Сок сельдерея

Кладовая природы: свойства сельдереевого сока

Местные продукты сохраняют больше полезных веществ, чем импортные, так как произведены в том регионе, к продукции которого привык организм. Хорошо, если в вашем регионе, еще лучше – на грядке растет сельдерей. Прежде недооцененный (еще век назад его считали… сорняком!) сейчас этот овощ пользуется необычайной популярностью среди кулинаров, диетологов и сторонников здоровой и полезной пищи, а польза и вред сока сельдерея являются предметом активного обсуждения.

Благодаря своему специфичному пряному запаху и пикантному вкусу это ароматное растение «вошло в моду» сначала как приправа, а после как полноценный продукт. Он отлично сохраняется (при соблюдении определенных условий), поэтому в течение всего года можно употреблять корнеплоды, листовую зелень и черешки.

Сельдерей – уникальный продукт, богатый микроэлементами. Поклонники диет стараются включать в рацион не только салаты из сельдерея в свежем виде, но и употребляют свежий напиток, выжатый из листьев и стеблей.

Приготовление свежевыжатого сока – самый эффективный способ использования этого целебного пряного овоща. Как же правильно приготовить сок из сельдерея?

Лучше всего брать сельдерей, который выращен на вашей грядке, ведь магазинные овощи содержат вредные пестициды. Наиболее полезным является овощ со свежими темными листьями и твердыми упругими стеблями. Однако вкус напитка, отжатого из такого сельдерея, будет очень насыщенным, поэтому его желательно разбавлять водой или использовать для приготовления сокового коктейля. Непосредственно перед тем, как отжимать сок, нужно вымыть овощ и оборвать сухие и увядшие листья.

Рецепт: Для одной порции сельдереевого сока (100 мл) понадобится всего несколько стеблей. Удобнее использовать не соковыжималку, а обыкновенную терку, мясорубку или блендер-измельчитель. Получившуюся кашицу следует процедить при помощи сложенной в несколько слоев марлевой ткани.

Полезные качества сока из сельдерея

Свежий сок из сельдерея употребляют для лечения самых разнообразных заболеваний, благодаря его уникальному составу и широкому спектру действия на организм:

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>.

  • общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • лечение мочевого пузыря и почек;
  • мочегонный и легкий послабляющий эффект, очищение организма, выведение токсинов;
  • снижение давления при гипертонии; улучшение состава крови, профилактика тромбов, инсультов; нормализация уровня гемоглобина;
  • поддержание иммунитета в период простуд;
  • уменьшение течения воспалительных процессов (например, при ревматизме, бронхите);
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • борьба со стрессом и нервным напряжением, бессонницей;
  • повышение тонуса и работоспособности.

Совет: не стоит сочетать сок из сельдерея с продуктами жидкой консистенции, которые также имеют очищающие свойства – есть риск получить усиленный, двойной эффект, что даст нежелательную нагрузку на организм.

Несмотря на то, что сок из сельдерея применяется при профилактическом лечении различных заболеваний и в целом оказывает благотворное оздоравливающее воздействие на все системы организма, есть ряд ограничений и противопоказаний, которые нужно учитывать:

  • гастрит, язва желудка;
  • ожирение;
  • острые стадии заболеваний пищеварительного тракта, выделительной и половой системы;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • риск возникновения пищевой аллергии в детском возрасте (до трех лет);
  • ослабленный организм, пожилой возраст.

Уникальные свойства сока из сельдерея признаны не только в среде профессиональных диетологов, но и имеют ценность для людей, поддерживающих стройность фигуры и заботящихся о своем тонусе и здоровье.

Этот напиток обладает низкой калорийностью – всего 31 кКал / 100 мл, так как 94% его состава – вода. Свежий сок очень быстро усваивается организмом, полезные вещества и микроэлементы включаются в обменные процессы, но при этом энергозатраты на переваривание продукта в несколько раз меньше, как если бы это были цельные овощи. Диетологи называют его продуктом с отрицательным индексом калорийности, так как организм сжигает больше калорий, чем получает при его усвоении.

Рекомендуется употреблять сок этого пикантного овоща в комбинации со свежими соками из других овощей, сочных фруктов. Приведем рецепты коктейлей для похудения на основе свежего сока из сельдерея:

  • соки из моркови и сельдерея в пропорции 1:1 (не более чем по 100 гр);
  • сок из одного стебля сельдерея и пюре из огурца;
  • три пучка листьев сельдерея, половина помидора, 100 гр. капусты;
  • соки моркови, свеклы, корня сельдерея, тыквы в соотношении 2:1:1:1;
  • соки из двух стеблей сельдерея и четырех средних апельсинов разбавить литром чистой фильтрованной воды;
  • четыре средних стебля сельдерея, две крупные моркови, одно яблоко;
  • три стебля сельдерея, три яблока, один стебель брокколи, половинка лимона;
  • два-три стебля сельдерея и 250 мл арбузного сока.

Итак, сок из сельдерея можно применять для похудения, так как он успешно справляется с очищением организма, выводя накопившиеся вредные вещества и нормализуя течение процессов окисления и восстановления. Это несомненная польза для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Как правильно приготовить этот целебный продукт с помощью соковыжималки можно узнать из видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Полезные свойства сока сельдерея для человека

Диета с соком сельдерея – неплохой способ похудеть без мучений и голода. Еще бы, ведь у сельдерея так называемая отрицательная калорийность и целый склад витаминов внутри. Но не только этим так хорош этот продукт.

Про то, какие есть полезные свойства и противопоказания у сока сельдерея, лучше спросить танцоров: говорят, именно с помощью этого продукта свою форму поддерживают многие солисты балетов и других танцевальных коллективов.

При этом необходимо помнить, что правильное питание даже при активном употреблении сельдерея никто не отменял, а его отрицательная калорийность вовсе не дает индульгенцию на поедание конфет и тортов без всякой меры. Просто калорий в сельдерее ( и соке из него) настолько мало, что на переработку организм тратит намного больше энергии, чем от него получает. Но не только желающим похудеть нужен сельдерей. Возможностей у него много.

Еще это источник довольно редкого витамина К и фолиевой кислоты, которая так нужна женщинам. Помогает он улучшить память, укрепить все сосуды с капиллярами, наладить перистальтику в кишечнике и справиться с запорами. Еще сельдерейный сок расширяет сосуды, мешает образованию тромбов и ускоряет ток крови, одновременно очищая и её, и лимфу. Это хорошее средства для улучшения работы мозга и повышения настроения. Избавляет он и от мочевой кислоты, а еще чистит печень от всего, что она копит много лет…

В больших количествах сельдерейный сок повышает кислотность в желудке. Потому осторожными с ним нужно быть тем, у кого есть гастриты и язвы, да и вообще, болезни кишечника и желудка.

Сок сельдерея – не лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с кислотностью, потому он не нужен при обострениях гастритов и язв. Также противопоказан сок при эпилепсии, варикозах и тромбофлебитах, при обострении любых недугов половой и мочевыводящей систем, а еще в пожилом возрасте. Сельдерейный сок не употребляется в сочетании с антикоагулянтами и мочегонными средствами. Индивидуальная непереносимость и аллергия на сельдерей тоже бывает.

Можно ли пить сок сельдерея беременным и кормящим женщинам

При беременности сок сельдерея лучше не употреблять. Во-первых, состав его не совсем изучен, а во-вторых, он повышает тонус матки и расслабляет её шейку, что чревато выкидышами. Особенно вреден сок сельдерея в триместре. При кормлении малыша от данного овощного сока тоже лучше отказаться, ведь он нередко вызывает у деток вздутия, а еще усиливает колики.

Сельдерей – настоящий королевский овощ и сок забирает все его полезные вещества с собой. Здесь есть:

  • Витамины в большом ассортименте ( С, К, В, А, Н, РР);
  • Микро и макроэлементы в достаточных количествах (упомянутый уже кальций, хлор, калий, фосфор, железо, селен, уменьшающий аппетит хром, натрий, медь, магний);
  • Легкоусвояемая клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Много воды и всего 16 ккал. на 100 г.

Также здесь есть соединения, которые угнетают раковые клетки и много другого полезного и нужного телу.

Необходимо отметить сразу же, что консервированный сок сельдерея может и бывает ( и дома закрыть можно), но вся сила именно во фреше. Зимой лучше есть корни этого овоща.

А вот сельдерейный сок приготовить можно разными способами:

  • Больше всего повезло тем, у кого есть соковыжималка: просто помещаем в агрегат свежие стебли и моментально наслаждаемся фрешем. Перед отправлением в агрегат не забываем стебли промыть и даем и возможность стечь;
  • Можно попробовать приготовить сок сельдерея и блендером: помещаем в стебли в чашу и размалываем. Теперь помещаем кашу в марлю и отжимаем. Если хотите, разбавьте сельдерейное пюре идеально чистой водичкой, так будет даже полезнее. При неимении блендера подойдет даже мясорубка;
  • Если нет никаких агрегатов, протрите сельдерей через терку и снова используйте марлю.

Не менее важно не только готовить сельдерейный сока правильно, но и употреблять его правильно. Лучше всего такой напиток пить на голодный желудок и примерно за половину часа до еды. Пьют его по чуть-чуть: сок сельдерея свою пользу (и вред) полностью раскрывает уже в нескольких чайных ложечках. Не пейте сельдереевого фреша больше, чем 100 г в сутки.

Не имеет смысла консервировать сельдерейный сок, но его можно закрывать в сочетании с томатным и другими овощными соками. Свежий сок сельдерея храниться не больше пары суток в холодильнике, но лучше всего пить его буквально сразу после приготовления.

А вот стебли сельдерея консервировать можно, но тоже лучше «в компании» с другими овощами.

Стебли же сельдерея хранят в алюминиевой фольге и в холодильнике примерно полторы недели и не больше. Можете заморозить стебли на зиму в пакете, но хранят их в морозильной камере не дольше пары месяцев.

Стеблевой сельдерей в частном секторе сохранить на зиму можно и другим способом. Маленькие его кустики выкапываем из грядок, переносим в погреб и там прикапываем в песок. Так они хранятся целую зиму даже при небольшой ( до +2) плюсовой температуре.

Сок из сельдерея отдельно не продается, его можно купить только в составе овощных соков. А стебли для сока можно выбрать и самостоятельно.

Самый лучший сельдерей имеет стебли ярко-зеленые, налитые и достаточно ломкие. Если они эластичны, овощ уже не первой свежести и полезных веществ в них меньше. Не будут полезны и стебли коричневого или желтоватого цветов. У черешка овоща не должно быть семенной стрелки, ведь она портит вкус сочных стебельков и подтверждает, что они не свежие.

Совет. Освежить подвявший стеблевой сельдерей можно так: отрезаем его конец (5 мм), ставим в стакан со льдом и водой и помещаем в холодильник. Через пару часов употребляем.

Сок сельдерея хорошо сочетается с другими фрешами (и не только с ними).

Самое популярное сочетание — сельдерейный сок с медом. Его нужно 5 г на 100 г фреша. Это и слабительное, и при «мужских» болезнях помогает, и при артрите, и просто вкусно очень. Но наиболее полезен сельдерей в «компании» с овощным или фруктовым соком.

Если сок несладкого сельдерея нужно влить ребенку, можно сочетать его с апельсиновым соком. Пропорции должны быть равные, а количество аскорбинки с таком смузи зашкаливает.

Для похудения и при злостно авитаминозе сок сельдерея активно смешивают с морковным. Это очень питательный напиток и настоящая бомба из витаминов и макроэлементов с макроэлементами. Оранжевый корнеплод нужен один, а зеленых стеблей берем 4 штуки. Можете этот сок разбавлять идеально чистой водой. Пропорции морковки и стеблей можно и менять.

Одна из вкуснейших вариаций – сельдерейный сок с яблочным. Яблок нужно всего два, а стеблей – три штуки. Его употребляют сразу же, чтобы в соке не было вредных процессов окисления.

Сок из сельдерея – это скорее лекарство, нежели напиток. Панацеей его не назвать, но от многих недугов он предохранит, фигуру вернет и организм освежит, почистит и сделает моложе. Употребляйте его, как и любые лекарства: в небольших количествах и оглядываясь на противопоказания.

Сок из сельдерея: польза и вред для организма

  • View the full image

Польза, а также возможный вред сока сельдерея

Как грамотно употреблять сок из черешков сельдерея

Как вырастить сельдерей

Сельдерей – один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея. Употреблять сок следует сразу после отжима, во избежание окисления.

Сок из черешков сельдерея обладает внушительным количеством полезных свойств для организма:

Однако важно учесть, что сок сельдерея имеет несколько противопоказаний. Его не следует употреблять:

  • При наличии варикозного расширения вен.
  • При наличии эпилепсии.
  • При обостренных болезнях мочеполовой системы.
  • При обостренных болезнях ЖКТ.

Очевидно, что польза от сока из черешков сельдерея значительно превосходит вред, однако к оздоровлению организма необходимо подходить с умом и желательно под надзором врача.

Сделать сок из черешков сельдерея не составит особого труда. Есть несколько вариантов его приготовления:

  • Можно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея очень сочные, поэтому с этим методом не возникнет никаких проблем.
  • Можно пропустить стебли через мясорубку или натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
  • Можно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль немного простой воды.

Также подойдет настой из сельдерея. Для этого необходимо смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). После того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к употреблению.

Несмотря на несомненную пользу сельдерея, употреблять его следует умеренно. Общее количество выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в сутки.

Новичкам же лучше начинать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, которые принимают трижды в день.

Очень важно выпивать сок сразу после отжима, так как он быстро окисляется и растрачивает свои полезные свойства.

Заготавливать такой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться довольно специфический вкус и запах сока из черешков сельдерея, поэтому его часто смешивают с другими фрешами.

Наиболее распространенные рецепты:

  • С медом (на 100 мл сока 1 чайная ложка меда);
  • С яблочным соком (3 стебля сельдерея и 2 средних яблока);
  • С апельсиновым соком (соки смешивают один к одному);
  • С морковным соком (4 стебля сельдерея и одна крупная морковь).

Сельдерей очень востребован в народной медицине. С его помощью можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем:

Сок из сельдерея – это отличное, а главное, натуральное лекарство от многих недугов. Он поможет не только оздоровить человеческий организм в целом, но и сбросить надоевшие килограммы, а также подарит бодрость и массу энергии.

Для того чтобы иметь возможность получить наибольшую пользу от сока из сельдерея, идеальным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для этой цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

Основные правила выращивания сельдерея:

Основными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними можно путем ручного сбора, ловушек и специализированных средств. Для профилактики гнили, следует избегать чрезмерно частой посадки растений, которая приведет к скученности. Также важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором почва не должна быть слишком сухой или переувлажненной. Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

Помимо выращивания и сбора урожая сельдерея, стоит задуматься о том, как можно заготовить этот прекрасный овощ на зимнее хранение.

Есть несколько рецептов, которые смогут в этом помочь:

Больше информации можно узнать из видео:

Еще статьи о даче и саде

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Источники:

Кладовая природы свойства сельдереевого сока
Сок сельдерея, польза и вред которого известны среди людей, заботящихся о своем здоровье – это уникальный напиток. Его полезно употреблять для профилактики
http://priroda-znaet.ru/polza-soka-seldereya/
Полезные свойства сока сельдерея для человека
Соки бывают не только апельсиновые и яблочные, но и овощные. Одним из самых ценных — сельдереевый фреш: он и постройнеть поможет, и очистит, и оздоровит
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/soki/sok-seldereya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Сок из сельдерея польза и вред для организма
Сельдерей – один из наиболее полезных овощей, который вдобавок обладает отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим помощником в оздоровлении организма и похудении. Для более легкого усвоения полезных
http://megaogorod.com/atricle/2490-sok-iz-seldereya-polza-i-vred-dlya-organizma

COMMENTS