Сациви

Сациви. Мастер-класс грузинского повара

САЦИВИ. ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Раньше для приготовления сациви было принято использовать индейку, сейчас ее заменяет домашняя курица. Она должна быть жирная, откормленная кукурузой. Текстура ее мяса — мягкая, с желтоватым оттенком.

Собственно, сациви — это название орехового соуса, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи.

К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок.

Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Количество специй каждая хозяйка определяет самостоятельно. Иногда в сациви добавляют иссоп, мяту, сельдерей, лавровый лист.

Вечерний Батуми. Последние 10 лет город переживает строительный бум

Давид Погосян, окончил Греко-грузинский кулинарный колледж в Тбилиси.

Работал в ресторанах Тбилиси, Батуми, Абу-Даби, США. Сейчас су-шеф батумского ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi. Греческое название ресторана неслучайно. Батуми находится в той части Грузии, которая когда-то входила в Колхидское царство. По легенде, именно здесь высадились греческие аргонавты в поисках золотого руна.

Когда есть повод что-то отпраздновать и ждут гостей. Это не повседневное блюдо как хачапури или хинкали. Хотя в Аджарии грецкие орехи растут в изобилии, стоят они сейчас довольно дорого, а для сациви их требуется много. Сациви раньше готовили к Рождеству. После долгого поста курица в сытном и жирном ореховом соусе была как нельзя кстати. Знаете, у англичан вкус Рождества нередко ассоциируется с каштанами, а у грузин — со вкусом грецких орехов.
Она должна быть молодой, хорошо откормленной. В разных частях Грузии разный климат, разная вода и разные корма, поэтому вкус мяса различается. Лично я пробовал самое вкусное сациви из курицы, выращенной в Гори. Там почвы очень плодородные, а мясо у кур мягкое и жирное.
Обычно перед приходом гостей на стол ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Каждое блюдо рассчитано на пять человек. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. Раньше соус ели, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи тоне.
Аджарская кухня не такая острая, как мегрельская (сациви изобретено в Мегрелии). А в остальном способ приготовления не очень отличается в разных регионах Грузии, просто у каждой хозяйки есть свой рецепт. Кто-то любит густой ореховый соус, кто-то жидкий. Немного варьируется состав специй и их количество. В Сванетии, например, могут добавить сванскую соль, но базовый рецепт общий. Некоторые хозяйки любят добавлять имеретинское масло (это масло, настоянное на цветках имеретинского шафрана, его у нас еще называют «желтый цветок»), а кто-то, наоборот, не любит вкус этого растения.
Да, его использует моя мама. Он немного отличается по технологии от классического варианта. Обычно принято добавлять соус к курице перед подачей. А моя мама тушит курицу в соусе на медленном огне около часа. Мясо становится очень нежным и приобретает ореховый вкус
Аджарский хачапури в виде лодочки, приготовленный с имеретинским сыром и яйцом, местную форель с ореховым соусом, она в изобилии водится в местных горных речках. Из традиционных блюд: чирбули — яичницу с грецкими орехами, помидорами и кукурузной мукой, синори — горячие рулетики из тонкого теста, фаршированные творогом. На десерт баклаву — в Аджарии много не только грецких орехов, но и отличного меда.

САЦИВИ ПО РЕЦЕПТУ ДАВИДА ПОГОСЯНА, су-шефа ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi

Курица — 1,5 кг

Курица — та, что будет использоваться для сациви

Черный перец горошком

Шаг 1. Варим куриный бульон

Курицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее курицу, довести до кипения. Последовательно добавлять: луковицу с шелухой, разрезанную на четвертинки; тщательно вымытую, но неочищенную морковь, нарезанную кусками; пучок зелени перец горошком — и все варить полчаса. В конце варки добавить неочищенные зубчики чеснока, выключить бульон и дать настояться 5 минут. Курицу вынуть из бульона. Бульон процедить. Теплую курицу натереть солью, дать настояться минут 10, затем разделить на части.

Шаг 2. Обжариваем лук

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки можно добавить имеретинского масла (для его приготовления на литр растительного масла используют 3–4 цветка имеретинского шафрана — бархатцев).

Шаг 3. Готовим ореховую смесь

Орехи обжарить, смешать со специями, залить бульоном, перемолоть в блендере (как вариант, можно пропустить три раза через мясорубку). Добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок, еще раз пробить блендером. Густоту соуса можно регулировать бульоном.

Шаг 4. Соединяем курицу и ореховый соус

Куски курицы выкладываем в глубокую миску и аккуратно заливаем ореховым соусом.

1. Посетить Ботанический сад в 9 км от Батуми. На его территории произрастает более 5000 тропических растений. С ними соседствуют деревья из других климатических зон: магнолии, кипарисы, красные японские клены, эвкалипты.

Билет стоит 7 лари (около 250 рублей). По дороге в Ботанический сад можно останавливаться и делать панорамные снимки Батуми и окрестностей. На осмотр всего сада требуется много времени, те, кто захочет провести здесь целый день, смогут перекусить на лоне природы в зоне, выделенной для пикника.

Сациви из курицы

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь)

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!)

+ щепотку желтого цветка (шафрана)

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

  • Курица 1500-2000 г
  • Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молотая сухая кинза 0,5 ч. л. (без верха)
  • Уцхо сунели 0,5 ч. л. (без верха)
  • Красный молотый кайенский перец — щепотка
  • Корица — шепотка
  • Шафран — несколько хлопьев (если имеретинский, то больше)
  • Мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. л.
  • Душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Спасибо огромное за рецепт! Я всю жизнь жила с крестной. Она была грузинка, но, к сожалению, Ее уже с нами нет, царствие ей небесное. Она всегда готовила огромную кастрюлищу сациви к приходу гостей. Я ела это блюдо всю жизнь, но почему-то ни разу не интересовалась рецептом, о чем сейчас безумно жалею. Ваше предисловие со словами про бабушку так тронуло меня и так напомнило те эмоции которые у меня внутри, что этот рецепт кажется очень особенным тёплым и родным) спасибо за такой кропотливый труд и дань уважения вашему родному человеку????????????

Спасибо и Вам, Яна. Будет здорово, если понравится сациви, приготовленное по рецепту бабушки…)

Для чего в рецепт входит яйцо?

В рецепт не входит яйцо! Откуда ему взяться?)

Я немного не понял: сначала пассеруется лук с чесноком. Это для бульона? А вторая часть уже идет непосредственно в соус? Буду благодарен за ответ

Лук и чеснок пассеруются для ореховой заправки, это часть соуса, добавлять их в бульон не надо.

Понял. Просто у Вас как-то перед варкой курицы пассеруется лук с чесноком, потом еще раз режется и пассеруется. Спасибо за ответ

Это блюдо из моего детства,а ещё хачапури,набирали и мчались на море мальчишки ловили рапанов,варили и лопали закусывая хачапури.жаль что не вернуть детство.спасибо за рецепт.

Огромное Вам спасибо за такой подробный и, что немаловажно, душевный рецепт со своей историей. Готовил с огромным удовольствием и поминал добрым словом Вашу бабушку и Вас ))) Получилось безумно вкусно )))) Дай Вам Бог.

Большое спасибо, skorovik! Очень приятно, что понравилось!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, молотая сухая кинза — имеется ввиду кориандр?

Да, Анюта, кориандр.

Отличный рецепт. Просто как в детстве побывала! Вчера делала на годовщину свадьбы. Все гости, включая мою 27-летнюю дочку, пробовали сациви в первый раз. Оценили! Блюдо было гвоздем программы. У меня получился фестиваль грузинской кухни. Были еще баклажаны с орехами и лобио.

Очень красиво написано. Чувствуется грузинский дух и невероятная любовь к бабушке.

Спасибо за доставленное удовольствие!

И Вам спасибо, Татьяна, за оценку!

Спасибо! мой грузинский муж оценил)

Ну вот, я на праздники решилась на сациви) Получилось все тютелька-в-тютельку, это так редко бывает со сложными рецептами, что просто удивительно. Спасибо!

Спасибо, это приятно. Сациви готовят по-разному, но мне наш семейный рецепт кажется удачным (я много вариаций сациви пробовала, у разных хозяек).

Огрмное спасибо! Получилось просто восхитительно! Муж в восторге)))

Я очень люблю сациви и по возможности всегда готовлю. Рецепт мне дали знакомые, это их национальное блюдо )) Но вот курицу в их рецепте сначала варят (для бульона) а потом на 15-20 минут ставят в духовку для золотистой корочки.

Первый раз подготовила сациви, очень боялась, что не получится! Но у меня , я думаю, все получилось. Вкус шикарный. Спасибо вам за подробный рецепт!

Спасибо за рецепт.Все очень подробно,понятно и приготовила я кушанье достаточно быстро.Готовлю я сациви давно,мои домашние очень любят.Попробовала первый раз сациви еще в студенческие времена и рецепт получила от друзей из Тбилиси.Ваш рецепт более простой и вкусный,еще раз спасибо.

Наталья, огромное, вам, спасибо за рецепт (и подробную инструкцию по приготовлению)

Получилось очень вкусно, все домашние в восторге)

Очень понравился ваш стиль написания рецепта, как будто подругу слушала)

Ох, приятно как, спасибо большое ?? Рада, что понравилось.

Наталье. На самом деле курица и рыба тут ни при чем. Их объединяет использование грузинского соуса БАЖЕ. Этот ореховый соус с приправами и есть главное в сациви.

САЦИВИ это просто супер-блюдо, но дома приготовить нельзя.

Сациви для меня непостижимая вершина. Я даже боюсь приступать к приготовлению.

Божественно… Сациви — очень вкусное блюдо. Великолепное сочетание курицы и орехов создаёт, просто-таки, симфонию вкуса. А ведь сациви — это не только курица. Так можно и рыбу приготовить!

Мммммммммммм! Вот уж правда — волшебная еда!

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Сациви – праздничное грузинское блюдо

    Наиболее популярное блюдо с сациви – из курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица (индейка, гусь, утка) или мясо и рыба.

    Главная особенность сациви, благодаря которой вкус его не перепутать ни с чем другим, это наличие в нем грецких орехов. Их в это блюдо добавляют достаточно большое количество и они придают приятный и необычный привкус и аромат.

    Какое же грузинское блюдо без целого букета трав и специй! Не обошла эта участь и сациви, в котором обязательно есть корица, шафран, чеснок, перец. Чтобы соус получился густым в него добавляют муку или желтки яиц. Для кислинки добавляют винный уксус или гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

    У сациви большое количество вариаций приготовления, но общий принцип готовки и набор ингредиентов примерно всегда одинаковый. Готовится он достаточно просто и подается к столу обязательно холодным. Готовая и разделанная курица заливается соусом и доводится до кипения, а после охлаждается. Соус в это время загустевает, курица пропитывается им как следует, становится очень нежной, мягкой и ароматной. То, что это очень вкусно, можно понять уже по тому, что это блюдо обязательный пункт в праздничном меню в Грузии (особенно на Новый год и Рождество).

    Интересно то, что у каждой хозяйки сациви получается разным, даже если все готовили по одному рецепту. Это в значительной степени зависит от количества специй. Кто-то любит побольше и щедро, не боясь, добавляет их в блюдо. Кто-то осторожничает и предпочитает скромные порции.

    Если вы решили приготовить сациви, не спешите сообщать родным, что на ужин будет вкусное грузинское блюдо. Дело в том, что сациви до окончательной готовности понадобится провести продолжительное количество часов (а это может быть от 8 до 12 часов) в холодильнике. Если подать раньше – то птица не успеет пропитаться и вы получите простую будничную курицу в подливке.

    Сациви не любит тех, кто торопится. Это блюдо должно настаиваться, пока все ингредиенты не превратятся в одно неделимое целое.

    Подавайте к сациви красное вино и обязательно приглашайте гостей к столу. Пусть все ваши домашние и друзья оценят нежное и сытное мясо курицы с легким ароматом грецких орехов. Мы уверены, что следующее подобное блюдо вас попросят приготовить очень скоро!

    Сациви из курицы

    Понадобится: 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, 1,5 ст.ложка белого винного уксуса, 1 курица весом около 1 кг, 2 ст.ложки масла сливочного, пучок кинзы, 1 ч.ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.ложки шафрана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ч.ложка молотого кориандра, соль, красный молотый перец.

    Приготовление: Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин.

    Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.

    Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.

    Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.

    Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.

    Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.

    Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.

    Сациви из индейки

    Понадобится: 2 кг мяса индейки, 1 шт. лука репчатого, 2 лавровых листа, 6-8 шт. лука репчатого, 3-4 стакана грецких орехов, 2 ст.ложки кукурузной или пшеничной муки, 3 ч.ложки рубленого чеснока, 1 ч.ложка кориандра, 1 ч.ложка черного молотого перца, ? ч.ложки кориандра, 1 ст.лоэка хмели-сунели, гвоздика по вкусу, 1 ст.ложка винного уксуса или гранатового сока, ? ч.ложки перца стручкового толченого, соль по вкусу.

    Мясо индейки отварить до полуготовности в подсоленной воде, снять пену, добавить очищенный лук и лавровый лист и варить 30-40 минут. После мясо вынуть, посолить, положить на противень, подлить немного бульона и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтоб птица зарумянилась со всех сторон. А бульон процедить.

    Лук почистить, мелко нарубить и обжарить на жире из индейки (снять с бульона). Пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её охлаждённым бульоном, вскипятить.

    Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью. Влить бульон и соединить с подготовленным луком, всё потушить 15-20 минут, а затем положить гвоздику, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5-8 минут.

    Готовую горячую птицу положить на блюдо, залить горячим соусом сациви, остудить.

    Видео рецепт приготовления праздничного сациви

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание к фотографии

    Комментарии 18 Что обсуждают на сайте сейчас

    Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

    очень вкусно,но возилась долго.Но и хватило на несколько дней,так как очень сытно))))

    Курица должна быть жирненькой, потому-что именно на ее жире жарить лук. (жир снять с бульона). Уксус ни к чему. А вот добавить гранатовый сок можно. И главное — ни какой муки. Все застынет прекрасно!

    «Грецкие орехи размолоть в блендере» — никогда не мелю грецкие орехи для сациви в блендере — только деревянной толкушкой в ступке (керамической пиале).

    родилась и выросла в Грузии,но так не готовлю.

    курица, орехи ,шафран цветок ,бульон, приправы-соль, перец, хмели сунели

    ни-ни, гранатовый сок не кладут в сациви! Он потемнеет,даже от уксуса темнеет,если в горячий,т.е. не остывший сациви влить!

    пробовала в Аджарии , незабываемый вкус

    ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САЦИВИ>СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ>

    Невкусно

    Слюнки текут.

    C с лавашом

    Спасибо. Рецепт изумительный. Всего вам наилучшего.

    одно слово «сациви» и уже слюнки текут

    у меня тоже слюнки текут

    Сациви-самое вкусное грузинское блюдо.Есть надо только с лавашом.Приятного аппетита.

    Источники:
    Сациви
    Статья «Сациви. Мастер-класс грузинского повара» на научно-популярном портале «Вокруг Света» в рубрике: Еда, 13 декабря 2016 года, 10:54
    http://www.vokrugsveta.ru/article/229552/
    Сациви из курицы
    Рецепт сациви с пошаговыми фото из первых рук. Ингредиенты, процесс, нюансы и секреты.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sacivi-genacvale/
    Сациви – праздничное грузинское блюдо
    Наиболее популярное блюдо с сациви – из курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица
    http://ovkuse.ru/recipes/sacivi/

  • COMMENTS