Популярные записи:

Как мужчина ухаживает за женщиной Как ухаживать за девушкойВопрос для Юлии: Как мужчина должен ухаживать за девушкой? Вопрос для Андрея:… (7)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (5)Psychologies статья и аналитический обзор причины разводов 7 признаков близкого развода: мнение сексологов Качество сексуальной жизни многое говорит об отношениях. Сексуальная неудовлетворенность… (4)Платья короткие фото Короткие свадебные платья: новинки (фото) Выбор свадебного платья – это трепетное и ответственное занятие, которое… (4)Можно ли загореть с солнцезащитным кремом Загар и здоровье совместимы? 2 мифа о солнцезащитных кремахТональный крем — одна из главных составляющих… (3)

сонливость при депрессии

Как бороться с нарушениями сна при депрессии

Такое психическое расстройство, как депрессия нередко сопровождается нарушениями сна. Больные не могут уснуть, подолгу ворочаясь в постели и прокручивая в голове мрачные мысли, а утром чувствуют себя усталыми и разбитыми. Рассмотрим более подробно, что представляет собой бессонница при депрессии и как ее лечить.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся пониженным настроением, апатией, усталостью, неудовлетворенностью жизнью. Человек, страдающий этим недугом, чувствует себя жалким, никчемным существом, его постоянно одолевают тревожные, пессимистические мысли, он ощущает себя беспомощным и никому не нужным.

Конечно, такие чувства, как апатия и неудовлетворенность жизнью периодически наблюдаются у каждого человека. Но у здоровых людей они долго не длятся. А вот больные депрессией или неврозом испытывают эти чувства на протяжении длительного времени.

Для нормального функционирования человеческому организму нужен здоровый, полноценный сон. Врачи утверждают, что среднестатистическому жителю планеты нужно спать не менее 8 часов в сутки. Но многие люди не могут спать положенное время не потому, что заняты работой, а потому, что у них наблюдаются различные расстройства сна. Наиболее часто встречающимся расстройством сна является бессонница (инсомния).

Бессонница может возникать не только как самостоятельное заболевание, но и являться симптомом другого заболевания. Психические расстройства нередко сопровождаются бессонницей. Особенно часто бессонница встречается у людей, страдающих депрессией.

Во время депрессии человек в течение дня постоянно прокручивает у себя в голове негативные мысли, вспоминает свои неудачи, вновь и вновь переживая отрицательные эмоции. Мозг такого человека находится в возбужденном состоянии, и когда человек ложится в постель, он никак не может расслабиться и продолжает по инерции «перемалывать» плохие мысли. Кроме того, во время депрессии в организме человека происходят определенные процессы, приводящие к нарушению биохимического баланса в мозгу. В результате этого сон становится поверхностным и не приносит ощущения полноценного отдыха. Больной может полночи ворочаться в постели и уснуть только под утро. Депрессивного больного нередко посещают тягостные, тревожные сновидения, которые еще больше усугубляют его состояние.

К чему приводит хроническая бессонница на фоне депрессии?

Хроническая бессонница опасна для человека, а бессонница, возникающая в результате депрессии, опасна вдвойне. Сон – это важная составляющая нормального функционирования организма и его нарушения приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Человек, который постоянно находится в подавленном настроении и при этом еще и не высыпается, не может нормально выполнять свою повседневную работу. Он становится невнимательным, рассеянным, забывчивым, не может ни на чем сконцентрироваться. Такой человек нередко допускает ошибки в работе, может травмироваться на производстве или создать аварийную ситуацию на дороге. Получается, что человек, страдающий хроническим недосыпанием, подвергает опасности не только себя, но и других людей.

Бессонница на фоне депрессии вызывает расстройства эмоциональной сферы. Больной становится раздражительным, обидчивым, плаксивым, начинает неадекватно реагировать на окружающую обстановку. У него пропадает желание что-либо делать, его перестают радовать даже самые любимые занятия.

Если бессонницу не лечить, ее последствия могут быть плачевными. У человека могут начаться галлюцинации, бредовые состояния и нарушения ориентации в реальности, требующие незамедлительного лечения в условиях стационара.

Стресс нередко становится причиной нарушения сна. Человек, находящийся в состоянии стресса, не может расслабиться и уснуть. Тревога и переживания, сопровождающие любой стресс, мешают спать, сон становится чутким, поверхностным.

Во время острого стресса, как и во время депрессии, человек постоянно думает о тревожащей его ситуации, пытаясь найти решение проблемы. Мозг напряженно работает и не может расслабиться. Хронический стресс характеризуется поверхностным, прерывистым сном. У человека нет потребности в решении какой-либо остро стоящей перед ним проблемы, но множество мелких, нерешенных трудностей и неурядиц на работе и в личной жизни накапливаются, постепенно выбивая его из колеи.

Подсознание человека, находящегося в стрессе, подает сигналы тревоги, поэтому он может просыпаться среди ночи, как от резкого толчка, а затем уже не может уснуть до утра. Некоторые люди просыпаются очень рано, задолго до звонка будильника, и потом целый день чувствуют себя не выспавшимися. А на следующую ночь ситуация повторяется. Образуется некий замкнутый круг: стресс вызывает бессонницу, а хроническая бессонница ведет к стрессу.

У людей, страдающих депрессией, наблюдаются некоторые общие особенности протекания сна. Врачи выделяют следующее:

  • человек засыпает с большим трудом;
  • ночью он часто просыпается и долго не может уснуть;
  • у него преобладает поверхностный сон;
  • во время парадоксальной фазы сна быстрые движения глаз становятся более частыми;
  • быстрая фаза сна замещается дремотой;
  • четвертая стадия фазы медленного сна значительно укорачивается;
  • человек очень рано просыпается;
  • данные ЭЭГ в фазе быстрого сна и в состоянии бодрствования отличаются от нормы.

Существуют разные виды депрессии, каждый из которых характеризуется разными типами нарушений сна.

Нарушения сна при депрессии требуют лечения. Часто бывает так, что избавившись от депрессии, человек автоматически избавляется и от бессонницы. Для эффективного лечения депрессии применяется комплексный подход – медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией. Лекарственные препараты – антидепрессанты – нормализуют химический баланс в мозгу. В результате этого у больного повышается настроение, пропадает сонливость и апатия, к нему возвращается радость жизни и мотивация к деятельности. Психотерапия работает на уровне восприятия. На сеансах психотерапии врач помогает пациенту увидеть корни своих проблем и найти решение или поменять отношение к ним. Сочетание этих двух методов дает весьма неплохие результаты.

Для борьбы с бессонницей врачи, наряду с антидепрессантами, нередко прописывают пациентам снотворные или успокоительные препараты (транквилизаторы). Для того чтобы правильно подобрать лекарство, необходимо провести тщательное обследование. Одним пациентам достаточно легких седативных препаратов растительного происхождения, а другим могут понадобиться серьезные лекарства, которые продаются только по рецептам. Чем тяжелее депрессия и бессонница, тем более сильные препараты прописывает врач.

Для лечения депрессии применяют препараты разных групп: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Прозак, Паксил), трициклические антидепрессанты (Амитриптиллин), а также антидепрессанты успокоительного действия (Тразодоне). При бессоннице врач может назначить такие снотворные, как: Соната, Лунеста, Амбьен и другие.

Не стоит пытаться подобрать антидепрессант или снотворное самостоятельно, без консультации врача. Неправильный подбор препарата может вызвать побочные эффекты или еще больше усугубить проблему. Для самостоятельного применения разрешены только травяные успокаивающие чаи и сборы, которые можно купить в аптеке.

Для того чтобы лечение бессонницы было эффективным, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил, помогающих в борьбе с недугом.

Правильный подход к депрессии и бессоннице и соблюдение всех рекомендаций врача помогут быстро справиться с проблемой и вернуться к нормальному режиму сна.

Сильная слабость, сонливость, депрессия

Также не забывайте благодарить врачей.

психиатр 2017-02-26 14:58

Возможно, у Вас развился синдром хронической усталости. Но точный диагноз можно поставить только при очном посещении врача-психотерапевта.

Такой вид невроза, с сильным нервным истощением и депрессией, расстройством сна, нарушениями памяти и внимания. Это частое расстройство на фоне перененного соматического заболевания или переутомления. В лечении данного расстройства используется нейромультиметаболический подход: медикаментозное лечения отличается сочетанием основного лекарственного препарата (транквилизатора, антидепрессанта или нейролептика) с комплексом препаратов восстанавливающих клетки головного мозга, питающих их и улучшающих кровообращение головного мозга. К ним относятся: ноотропы; расширяющие кровеносные сосуды; аминокислоты; препараты стабилизирующие стенки клеток головного мозга; витамины группы В; повышающие обменные процессы головного мозга и другие.

Кроме этого назначаются общеукрепляющие лекарственные препараты, благотворно действующие на весь организм в целом: витамины; минералы; антиоксиданты; препараты улучшающие общие обменные процессы.

Огромное значение придается своевременному подключению различных методов современной психотерапии.

Сонливость при депрессии

Не работаю уже почти 3 месяца. До этого работал продолжительное время в офисе.

С уважением, Ирина Николаевна Рязанова

Хотя состояние нестабильно было.

Потом решил попробовать всё же фенотропил. Купил 10. В итоге — он лишь усилил сонливость. Его больше не буду.

Вчера пришёл на очередной приём к психотерапевту. У меня по-прежнему апатия и всё вытекающее — т.е. не хочется работать/искать работу, толком непонятно, чего же я хочу, какой смысл в жизни и т.д. Но как-то более менее плыл по течению, проводил дни. Ходил в кино и т.д. Обновил гардероб.

Пришёл на сеанс. Врач подумала, что т.к. я всё никак не войду в "колею" и режим дня, мне нужна так называемая СТРЕСС-ТЕРАПИЯ. В существующих условиях и обстоятельствах, это, по её мнению, выглядело примерно так:

— ранний подъём в 6-7 утра. Т.к. в это время организм набирает энергию (полагаю, дело в суточных биоритмах, работе гормонов и т.д.)

— сокращение количества съедаемого мяса до 2 раз в неделю (я же ел его каждый день по 1-2 раза), т.к. на усваивание мяса уходит много энергии.

— потягивание в кровати по утрам, после чего выражение благодарности за всё, что есть в моей жизни

— после пробуждения — пешие прогулки, чтобы набирать энергию. Тяжёлые физ.нагрузки противопоказаны, т.к. увеличивается выработка молочной кислоты, что усиливает депрессию.

— подключение волевого контроля, чтобы хоть что-то начать делать.

— перед сном — два упражнения:

1. напрягать все мышцы тела и потом расслаблять их, и так несколько раз — это типа вместо физ.культуры.

2. упражнение на полное расслабление мышц (что-то вроде начального этапа аутогенной тренировки — я раньше делал такое, помогало).

Перед сном ко мне уже полезли навязчивые суицидальные мысли (чего не было уже давно). Естественно, что никаких упражнений я делать не стал, ибо в таком состоянии это бессмысленно.

Утром я проснулся гораздо раньше будильника. Суицидальные мысли не ослабли, ни о чём другом я думать не мог и не хотел. Дождался звонка будильника и сразу поднялся. Суицидальные мысли продолжались. Я понимал, что если в таком состоянии выйду на утреннюю прогулку, то состояние ухудшится (знаю себя). Минут 40 пободрствовав, я понял, что ничего не могу поделать и единственное спасение для меня — лечь дальше спать. На удивление, провалялся я долго — с 7 утра до 3 часов дня. Поднялся, суицидальные мысли отступили, но общее самочувствие и угнетённость сильно давили. Проводил время за компьютером, ничего не хотел делать. Потом разбил стакан, ещё один (наполненный водой) сбросил на пол. ну и ещё по мелочи пострессовал.

Тест по шкале Бека показал 40 баллов — такого у меня никогда не было.

Создаётся ощущение, что я прохожу не курс психотерапии, а курс карательной психиатрии. По телефону я рассказал врачу о своём состоянии, сказала завтра сутра выпить 3 таблетки анафранила, и вроде ещё предложила поделать уколы.

Источники:
Как бороться с нарушениями сна при депрессии
Такое психическое расстройство, как депрессия нередко сопровождается нарушениями сна. Больные не могут уснуть, подолгу ворочаясь в постели и прокручивая в
http://yapsiholog.ru/kak-borotsya-s-narusheniyami-sna-pri-depressii/
Сильная слабость, сонливость, депрессия
Вопрос психиатру: Здравствуйте, каждое утро я просыпаюсь уже очень уставшей, постоянно хочется спать, сильная слабость (как во время интоксикации, кажется,…
http://03online.com/news/silnaya_slabost_sonlivost_depressiya/2017-2-26-260690
Сонливость при депрессии
Чем купировать сонливость и утомляемость при депрессии? Психотерапия, психиатрия и наркология
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=236483

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Столешницы для кухни Кухонные столешницы KAINDL (Salzburg) складская программа Стоимость указана за целую столешницу уникальная поверхность с эффектом… (3)Какие слова говорить мужчине чтобы влюбить его в себя 5 слов, чтобы влюбить в себя мужчину Если женщина не знает, какие качества нравятся мужчине,… (3)Если игнорировать мужчину близнеца Если игнорировать мужчину близнецаКак завоевать и удержать мужчину-Близнеца? Советы женщинам. Не пытайтесь завоевать мужчину-Близнеца: он… (3)

COMMENTS