Шизотипическое расстройство

Что такое вялотекущая шизофрения?

Термин «вялотекущая шизофрения» имеет давние традиции в отечественной психиатрии. Часто этот диагноз называют «советским» по причине его злоупотребления в отношение «инакомыслящих», не согласных с политикой государства граждан. И это было удобно, так как при этом диагнозе человек признавался недееспособным, а следовательно не опасным в отношении власти. Репрессивная психиатрия, к сожалению, имела место, и это в какой-то степени объясняет ту пропасть, которая отличает наш рынок психиатрических и психотерапевтических услуг от западного — вплоть до сегодняшнего дня. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем наши граждане начнут испытывать доверие к отечественному психиатру.

Шизотипическое расстройство имеет следующие особенности: медленное развитие, на начальных стадиях симптомы сходны с невротическими или другими расстройствами (психопатоподобными, аффективными, стертыми параноидными расстройствами). Характерные для шизофрении изменения личности проявляются спустя много лет, и эти дефекты не столь выражены, как при классических формах шизофрении.

Источник:
Что такое вялотекущая шизофрения?
Статья о том, что такое вялотекущая шизофрения?
http://www.psyline.ru/sch.htm

Шизотипическое расстройство

Шизотипическим считается расстройство, в симптоматике которого проявляются мыслительная, поведенческая, эмоциональная и социальная аномалии, характерные для шизофрении, но отличные от нее своим менее выраженным характером. Это и позволяет части психиатров квалифицировать данную психопатологию как вялотекущую шизофрению.

Обычно недуг возникает в молодом, 20-30-летнем, возрасте и растягивается на долгие годы. Латентный характер патологии затрудняет процесс ее распознавания. Чтобы поставить окончательный диагноз «расстройство шизотипическое», необходимо скрупулезное и длительное наблюдение за пациентом. Только так можно убедиться в правильности предположения.

Запоздание с лечением данного расстройства чревато перерастанием его в тяжелую депрессию или шизофрению. Характер патологии, как и ее протекание, методы коррекции и лечения, определяются индивидуальными психическими и физическими особенностями пациента.

Возникновению данной психопатологии личности могут способствовать многие факторы. Предполагают, что она является следствием ошибок в воспитании детей , нехватки внимания к ним со стороны родителей, физического насилия или тяжелой психотравмы.

Наследственный фактор имеет самое прямое отношение к развитию болезни. Шизотипическое расстройство чаще всего выявляют у пациентов, чьи родственники страдали от аналогичных психических нарушений. Некоторые патологии плодоношения также могут спровоцировать возникновение у ребенка подобного расстройства. Нередко катализаторами болезни становятся стрессы, алко- и наркозависимость.

Таким образом, в группу риска развития шизотипического расстройства попадают следующие лица:

• пациенты, в семейном анамнезе которых установлены родственники с подобным заболеванием;

• индивидуумы, испытывавшие к себе грубое отношение в детские годы;

• люди, появившиеся на свет при отклонениях в развитии беременности;

• личности, не устойчивые к стрессам.

Протекание патологии зависит от особенностей больного и поэтому достаточно вариабельно. У многих пациентов признаки шизотипического личностного расстройства носят смазанный характер. При выставлении диагноза обращают внимание на следующие признаки:

• эмоциональную отстраненность и сдержанность;

• крайне необычное поведение и неординарный внешний вид;

• своеобразное «магическое» мышление, отклоняющееся от культурной нормы, со свойственной больному неадекватной интерпретацией событий;

• нарушение связности и последовательности речи, представляющей собой постоянно повторяемые обрывки фраз;

• замкнутость, отчужденность, существенное сужение круга общения, часто до одного-двух близких родственников, при этом малознакомые люди способны вызвать у больного припадки гнева или паники;

• общение с самим собой или вымышленным, порой несуществующим, собеседником. Общение это может быть весьма эмоциональное со слезами, всхлипываниями, причитаниями;

• отсутствие ощущения обособленности;

• частая немотивированная перемена настроения;

• чрезмерную подозрительность, навязчивые мысли, галлюцинации;

Признаки шизотипического расстройства в детском возрасте

Проявление недуга у ребенка выражается, прежде всего, в аутизме. Как правило, диагноз «расстройство шизотипическое» ставят в возрасте 12-15 лет, когда клиническая картина болезни становится более-менее ясной.

Для детей характерно неадекватное реагирование на замечания взрослых. К примеру, просьба убрать игрушки может вызвать вспышку гнева или паники. Так ребенок дает понять окружающим, что их поступки диссонируют с его представлениями о том, как надо себя вести. Если кто-то из взрослых причинит ему обиду, он может совсем прервать с ним контакт.

С ранних лет пациент с шизотипическим расстройством выделяется заметной неуклюжестью, неестественными движениями. После очередного припадка тело ребенка словно обмякает, на утешения он реагирует рецидивом истерики.

Важно обнаружить и начать лечить заболевание уже в детском возрасте. Промедление грозит инсультами и развитием серьезных психических отклонений.

Особенности диагностики шизотипического расстройства

Данная патология обнаруживает себя в продолжение хотя бы двух лет проявлением минимум четырех характерных признаков:

• тяги к уединению, равнодушия по отношению к окружающим;

• необычности поведения и внешности;

• раздражения, доходящего до агрессии, при контактах с малознакомыми людьми;

• необоснованных приступов злости;

• лишенной логики и связи речи;

• магического мышления, обсессий:

• общения с людьми, созданными воображением больного;

Важно не спутать шизотипа с шизоидной личностью и шизофреником. При шизотипическом расстройстве человек не лишен критичности мышления: он может провести грань между своими галлюцинациями и действительностью. Это отличает данный недуг от заболеваний шизофренического спектра.

При выработке психотерапевтической схемы отталкиваются от стадии, формы и симптоматической картины болезни. Курс медикаментозного лечения предполагает прием препаратов, относящихся к группе нейролептиков. Это позволяет держать под контролем приступы гнева и злобы.

Однако при отсутствии подобных симптомов лекарственная коррекция может только навредить, вызвав у пациента ряд неадекватных реакций. Медпрактика в этих случаях избирает исключительно психотерапевтические методы.

Когнитивно-поведенческое лечение, семейная и групповая терапия направлены на осознание больным своего расстройства, коррекцию его образа мыслей и действий, построение доверительных отношений с людьми.

Прогнозы при этом заболевании всегда индивидуальны. Нельзя не принимать в расчет и тот факт, что ему свойственно хроническое протекание с временными фазами обострения.

Диагноз «шизотипическое расстройство» предусматривает присвоение II группы инвалидности, является основанием для освобождения от службы в армии и органах внутренних дел, а также считается поводом для изъятия водительского удостоверения.

Источник:
Шизотипическое расстройство
Шизотипическим считается расстройство, в симптоматике которого проявляются мыслительная, поведенческая, эмоциональная и социальная аномалии, характерные для
http://rostduha.ru/shizotipicheskoe-rasstrojstvo/

Шизотипическое расстройство

Шизотипические расстройства обнаруживаются как генетический фон (спектр) среди 10-15% родственников больных шизофренией.

Диагноз может рассматриваться как эквивалент латентной, вялотекущей, амбулаторной шизофрении. Определение данной группы расстройств спорно, поскольку шизотипическое расстройство сложно отличить от простой шизофрении и шизоидных расстройств личности. Их можно рассматривать как стойкую декомпенсацию личностных свойств, при этом не всегда под влиянием стресса они заболевают шизофренией.

На протяжении 2 лет постепенно или периодически обнаруживаются 4 признака из перечисленных:

  • 1. Неадекватный аффект, холодность, отчужденность.
  • 2. Чудаковатость, эксцентричность, странность поведения и внешнего вида.
  • 3. Утрата социальных коммуникаций, отгороженность.
  • 4. Магическое мышление, странные убеждения, не совместимые с культуральными нормами.
  • 5. Подозрительность и паранойяльность.
  • 6. Бесплодное навязчивое мудрствование с дисморфофобическими, сексуальными или агрессивными тенденциями.
  • 7. Соматосенсорные или другие иллюзии, деперсонализация и дереализация.
  • 8. Аморфное, обстоятельное, метафорическое или стереотипное мышление, странная вычурная речь, разорванности мышления нет.
  • 9. Эпизоды спонтанных бредоподобных состояний с иллюзиями, слуховыми галлюцинациями.

Дифференциальный диагноз с простой шизофренией и динамикой шизоидного расстройства личности столь сложен, что этот диагноз по возможности избегается.

Лечение основано на кратковременном применении нейролептиков в малых дозах и акценте на психотерапии с применением методов группой терапии, психоанализа.

Источник:
Шизотипическое расстройство
Болезнь Шизотипическое расстройство
http://www.med-09.ru/bs2278.htm

(Visited 6 times, 1 visits today)

Популярные записи:


10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (2)

Сколько сохраняется отек живота после полосной операции Отек на животе после абдоминопластики ОТВЕТ: Абдоминопластика — объемная операция, направленная на улучшение эстетики передней… (2)

Мужчина стрелец игнорирует Мужчина стрелец - как понять что он влюблен? Когда избранником женщины становятся стрелец, она может… (2)

Если мужчина называет дорогая Если мужчина называет дорогая Известно, что мужчины любят называть своих любимых ласковыми прозвищами. Некоторые считают,… (2)

Я парень хочу мужчину Хочу переспать с парнем, причем в пассивной ролиЗдравствуйте, я не гей. скорее всего бисексуал, очень… (2)

COMMENTS