Сам себе психолог

Кто самый лучший психолог? Это сам себе психолог.

Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет меньше поводов обращаться за консультациями к психологу. Ведь для добросовестного психолога будут (или должны быть) приятны такие ваши слова: «Всё, спасибо, теперь я смогу разобраться без вашей помощи, и двигаться дальше своими силами». Это и будет критерием качественной психологической помощи.

Прежде чем искать помощи на стороне, обратись к своему сердцу. Ибо первым условием любых позитивных изменений является честность с самим собой. Без этого не сможет помочь даже самый гениальный и компетентный психолог.

(Аарон Бек, выдающийся психолог и психотерапевт.)

* Кстати, в связи с проблемой сект, психокультов и других видов идеологической зависимости, проблема честности с самим собой ещё более актуальна. Чем более расплывчатой мы видим реальность, чем сильнее затуманен наш мозг ложью, заблуждениями и иллюзиями, тем меньше наши шансы избрать верный способ действия или найти разумное решение. И тем легче мы попадем в зависимость от идеологов, часто недобросовестных. И чем сильнее такая зависимость, тем в более неправдоподобные вещи начинает верить человек. Не самое худшее, если вы поверите, что для того, чтобы победить кариес, нужно перестрелять всех стоматологов или, что в этот раз, братаны, нам конкретно нужно провести беспредельно честные выборы. Бывают и гораздо более жестокие и бесчеловечные сказочки.

Кризисы развития.

Раздвоение.

* Когда у человека нет уверенности в том, что он делает, что это дело соответствует внутреннему идеалу, у него мало внутренней творческой энергии, чтобы привнести что-то ценное (и чтобы полюбить по-настоящему). У человека, не прислушивающегося к своему внутреннему идеалу, обманывающему себя, исказившему своё стремление к своему идеалу, будут получаться лишь формальные вещи, не имеющие жизненной силы, неинтересные. Он будет казаться, а не быть. Иногда так выгоднее, но, с другой стороны, зачем человеку и весь мир, если он потеряет при этом свое сердце, самого себя настоящего.

* Есть способность личности самостоятельно формировать собственные нравственные обязанности, осуществлять нравственный самоконтроль, то есть нравственное (или же безнравственное) самосознание личности (формируется под влиянием родителей, значимых людей, ближайшего окружения, общественных ценностей, господствующей идеологии); а есть совесть, которая задает идеал, образец того, каким должно стать в конце концов это самосознание. И не успокоится совесть, пока человек не достигнет того, для чего он появился в этом мире.

* И путь к этому аду начинается в обмане себя ради какой-либо благой идеи. Благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена.

* Помните, как у Достоевского в «Братьях Карамазовых»? Старец Зосима отвечает на вопрос мятущейся души завравшегося и вконец запутавшегося человека, не знавшего, каким путем двигаться к истине и на что опираться в противоречивом мире. Он говорит, что главное в жизни – не обманывать самого себя.

* Помимо того, что словами трудно передать свои глубинные убеждения, часто человек их не осознает полностью. Человек всегда является загадкой не только для окружающих, но и для самого себя. Поэтому нелегко понимать друг друга. Поэтому люди и ценят те моменты и тех людей, с которыми удается достичь того самого глубокого межличностного общения.

Сам себе психолог

Современный человек, стремящийся к успеху, счастью хорошо понимает себя, личностно развит, эффективно использует собственные ресурсы, ставит цели и достигает их, выстраивает гармоничные отношения и переживает жизнь во всей полноте ее проявлений. Кому-то повезло с родителями, друзьями, близкими, кто-то выстрадал эти качества вопреки условиям своей жизни, но каждый в той или иной мере опирается на достижения психологии.

Возможно ли представить себе счастливым человека, свободно обращающего с компьютером, машиной, но испытывающего затруднения в общении с людьми, неуверенного в себе?!

Стать психологом для себя возможно и нужно. Для этого вовсе не обязательно получать высшее психологическое образование, но знакомство с возможностями практической психологии, по крайней мере, на уровне психологической грамоты необходимо, поскольку она является основой успеха в современном мире, равно как и грамота техническая. Для этого достаточно познать методики самопомощи, научиться рефлексии, искусству самонаблюдения, поверить в себя и принять себя.

Выполним простое психологическое упражнение. Представьте себе ситуацию, что для поиска друга (подруги) вы обращаетесь в газету и пишите объявление. Уникальная ситуация – вы ничем не ограничены, ни объемом, ни стилем, ни слогом, ни формой. Минимально текст должен содержать информацию о вас, об интересующем вас человеке, контактные данные.

Оставьте чтение и выполните упражнение, даже если вы и не ищите друга, анализ текста объявления поможет вам понять себя, ваше отношение к себе и людям, стиль вашего представления, самопрезентации.

А теперь проанализируем текст: что в нем – описание ваших достоинств, высоких требований к партнеру (партнерше) или в нем содержатся описание ваших ценностей, предложения по общению, выражение своих намерений и надежд. В какой степени требования к партнеру относятся и к вам? Готовы ли вы менять свои подходы к общению, менять что-то в себе?

Речь не о том, что в первом случае нельзя рассчитывать на большое количество откликов, а о том, что уровень предлагаемых отношений изначально качественно низкий, односторонний, ориентированный лишь на получение, а равные, партнерские отношения предполагают взаимность и умение не только брать, но и давать. Если в этом упражнении вы испытали трудности, вам есть о чем подумать, над чем поработать в себе. Принять себя легче в общении с принимающими другими.

Психолог в своей работе опирается на безусловное принятие личности своего клиента, при том, что он оставляет себе право на конфронтацию по отношению к его мнениям и действиям, что и делает возможным личностное развитие человека.

В консультативном процессе, человек нарабатывает навык рефлексии благодаря особой психологической технике «Обратная связь», которую практикует психолог. «Обратная связь» — это способ дать другому информацию о том, как он видится, слышится, воспринимается со стороны, не затрагивая, не оценивая его как личность, оставаясь в рамках описания поведения, которое легко можно изменить. Это уникальный опыт, чрезвычайно редко встречающийся в обычном повседневном общении. Обыденное общение зачастую буквально начинено постоянным прицельным обстрелом личности, чему достаточно трудно противостоять и в этом качестве оно разрушает личность.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Сам себе психолог – такое возможно?

«Зачем только нужны эти психологи?» Действительно, с какой стати мы должны делиться своими самыми личными, самыми сокровенными секретами с чужим человеком, да еще и платить ему за это, когда книжные прилавки завалены бестселлерами, обещающими нам «открыть свое истинное «Я» или «избавиться от скрытых психологических проблем»? Разве нельзя, хорошенько подготовившись, помочь себе самому?

Не так-то это просто, охлаждает наш пыл психоаналитик Жерар Бонне (Gerard Bonnet): «Не надейтесь стать собственным психоаналитиком, поскольку для этой позиции нужно отстраниться от самого себя, что довольно трудно сделать. Зато вполне возможно провести самостоятельную работу, если вы согласитесь выпустить на свободу свое бессознательное и работать с теми знаками, которые оно подает». Как это сделать?

Подобная техника лежит в основе всего психоанализа. Именно отталкиваясь от самоанализа, а точнее, от одного из своих снов, вошедшего в историю под названием «Сновидение об инъекции Ирме», Зигмунд Фрейд в июле 1895 года вывел свою теорию сновидений. Мы прекрасно можем воспользоваться этой техникой и применить ее к себе, используя все симптомы, которые открывает нам бессознательное: не только сны, но и дела, которые мы забыли сделать, оговорки, описки, оплошности, вдруг вырвавшиеся слова, странные случаи – все, что происходит с нами довольно часто.

Записывайте в дневнике все, что происходит, в максимально свободной манере, не заботясь о стиле или о связности

«Нужно регулярно посвящать этому определенное время, – уточняет Жерар Бонне. – Хотя бы 3-4 раза в неделю, лучше всего по утрам, едва проснувшись, мы должны вспомнить предыдущий день, обратив особое внимание на сны, на упущения, на показавшиеся странными эпизоды. Лучше записывать в дневнике все, что происходит, в максимально свободной манере, думая об ассоциациях и не заботясь о стиле или о какой бы то ни было связности. Потом мы можем отправляться на работу, чтобы вечером или на следующий день утром вернуться к написанному и спокойно поразмышлять над ним, чтобы увидеть связь и смысл событий более ясно».

Между 20 и 30 годами Леон, которому сейчас 38 лет, начал тщательно записывать свои сны в тетрадку, а затем добавлять к ним свободные ассоциации, которые у него возникали. «В 26 лет со мной произошло нечто необычайное, – рассказывает он. – Я несколько раз пытался сдать экзамен на водительские права, и все напрасно. И вот однажды ночью мне приснилось, что я лечу по шоссе на красной машине и кого-то обгоняю. Обогнав во второй раз, я почувствовал необыкновенное блаженство! Я проснулся с этим сладостным ощущением. Прокручивая в голове невероятно четкий образ, я сказал себе, что могу это сделать. Как будто мое бессознательное отдало мне приказ. И спустя несколько месяцев я действительно уже ездил за рулем красной машины!»

Что произошло? Какой «щелчок» вызвал подобное изменение? На сей раз даже не потребовалось сложного толкования или символического анализа сновидений, поскольку Леону оказалось достаточно самого простого, поверхностного объяснения, которое он дал себе сам.

Часто нами управляет сильное желание прояснить свои действия, промахи, сновидения. Многие психологи считают это ошибкой. Не всегда в этом есть необходимость. Иногда достаточно бывает освободиться от образа, «изгнать» его, не пытаясь объяснить, – и симптом исчезает. Изменения происходят не потому, что мы думаем, будто разобрались в себе.

Дело не в том, чтобы точно интерпретировать сигналы бессознательного, гораздо важнее освободить его от тех образов, которые бесконечно возникают в нашей голове. Наше бессознательное стремится всего лишь быть услышанным. Оно командует нами без нашего ведома, когда хочет отправить сообщение нашему сознанию.

Не следует погружаться слишком глубоко в себя: мы быстро встретимся со снисходительностью к самим себе

40-летняя Марианна долгое время верила, что ее ночные страхи и несчастливые романы – результат сложных отношений с отсутствующим отцом: «Я все рассматривала через призму этих отношений и строила такие же невротические отношения с «неподходящими» мужчинами. И вот однажды мне приснилось, что бабушка по отцовской линии, у которой я жила в юности, протягивает ко мне руки и плачет. Утром, когда я записывала сон, картина наших с ней сложных отношений вдруг стала для меня совершенно очевидной. Здесь нечего было понимать. Это была волна, поднявшаяся изнутри, которая меня сначала захлестнула, а потом освободила».

Бесполезно терзаться, спрашивая себя, подходит ли наше объяснение к тому или иному нашему проявлению. «Фрейд вначале был полностью сконцентрирован на толкованиях сновидений, а в конце пришел к выводу, что важно только свободное выражение идей», – замечает Жерар Бонне. Он считает, что хорошо проведенный самоанализ должен привести к положительным результатам. «Наш разум освобождается, мы можем избавиться от множества симптомов, таких как обсессивно-компульсивное поведение, которое влияет на наши отношения с другими людьми».

Но у этого упражнения есть свои границы. Психоаналитик Ален Ванье (Alain Vanier) считает, что не следует погружаться слишком глубоко в себя: «Мы быстро встретимся с препятствиями и с неизбежной снисходительностью к самим себе. В психоанализе мы исходим из жалобы, и лечение заключается в том, чтобы направить нас туда, где болит, именно туда, где мы выстроили барьеры, чтобы никогда туда не заглядывать. В этом месте и будет суть проблемы».

Психотерапевт или психоаналитик помогают нам преодолеть собственные внутренние границы, сделать то, что нам не под силу в одиночку

То, что притаилось в самой глубине бессознательного, что составляет его сердцевину? – это именно то, чему наше сознание, наше собственное «Я» не осмелится взглянуть в лицо: зона подавленных еще в детстве страданий, невыразимых для каждого из нас, даже для того, кого жизнь с тех пор только баловала. Как можно это вынести – отправиться изучать свои раны, вскрывать их, прикасаться к ним, надавливать на больные места, которые мы спрятали под покрывалом неврозов, странных привычек или маний?

«Лицом к лицу с собой мы стараемся не видеть те странности, которые могут застать нас врасплох: удивительные оговорки, загадочные сны. Мы всегда найдем повод этого не видеть – всякий повод будет для этого хорош. Потому-то роль психотерапевта или психоаналитика так важна: они помогают нам преодолеть собственные внутренние границы, сделать то, что нам не под силу в одиночку», – заключает Ален Ванье. «С другой стороны, – добавляет Жерар Бонне, – если мы занимаемся самоанализом до, во время или даже после курса терапии, его эффективность будет во много раз больше». Так что самопомощь и курс психотерапии не исключают друг друга, а расширяют наши возможности работать над собой.

Что это такое, шоковая терапия неврозов или забава для самовлюбленных богачей? Чего только не говорят о психоанализе! Настала пора разобраться, что к чему.

Читать статью дальше

от сексуального насилия

Четыре психолога составили список вопросов, которые родители обязаны обсудить с подростком ради его безопасности. О чем нужно предупредить ребенка, как научить его распознавать намерения других людей?

Источники:
Кто самый лучший психолог Это сам себе психолог
Кто самый лучший психолог? Это сам себе психолог. Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет меньше поводов обращаться за консультациями к психологу. Ведь для
http://heatpsy.narod.ru/04/psychologist.html
Сам себе психолог 1
Сам себе психолог Современный человек, стремящийся к успеху, счастью хорошо понимает себя, личностно развит, эффективно использует собственные ресурсы, ставит цели и достигает их, выстраивает
http://www.b17.ru/article/5519/
Сам себе психолог – такое возможно
«Познай самого себя», «Помоги себе сам», «Психология для чайников»… Сотни изданий и статей, тесты и интервью уверяют нас, что мы можем сами себе помочь… как психологи. Да, это так, подтверждают специалисты, но не в любой ситуации и лишь до определе
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/sam-sebe-psiholog-takoe-vozmojno/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


5 ошибок, которые мы совершаем на работе — Психология Случаи, когда лучше не торопиться с ответом Ошибка №1 Вам предложили участие в новом проекте,… (5)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (5)

Как сделать так чтобы мужчина хотел только тебя Как сделать так, чтобы мужчина захотел дарить подарки?Как сделать так, чтобы мужчина захотел дарить подарки?… (5)

Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (5)

Как стать счастливым книга Как стать счастливым Как стать счастливым Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе… (5)

COMMENTS