лосьон после загара, хорошо если в его составе будет витамин Е, который увлажнит кожу. Следует помнить — для тела и для лица должны быть индивидуальные защитные средства.

Соблюдайте эти очень простые правила и ваш загар всегда будет ровным и красивым, а коже не будет нанесен вред.

Сейчас существует множество солнцезащитных средств: крем, спрей, пудра, стик, фильтр, экран

Сейчас существует множество солнцезащитных средств: крем, спрей, пудра, стик, фильтр, экран. Давайте разберемся, на что обратить внимание при покупке.

Если говорить о солнцезащитных спреях и пудрах, то они, при распылении в воздухе, могут быть опасны для дыхательных путей. При покупке лучше остановить свой выбор на креме или молочке, а на область чувствительных зон (кожа вокруг глаз, губы, пигментные пятна или рубцы на коже) следует нанести стик с фактором защиты SPF-50+.

Все средства, защищающие от солнца, содержат в своем составе два типа ингредиентов: поглощающие органические фильтры или неорганические твердые частицы (экраны), способные отражать УФ-лучи.

При проникновении фильтров в кожу, они способны преобразить солнечный тип энергии в тепловой. Если сравнивать с фильтрами, то экраны остаются на коже. Однако, следует учитывать, что у многих людей может возникнуть аллергическая реакция на фильтры.

Для аллергиков и людей, которые страдают атопическим дерматитом, следует остановить выбор на защитных минеральных экранах.

Кроме фильтров и экранов средства защиты должны иметь в своем составе увлажняющие или регенерирующие компоненты: витамин Е, пантенол, масло жожоба. Эти составляющие помогут сделать крем для загара устойчивым к ветру, поту и воде.

При покупке солнцезащитного крема обратите внимание на дату изготовления. Т.к. хранить его более одного сезона не рекомендуется, то купленный флакон нужно будет израсходовать, поэтому лучше приобрести небольшой объем защитного средства.

Скажите, как наносить правильно крем перед походом на пляж?

Лучше всего использовать защитный крем с UV-фильтром. Наносится состав только на сухие кожные покровы за 20-25 минут до выхода на солнце. Покрывать кремом нужно выступающие части тела, т.к. они сгорят на солнце в первую очередь. Крем следует наносить втирающими движениями, равномерно распределяя по всей поверхности.

Скажите, как узнать, какой фактор защиты должен быть у солнцезащитного крема?

При выборе крема для загара нужно учитывать цвет кожи:

• SPF 2-4 — для смуглой или же загорелой кожи;

• SPF 5-10 — для людей, которые очень быстро и качественно загорают, без появления ожогов от солнца;

• SPF 11-30 (хорошая защита) — идеально для бледной или довольно чувствительной кожи, также подходит для детей.

  • Я думала что все очень просто, но статья дала возможность разобраться с уровнями защиты. Теперь буду покупать осознанно, а не как придется. Все интересно написано и главное понятно для всех.

    Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

    Кремы для лица с SPF 50 от 2500 до 18 000 руб: какой лучше?

    Могут ли средства с высоким SPF заменить повседневный крем? Лена Коренькова попробовала четыре многообещающих варианта по очень разным ценам.

    Многие, в том числе Юля и Ира, наносят экран с SPF поверх дневного крема и сыворотки. Я считаю такой бутерброд слишком плотным – особенно для лета – и не совсем понимаю смысл. Зачем, если в одном креме может быть и уход, и защита? Ладно, был бы нужен узконаправленный состав: от купероза или розацеа. Или, как пять лет назад, кремы предлагали бы солнцезащитный барьер SPF 15, недостаточный для надежной защиты. Но сейчас марки стали снабжать увлажняющие и омолаживающие средства SPF 50. (Или добавили к защитным экранам уход – это как посмотреть.) Остается понять – можно ли их всерьез воспринимать как альтернативу любимому крему.

    Антивозрастной солнцезащитный крем UV-Defence SPF50+, Filorga

    Обещает: увлажнять, ускорять клеточную регенерацию, бороться с возрастными изменениями. В составе гиалуроновая кислота, комплекс NCTF (50 компонентов: минералы, аминокислоты, коэнзимы), экстракт бурой водоросли.

    Новый выпуск Magic Box! И классные бонусы -)

    2 сэмпла средств макияжа, 5 — средств ухода за лицом и телом, 1 — для волос и сразу 2 аромата. А еще 350 бонусов!

    Узнать подробнее и заказать +

    Лена: «Сверхпитательный крем с легкой, как у молочка, текстурой. Родственную связь с солнцезащитой выдает запах (не пойму, напоминает ли он мне какие-то конкретные SPF-средства или класс в целом) и то, что он размазывается белесыми разводами. Дискомфорта от этого нет, они пропадают сразу, как впитывается крем. А он шустрый, заставлять не приходится. Еще какое-то время кожа блестит, и, возможно, сильнее, чем мне хотелось бы. Но в целом – отличный крем, не забивает поры. Рекомендовала бы его для нормальной и склонной к сухости кожи».

    Цена: около 2500 руб. в аптеках.

    Вуаль-невидимка для лица, декольте и рук Cell Shock White SPF 50 PA ++, Swiss Line

    Обещает: снимать покраснения и раздражения (экстракт солодки и листьев японской вишни). Между микроскопическими «зеркальцами», которые отражают солнечные лучи и из которых состоит вуаль, не образуется зазоров. Поэтому ее можно и нужно наносить тонким слоем.

    Лена: «Поначалу намазала эмульсию густо, как крем. Она в ответ скаталась комками. Потом сообразила, как правильно: выдавить количество размером с миндальное зернышко, растереть между пальцами и не размазывать по лицу – прикладывать или прихлопывать, впечатывая эмульсию в кожу. И кожа делается прямо-таки бархатной. А пудрово-цветочный запах! В общем, не зря я – фанат Swiss Line. Мой уход сейчас почти полностью состоит из средств этой марки, эмульсию тоже не прячу глубоко в шкаф. Ношу поверх их же новой увлажняющей сыворотки – бомба».

    Дневной защитный крем для лица SPF 50+ UV Protective Cream, Cle de Peau Beaute

    Обещает: увлажнять, придавать сияние, защищать от негативного воздействия окружающей среды – сухости и загрязненного воздуха. Упрощает нанесение макияжа. Борется с признаками возраста: стимулирует функцию ионных каналов, которые отвечают за транспортировку веществ сквозь мембрану клетки. Содержит экстракт шлемника байкальского и эссенцию из цветков гибискуса.

    Лена: «Надо понизить градус восторга, а то обзор превращается в выступление экзальтированной дамы. Ооо, вот это вещь!:)) Один раз намазал – а ощущение, что прошел курс увлажняющих масок у косметолога. Текстура легчайшая, не липкая. Кожа впитывает крем, как перекати-поле – воду. Еще из видимого апгрейда – гладкость и сияние. Оценила, как поверх крема легко скользит и ровно ложится тональный. Вот и у Юли ровно такие же ощущения. Шикарный крем».

    Цена: 7800 рублей.

    Восстанавливающий крем-экран Restoring Perfection PA++++ SPF50, Valmont

    Обещает : подлечивать уже существующие повреждения кожи от любых ультрафиолетовых лучей. Матирует и выравнивает тон. В составе есть комплекс Кремний D?, активирующий синтез коллагена. Когда на кожу попадают UVA лучи, его эффективность возрастает в 10 раз – и синтез коллагена таким образом ускоряется вдвое. Тройная ДНК стимулирует клеточный метаболизм. Инкапсулированная РНК повышает иммунитет кожи к воздействию окружающей среды.

    Лена: «Тшшш, прислушайтесь. Так шелестят 18 тысячных купюр, которые просят за этот крем. Не буду рассуждать, насколько оправдана цена, тем более половину обещаний – удваивание синтеза коллагена, ускорение метаболизма – не потрогать руками. Но в этом креме мне нравится решительно все. Он увлажняет, тут же матирует, и тут же придает блеск, представляете? Думаю, маркам-трендсеттерам стоит подсуетиться и сменить курс с влажного сияния на сухое. Оно смотрится естественнее и моложавее: идеальная не жирная, лучистая кожа.

    Крем имеет текстуру тягучего молочка. Пахнет наркотически, как банная линия в отелях, где ночь обходится по цене трех таких флаконов. В мыльно-альдегидной отдушке мне видится (или, может, чудится?) горький нероли. Похоже, марку Valmont стоит внимательнее изучить».

    Цена: 18 055 руб. до скидки и 13 541 руб. после – на сайте iledebeaute.ru.

    Резюме: «Редчайший случай, хвалю все четыре средства, и легко представляю каждое на месте my perfect daily cream. Все четыре ездили со мной в отпуск, и в первые дни загар на лице даже не схватился (поэтому их пришлось срочно отменить))) На море комфортнее всего было с Cle de Peau Beaute . В городе чередую его с Valmont . Их могу наносить после умывания безо всяких сывороток. Под Filorga и Swiss Line что-то увлажняющее все-таки нужно. Но в целом, рекомендую все».

    Вуаль-невидимка для лица, декольте и рук Cell Shock White SPF 50 PA ++, Swiss Line: состав можно посмотреть тут.

    Восстанавливающий крем-экран Restoring Perfection PA++++ SPF50, Valmont: состав можно посмотреть тут.

    Источники:
    Крем для загара: виды, правила и особенности выбора
    Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы всласть отдохнуть на море, поваляться на теплом песке, но не всегда знаем меры такого отдыха. Те, кто успевал сгореть, сразу же, еще в самом начале отпуска,
    http://zdorovoelico.com/ezhednevnye-protsedury-dlya-litsa/sredstva-po-uhodu-za-kozhej/krem-dlya-zagara-vidy-pravila-i-osobennosti-vybora.html
    Кремы для лица с SPF 50 от 2500 до 18 000 руб: какой лучше?
    Могут ли средства с высоким SPF заменить повседневный крем? Лена Коренькова попробовала четыре многообещающих варианта по очень разным ценам. Многие, в том
    http://www.beautyinsider.ru/2017/08/05/kremy-dlya-lica-spf-50-otzyvy/

  • COMMENTS