Смысл жизни определение

Смысл жизни

Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее. Кроме того, представления о смысле жизни в различные исторические эпохи приобретали разное содержание, обусловленное потребностями и интересами обществ, классов и социальных слоев.

Один из крупных специалистов в области экзистенциальной психотерапии Виктор Франкл писал, что отсутствие смысла существования является главнейшим стрессом для человека. Он же упоминал о состоянии так называемого экзистенциального вакуума, которое характеризуется ощущением скуки, апатии и пустоты. Человек ощущает сомнение, потерю цели и смысла деятельности.

В то же время проблемой смысла жизни (и ее индивидуального структурирования), как правило, озадачиваются люди достаточно интеллектуальные, стремящиеся решать в процессе своего бытия какие-то неоднозначные и нестандартные задачи. Если личность существует, как травка на газоне, ее вряд ли озадачат вопросы «смысла существования»: точнее, на эти вопросы уже даны примитивно-биологические ответы. Есть, дышать, размножаться, осуществлять обмен веществ – и всё. Сложности возникают, когда человек начинает активно общаться с окружающим социумом, встраиваться в социальные матрицы, заниматься творчеством, производить материальные и духовные ценности, воспитывать себе подобных. И при этом всём задавать себе вопрос – зачем?

Безусловно, ответ на этот вопрос может быть в каждом конкретном случае индивидуален, сложен и весьма неоднозначен, а может заключаться в простых формулировках типа «Чтобы было», «Так надо/принято», «Чтобы как у всех» и т.п. Многое здесь зависит в разделении людей на так называемые группы жизненных мотиваций: в каждой из этих групп и подгрупп пути поиска смысла жизни будут свои.

Однако, беря в качестве «смыслов жизни» стандартные формулировки – например, «хочу быть матерью», «хочу получить такую-то работу», «хочу, чтобы ребенок поступил в институт» и т.п. – человек невольно становится заложником этих формулировок. Поэтому, во-первых, неконструктивно ограничивать себя единственным смыслом жизни, так как если его реализация по той или иной причине не удастся – возникнут серьезные проблемы. Во-вторых, желательно формулировать хотя бы для «внутреннего употребления», что и как вы будете делать, если какая-то цель не осуществится: например, не удастся стать матерью, получить конкретную работу, или ребенок не поступит в институт. Потому что нередко в подобных случаях «ощущение краха всего бытия» вызвано растерянностью от незнания – а куда же теперь и что дальше.

Вообще в теме поиска смысла жизни есть один момент, восприятие которого связано с выраженной болью, неприятностями, фрустрациями и так далее: смысл жизни потому так сложно ищется, что его в том виде, в котором требуется обычно найти – нет и быть не может.

И понятие «смысл жизни» по этому принципу находится в выдуманной части. Если хотите, в понятии «смысл жизни» нет объективного смысла.

В том числе и поэтому многие называют своим смыслом жизни вещи, изначально для этих оценщиков значимые: детей или семью, например.

А нередко контаминантов у человека может быть несколько, каждый со своими установками, и когда они начинают ссориться — человеку не позавидуешь вообще.

В общем можно сказать, что поиск смысла жизни как психологическая проблема возникает тогда, когда человек ощущает в своей жизни определенный дискомфорт, связанный с самореализацией, самооценкой, социальной востребованностью и прочими подобными ситуациями. Иногда этот дискомфорт бывает вызван тем, что человек, чаще всего поддавшись на стандартные жизненные формулировки, наконец ощущает, что «живет чужую жизнь», находится в несоответствующей ему социальной матрице и достигает каких-то чужих целей. И вопрос о смысле всего этого становится особенно острым и болезненным.

Роль консультативной психотерапии в решении проблемы смысла жизни состоит прежде всего в том, чтобы помочь человеку собрать ту информацию, на базе которой он будет осуществлять поиски. Информацию о личности этого человека, ее структуре и особенностях, потребностях и вероятных целях, окружающем социуме и отношениях с ним, о возможных вариантах самореализации и т.п. Возможно, для облегчения процесса поиска стоит начинать не с общих глобальных целей (причем в их формулировании опять же так легко перейти на «общие слова»), а с разделения собственной жизни на некоторые индивидуальные (а не чьи-то готовые) этапы и обретения на каждом этапе как минимум одного «промежуточного смысла», а то и нескольких. Да, это паллиативная мера, но она может временно снять остроту проблемы глобального ощущения экзистенциального вакуума.

Кстати, ни один психотерапевт не преподнесет клиенту готовый смысл жизни, как говорится, на блюдечке. Виктор Франкл в своих работах особо отмечал, что одна из сложностей и одновременно ценностей смысла жизни – то, что его можно найти, но нельзя дать. Каждый человек ищет смысл своей жизни сам для себя, и здесь по большому счету нет стандартов и нет готовых идей. Если опять обращаться к цитатам Франкла, то он говорил, что осуществление смысла жизни всегда включает в себя принятие решения.

Поэтому, обращаясь за психотерапевтической помощью в данном вопросе, будьте готовы прежде всего сами искать и находить что-то, задавать себе вопросы и отвечать на них, заглядывать в себя и изучать окружающих. Да, это может быть довольно сложно, особенно поначалу, но увлекательно. И собственно, моя роль как психотерапевта в этих поисках – в том, чтобы не преодолевать за вас эти трудности, а содействовать вам в их преодолении.

Источник:
Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее…
http://www.naritsyn.ru/smysl.htm

Смысл жизни определение

Как можно обнаружить, в большинстве случаев под вопросом о смысле жизни понимается оправдание человеком собственного существования в этом мире. То есть, спрашивая себя «В чем смысл моей жизни?», человек пытается найти для самого себя какую-то вескую причину, достойную того, чтобы существовать.

Это оправдание имеет две распространённые формы. Оправдание как цель, лежащая впереди, которую нужно достигнуть в жизни. И оправдание как причина рождения, появления человека в мире (здесь часто в объяснении прибегают к некоему божественному существу, но в принципе его наличие не обязательно).

Другой распространённый вариант оправдания в виде жизненной цели имеет два подтекста. В одном цель жизни достигаема, в другом – не достигаема в принципе, т.е. лежит за пределами жизни человека и служит как бы ориентиром его направления. В этом случае возникает вопрос: «Что заставляет человека стремиться к заранее недостижимой цели?» И если не принимать во внимание вариант патологического мазохизма, единственным предположением является опять же божественное происхождение этой цели. То есть бог ставит человеку задачу, определённое испытание в качестве экзамена для отправки после смерти в рай или в ад. Таким образом, если не допускать объяснение смысла жизни наличием божественной воли, на которую можно списать всё, что угодно, единственным ответом на этот вопрос остаются достигаемые жизненные цели.

Прежде чем мы начнём исследовать этот вопрос более подробно, необходимо ещё раз подчеркнуть эти два важных момента. Во-первых, под смыслом жизни мы подразумеваем не какую-то определённую цель, не какую-то конкретную ценность или объект, под смыслом жизни мы понимаем определённую деятельность. Во-вторых, под смыслом жизни мы понимаем не какую-то общую для всех людей, заданную кем-то свыше программу существования (или некую жизненную миссию), а ту индивидуальную деятельность, которая является наиболее ценной для человека. Иначе говоря, у каждого человека свой смысл жизни, но принципы определения смысла жизни каждого человека едины, поскольку при выявлении смысла жизни мы опираемся на общие психологические законы.

С эмоциональной стороны состояние счастья характеризуется таким настроением, которое является оптимальным для жизни конкретного человека в зависимости от его темперамента. Например, для сангвиника такое настроение будет более повышенным, чем для меланхолика. Для холерика состояние счастья будет больше похоже на эмоции, испытываемые на аттракционе «американских гонок», где сам кайф от такого состояния заключается в быстром эмоциональном перепаде снизу вверх. Для флегматика состояние счастья будет более стабильным, оно будет больше похоже на плаванье под парусом, чем на американские горки. Но если определить некое среднее значение этого эмоционального фона, то и в том, и в другом случае, это будет оптимальный уровень активности нервной системы.

Ситуация реального процесса взаимодействия человека с миром, т.е. любая определённая деятельность, предполагает трансформацию потребности (как некоего смутного переживания нужды) в более конкретное состояние желания, при котором начинает осознаваться не только сама нужда, но и предмет, который может эту нужду удовлетворить, а также и способ использования этого предмета. То есть я должен не только осознать, какой предмет мне необходим, но и то, что я с этим предметом буду делать, когда его получу.

Если я не осознаю либо предмет, либо способ его использования, можно говорить не о «желании», а о «влечении», которое само по себе более смутно и непредметно.

Таким образом, анализ пиковой счастливой ситуации и последующее осознание тех чувств, ощущений, состояний, ценностей, которые человек получил, находясь в этой ситуации, и которые, собственно, и делают эту ситуацию такой пиковой и счастливой, позволяет выявить определённую деятельность, при выполнении которой можно получить аналогичную счастливую ситуацию в будущем. Эта конкретная деятельность и будет являться смыслом жизни для человека, поскольку она даёт возможность удовлетворить его фундаментальную потребность в сохранении привычного уровня жизненной энергии.

Далее рассмотрим процесс определения смысла жизни более подробно.

Источник:
Смысл жизни определение
Как можно обнаружить, в большинстве случаев под вопросом о смысле жизни понимается оправдание человеком собственного существования в этом мире. То есть, спрашивая себя «В чем смысл моей
http://rl54.ru/index.php?menu=620

Смысл жизни определение

о смысле жизни человека и смысле существования того, что его окружает

«Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла».

«Признак всех истинных «смыслов жизни» — это то, что они являются общими, т.е. такими смыслами, которые другие могут разделять и принимать для себя». «Смысл возможен лишь в коммуникации: слово, которое означает что-то лишь для одного человека, было бы лишено смысла. То же относится к нашим целям и действиям; их единственный смысл — смысл для других».

цит. по Д.А.Леонтьеву «Психология смысла»

«Понимание цели жизни делает для нас возможным понимание скрытого смысла, лежащего в основе различных разрозненных действий, так как мы начинаем видеть их частями единого целого. И, наоборот, мы лучше проникаем в смысл целого, когда исследуем части, при условии, конечно, что мы видим их в качестве частей этого целого».

«С медицинской точки зрения, все органы развиваются в направлении конечной цели… Развитие души аналогично развитию органической жизни. У каждого человека есть концепция цели или идеал, необходимый для того, чтобы добиваться больше того, что возможно для него в актуальной жизненной ситуации… Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла».

Бетховен Иоганн Себастьян

«Мало что удерживает меня от того, чтобы положить конец моей жизни. Только искусство держит меня. Увы, кажется, мне невозможно покинуть мир раньше, чем я сделаю все, что чувствую себя предрасположенным сделать, и поэтому я влачу эту жалкую жизнь».

И. Ялом, «Экзистенциальная психотерапия»

Леонтьев Дмитрий Алексеевич

«Смысловая сфера личности — это особым образом организованная совокупность смысловых образований (структур) и связей между ними, обеспечивающая смысловую регуляцию целостной жизнедеятельности субъекта во всех ее аспектах».

«Каждый индивид существует в постоянно изменяющемся мире переживаний, центром которого он является. Следует признать, что только часть личного мира индивида – и, очевидно, весьма небольшая часть, – переживается сознательно. Важная истина относительно личного мира индивида состоит в том, что подлинный и полный смысл его может знать только сам индивид. только сам индивид может знать, как он воспринимает то или иное свое переживание. Я никогда не могу со всей очевидностью и полнотой знать, как вы воспринимаете булавочный укол или свой провал на экзамене. Для каждого человека мир его переживаний является в самом прямом смысле индивидуальным, личным миром».

«Организм реагирует на среду так, как она представлена в его восприятии и переживании. Эта сфера восприятия для индивида является «реальностью». Я реагирую не на некую абсолютную реальность, а лишь на свое восприятие этой реальности. Именно это восприятие является для меня реальностью… В психологическом смысле реальность – это, главным образом, личный мир восприятий индивида, хотя в социальном плане реальность состоит из тех восприятий, которые имеют большую степень общности для многих индивидов».

«Смысл сообщества держится на индивидуальности каждого его члена, а смысл личности проистекает из смысла сообщества».

«В отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм)».

«Нет такой вещи, как универсальный смысл жизни, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций. Однако мы не должны забывать, что среди них есть и такие, которые имеют нечто общее, и, следовательно, есть смыслы, которые присущи людям определенного общества, и даже более того — смыслы, которые разделяются множеством людей на протяжении истории. Эти смыслы относятся скорее к человеческому положению вообще, чем к уникальным ситуациям. Эти смыслы и есть то, что понимается под ценностями. Таким образом, ценности можно определить как универсалии смысла, кристаллизующиеся в типичных ситуациях, с которыми сталкивается общество или даже все человечество».

«Значимость индивидуальности, смысл и ценность человеческой личности всегда связаны с сообществом, в котором она существует. Подобно тому, как даже неповторимость мозаичного элемента представляет ценность лишь в отношении к целостному мозаичному изображению, неповторимость человеческой личности обнаруживает свой внутренний смысл в той роли, которую она играет в целостном сообществе. Существование личности в полной мере обретает смысл лишь в сообществе. Таким образом, в этом смысле ценность человека зависит от сообщества».

«Больной, как правило, будет категорически утверждать, что смысл жизни состоит в удовольствии. Защищая свою точку зрения, он выдвинет как неоспоримое открытие, что всей жизнедеятельностью человека управляет стремление к счастью, что все психические процессы детерминированы исключительно принципом удовольствия. Представления о доминирующей роли принципа удовольствия во всей душевной жизни составляют, как известно, один из основных догматов психоанализа».

«Превращение наслаждения как результата в наслаждение как объект намерения ведет к утрате самого наслаждения; принцип наслаждения разбивается о себя же самого. Чем больше человек нацелен на наслаждение, тем больше оно от него ускользает, и наоборот: чем больше человек стремится избежать неудовольствия, избежать страданий, тем больше он ввергает себя в дополнительные страдания».

«Способность и возможность трудиться сама по себе еще ничего не значит, она не может составить ни достаточной, ни даже сколько-нибудь существенной основы для осмысленного существования».

«Человек всегда направлен вовне себя на что-то, что не является им самим — на что-то или на кого-то: на смысл, который человек реализует, или на со-человека, с которым он вступает в контакт. И лишь постольку, поскольку человек таким образом трансцендирует самого себя, он и осуществляет себя — в служении делу или в любви к другому».

«В тот момент, когда человек усомнился в смысле жизни, он болен. … Задаваясь этим вопросом, он делает не что иное, как подвергается действию некоего фермента, производящего печаль и депрессию».

цит. по И. Ялом, «Экзистенциальная психотерапия»

«После сорока каждый из нас должен держать ответ перед самим собой… И наиболее блестящие надгробные речи с их списками достижений, не смогут смягчить главного вопроса, ответа на который мы не должны избегать: жили мы или живем? Действительно ли мы проживаем свою собственную жизнь, или это происходит только по чьему-то определению?»

«У людей есть глубоко укоренившаяся потребность поступать нравственно. Безнравственность вызывает в них утрату внутреннего равновесия и гармонии».

«Природа, в своей доброте и терпении, никогда не вкладывает фатальный вопрос о смысле жизни в уста большинства людей. А там, где некому спрашивать, незачем отвечать».

цитата по Д.А.Леонтьеву «Психология смысла»

«Развитие Самости – это главная цель человеческой жизни. Конечная жизненная цель – это полная реализация «Я» — самореализация, т.е. становление единого, неповторимого и целостного индивида (индивидуация)».

«Человек может претерпеть тяжелейшие испытания, если он видит в них смысл. Вся трудность заключается в создании этого смысла… Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл, то тотчас же делается жалким и потерянным».

«Если деятельность сама по себе не обладает характеристиками «добра», или «правильности», она рано или поздно разочарует индивида».

Источник:
Смысл жизни определение
о смысле жизни человека и смысле существования того, что его окружает «Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла». «Признак всех истинных «смыслов
http://www.smysly.ru/pages/487/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Если мужчина называет дорогая Если мужчина называет дорогая Известно, что мужчины любят называть своих любимых ласковыми прозвищами. Некоторые считают,… (5)

С подругой Паренек устроил день анального порно с красивой подругойПаренек устроил день анального порно с красивой подругой… (4)

Если мужчина телец пропадает Если мужчина пропал без объяснений Сегодня статью «Почему исчезают мужчины?» прокомментировал мужчина, причем очень подробно… (4)

Как стать счастливым книга Как стать счастливым Как стать счастливым Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе… (3)

Какая форма бровей подходит для узких глаз Макияж для узких глаз Если вас не устраивает форма и размер ваших глаз, то возможно,… (3)

COMMENTS