Рецепты соления капусты

Засолка капусты в домашних условиях

Засолка капусты раньше была очень трудоёмким занятием, потому что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

Проще засолить капусту в трехлитровую банку, скушать, а потом снова повторить. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт.

Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную капусту.

Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жесткие. Для соления, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов — идеальное решение.

Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жесткой китайской капусты, которая не пригодна для засолки, так как не выделяет сок во время закваски.

Ингредиенты для рецепта засолки капусты классической

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
  2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
  3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
  4. Морковку натираем на крупной терке.
  5. Смешиваем морковку, соль, капусту и перетираем руками до появления сока.
  6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем все, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
  7. Сверху кладем плоскую тарелку, а нее ставим гнет (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
  8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
  9. Снова соединяем капусту для засолки в емкости и возвращаем гнет. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
  10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась. Раскладываем в банки и храним в погребе или в холодильнике.

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру для заморозки и доставать по мере надобности.

Солила и квасила капусту по разным рецептам, но не выходит у меня вкусная. Или у меня руки ни стого места растут, не знаю. Насолю и никто не ест пускаю на борщ или щи, а муж покупает у бабок. Хочу еще в рассоле попробовать.

Забыл положить лавровый лист уже все накрыл без него пойдет?

сержант, добавить «лаврушку» еще не поздно, для этого нужно просто убрать груз, снять верхний слой капусты, разложить листочки и снова их прикрыть капустой и гнетом.

Капуста удалась большое спасибо за рецепт! Так держать очень познавательный сайт!

после новогодних праздников и этих сытных мясных блюд так захотелось супчика и вот наварила кастюлю супа с соленой капустой. с таким удовольствием поели, даже наши маленькие внучки кушали с большим аппетитом.

Эх, сейчас купить хорошую капусту для засолки и не только действительно целая проблемма. Уже три раза покупала и все никак угадать не могу((

Здравствуйте, извините, но пропорции соли и капусты меня очень смутили. я с уважением отношусь к Вашим рецептам, пользуюсь, но здесь хотелось бы вставить свои 5 копеек, с Вашего позволения.

Во-первых классический вариант квашеной капусты имеет свои пропорции. На 1 пуд капусты нужно взять 1 фунт соли. Т.е. на 16 кг капусты 400 г соли. Методом вычислений получаем, что на 1 кг капусты берется 25 г соли (1 ст.л. в среднем). Как минимум берем соли к капусте в соотношении 2%. (от 20 до 25 г соли на 1 кг).

Простите еще раз за мой комментарий, возможно у Вас получается очень вкусно, но я более 15 лет солю капусту и все друзья и домашние в восторге. (где-то в просторах инета прочла, что достаточно 1.6-1.7% соли, попробовала — капуста получается мягкая и слюнявая)

Маринка, спасибо за Вашу внимательность, при написании рецепта засолки капусты я забыла уточнить, что соли нужно 3 ложки с горкой.

солим капусту круглый год, зимой понятно, теперь для винегрета, соли я уже на глазок, сыплю, еще смотря какая соль, опытным путем выводить количество соли надо, тогда и засоленная капуста будет хрусткой и слабосолененькой

Я тоже так делаю квашеную капусту, очень вкусно получается, на самом деле. А есть еще рецепт, как то заливают рассолом прямо в банку. Тоже очень вкусно получается. Капустка хрусткая, ароматная и в меру соленая. Может кто знает, как солить капусту таким способом?

Людмила, возможно, Вам подойдет вот этот рецепт квашеной капусты (рассол заливается прямо в банку). Капуста получается хрустящая, малосоленая и без горечи.

Кто такое выдумал : запрещается солить капусту йодированной солью. Засаливаю капусту морской солью с ЙОДОМ засолка удачная нравится не только мне домочадцам гостям всем кто ел.

Девчонки , миленькие подскажите когда солить капусту в этом году? А? Боюсь испортить, когда засаливаеш капусту по «луне» все без эксцесов , хрустящая. помогите, нужно.

Солить капусту в этом году, как и во все года надо на 5 или 6 день после новолуния (информация с инета). Я капусту не солю, готовую засоленую покупаю.

Засолка капусты у меня в этом году не удачная. Капусту солила по лунному календарю, и так жаль -мягкая . В чем дело не пойму.

Бедная вы, бедная. Так обидно за вас. Я тоже всегда засаливаю капусту по «луне» и тьфу, тьфу все в порядке. Может с капустой что не так?

сорт сильно влияет на засолку капусты.

идеально когда своя с огорода.

Капусту для засолки нужно покупать только после первых морозов. Если в ней много нитратов, то она получится мягкой. Не нужно брать йодированную соль-тот же результат. Не переборщите с морковкой. А Луна значения не имеет.Солю, когда есть время, -и все хвалят.

Не согласна . Спецам по засолке капусты луна значения не имеет а первый раз извольте , очень даже имеет!

кто солил капусту по этому рецепту конкретно по этому?

на полном серьезе

солите капусту с морской солью. И будет она хрустящей. 3 дня при комнатной температуре и несколько дней выдержать в холодильнике до кондиции, только капуста должна быть не голландского сорта, нормальная капуста обычно имеет более уплощенную слегка приплюснутую форму .

соль нужна крупная и меньше чем заявлено в рецепте, так как она более соленая. я кладу 16 гр на 1 кг капусты без учета морковки. вкус определяется только по готовности засола, то есть где то через неделю. и еще, чтобы получилось совсем классно, — недостаток жидклсти догонять не водой, а капустным или морковным соком, и будет вам счастье.

Мы любим все соленое ;)) каждый год солю капусту и солю на глаз рецептами не польуюсь;))

все пробую на вкус;))) капуста еще разная попадает . Ас ок — хорошая идея, спасибо ВАМ #галин#

Меня последние дни не покидает мысль где найти нужную капусту для засолки? ! Везде продают дубовую то ли китайскую то ли голандскую )) А наша засолочная капуста то где? ее чо совсем нету?

поняла рецепт «как надо солить капусту» вышла слизкая субстанция обидно.

Девушки! Скажите заядлому кулинару какой купить ножик для засолки капусты? Люблю длиную капусту:)))

Я без ножей обхожусь +) солю капусту по традиционному семейному рецепту. измельчаю на терке-такая засолка экономнее.

а мы садимся всей семьей и вручную крошим капусту для засолки 🙂 в рецепте кроме соли , сахара — капуста:)

Не вышло найти каменную соль как выйти из положения? Капуста давно на балконе, пора приступать, первый раз решились на самостоятельную засолку , хочется все сделать правильно, как говорится в рецепте.

кажется это самый просто рецепт засолки. надо попробовать. капусту люблю, сложности — нет 🙂

позавчера засолили капусту по этому рецепту, но сегодня когда попробовали она показалось сильно пересоленой, неужели мы что-то упустили?

cola, так и должно быть. Вначале капуста кажется пересоленной, но до конца приготовления из нее выходит лишняя соль.

В этом году муж сам согласился заняться засолкой капусты. А рецепт с Чудо-Повара 😉 Уверена не пожалею;)))

сейчас луна какая ? капусту можно солить?

олюшка в нашей семье сколько себя помню капусту засаливали не по Луне а по дням недели. Кажется среда—пятница.

олюшка с такой погодой как в этом году по крайней мере в Сибири засолкой капусты заниматься рановато. где ее держать.

Arina в холодильнике. засолили небольшую порцию капусты-потом следующую. и так беспрерывный процесс до весны)))!.

Мама всегда соленую капусту замораживала в пакетах, я не помню ее рецепт но капуста получалась отменная и после замораживания хрустела как только что приготовленная

Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Рассказал вам об корейской терке и вспомнил о рецепте моркови по корейски. Если вы любите домашние соления и заготовки, то как раз самое время подумать перед праздниками и о моркови по корейски. Посмотреть рецепт вы можете в статье «Как приготовить морковь по-корейски.«

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Да и витаминов в моркови хватает. А почему бы нам в холодное время не пополнить запас витаминов. Подробней о моркови можно прочитать здесь «Что морковь содержит«.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Квашеная капуста — одно из самых популярных блюд, которые делают сейчас хозяйки. Много капусты не квашу — съели банку, квашу новую. И не приедается и вновь хочется.

Хорошая альтернатива пополнять запасы витаминов зимой.

Наверное поэтому квашенная капуста так популярна-и вкусно и витаминно!

Вот меня удивляет, что значит много не квашу? Я вот смотрю, наши женщины когда квасят капусту могут засунуть в трехлитровую банку чуть ли не несколько кочанов капусты. Плюс еще морковка. Если банка набита плотно, то её вполне может на месяц хватить.

Смотря какая семья. Раньше многие вообще бочками квасили капусту.

Чтобы быстрее скушать и сделать новую порцию. Иногда это даже новый рецепт. У меня в семье 4 человека, так что квашеная капустка быстро расходится-то с картошечкой отварной, то в винегрет.

Мы раньше квасили капусту, но последние годы решили что проще взять свежую капусту в магазине.

А вы квашеную капусту не кушаете? У нас даже дочь квашеную капусту кушает. Правда любит больше свежую.

Проще то, конечно. Но в квашеной же больше витаминов и пользы, если я не ошибаюсь.

Вы не ошибаетесь. Квашеной капустой даже лечат желудочные заболевания.

Ошибаетесь. В квашеной с морковкой капусте витаминов не больше, чем у отдельно взятых. Откуда им там взяться? Из соли и уксуса?

Мы уксус не используем при квашении капусты. Витаминов конечно не добавляется, но вот бактерий полезных добавляется, причем в большом количестве.

В квашенной капусте помимо витаминов еще такое количество всевозможных микроэлементов, что ни один другой продукт не может сравниться. В деревнях люди жили бедно, но квашеная капуста всегда помогала выжить.

не ошибаетесь,некоторые витамины в двадцать раз повышаются при квашении)))

Ой, как зимовать без квашеной капусты? И винегрет, и просто капуста с душистым маслом и картошечкой.

У меня дети любят такую картошечку. Часто просят, мама приготовь картошку с коричневым маслом.

Свежая и квашенная имеют разный вкус, это разные блюда.

А мы квашеной капусте не изменяем — начиная с середины осени она у нас в пользовании практически постоянно. Пробую разные рецепты и каждый раз открываю новый вкус.

Просто это совершенно разное, и его невозможно сравнить. Квашеное есть квашеное, а свежая капуста есть просто свежая капуста.

Я просто не могу без квашеной капусты. Честное слово. Мы очень часто квасим ее сами в трехлитровой банке. Хватает где-то на недельки три

У нас квашенная капуста особенно зимой улетает — и под картошечку, и с винегретом.

У нас она на постоянном жительстве примерно с ноября месяца. Еще в марте наверное едим с удовольствием, потом популярность понемногу идет на спад. До следующего сезона.

Моя мама квасит капусту по рецепту, похожему на первый из статьи, только вот сахар она вообще не добавляет. Кладет семена тмина. А на счет женских и мужских дней нами тоже проверено. Если в неправильный день заквасить, капуста действительно получается мягкой, не хрустящей.

А потом думаешь — почему капуста получается мягкая? Оказывается есть причина.

Хороший секрет, хорошо что затронули его здесь. Не хочется, чтобы столько затраченного труда пропало даром. Да и семью вкусным порадовать хочется.

Раньше квасил капусту, а сейчас предпочитаю её в салатах свежей.. Но вот читал рецепты, даже опять захотелось квашенной. Так что придётся по первому рецепту приготовить. Спасибо.

По времени все рецепты одинаковые, тут уж вам выбирать.

Можно и чередовать салаты со свежей капустой и с квашеной.

А мы осенью-зимой больше на квашеную налегаем, а вот весной и летом в лидерах молодая капусточка обычно бывает. Так что все по честному.

А я всегда по одному проверенному рецепту капусту квашу — похожему на ваш первый. Только заквашиваю все же в кастрюле сначала без моркови, а потом шинкую морковь, смешиваю с капустой и перекладываю в банку.

Оля, а есть какая то разница во вкусе — когда именно добавлять морковь? Как на ваш взгляд? Или это скорее привычка?

Попробую по вашему способу-добавлю морковь перед закладкой в банки. Я обычно капусту перетираю, потом очередь до моркови доходит.

Сколько много рецептов же много оказывается существует капусту квасить. Я последнее время без соли её квашу совсем.

Чего не пробовал, так это квасить капусту без соли. А рецептов здесь не много. В реальности, у каждой хозяйки свой рецепт, который отличается от других рецептов.

А за счет чего же она сохраняется без соли?

Хорошая подборка рецептов. Зимой у нас квашенная капуста улетает в миг. Раньше мы квасили огромными количествами .Сейчас свежая капуста круглый год в продаже и я по мере необходимости. Съели порцию, потом еще шинкую и квашу.

Мне сейчас тоже так удобнее — по порциям. Еще можно и по разным рецептам квасить каждый раз.

Сколько способов квасить капусту в банке! Я делаю по 1 рецепту! Действительно получается очень вкусно! Попробую и другие ваши рецепты!

По разным рецептам можно разные вкусы попробовать, это же замечательно.

Каждую осень квасим капусту на всю зиму. У нас каждый день на столе квашенная капуста, очень хорошо помогает при пищеварении.

Квашенная капуста на столе — очень вкусно и полезно, особенно зимой.

Мама в последнее время солит капусту по второму рецепту, получается очень вкусно. Сама я как то редко солю капусту, с солью у меня проблема всегда, то недосолю, то пересолю, хотя соль вроде беру одинаковую всегда. Попробую по одному из ваших рецептов засолить, может наконец получится у меня хорошая квашеная капуста.

У нас получается просто превосходная капуста.

Взвешивайте капусту и соль, и регулируйте количество опытным путем.

Я тоже квашеную капусту складываю в банку, но сначала ее складываю в большую кастрюлю на несколько дней.

Только 2 дня как посолила капусту по своему методу. Вышло вкусно.

Самая вкусная капуста получается, если кочан переспел, но такую не часто можно купить.

Не знала о таком секрете. На базаре такой качан не всегда найдешь.

Я тоже перед Новым Годом банку капусты заквасила. Правда я сахар не добавляю.На Новый Год на ура пошла!

А мы на Новый год еще и пелюстку сделали, уже почти закончили.

Тоже очень ее люблю-вкусно и пикантно получается.

Скоро уже и капусту нужно будет квасить. у меня все любят квашеную капусту, и муж, и дочка.

А сейчас мне нужно цветную заготовить-салат сделаю с цветной капустой и сладким перцем, морковью. В прошлом году съели его в первую очередь.

А я салат из цветной капусты не готовила. Все смотрю на нее-присматриваюсь, а сделать на зиму никак не решусь. У Анатолия на сайте тоже видела рецепт, наверное на выходные все таки сделаю.

Обожаю квашеную капусту. Купила в магазине недавно — вообще не то, нет любимого вкуса. А хочется вкусненькую. Вот испробую какой-нибудь из ваших рецептов.

Вчера тоже посолила капусту с клюквой. Очень интересно получается. Люблю я ее, а зимой — особенно

Этот рецепт квашенной капусты правильный, как по старинным рецептам. Можем квасить с ягодой, смородина, клюква, на любителя черника, в старину с яблоком антоновка, и так далее. В интернете имеются сайты за один день квашенная капуста. Это просто имитация продукта.

У каждого свои вкусы. Но однозначно пользы в квашеной капусте с уксусом не много. Ведь ценилась не только капуста а и рассол с такой квашеной капусты.

Z — Для мене холостяка це знахідка, Знав тільки один спосіб, як квасити капусту.

Обожаю квашенную капусту. Интересный рецепт. Надо испытать обязательно!

Квашеная капуста очень полезная. Зимой организм пополнить витаминами не помешает. На рынке продают квашеные овощи, конечно, но стоят не дешево, лучше самому сделать немного, чтобы съесть.

Раньше много квасили и капусты, и помидоры. Сейчас что-то уже не сильно едят . Много не делаю заготовок. А если делаю, то раздаю то маме, то брату, сестре. Это в основном варенье. Но в этом году и варенья не много приготовила.

Мы в этом году сделали акцент на кетчупах и соусах. Да и разного рода сырых заготовок варенья у нас целая полка в холодильнике, калина, смородина, клубника, облепиха, малина и скоро еще и фейхоа появится.

А где вы фейхоа покупали? Я много читала о нем, полезный очень, для щитовидной железы вроде тоже полезен, для сердца. но я его у нас не встречала. Специально смотрела в супермаркетах. Бывает лайм, манго, а фейхоа не видела.

У нас он на рынке уже начал появляться, вместе с хурмой. Его к нам из Грузии завозят.

Анатолий, в холодильнике все помещается? Столько разных заготовок варенья?

Мне проще, дома подвал есть большой. все помещается.

Калину я тоже перетерла с сахаром две баночки, нужно после морозов ее купить и сделать без косточек. Сейчас она еще горькая. Я ее в морозилке немного держала. А после морозов вроде бы горечь уходит.

Не все в холодильнике. Например клубника у нас в морозилке, а калина частично на балконе. В этом году калины много заготовили. Кроме сладкого еще хочется в холодильник и борща поставить. За абрикос забыл, в кладовке стоит.

Спасибо что напомнили про этот секрет-я его немного подзабыла. Теперь отправлю калину в морозилку, пусть полежит немного, «подумает о своем поведении»))) Калину на зиму обязательно перетереть надо, она нас сильно выручает при простуде зимой.

Про женские и мужские дни для засолки капусты интересно, никогда раньше об этом не задумывалась. может поэтому, у одних получается вкусная капуста, у других не очень?

Обычно еще смотрят и по луне. вообщем, целая наука, как квасить капусту.

Сегодня как раз среда, значит, я выбрала удачный день для засолки. Приготовила бутыль капусты по вашему первому рецепту и со свеклой еще сделала для пробы.

У нас даже дочь сейчас полюбила такую капусту. Только я еще меда туда добавил.

Моя бабушка обычно квасила капусту по методу, похожему на первый. А когда с ней начала жить моя мама, то начиталась разных рецептов и попробовала заквасить по третьему методу. Теперь только так и готовят! Вкус приятный в любом случае. Я тоже на неделе заквашу. Всем приятного аппетита!

3,1 кг это чистый вес или с кочерыжкой?

С кочерыжкой, но влезет в 3 литровую банку и 3.5 кг. Во всяком случае я это делал.

Очень полезные рецепты. Мне больше понравился 1 рецепт! Хотя все они имеют один принцип!

ПРО ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ДНИ ЗАКВАШИВАНИЯ КАПУСТЫ! ФИГНЯ. Я КВАСИЛА В МУЖСКИЕ ДНИ КАПУСТА ПОЛУЧАЯСЬ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНАЯ.

А вот у меня не получалась. Да и отец мне тоже всегда повторял, надо в свои дни квасить.

Красава . Тока засолил по ! 1 Рецепту ! Буду ждать но по ходу всё ок будет !

я стараюсь квасить капусту после первых заморозков -выбираю эллипсообразные вилки и причём тугие-желательно белые-морковь не шинкую на тёрке,а режу соломкой,тогда капуста мене окрашивается. на базаре посмотришь у некоторых продавцов она кипельно белая-наверно добавляют уксус для быстрого брожения и сахар-но это их проблема-правильно выбранный сорт и рецептура-залог успеха-спасибо всем за советы

Я всегда делаю по второму рецепту. Попробую и остальные. Спасибо!

А если мы сженой вместе Касим капусту то в какой день ее солить?

Тогда все равно. Любви и благосостояния вашей семье.

Привет, Анатолий! в прошлом году сделала ваши пелюстки — ну очень понравились. в этом году решила сделать по вашему второму рецепту капусту. сделала все тютелька в тютельку как прописано: и соль крупная, и рассол остывший, и шпашкой прокалывала. однако уже через день рассол стал склизким. продержала на кухне 4 дня. рассол стал как слабый кисель. Вот почему? в итоге сейчас сварила новый рассол, остудила, промыла капусту и залила этим свежим рассолом. убрала в холодильник. и все ж страшно: как бы не травануться. Что делать, Толь?

Соль должна быть не крупная, а именно чистая, не йодированная. Еще может быть капуста не того сорта. Сейчас продают только зимние сорта, но как её выращивают, этого мы не знаем. У нас такое бывает(слизь) когда мы помидоры в капусте делаем. Это не вредно, но капуста может быть мягкая. А может быть в комнате слишком жарко было.

Капусту брала именно нужного сорта: Слава, плоская, белая. долго такую не завозили. вот на позапрошлой неделе купила и ждала до среды (7 дней), пока луна расти начнет. все ж от луны много чего зависит. Ну а крупной солью нас еще в школе на уроках домоводства учили засаливать, мариновать, говорили что мелкая соль для этого не подходит (а тогда не было никакой йодинированной. была лишь мелкая экстра и крупная поваренная). сделала капусту двух видов: по вашему рецепту и по своему, проверенному. моя нормальная вышла, а ваша вот закиселилась((( на кухне всегда форточка открыта, градусов +25 конечно есть, да и на улице у нас весь декабрь +3, хотя и снег лежит. ща залила новым рассолом. подержу еще пару деньков на кухне и в холод. жалко конечно, целая банка. но мож хоть съедобная будет. потом отпишусь.

Пошаговые рецепты с фото

Источники:
Засолка капусты в домашних условиях
Засолка капусты, рецепт простой засолки капусты в домашних условиях, солится капуста в ведре, или кастрюле, зимой соленье хранится в банке.
http://chudo-povar.com/zasolka-kapusty.html
Как квасить капусту в банке
Как квасить капусту в банке. Пошаговые рецепты вкусной хрустящей капусты, приготовленной в 3 литровых банках без уксуса.
http://domovouyasha.ru/kak-kvasit-kapustu-v-banke-poshagovyie-retseptyi-s-fotografiyami/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Психологические якоря 06. Якоря Про якоря вы скорее всего уже слышали. Даже если вы ничего и не… (1)

Секс на одну ночь: продолжения не будет Можно встретить распространенное среди мужчин убеждение в том, что секс на одну ночь – это… (1)

COMMENTS