Шоколад для фондю

Фондю

Энциклопедия фондю: все, что может пригодиться для его приготовления и подачи.

Среди блюд, которые ассоциируются с уютом, спокойствием, достатком и счастливой семейной жизнью, несомненно, нужно назвать фондю. Собственно, это больше чем блюдо. Фондю – своеобразный кулинарный атрибут, антураж, элемент создания атмосферы застолья, знак теплых дружеских посиделок и доверительной беседы. Неудивительно, что родилось фондю в Швейцарии – символе земного рая и застывшей безмятежности, в стране мечтаний и грез.

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, — вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем — достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.

Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.

Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

Рецепты приготовления сырного фондю в домашних условиях

Даже в Швейцарии – на родине фондю – нет строгого регламента по использованию сыра конкретных сортов. Как мы уже отмечали, это может быть и один сыр, и их смесь. Единственное условие – сыр должен хорошо плавиться, а уже должен он быть соленым, пряным, или сладковатым – дело вкуса.

сыр «Эмменталь» – 200 г

сыр «Грюйгер» – 500 г

сухое белое вино – 250 мл

вишневая водка – 2 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

крахмал кукурузный – 2 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

мускатный орех — щепотка

Сыр нарезают мелко или натирают, чтобы ускорить плавление. Стенки кастрюльки для фондю натирают зубчиком чеснока, вливают большую часть вина (немного вина нужно оставить для крахмала) и лимонный сок.

Кастрюльку с вином подогревают и закладывают в нее сыр. Плавят на горелке или на слабом огне плиты, помешивая движениями в виде восьмерки.

Если сыр расплавился, но масса не стала однородной, а расслаивается либо состоит из сырных тяжей, в нее добавляют разведенный в вине крахмал.

В конце приготовления добавляют вишневую водку и мускатный орех.

Полностью готовое фондю еще немного прогревают на плите и переставляют на горелку.

«Пармезан» – 250 г

«Моцарелла» – 150 г

белое сухое вино – 50 г

крахмал – 2 ст. л.

чеснок – 1 зубчик

Технология приготовления фондю по этому рецепту такая же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие – сыр закладывают не в вино, а в теплое молоко, а вином разводят крахмал и вместе с крахмалом добавляют шафран.

Традиционно сырное фондю едят с хлебом. Слегка подсушенный (можно вчерашний) батон или багет нужно нарезать небольшими кусками таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.

С хлебом получается практически беспроигрышный вариант, который угодит всем. Но если нужно разнообразие, то смело можно фантазировать, если помнить, что вкусы у всех разные и, предлагая к фондю какую-нибудь экстравагантную закуску вроде маринованного огурца, нужно обязательно предусмотреть несколько альтернативных вариантов.

В целом же подходит все, что можно одеть на вилку одним кусочком и что теоретически сочетается по вкусу с соленым сыром: бланшированные зеленые овощи (цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль), отварной картофель, оливки, маринованные яблоки, шампиньоны, креветки, мясо или сосиски, маленькие пельмени, маринованный лук.

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.

Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:

1 — подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;

2 — в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;

3 — шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

молочный шоколад – 2 плитки

вишневый ликер – 2 ст. л.

крепкий кофе – 1 ст. л.

молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.

Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное. Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья.

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

На Новый год делали шоколадное фондю. Очень всем понравилось.

Шоколадное фондю и праздник отлично сочетаются.

Фондю никогда не готовила, смущает необходимость пользоваться вот этой специальной посудой… Очень хочется попробовать фондю, но как сделать из подручных средств, чтобы не покупать ничего специально?

Фондю — это ритуал не меньше, чем очень вкусное угощение, поэтому посуда важна. Но кто запретит Вам приготовить в обычной кастрюле?

    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Волшебная Еда к записи Рождественское полено
    • Дарья к записи Рождественское полено
    • Галина к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Курица с мандаринами
    • Наталья к записи Курица с мандаринами
    • Макс к записи Утка в духовке
    • Ильсия к записи Утка в духовке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Шоколад и шоколадные заметки

    Архив метки: шоколад для фондю

    Домашний шоколад

    Прошли времена, когда вкус шоколад был известен лишь незначительному числу знатных людей, а рецепты его приготовления держались в строжайшем секрете. Сейчас каждый может позволить себе и шоколадную плитку в качестве срочного перекуса, и чашечку горячего шоколада на десерт. А ведь каких-то пять сотен лет назад такой прием пищи вылился бы в огромную сумму. Один средневековый испанский историк отмечал, что пить шоколад может позволить себе лишь очень богатый человек, так как, по сути, он пьет деньги.

    Сегодня вожделенные плитки продаются на каждом углу, а рецепт шоколада из какао порошка можно найти в любой поверенной книге. Попробовать приготовить шоколад можно даже дома, чем мы сегодня и займемся.

    Перемешать в небольшой кастрюльке пять ст.л. какао с шестью ст.л. сахара, постепенно влить 5 ст.л. молока и вскипятить. После того как закипит, добавить 50 граммов сливочного масла, перемешать, всыпать 1 ч.л. муки. Еще раз перемешать и подождать пока закипит. После этого кастрюльку нужно снять с плиты и полученную массу можно разливать по формочкам. Для того чтобы шоколад застыл, его нужно на пару часов поставить в холодильник.

    Используя этот рецепт шоколада из какао, можно приготовить шоколад с начинкой (изюмом, орехами, курагой, вафельной крошкой). Начинку нужно прибавлять во время заливки шоколадной массы в формочке. Вначале наливается шоколад (половинка формочки), затем кладется выбранная начинка, после чего заливается еще слой шоколада.

    Несколько лет назад многие из нас познакомилось с приборчиками под названием фондюшница. Их начали активно продавать в магазинах бытовой техники и рекламировать в СМИ. Любому вечеру с фондю, независимо от того, готовите вы его вдвоем с любимым или в компании, гарантирован успех. Ведь это блюдо как никакое другое настраивает на приятную беседу и общение. Всего известно более 1000 видов фондю, однако самым известным, и без сомнения, вкусным является фондю шоколадное. Рецепты шоколада для фондю весьма просты, поэтому даже если вы только вчера приобрели фондюшницу, у вас все равно все получится.

    Рецепт шоколада для фондю

    Возьмите 300 граммов шоколада, поломайте на кусочки и положите в фондюшницу. Отдельно разведите в 120 граммах воды 40 граммов сухого молока, тщательно перемешайте и влейте к шоколаду. Добавьте щепотку ванилина и нагрейте всю массу до расплавления шоколада. После этого осталось уменьшить огонь, чтобы ароматное лакомство оставалось теплым, и можно начинать наслаждаться неторопливой беседой, неспешно обмакивая кусочки фруктов, бисквита и орехи в густую шоколадную смесь.

    А есть рецепт шоколада для фондю вообще с двумя ингредиентами. Достаточно просто разогреть 100 граммов взбитых сливок, прибавить 300 граммов шоколада, поломанного на мелкие кусочки, и разогреть. Перед употреблением можно влить 20 граммов коньяка, тогда аромат станет еще более манящим.

    Шоколад для фондю можно приготовить даже белого цвета. Для этого понадобится 350 граммов белого шоколада, 150 граммов жирных сливок и щепотка ванилина. Готовится аналогично предыдущему рецепту.

    Шоколадное фондю

    Простой и быстрый способ приготовить шоколадное фондю

    Шоколадное фондю — это изысканное угощение, которое подскажет вам вкусный способ провести время на вечеринках, торжествах, семейных ужинах, романтических свиданиях и просто вечером дома на диване. Шоколадное фондю — один из вариантов классического швейцарского фондю из сыра. В расплавленный шоколад обмакивают кусочки бананов, клубнику, виноград, любые фрукты и даже сухофрукты. Кроме того, отлично «идут» с фондю бисквиты, печенье и зефир.

    Как приготовить шоколадное фондю? Элементарно! Раньше для этого нужны были, во-первых, ингредиенты (кроме шоколада к этому лакомству добавляют ликёры, сгущенное молоко, орехи), во-вторых, сам прибор — фондюшница. В-третьих, нужно было думать о том, как правильно растопить шоколад, чтобы он не пригорел и не приобрёл неприятный вкус и запах.

    Как приготовить вкуснейшее фондю за 5 минут без дополнительных ингредиентов, постоянного контроля за процессом и даже без фондюшницы? Об этом ниже, а пока читайте

    Рецепт шоколадного фондю имеет много вариантов, главное, это, конечно, основа. То есть шоколад, который может быть горьким, тёмным, молочным. Когда шоколад растапливается, к нему можно добавить сливки, сгущенное молоко, ликер. Вот один из вариантов рецепта шоколадного фондю:

    Соедините 225 г шоколада, 80 мл сгущенного молока и 50 мл ликера. Растопите шоколад до однородной массы, постоянно помешивая.

    Как растопить шоколад для фондю?

    Чтобы правильно растопить шоколад для фондю, нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел. Если у вас есть фондюшница, разломайте шоколадную плитку, добавьте молока (или сливок, сгущенного молока, ликера — для приготовлению фондю нужна жидкость) и поставьте фондюшницу на свечку.

    Шоколад можно также растопить в мультиварке, микроволновке, но самое правильное — на водяной бане. Для этого опустите миску в кастрюлю с кипящей водой, при этом следите чтобы в миску не попадала вода. Кусочки шоколада положите в миску и растопите на медленном огне. Не забывайте помешивать шоколад, чтобы он не пригорел.

    Но зачем вам рецепт шоколадного фондю? Вам также совершенно не нужна посуда, в которой растапливать шоколад. Скорей всего, вам даже не нужно бежать покупать фондюшницу, если вы, конечно, не собираетесь весь вечер медитировать перед ней большой компанией.

    Мы предлагаем вам попробовать 10 вкусов шоколадного фондю от голландского производителя CHCO Chocolate Company. Тёмный шоколад, молочный шоколад, шоколад с лесными орехами, карамелью, апельсином, тирамису, миндалём, нугой, яблочным штруделем, — любой рецепт фондю на ваш вкус, а также те, которые любят ваши близкие. Приготовьте несколько вариантов фондю за один вечер. Просто опустите закрытую банку с фондю в кастрюлю с кипящей водой. Растопите содержимое банки, откройте её, обмакните кусочки фруктов, зефир или бисквит — и наслаждайтесь необычным десертом уже через 5 минут.

    Вот так, просто и удобно, вы можете приготовить это изысканное блюдо, порадовать близких и, конечно, снискать славу умелого шоколатье.

    ЧП «Шоколадная мечта», юр. адрес: 220100, РБ, г. Минск, ул. М. Богдановича, 78-204

    Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре 02.05.2013г. Свидетельство о регистрации №191637896 выдано 30.10.2012г. Минским горисполкомом

    Источники:
    Шоколад для фондю 1
    Энциклопедия фондю — все, что вы хотели знать о том, что такое фондю, какие фондю бывают, как приготовить и как подать.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/fondyu/
    Шоколад и шоколадные заметки
    Шоколад и шоколадные заметки Архив метки: шоколад для фондю Домашний шоколад Прошли времена, когда вкус шоколад был известен лишь незначительному числу знатных людей, а рецепты его
    http://www.chocolatewords.ru/tag/shokolad-dlja-fondju/
    Шоколадное фондю 2
    Шоколадное фондю: рецепт шоколадного фондю. Секреты нежнейшего и изысканного вкуса фондю в домашних условиях.
    http://chocolat.by/chocolate/chocolate-fondue.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Как вернуть близнеца мужчину Как вернуть мужчину БлизнецаЕсли Вы решили вернуть любовь мужчины — Близнеца, Вам придется приложить немало… (4)

    Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (4)

    Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (3)

    У какой нации зеленые глаза Как определить какой цвет глаз будет у ребенка?Для многих родителей очень важно, какой цвет глаз… (3)

    Комплименты мужчине льву Как делать комплименты мужчинам? Правила и список комплиментовКак делать комплименты мужчинам? Правила и список комплиментов…… (3)

    COMMENTS