Себорея

Себорея

Себорея – воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала.

Себорея проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи. Поражаются себореей те участки кожи головы и туловища, на которых более всего развиты сальные железы — волосистая часть головы, лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, передняя область груди и межлопаточная область. При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос.

В качестве возможных факторов, способствующих возникновению себореи рассматривают генетические и обменные причины, а также влияние внешней среды.

В настоящее время ведущая роль возбудителя Питироспорум (дрожжеподобные грибы) в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями. Эти дрожжеподобные грибы являются постоянным жителем здоровой кожи у более чем 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития.

При неблагоприятных условиях происходит нарушение защитной функции кожи и сальных желез. В частности, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, и их количество значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% питироспорумов, при перхоти она на 75% состоит из них.

Среди факторов, способствующих активации грибков, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает защитную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные.

Общеизвестно, что себорея значительно обостряется при нервном стрессе. Пациенты с различными заболеваниями нервной системы в значительной степени подвержены заболеваемостью себореей, в различных формах ее проявления. Больные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п. обладают высокой предрасположенностью к заболеваемостью себореей.

В качестве доказательства иммунодефицита при себорее, приводятся данные о заболеваемости среди пациентов с выраженными иммунодефицитными состояниями: если у здоровых людей себорея встречается в 8% случаев, то у ВИЧ–инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом – в 80% случаев.

Гормональный дисбаланс также лежит в основе развития себореи. Выделение кожного сала и рост волос находятся под непосредственным контролем мужских половых гормонов. На фоне генетической предрасположенности изменения в гормональном и иммунном статусе обусловливают изменения в секреции кожного сала и нарушения защитных свойств кожи, что приводит к распространению и увеличению количества грибков и развитию очагов воспаления с нарушением иммунного кожного ответа, салоотделения.

Фото: кожа при себорее

Характерные проявления себореи — шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. Классическим вариантом себореи является симметричное вовлечение в процесс кожи волосистой части головы, границы роста волос, бровей, ресниц области бороды и усов.

На коже головы появляются мелкие белые чешуйки. Этот вариант течения себореи характеризуется отсутствием изменений на коже и рассматривается как сухая себорея. Многие больные при наличии перхоти (слабая форма себореи) предъявляют жалобы на кожный зуд.

Если больные редко моют голову, процесс прогрессирует, захватывает новые участки кожного покрова, и шелушение становится более обильным. Воспалительные изменения при этом варианте течения могут быть выражены незначительно. Более тяжелое течения себореи характеризуется красными пятнами и бляшками на коже, покрытыми чешуйками, а в отдельных случаях чешуе–корками и кровянистыми корками. В процесс может вовлекаться кожа лба, заушных областей, области ушных проходов, больные могут жаловаться на чувство постоянного дискомфорта на пораженных участках кожи или выраженный зуд. Если лечение не проводится, бляшки могут появиться на гладкой коже лица, спины, груди и в отдельных случаях осложниться бактериальной инфекцией.

К лечению следует подходить дифференцированно, в зависимости от проявлений.

Современные методы лечения себореи основаны на данных, подтверждающих ее грибковое происхождение. Именно специфическому противогрибковому лечению отдается предпочтение перед противовоспалительной гормональной терапией.

При поражении волосистой части головы назначают шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. Они применяются не реже 2–х раз в неделю до ликвидации проявлений себореи, но не менее одного месяца. В дальнейшем эти средства должны использоваться больными в качестве профилактических средств не реже 1 раза в 2 недели.

При легких формах течения себореи с расположением высыпаний на гладкой коже используют мазь, крем или раствор противогрибкового препарата, применяемого 1–2 раза в неделю в течение месяца. При тяжелом течении заболевания, характеризующемся наличием очагов с выраженным воспалением и плотным наслоением чешуек, перед применением противогрибковых препаратов необходимо использовать отшелушивающие средства (салициловая кислота, препараты дегтя и др.) или размягчить чешуйки при помощи масел с последующим использованием шампуня с кетоконазолом.

При неэффективности данной терапии добавляют местно гормональные мази, а в особо тяжелых случаях к наружной терапии присоединяют прием внутрь противогрибковых препаратов в течение одной недели: кетоконазола – 200 мг/сутки, тербинафина – 250 мг/сутки, флуконазола – 100 мг/сутки и т.п. Возможно назначение изотретиноина внутрь (как и для лечения других тяжелых форм себореи). Лечение продолжается в течение четырех недель. В комплексную терапию включают витамины, проивоаллергические препараты, успокаивающие средства, препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отметить, что именно кетоконазол получил наиболее широкое распространение в терапии себореи.

В последнее десятилетие шампуни на основе цинка (Head and shoulders, Фридерм–цинк и др.) являются широко используемыми средствами для лечения перхоти. Применение шампуней, содержащих деготь и отшелушивающие средства, не дает быстрый и устойчивый эффект, особенно при длительно протекающем процессе, так как устранение проявлений себореи не всегда приводит к быстрому устранению ставшей болезнетворной флоры. И при отмене или смене шампуня процесс возникает вновь.

Кето Плюс является комбинированным препаратом, содержашим цинк и кетоконазол.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Себорея кожи головы

Себорея относится к хроническим дерматологическим заболеваниям, возникающим на участках кожи, которые больше остальных усеяны сальными железами. Это волосистые части тела (голова, брови, линия роста ресниц, пах, у мужчин – область роста усов и бороды, грудь, живот), подмышечные, локтевые и коленные складки, спина, плечи, ушные раковины. Наиболее яркую клиническую картину этого заболевания дает себорея волосистой части головы.

Возникновение недуга провоцируют дрожжевые грибы Pityrosporum ovale, живущие на поверхности кожи каждого здорового человека, но в некоторых случаях их количество и активность выходят из-под контроля. Жизнедеятельность грибов негативно сказывается на состоянии кожи, в зависимости от сопутствующих факторов, вызывая то усиление саловыделения, то его недостаток.

В этом заключается сходство себорейного дерматита и перхоти, но перхоть возникает только на покрытых волосами участках кожи. Себорея – это более сложная форма перхоти, отягченная воспалительными процессами кожи. Это связано с тем, что при себорее кожа головы частично теряет свои противомикробные свойства.

Истинные причины возникновения себореи все еще недостаточно изучены.

В настоящее время основополагающей причиной появления себорейного дерматита считают нарушение выработки гормонов, которое может появиться в любом возрасте из-за различных физиологических и внешних факторов. Также велика роль в формировании себореи различных психоневрологических расстройств.

  • Наследственная предрасположенность, проявляющаяся в пониженном или повышенном саловыделении.
  • Гормональный дисбаланс. Замечено, что у женщин, страдающих себореей, значительно снижено количество женского полового гормона эстрогена, а вот уровень прогестерона у них, наоборот, повышен.
  • Гинекологические и урологические заболевания.
  • Прием стероидных препаратов.
  • Неврологические заболевания: инфекционные поражения ЦНС, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия.
  • Болезни надпочечников и поджелудочной железы.
  • Некоторые злокачественные и доброкачественные опухоли и новообразования, особенно связанные с гинекологической сферой (например, поликистоз).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Причиной возникновения себореи часто являются и физиологические гормональные изменения, связанные с половым созреванием. В этом случае болезнь проходит самостоятельно вместе с нормализацией их выработки.

Различается три вида себорейного дерматита:

  • Жирная себорея: появляется вследствие повышенного увеличения количества выделяемого порами сала. Чаще наблюдается у женщин, особенно в период полового созревания (12-21 год). Заболевание нередко сопровождается различными вегетоневротическими состояниями, поражая преимущественно лицо и голову. Кожа при жирной себорее головы выглядит воспаленной, жирной, лоснящейся. Волосы быстро теряют здоровый блеск и кажутся смазанными салом. Пораженные участки, как правило, покрываются бесформенными красными пятнами, обильно усеянными крупными фурункулами. Если жирная себорея возникает на волосистой части головы, на ней может появиться неприглядного вида желтоватая толстая корочка, напоминающая густую перхоть.
  • Сухая себорея, напротив, характеризуется снижением саловыделения и визуально очень напоминает перхоть – поверхность головы и волос усеяна чешуйками разного размера, часть из которых легко отделяется и стряхивается. Этот тип заболевания сопровождается постепенным ухудшением качества волос (они становятся тусклыми и ломкими, их количество уменьшается). Сухой себорее больше подвержена мужская часть населения.
  • Смешанная себорея наблюдается как у мужчин, так и у женщин, и отличается наличием признаков обоих типов недомогания у одного и того же пациента.

Определить появление себореи на голове можно по ряду характерных для этого заболевания симптомов.

Поскольку себорейный дерматит доставляет больному серьезный как физический, так и психологический дискомфорт, одним из его проявления нередко становится раздражительность. В более тяжелых случаях могут иметь место тяжелые неврологические расстройства – депрессии, неврозы, неврастении.

Выявлением и лечением этой болезни занимается врач-дерматолог или трихолог. Для подтверждения первоначального диагноза, основанного на визуальном осмотре и опросе пациента, используются следующие методы диагностики:

  • анализы крови: общий, биохимический, на гормоны;
  • анализа кала на яйца глистов;
  • соскоб с поверхности кожи на определение возбудителя;
  • общее обследование организма для выявления первичного заболевания (УЗИ щитовидной железы, органов ЖКТ).

Диагностика себореи также обязательно сопровождается выявлением основного заболевания, которое послужило причиной ее возникновения. С этой целью к обследованию пациента подключаются смежные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, гинеколог, уролог, онколог и другие.

Себорея не является показанием к госпитализации, поэтому все лечение проводится в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Начинать лечить себорею следует с нормализации деятельности сальных желез, органов пищеварения и гормонального фона, приведения в порядок состояния центральной нервной системы.

  • Немаловажное значение имеет соблюдение режима жизни и питания, физиотерапевтические процедуры. Больному назначается диета, богатая кисломолочными продуктами, злаками, свежими овощами и фруктами, витаминами, минералами. Приветствуются морские продукты, изделия из ржаной муки и муки грубого помола.
  • Из рациона максимально исключаются сладости, макароны и хлеб из белой муки, крепкий чай и кофе, газированные напитки, а также продукты, насыщенные красителями, консервантами и прочими химическими соединениями. Блюда должны быть простыми и удобоваримыми.
  • Для поддержания здоровья нервной системы пациенту назначаются лечебные ванны, занятия плаванием, спортом, пребывание на свежем воздухе, особенно перед сном, умеренные солнечные ванны.
  • Симптоматику помогают снять такие процедуры, как криомассаж, дарсонвализация, лазеротерапия, грязелечение.
  • В качестве поддерживающей терапии используются общеукрепляющие средства: магний, цинк, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальций, железо.

Для лечения себореи на голове используют и медикаментозные средства. С этой целью применяют противогрибковые препараты и лекарства, направленные на терапию основного заболевания. В тяжелых случаях течения заболевания применяют кортикостероиды.

При присоединении инфекционного агента назначаются антибактериальные препараты для системного или местного применения (в зависимости от выраженности воспалительного процесса кожи).

Если причиной себореи является какое-то гинекологическое заболевание, сопровождающееся гормональным дисбалансом (например, поликистоз яичников), то в качестве медикаментозного лечения в числе прочего назначаются противозачаточные оральные контрацептивы.

Выявление и коррекция причины заболевания в большинстве случаев улучшает состояние больного. Однако в терапии себореи необходимо и местное лечение. С этой целью применяются различные шампуни с лекарственными средствами, мази, болтушки, примочки и т. д. Выбор действующего вещества этих средств зависит от вида себореи и интенсивности кожных проявлений.

  • Циклопирокс.
  • Сульфид селена.
  • Кетоконазол.
  • Медицинский деготь.
  • Пиритион цинка.

Продолжительность лечебного курса составляет примерно один месяц. Часто комбинируют шампуни с разными действующими веществами.

При тяжелом течении заболевания используют кератолитические средства с целью размягчения плотных чешуек. Впоследствии на пораженные очаги наносят противогрибковые и антисептические препараты.

В местном лечении себореи могут применяться и средства народной медицины, например, отвары и настои некоторых лекарственных растений. Но все же перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

После купирования основных симптомов себореи правильный уход за кожей головы с профилактическим применением лечебных шампуней является залогом предупреждения рецидива заболевания.

Больным с себореей даже при исчезновении основных симптомов этого недуга не рекомендуется окраска и химическая завивка волос, чрезмерное увлечение сушкой волосяного покрова феном и другие методы стайлинга. Средства по уходу за волосами следует подбирать с максимальной осторожностью.

При себорейном дерматите возможны осложнения в виде сильной угревой сыпи, которая возникает из-за закупорки пор продуктами усиленного саловыделения – кожным салом и корочками, которые образуются на поверхности головы. В результате может развиться инфицирование сальных желез бактериями, провоцирующими появление гнойных ран.

Кроме того, при себорее сильно затруднен доступ воздуха к волосяным луковицам, из-за чего больной начинает терять волосы. После излечения волосяной покров, как правило, способен полностью восстановиться.

Меры по предупреждению себорейного дерматита сводятся к своевременному выявлению и лечению заболеваний эндокринной, мочеполовой, пищеварительной систем, для чего необходимо раз в полгода проходить профилактическое обследование у соответствующего специалиста.

Забота о состоянии здоровья должна сопровождаться грамотно подобранным уходом для волос и кожи головы. С этой целью стоит приобретать средства с максимально натуральным составом.

При появлении первых признаков неврологических расстройств (бессонница, синдром хронической усталости, снижение работоспособности) необходимо давать организму полноценно отдохнуть, а если симптомы держатся долго – отправляться на прием к неврологу. В осенне-весенние периоды рацион следует пополнять поливитаминными комплексами, полезны в качестве профилактики и пивные дрожжи, содержащие множество полезных для организма микроэлементов.

Себорейный дерматит – хроническое заболевание, обостряющееся весной и осенью, поэтому полное излечение практически невозможно. Однако регулярная терапия и выполнение всех назначений врача способны свести к минимуму периоды сезонных обострений недуга.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Перхоть – это связанное с нарушением салообразования дерматологическое заболевание волосистой части головы, при котором ее поверхность покрывается белесыми или светло-желтыми.

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источники:

Себорея
Проявления себореи, особенности лечения. Система постановки диагноза онлайн.
http://www.diagnos.ru/diseases/cutis/seboreya
Себорея кожи головы
Себорея кожи головы – это нарушение функциональности сальных протоков кожного покрова, вызванное сбоями в работе нервной и эндокринной систем организма.
http://pillsman.org/22105-seboreya.html

COMMENTS