Соусы и заправки рецепт

Соусы для салата и овощей, салатные заправки. Рецепты

Соус бальзамический, французский, голубой сыр, из кефира (ранчо). Заправки и соусы для овощных салатов и овощей, дрессинги. Чем заправить салат

Овощные зеленые салаты и просто овощи можно разнообразить вкусными соусами и заправками. Здесь — рецепты самых популярных соусов и салатных заправок: бальзамический, французский, голубой сыр и кефирный, или ранчо

Французский соус (салатная заправка vinaigrette), рецепт

Французский соус, французская заправка — самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус, соль, специи). Ниже приведен базовый рецепт французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать во французской заправке для овощей ароматизированное растительное масло и уксус (см. рецепт ниже).

  1. 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
  2. 1 стакан оливкового масла холодного отжима
  3. 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  4. 1,5 ч.л. мелкой соли
  5. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  6. 2 ч.л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка

В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте французской заправке для салата настояться хотя бы несколько часов. Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки, ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.

Соус бальзамический (заправка Balsamic Vinaigrette), рецепт

  1. 1/3 стакана бальзамического уксуса
  2. 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
  3. 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
  4. 1 ст.л. меда
  5. 1,5 ч.л. острой горчицы
  6. 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
  7. 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
  8. 2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата. Добавьте остальные компоненты. Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов. Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа.

Заправка с голубым сыром, рецепт на основе майонеза, пахты или кефира

  1. 1 стакан майонеза , или кефира, или пахты ( buttermilk)
  2. 120 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
  3. 2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока
  4. 1 ч.л. вустерского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce)
  5. Черный перец по вкусу

В миске смешайте майонез (йогурт, пахту) с уксусом, вустерским соусом и голубым сыром. Если вам нравится соус с комочками голубого сыра, то измельчите сыр ложкой. Чтобы получить однородный соус голубой сыр, используйте блендер. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Заправка с голубым сыром, рецепт на основе растительного масла

  1. 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
  2. 85 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
  3. 4 ст.л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
  4. 3 ст.л. воды (или больше, до нужной консистенции)
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу

Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. Соус голубой сыр готов!

Соус на кефире или пахте (ранчо) особенно популярнен в США. Используйте соус ранчо для свежих салатов, сырых или приготовленных овощей, а также печеного картофеля.

  1. 1 стакан майонеза
  2. 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны
  3. 2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
  4. 2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
  5. 2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
  6. соль по вкусу
  7. Черный перец по вкусу
  8. Лимонный сок по вкусу

Все компоненты соуса на кефире смешайте блендером. Дайте заправке на кефире настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Соус (заправку) на кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться.

Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т.п.

Возьмите качественное растительное масло холодного отжима (оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, грецкого ореха, виноградной косточки и т.п.) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, овощных соусов и заправок, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Средство облегчения простуды?

Как сварить и гарнировать

С грядки на кухню

©2004 ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net). Использование текстовых и фото материалов возможно

в некоммерческих целях с обязательной активной ссылкой на источник и указанием автора.

Лицензия Creative Commons (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported

Соусы для салатов

Многие из нас привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или маслом (не рафинированным растительным, оливковым). Однако, для тех, кто готовит не первый год и желает каждый раз удивлять своих близких схожими по составу салатами — специально приготовленный соус — это просто находка. Правильно приготовленные заправки, способны подчеркнуть вкус салата и приготовить шедевр. В состав соусов для салатов могу входить: растительное не рафинированное и оливковое масло, уксусы, сок лимона и лайма, различные приправы. в этой теме наши авторы делятся рецептами соусов для салатов с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Рецепты

  • Любой
  • Кастрюля
  • Холодильник
  • Блендер
  • Любой
  • Проще простого
  • Легко
  • Любой
  • Традиционное питание
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Новизне
  • Лайкам
  • Просмотрам
  • Комментариям

Ингредиенты

Соус острый (чили) — по вкусу

Соус соевый — 1 ст.л.

Масло кунжутное — 1 ч.л.

Икра мойвы — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Сушеный базилик — 2 стебля

Сушеный лук — 50 г

Сушеная зелень — 50 г

Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 300 г

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Оливковое масло — 60 мл

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Редис с ботвой — 4 шт.

Листья салата — 5 шт.

Шпинат — 6-7 листов

Щавель — 10 листов

Петрушка — 3 ветки

Сметана 22% — 400 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сок лимонный — по вкусу

Ингредиенты

Вустерский соус — 2 ч.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Анчоусы — 5-6 тушек

Оливковое масло — 120 мл

Горчица сладкая — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Молоко — 0,5 стакана

Семена горчицы — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Острый красный перец — щепотка

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус — 4 ст.л.

Кунжутное масло — 1,5 ст.л. (можно подсолнечное)

Уксус (рисовый или яблочный) — 3 ч.л.

Рисовое сладкое вино — 1,5 ст.л.

Семечки очищенные — 3 ст.л.

Ингредиенты

Горчица готовая — 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Паприка — по вкусу

Ингредиенты

Сок лимонный — 1.5 ст.л;

Чеснок — 1 зубчик.

Ингредиенты

Лимонный сок — 2 ст.л;

Масло растительное — 1 ст.л;

Чеснок — 1 зубчик;

Сыр Пармезан — 20 грамм;

Перец черный — по вкусу.

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Бальзамический уксус — по вкусу;

Ингредиенты

Сок лимонный — 2 ст.л;

Чеснок — 1 зубчик;

Морская соль — по вкусу;

Ингредиенты

Бальзамический уксус — 1 ст.л;

Лимонный сок — 1 ч.л;

Зернистая горчица — 1 ч.л;

Мед — 1 ч.л. (без горки);

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Чеснок — 1-2 зубчика;

Горчица средней остроты — 1 ч. ложка;

Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;

Анчоус — по желанию 2 филе;

Пармезан — по желанию 1-2 ч. ложки;

Вустерский соус — 1-2 ч. ложки.

Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источники:
Соусы для салата и овощей, салатные заправки
Соусы для салата и овощей, салатные заправки. Рецепты. Соус бальзамический, французский, голубой сыр, из кефира (ранчо). Заправки и соусы для овощных салатов и овощей, дрессинги. Чем заправить салат
http://www.countrysideliving.net/cuisine/Homemade-Salad-Dressings.html
Соусы для салатов
Подборка рецептов приготовления вкусных соусов для салатов, с фотографиями и поэтапным приготовлением.
http://www.iamcook.ru/theme/salad-dressings

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS