Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (180)Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Космическое блаженство и радость обладания. Вкус добычи и… (25)В прозе любимому Нежные слова в прозе любимомуСлова любимому самые нежные. – Кто сказал, что я живу без… (21)Зависимость от жизни семейной эссе Высказывания о семейной жизниСемейная жизнь есть вмешательство в личную жизнь. Карл Краус Чтобы оценить семейное… (19)Если постоянно думаешь о человеке Если очень часто думать о человеке Если очень часто думать о человеке (то есть свою… (16)

Солнцезащитные фильтры

SPF — какие фильтры вреднее, химические или физические?

Солнцезащитные средства 2008

Июнь 2008. Солнцезащитная косметика кажется настолько привычной и всем знакомой, что трудно представить, что нового можно о ней узнать. Однако все не так просто. В последние годы на рынке появились намного более качественные солнцезащитные средства, фильтры которых более эффективно защищают кожу от ожогов и старения в результате воздействия ультрафиолета.

Коварные ультрафиолетовые лучи УФА

Опасными для человека являются два типа лучей — УФА и УФВ (UVA/UVB). Лучи УФВ вызывают солнечные ожоги и даже рак кожи. Лучи УФА, в отличие от УФВ, являются более короткими и проникают намного глубже в кожу, до уровня дермы (собственно кожи) и тем самым способствуют разрушению коллагена и эластина кожи, провоцируя так называемое светостарение — потерю упругости кожи, когда появляются морщины, расширяются кровеносные капилляры и начинаются проблемы с пигментацией. Светостарение (или фотостарение) ускоряет естественное возрастное старение кожи, повреждая эластиновые волокна, создавая пересекающиеся морщины на лице и еще более углубляя мимические морщины (связанные с движениями лица). За 20-30 лет воздействия солнечных лучей на кожу сосуды на ее поверхности теряют эластичность и все сильнее расширяются. Покраснения кожи становятся постоянными, возникает купероз.

Лучи УФА составляют 95% всех ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли, они проникают через облака и стекло. Лучи УФВ составляют лишь 5% всех ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли. Их частично задерживают облака, а стекло их полностью блокирует.

Фотостарение , нарушения пигментации и даже рак кожи могут появиться месяцы или годы спустя после пребывания на солнце, это зависит от количества ультрафиолета, полученного с момента рождения.

Как же защитить свою кожу не только от ожогов, но и преждевременного старения и возможного рака кожи?

Кроме того, если в Европе в косметике давно используются фильтры против УФА-излучения, то в США лишь совсем недавно было разрешено использование такого эффективного против УФА-лучей фильтра как авобензон . Указание высокого фактора защиты на упаковке совсем не гарантирует такую защиту!

Дополнительную трудность для потребителей составляют различающиеся в разных странах и регионах мира системы оценки индекса защиты от солнечных лучей. Так называемый фактор защиты от солнца SPF (Sun Protection Factor) рассчитывается на основе скорости появления эритемы или покраснения кожи, причиной которой являются в основном УФВ-лучи. Воздействие же УФА-лучей трудно измерить, так как они действуют на более глубоком уровне. Например, в Европе не существует никакого официально признанного метода оценки защиты против УФА-излучения.

Таким образом, индекс защиты SPF (или IP) показывает степень защиты от УФВ: SPF < 15 — минимальная защита, SPF 15 — умеренная защита, SPF 25-30 — нормальная защита и SPF > 40 — высокая степень защиты. Из чего следует, что для светлой незагоревшей кожи наиболее оптимальным является индекс защиты от солнечных лучей от 25 или 30 и выше. Иногда можно встретить такие обозначения как IPD (доза немедленной пигментации) и PPD (доза перманентной пигментации). Чем выше подобный индекс, тем, естественно, лучше — он может колебаться от 2 до 40.

Современные солнцезащитные средства должны содержать эффективные солнечные фильтры. Фильтры — это органические или минеральные компоненты, защищающие от лучей солнца. Наиболее оптимальным является сочетание обоих видов фильтров в одном продукте. Минеральные фильтры (диоксид титана, оксид цинка) защищают кожу посредством отражения солнечных лучей. Минеральные фильтры — это светонепроницаемая пудра, которая эффективна как против УФВ, так и УФА-излучения. Органические или химические фильтры действуют путем поглощения солнечных лучей и превращения их в тепло.

В зависимости от пика максимального поглощения в солнечном спектре органический фильтр классифицируется УФА или УФВ. Некоторые фильтры, например, Mexoryl-XL могут поглощать лучи различной длины волны и, таким образом, дают широкую защиту от лучей. Но для оптимальной защиты от солнца требуется сочетание в достаточном количестве нескольких фильтров УФА и УФВ.

Солнечные фильтры также делятся на светостойкие и несветостойкие. Светостойкие не теряют своей эффективности от воздействия солнца, а вот несветостойкие наоборот: некоторые подобные фильтры могут терять до 25% своей эффективности после 3 часов нахождения на солнце.

Светостойкие (фотостабильные) солнечные фильтры

защита от УФВ/УФА коротких лучей и УФА длинных лучей:

— диоксид титана (titanium dioxide)

— оксид цинка (zinc oxide)

— Mexoryl XL (drometrizole trisiloxane)

— Tinosorb M (methylene bis-benzotriazolyl)

— Tinosorb S (bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine)

защита от коротких лучей УФА/УФВ:

— Mexoryl SX (terephtalilydene dicamphor sulfonic acid)

— октокрилен (octocrylene или Parsol 340)

защита от УФВ-лучей:

— Parsol 5000 (4-methylbenzylidene camphor)

— Parsol SLX (Polysiloxane-15)

Неустойчивыми к воздействию солнца являются такие фильтры как

— ЭМС (этилгексилметоксициннамат, также иногда называемый октил метоксициннамат, OMC или Parsol MCX) — весьма неустойчивый фильтр, хотя и используется до сих пор во многих солнцезащитных продуктах. Его сочетание с авобензоном также дает негативный результат: потеря 40% поглощающей способности после 3 часов нахождения на солнце;

— бензофеноны (benzophenone-2, -3, -4, -9) — широко используются в солнцезащитных средствах, так как они дают хорошую защиту от УФА и УФВ-лучей. Однако бензофенон-3 или оксибензон подозревают в том, что он может быть связан с аллергическими реакциями, в том числе с возникновением гормональных нарушений и разрушением клеток, как показало исследование американской экологической организации Environmental Working Group (EWG) ;

— парааминобензойная кислота ПАБК и ее эфиры (например, octyl dimethyl PABA) — появилась еще в 1970-е, но сегодня к ней много нареканий в связи с тем, что этот ингредиент может вызывать раздражение и повышать фоточувствительность кожи ; некоторые марки указывают на своих продуктах "PABA-free" или "без ПАБК";

— авобензон (avobenzone или butyl methoxydibenzoylmethane, бутил метоксидибензоилметан, коммерческое название Parsol 1789). Авобензон является очень хорошим органическим фильтром УФА, но нефотостабильным. Поэтому его обычно комбинируют с другими фильтрами, например, октрокриленом, Parsol 5000, Parsol SLX, Mexoryl XL и Mexoryl SX.

Таким образом, если Вас действительно волнует защита кожи от солнечных ожогов и преждевременного старения, приобретаемый Вами солнцезащитный крем (лосьон, молочко или спрей) должен содержать в своем составе как минимум 2-3 фотостабильных фильтра широкого охвата, например, Mexoryl XL и Mexoryl SX, сочетать авобензон с диоксидом титана или авобензон с октокриленом. Другими солнечными фильтрами нового поколения являются Tinosorb M и Tinosorb S и Uvinul A+.

Солнцезащитные продукты следует менять каждый сезон. Не пользуйтесь продуктами, изменившими свой вид или свойства. Не подвергайте их прямому воздействию солнца, прячьте солнцезащитные средства в тени.

Наносить солнцезащитные средства следует каждые 2 часа, даже если Вы пользуетесь водостойким кремом. Всегда после купания заново наносите крем. Высокий фактор защиты не гарантирует более длительную защиту.

Наносить солнцезащитный крем следует ДО выхода на улицу. Для бледной кожи с малым количеством родинок фактор защиты должен быть от 30+ до 50+. Для детей всегда от 50+.

Не пользуйтесь солнцезащитной косметикой после нанесения на кожу парфюмированного продукта, так как это может вызвать аллергическую реакцию на солнце. То же касается определенных медикаментов, делающих кожу чувствительной к солнечным лучам.

Избегайте солнце в период между 12 и 16 часами дня. Облака или навес (зонт) не защищают от солнца, так как они пропускают до 80% солнечных лучей.

Пользуйтесь солнечными очками. Пейте много воды и давайте пить детям, чтобы избежать обезвоживания.

Солнцезащитные средства с наилучшим сочетанием блокирующих фильтров

Многие косметические марки класса "люкс" выпускают свои солнцезащитные гаммы с самыми эффективными солнечными фильтрами. Например, Lancôme Sôleil DNA Guard™. В состав продуктов этой гаммы солнцезащитных средств входят такие фильтры как октокрилен, Mexoryl XL, диоксид титана, бутил метоксидибензоилметан или авобензон и Mexoryl SX. Средства Sun Care от Lancaster сочетают такие фильтры как авобензон + октокрилен.

А вот солнцезащитные средства японской марки Shiseido содержат только минеральные фильтры — диоксид титана и оксид цинка, — например, крем для лица SPF 36. А крем "высокой степени защиты" SPF 55, как сказано в аннотации, является "мощной защитой от УФВ/УФА-излучения, повреждения клеток кожи и старения, то есть морщин". Но как мы теперь знаем, наилучшую защиту кожи обеспечивает комбинация минеральных и органических фильтров, а последних в составе данного крема просто нет.

"Аптечная" косметика предоставляет достаточно хорошие по своим защитным качествам продукты. Например, марка La Roche-Posay выпускает гамму солнцезащитных средств Anthélios, в которой также имеются продукты для детской кожи. Эта гамма содержит все необходимые для эффективной защиты кожи фильтры: Mexoryl Xl + Mexoryl SX + диоксид титана + октокрилен + авобензон, стабилизированные другими фильтрами. Уровень защиты кожи в этих продуктах варьируется от SPF 20 до SPF 50+ для экстремальных условий (горы, тропики, защита зрелой кожи), но что еще приятнее — марка указывает уровень защиты от УФА-излучения — от PPD 10 до PPD 28.

Vichy Capital Soleil предлагает также целую гамму средств для защиты от солнца как для детей, так и для взрослых с чувствительной кожей (диоксид титана + Mexoryl SX). RoC дополнила в этом году свою линию солнцезащитных средств MINESOL четырьмя продуктами с умеренной и высокой степенью защиты. Солнечные фильтры линии включают фотостабильные фильтры Tinosorb M и Tinosorb S и комбинацию из поглощающих УФА-излучение Uvinul A+ и Parsol 1789. Среди новинок этого года марка предлагает браслет с контейнером для солнцезащитного лосьона — стильно и практично.

Среди массовой косметики следует отметить солнцезащитные продукты L’Oréal Paris Solar Expertise и Ambre Solaire от Garnier. Начиная от лосьонов и спреев с SPF 20 и до уровня 50 продукты этих двух марок, принадлежащих группе "Лореаль", обладают современными солнечными фильтрами (октокрилен, диоксид титана, авобензон, Mexoryl XL, Mexoryl SX) и продаются по доступной цене.

Немецкая косметическая марка Nivea также выпускает качественную с точки зрения использования современных УФ-фильтров косметику. Продукты для взрослых — солнцезащитный лосьон, "антивозрастной" солнцезащитный крем, спрей и солнцезащитные средства для детской кожи содержат необходимые защитные фильтры против УФВ и УФА-излучения.

Например, солнцезащитный крем против старения с высоким фактором защиты 30 и 50 содержит в своем составе диоксид титана, Tinosorb S (bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine) и авобензон. Солнцезащитный лосьон с фактором защиты от 10 до 40 также обладает современными УФВ/УФА-фильтрами (ЭМС, авобензон, октокрилен, Tinosorb S), как и спрей с базовой защитой от солнца с фактором защиты от 10 до 20. Солнцезащитный лосьон для детей 50+ и спрей для детской кожи также располагают необходимыми УФВ/УФА-фильтрами.

Хорошие солнцезащитные средства можно также найти у марок Avène, Neutrogena и Kiehl’s.

И напоследок — о нанесении солнцезащитной косметики. Большинство людей полагают, что солнцезащитные средства надо тщательно растирать или втирать в кожу . Кто-то это делает, чтобы крема не было видно, а кто-то просто повторяет привычные движения втирания косметических средств. И вот тут многих ждет сюрприз: втирать солнцезащитные средства не следует! Солнцезащитный крем или лосьон должны оставаться на поверхности кожи, чтобы отражать, рассеивать и поглощать солнечные лучи ДО того, как они проникнут глубоко в кожу и нанесут ей вред. Поэтому наносите солнцезащитные средства щедрым слоем, ни в коем случае не втирайте их и постоянно возобновляйте защиту, особенно после купания.

Дополнительная информация по теме:

Будьте здоровы и красивы. И приятного Вам отдыха!

Как выбрать очки водителя: солнцезащитные и ночные очки

Солнцезащитные очки – любимый модный аксессуар и необходимый атрибут для отдыха, занятий спортом летом и в зимние солнечные дни. Однако, покупая очки от солнца, не забывайте, что их основная обязанность — защищать глаза от яркого солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Избыточное ультрафиолетовое излучение может спровоцировать серьезные заболевания глаз, результаты которых скажутся на зрении.

Многие покупатели интересуются, как узнать степень защиты солнцезащитных линз. Каждая солнцезащитная линза имеет маркировку, соответствующую степени защиты солнечного фильтра:

0 – фильтр для легкой защиты /затемнение от 20 до 40%.

1 – фильтр средней степени, для защиты от солнца в городских условиях

/затемнение от 40-60%.

2 – фильтр повышенной степени, для защиты от солнца в европейской

части, на природе /затемнение 65-70%.

3 – темный фильтр для защиты в тропических зонах, на море, в горах

4 – самый сильный фильтр для защиты в исключительных условиях

горнолыжных курортов и т.п. /затемнение до 95%.

В «Оптике-8» вы можете проверить степень светопропускаемости линз солнцезащитных очков на специальном приборе. Кроме того, вы сможете заказать солнцезащитные очки с нужными вам диоптриями, подобрав с помощью оптика-консультанта подходящую для этой цели оправу.

Источники:
Солнцезащитные фильтры
Солнцезащитные средства 2008 Июнь 2008. Солнцезащитная косметика кажется настолько привычной и всем знакомой, что трудно представить, что нового можно о ней узнать. Однако все не так просто.
http://www.fashionista.ru/beauty/skin_cosmetics/sunscreens.htm
Фильтры солнцезащитных очков
Солнцезащитные очки – любимый модный аксессуар и необходимый атрибут для отдыха, занятий спортом летом и в зимние солнечные дни. Однако, покупая очки от солнца, не забывайте, что их основная
http://www.optika-8.ru/auxpage_solncezashitnye-ochki

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Прикосновения мужчины к женщине значение Дотрагивание (значение прикосновений) Человеку нужно, чтобы до него дотрагивались, пишет в своей книге «Дотрагивание» антрополог… (12)Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человекаКак в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У многих… (12)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (12)салат с плавленым сыром и чесноком Вкусный салат - Рафаэлло С возрастом становится ясно, что жизнь – это своеобразный компромисс. Но… (12)Запеченные в духовке баклажаны Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций . 500… (10)1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (10)Невербальные признаки симпатии женщины Невербальное общение с девушкойНевербальное общение, вопреки всем нашим стараниям, выдаёт наши секреты. Девушки пользуются этим… (9)

COMMENTS