Сироп рецепт на зиму

Вишневый сироп

Фото: delivery-club.ru

Если вам хочется оставить приятное воспоминание о лете, которое будет дарить не только положительные эмоции, но и возможность лакомиться аппетитными блюдами, заготовьте на зиму вишневый сироп, который можно будет потом использовать массой способов. Как приготовить вкусный вишневый сироп на зиму? Мы расскажем.

В Восточной Грузии такая заготовка как вишневый сироп крайне популярна, там ее делает каждая хозяйка. Ее очень приятный аромат и вкус – вне конкуренции! Такой сироп можно употреблять, делая на его основе различные напитки и добавляя, например, в чай. В качестве сладкого дополнения к разнообразным десертам вишневый сироп тоже прекрасно себя проявляет, им можно украшать торты и пирожные, муссы, суфле, мороженое, поливать фруктовые салаты и т.д. Благодаря яркому и насыщенному цвету, непередаваемым вкусу и аромату вишневый сироп на протяжении многих лет остается очень популярной заготовкой.

Вишня – ягода универсальная, то есть ее вкус сочетается со вкусами любых других ягод и фруктов.

Существует два базовых рецепта приготовления вишневого сиропа: при первом сироп варится на основе свежевыжатого сока вишни, а при втором в сахарном сиропе увариваются ягоды и потом выполняется тщательная фильтрация. Оба способа несложны и весьма доступны даже малоопытным кулинарам, однако способы, при которых вишню нужно сначала освобождать от косточек более кропотливый и долгий по времени. Мы расскажем об очень простом варианте приготовления вкусного вишневого сиропа без необходимости очищать от косточки каждую ягоду.

Фото: azadqadin.az

Понадобится: 2кг вишни спелой темной, 2,5кг сахара, 7 стаканов воды питьевой.

Как приготовить вишневый сироп. Выложить промытую вишню в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду, довести все до кипения, на слабом огне проварить, снимая пенку, около 2,5-3ч, пока пенка не перестанет появляться. Через марлю процедить получившийся сироп, удалив из него ягоды с косточками, накрыть сироп марлей или полотенцем и на сутки оставить при комнатной температуре. Спустя сутки еще раз процедить сироп, затем влить в кастрюлю и довести до кипения, выключить плиту и остудить сироп в течение получаса, затем разлить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Хранить сироп в темном прохладном месте.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 2 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Мятный сироп

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

спасибо большое за рецепт, очень вкусный сироп получился, на следующий год решила сделать раза в 3 больше. Идет на ура с оладьями и домашним печеньем. Даже привередливая дочь ест.

Спасибо, очень рада, что рецепт понравился)))

Наталья, а надо ли его ещё дополнительно стерилизовать? И переливать его в сухие баночки? Крышки кипятить?

Спасибо за вопрос! Да, желательно, чтобы баночки были сухие — тогда в сиропе не будет лишней влаги. Удобно стерилизовать банки в духовке, они получатся сухими и горячими. Если вы обрабатываете банки паром (на водяной бане), дайте им постоять несколько минут после стерилизации для выхода лишней влаги и слейте конденсат. И обязательно следите, чтобы за это время в тару ничего не попало (пух, пыль и пр.).

Дополнительно стерилизовать сироп не нужно, просто разлейте его, пока он горячий, по баночкам и сразу закрутите крышками — конечно, стерилизованными. Сироп будет благополучно храниться весь год.

Спас.ибо вам большое! Всегда нахожу для себя очень полезные и вкусные рецепты. Рада вашей рассылки и очень всегда жду получения. Мяту перечную применяю при приготовления зеленого чая, добавляю к тушеным овощам

И вам спасибо, Галина, за добрые слова!

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Сироп клубничный (заготовка на зиму)

    А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым.

    Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л клубничного сиропа.

    Подготовить ингредиенты для приготовления клубничного сиропа на зиму.

    Как приготовить на зиму сироп из клубники:

    Выжать из нее сок с помощью соковыжималки или сита (выжимки не выкидывать!).

    Вскипятить в чайнике или в кастрюле 150 мл воды. Затем выжимки залить горячей водой.

    Проварить 10 минут на среднем огне.

    Процедить через сито и отжать.

    Всыпать в этот отвар сахар.

    Варить еще в течение 10 минут на слабом огне.

    Затем влить отжатый сок, еще раз довести до кипения.

    Снять с огня. Сироп из клубники готов, теперь необходимо правильно сохранить его на зиму.

    Банки, в которых будет хранится сироп, необходимо простерилизовать. Я стерилизую банки в микроволновой печи: на дно банок наливаю 2-2,5 см холодной воды и ставлю в микроволновку на 3-5 минут. Этот способ самый удобный, но доступен не каждому. Поэтому тем, у кого нет микроволновки, советую стерилизовать банки кипячением: банки поместить в большую кастрюлю и залить водой до самих краев банки, довести до кипения и через 7 минут снять с огня.

    Крышки чаще всего стерилизуют кипячением. Для этого поместить крышки в кипящую воду на 2 минуты.

    Горячий сироп вылить в стерильные банки.

    Закатать с помощью закаточной машинки.

    Поставить банку с сиропом вверх дном.

    Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить на 4-6 часов до полного остывания.

    Клубничный сироп на зиму готов. Поместить его в прохладное место для хранения.

    Если хотите клубничный компот на зиму, хороший рецепт тут клубничный компот рецепт на зиму

    Клубничный компот на зиму моя самая любимая заготовка, а вот сироп не пробовала делать. Жалко рецепт поздно нашла, клубника в этом году уже кончилась.

    Я тоже всегда консервирую клубничный компот на зиму. Откроешь зимой и летом пахнет!

    интересно сколько получается сиропа из такого количества ягод и сколько он хранится

    Источники:
    Вишневый сироп
    Приготовить вкусный вишневый сироп по этому рецепту проще простого, попробуйте и наслаждайтесь этой ароматной заготовкой всю зиму.
    http://ovkuse.ru/recipes/vishnevyi-sirop/
    Мятный сироп
    Мятный сироп можно приготовить на зиму — тогда у вас всегда будет под рукой вкусный и полезный ингредиент для десертов.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/myatnyj-sirop/
    Сироп клубничный (заготовка на зиму)
    Рецепт Сироп клубничный (заготовка на зиму), cостав: клубника, сахар, вода;, Рецепты заготовок, Консервация, Рецепты сладостей, Сироп, Пошаговый, С фото, Детский, Вегетарианские, Блюда из клубники, время приготовления 45 мин., затраты времени 25 мин., на 1 порций
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=70074

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (4)

    Еротичні смс Еротичні смс На ухо тихо прошепчу, Как сильно я тебя хочу! Хочу ласкать тебя руками… (4)

    Если мужчина называет моя радость Зайка моя»: как тебя называет твой парень и что это значит?«Зайка моя»: как тебя называет… (4)

    Лучший возбудитель для мужчин: открываю секрет Сказав «А», стоит сказать и «Б», верно? Недавно опубликовал заметку о лучшем способе возбудить женщину.… (3)

    1000 причин почему я тебя люблю Шаблон - 101 причина почему я тебя люблю - парню: Оформление своими руками Шаблон "101… (3)

    COMMENTS