Шоколадный бисквит рецепт

Блог Марии Белой

Всем привет! В одной из статей я уже делилась с вами проверенным рецептом классического бисквита. Сегодня же мы поговорим про шоколадный, но простой, а очень вкусный. Данный рецепт тоже прост в приготовлении. На подготовку уйдёт минут 15, ну и на выпечку 50−60. Для его приготовления не надо обладать «чёрным поясом» в кулинарии. Здесь справится даже школьник.

Скажу сразу, я просто обожаю шоколадную выпечку. Когда бисквит начинает подрумяниваться и его аромат наполняет всю квартиру, то сразу становится так уютно и тепло. Хочется быстрее бежать на кухню, ставить чайник и отсчитывать заветные минуты, которые остались до момента наслаждения приготовленным десертом.

Вообще, я люблю такие рецепты — с быстрым приготовлением, из простых ингредиентов, с минимальными затратами. А если это ещё и чертовски вкусно, то просто сказка.

У вас нет миксера, но вы хотите приготовить бисквит? Вот, самый лучший на свете рецепт без миксера, который готовится на раз, два, три. Бисквит оочень вкусный, с тонкой соленой ноткой и насыщенным шоколадным ароматом. Вы ищите бисквит, который не надо пропитывать? Это он!

Итак, самый простой рецепт шоколадного бисквита в домашних условиях с фотографиями пошагового процесса.

Ингредиенты на 18−20 см диаметр формы:

В миску насыпать сахар, соль, соду. Просеять туда муку и какао. Всё хорошо перемешать венчиком.

Если у вас есть стационарный миксер, то переложить всё это в чашу (если миксер ручной, то дальше соединяем в той же таре). Добавляем жидкие ингредиенты: 2 яйца, молоко, масло сливочное (комнатной температуры, можно и растопить в микроволновке), масло растительное и уксус. Тщательно всё перемешиваем до однородности.

Выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 50 — 60 минут при 170 °.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остужаем на решётке.

Что хочу добавить от себя.

Если в доме нет винного уксуса, берите обычный столовый, но не более 6%. Если дома уксус 9%, то разбавьте его немного водой. Оливковое масло тоже можно заменить на любое другое, только без запаха.

Данное количество теста я разделила на 2 формы 22 см в диаметре. Выпекала сразу две порции, по времени лично в моей духовке ушло 30−35 минут, вследствие того, что тесто было не одним коржом. Вам я рекомендовала бы тоже не выпекать сразу в одной ёмкости, для того чтобы бисквит пропёкся полностью и не было жидкого центра, если духовка работает с перебоями.

Готовые коржи я не разрезала, хотя толщина их получилась приличная. За счёт того, что в составе присутствует оливковое масло, готовый бисквит выходит влажным, и в дополнительной пропитке не нуждается.

P. S. В новой духовке я выпекаю все за раз одним коржом, по времени как раз и получается около часа.

Вот, какой бисквит выходит. Его легко можно разделить на 4 коржа. Это в 19 диаметре.

Что сделать с готовыми коржами — это ограничивает только полёт вашей фантазии.

В моём случае, в качестве начинки выступила домашняя солёная карамель и крем — чиз. Выравнивала я торт опять таки кремом из сливочного сыра с маслом, подтёки — карамельные. Ничего не могу с собой поделать, это сочетание сводит меня с ума ??

Делитесь в комментариях вашими вариациями с шоколадным бисквитом. Я уверена, этот рецепт будет пользоваться у вас популярностью.

А вот этот бисквит в торте Сникерс. Безумно вкусное сочетание.

Кстати, на сайте есть ещё несколько вариантов шоколадных бисквитов — шоколад на кипятке, Тёмный Ларри и бисквит на пиве, который я готовила для торта Прага. Выбирайте на свой вкус, каждый из них бесподобен.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

2 Комментария

Здравствуйте, Мария, пекла по вашему рецепту шоколадный бисквит. В ингредиентах указаны яйца, в процессе приготовления не указано в какой момент их добавить. Я добавила вместе с жидкими ингредиентами. Но возможно их нужно взбить отдельно, предварительно отделив желток от белка?

Татьяна, только заметила, что мой комментарий вам не отобразился. Вы все сделали верно, по этому рецепту яйца добавляются вместе с остальными жидкими ингредиентами. В рецепте ошибку исправила, спасибо большое за внимательность.

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!

Очень чёрный шоколадный бисквит

Автор рецепта Алексей Медведев

Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой черный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта «Прага».

  1. какао 30 г
  2. кофе растворимый 1 ч. ложка
  3. вода (кипяток) 120 г
  4. мука 90 г
  5. сахар 125 г
  6. масло сливочное 85 г
  7. яйца 1 шт.
  8. разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  9. ванильный сахар 1 ч. ложка
  10. соль 1/4 ч. ложка

Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.

Заранее, за 2 часа до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре.

Я использовал какао-порошок торговой марки Dr. Oetker — порошок имеет тёмно-коричневый цвет, из него-то я точно получу чёрный цвет бисквита.

За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения кофе и какао. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Через полчаса на средней скорости миксера взбиваем размягчённое масло 30 секунд, затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё 5 минут.

В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем 2-3 минуты. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.

В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем.

Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).

Форму для выпечки бисквитов смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку можно стряхнуть прочь. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. Если у вас диаметр формы 18 см, то время выпечки около 40 минут. Если диаметр формы 22-24 см, то время выпечки уже 35 минут.

После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.

Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Кстати, я для чистоты эксперимента выпек 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.

Источники:
Блог Марии Белой
Самый простой рецепт шоколадного бисквита с фото пошагово в домашних условиях На подготовку всего 15 минут, а необходимые ингредиенты есть у каждой
http://maribela.ru/shokoladnyj-biskvit/
Очень чёрный шоколадный бисквит
Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок
http://art-lunch.ru/recipe/ochen-chyornyj-shokoladnyj-biskvit_foto/

(Visited 21 times, 1 visits today)

Популярные записи:


10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (6)

Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (6)

Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (6)

Фарматекс свечи после полового акта Свечи от нежелательной беременности после акта Защита от нежелательной беременности — важный и ответственный вопрос,… (5)

Какие слова говорить мужчине чтобы влюбить его в себя 5 слов, чтобы влюбить в себя мужчину Если женщина не знает, какие качества нравятся мужчине,… (5)

COMMENTS