Смородина в собственном соку

Рецепты и кулинарные советы

В зимний период времени так хочется, открыв баночку варенья, почувствовать всю свежесть и аромат лета. Кроме того, немаловажно сохранить полезные свойства законсервированного продукта. Ведь черная смородина без сомнения является кладезем витаминов и полезных веществ: витамины В, Р, А, К, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, соли калия, фосфора и железа.

Так, смородину полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов зрения, при диабете и раковых болезней. Именно поэтому так важно сохранить на зиму смородину в первозданном качестве.

Приступим к приготовлению черной смородины в собственном соку.

  • Хорошо промоем собранную смородину от пыли и мусора. Для приготовления удобно брать банки 0,5 л. или литровые.,подготовим их, вымоем каждую банку водой с добавлением соды;
  • В выбранную Вами большую кастрюлю положим подставку из дерева или попросту положим тряпку, нальем холодной воды, не до конца заполнив кастрюлю и поставим на средний огонь;
  • Вымытые банки наполним до верха ягодами смородины пересыпая слои сахаром. Прикроем банки крышками и погрузим в воду таким образом, чтобы воды в кастрюле было «по плечики» банкам;
  • По мере нагревания воды в кастрюле ягоды дадут сок и осядут, поэтому нужно будет дозаполнить банки до конца. Пастеризуем банки емкостью 0,5 л. примерно 20 минут, литровые банки — 25 минут;
  • Далее. вынув банки из воды, закатаем их крышками и оставим остывать вверх дном.

    Остывшие банки можно хранить как в подвале так и в холодильнике. Зимой, открыв баночку черной смородины в собственном соку, Вы почувствуете натуральный свежий аромат лета. Приятного аппетита!

    Рекомендуем: Варенье из черной смородины

    Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.

    И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.

    Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.

    Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.

    Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.

    Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.

    После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.

    После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.

    Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.

    Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.

    Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.

    Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.

    Далее следует выдержать ягоды в сиропе не менее четырех часов, а затем варить варенье до готовности на медленном огне. Готовое варенье закатывается в подготовленные банки.

    Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.

    Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.

    Черная смородина в собственном соку

    Это один из самых быстрых рецептов, при котором получается настоящий натуральный продукт. Такую консервацию лучше не использовать в виде начинки к всевозможным пирогам и пирожкам.

    • смородина — 1кг
    • сахар — 1 кг
    1. Перед началом консервации обязательно переберите ягоды, а затем промойте ягоды.
    2. Обдайте кипятком банки объемом до одного литра. Выкладывайте в них ягоды, пересыпая сахаром. Делайте это так, чтобы ягодная масса «не танцевала» по всей емкости, слои должны быть плотными.
    3. Отправляйте банки, прикрытые крышками, на стерилизацию:

    -Выберите посуду с широким дном, которое застелите куском хлопчатобумажной ткани, можно полотенцем.

    -Если в такой домашний стерилизатор помещаются сразу несколько банок, старайтесь, чтобы они не касались друг друга.

    -Установите банки, а потом вливайте воду (комнатной температуры) в емкость для стерилизации так, чтобы она не попала внутрь банок с заготовками.

    -Как только вода закипает, начинается процесс стерилизации, для которого, если банки объемом до литра, понадобится 15 минут.

  • Потом банки нужно быстро закрутить крышками. И обязательно перевернуть вверх тормашками. В таком положении их остужают и одновременно перепроверяют качество закрутки.
  • Готово! Как только банки остынут можно прятать смородину в собственном соку в холодное местечко, подготовленное для заготовок, ожидающих зиму.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Комментарии

    • Ярослава к записи Ткемали из смородины
    • Татьяна к записи Профилактика заболеваний смородины и борьба с вредителями
    • kobrinav к записи Чай из листьев смородины — традиционный рецепт
    • AnastasiyaSP к записи Чай из листьев смородины — традиционный рецепт
    • Лана к записи Подвязка смородины — практическое руководство

    Наш сайт посвящен смородине. Уходу, правилам посадки, сбору урожая. Наши эксперты расскажут про все аспекты данной культуры и ответят на Ваши вопросы. Добро пожаловать!

    Черная смородина в собственном соку — как консервировать

    Рецепт приготовления смородины на зиму

    Черная смородина, законсервированная в собственном соку, теряет много витамина С. Но ее ценность не только в этом.

    Такие витамины как А, Р, из группы В сохраняются в достаточном количестве. Не говоря уже о микро- макро элементах и клетчатке.

    Кроме того смородиновые кусты достаточно неприхотливы в выращивании и при должном несложном уходе дают большой урожай этих полезных ягод.

    А уж как заготовить смородину впрок, каждая хозяйка решает сама.

    Большую часть нашего урожая я замораживаю: или отдельно смородину или делаю микс пакеты из смеси крыжовника, последних ягод садовой клубники-земляники и разномастной бело-красно-черной смородины.

    Для сохранения большего количества витаминов, особенно капризного С, главное — приступить к консервации как можно скорее. Чем меньше времени сорванная ягода будет контактировать со светом и кислородом, тем лучше.

    Как консервировать черную смородину в собственном соку:

    Ягоды помыть и немного подсушить. Переложить в глубокую емкость, добавить воду и сахар. Нагреть градусов до 80 – ягода даст сок. Переложить в горячие стерилизованные банки.

    Простерилизовать 5 мин и закатать. Это самая щадящая технология консервирования смородины в собственном соку. Минимум нагрева, необходимого для хранения всю зиму + максимальная возможность сохранить ягодки целыми для пирогов и кексов.

    Еще несколько рецептов щадящих заготовок ягод и фруктов на зиму:

    Протертая с сахаром

    малина без косточек

    для праздничного стола

    • ТЕХНИКА для

    Домашний суп — основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной — вегетарианский, и наваристый мясной.

  • — Рецепты для духовки

    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

    — Декорирование вазы полимерной глиной

  • — Как подшить джинсы

  • — Ажурные пинетки крючком

    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления — 5-6 суток
    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.

    И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.

  • Черная смородина в собственном соку на зиму

    Количество просмотров: 638

    Количество комментариев: 0

    Национальная кухня Русская

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 1

    Назначение рецепта: На обед, На ужин, Для детей

    Приготовление

    Подготовьте необходимые продукты. Возьмите для сока родниковую или фильтрованную воду. Понадобится кастрюля с эмалированным покрытием и мелкое сито. Для закатывания потребуется стеклянная банка и ключ.

    Если в смородине присутствуют веточки и листики, то их уберите. Рассыпьте все ягоды на большом подносе – выбирайте мусор.

    Аккуратно пересыпьте смородину в мелкое сито. Поднесите под струю воды – хорошо сполосните. На 5 мин. оставьте ягоды в посуде, чтобы обтекла вся вода.

    Высыпьте черную смородину в подготовленную кастрюлю небольшого размера. Теперь ее нужно размять. Для этого возьмите инструмент для приготовления пюре. Можете брать переспелые ягоды для сока – они легче лопаются.

    Налейте воду комнатной температуры. Массу размешайте до однородного состояния.

    Кастрюлю со смородиновым пюре поместите на плиту. Когда масса закипит, сделайте слабый огонь. Варите сок ориентировочно 30 мин. Его следует размешивать с помощью деревянной лопатки. Особенно проводите по дну посуды, чтобы масса не прилипала.

    Получается в результате сок темного цвета – он становится гуще после варки.

    Если будете перетирать через пластмассовый дуршлаг, то остудите сок. Через железную сеточку можно пропускать сразу горячую жидкость. Такая процедура позволяет отделить шкурки и семена.

    Полученный сок вылейте назад в кастрюлю. Посуду желательно вымыть, так как в ней присутствуют остатки шкурок и семян.

    Возвращайте на средний огонь сок – доводите до кипения.

    Введите сахарный песок – тщательно перемешайте деревянной лопаткой. После закипания варите приблизительно 12-15 мин.

    Я подготавливаю банку при помощи водяной бани. Стерилизованную посуду обсушите на прихватке. Если в ней остались капельки воды, то переверните емкость вверх дном на 5 мин.

    Перелейте аккуратно горячий смородиновый сок в банку. У меня посуда объемом 0,5 л. Если вдруг не хватит жидкости для наполнения банки, то можно долить кипяченой водой.

    Жестяную крышку закрутите плотно при помощи ключа.

    Для остывания банку переверните – ставьте на полотенце или кухонную прихватку. Можно не укрывать емкость, а просто разместить на столе. Затем храните заготовку в кладовке, либо подвале.

    Сок из черной смородины получается полезный и насыщенный. Его можно пить как в чистом виде, так и готовить на его основе компоты или кисели для детей. Получается достаточно концентрированный сок. Особенно в том случае, если он не разбавлялся водой во время закатывания. Тогда разводите его кипяченой жидкостью перед употреблением. И наслаждайтесь ароматным напитком.

    Источники:
    Рецепты и кулинарные советы
    Черная смородина в собственном соку Напитки. Черная смородина — 1 кг; Сахар — 0,5 кг; Вода. В зимний
    http://ledihouse.ru/2206-chernaya-smorodina-v-sobstvennom-soku.html
    Черная смородина в собственном соку
    Черная смородина в собственном соку Это один из самых быстрых рецептов, при котором получается настоящий натуральный продукт. Такую консервацию лучше не использовать в виде начинки к
    http://smorodina1.ru/retsepti/varenie/chernaya-smorodina-v-sobstvennom-soku/
    Черная смородина в собственном соку — как консервироватьРецепт приготовления смородины на зиму
    Рецепт приготовления смородины в собственном соку. Заготовки на зиму из ягод.
    http://www.elena87.ru/cat116_chernaja_smorodina_recepty.php
    Черная смородина в собственном соку на зиму
    Сок из черной смородины на зиму с сахаром вкусная и полезная заготовка. Простой способ закатать черную смородину в собственном соку.
    http://dom-eda.com/recepts/item/sok-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

    (Visited 3 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    COMMENTS