Рецепт заливного из языка

Заливное из языка

Приготовленное из говяжьего языка заливное превратит любую трапезу в праздничную.

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! 🙂

Для заливного варят концентрированный бульон. Чтобы он был прозрачный, нужно не пропустить момент закипания ,убавить нагрев ,снять пену и варить на СЛАБОМ нагреве ! Осветлять бульон-мера нежелательная и если он мутный (от сильного кипения ) ,значит еще и запах неприятный, и мыльный вкус .

И снова здравствуйте! Всех с новогодними праздниками! Несмотря ни на что, моё заливное удалось на славу! Буду и дальше творить, тем более запасы «сырья» имеются. Так что автору спасибо! Но мне кажется, что для бульона из языка осветление (оттяжка) необязательны. Варила я язык в совсем чуть-чуть кипящей воде, пену снимала… Наверное, достаточно было просто процедить через марлю.

для тех кто варит впервые, принципиально важные моменты:

1. морковь варить недолго, чтобы получилась чуть твердоватая

2. желатин разводят не в бульоне, а в холодной воде, и чтоб набухал, пока варится мясо.

3. мы тоже язык обдираем в конце варки. и кроме того охлаждаем, чтобы нарезка для заливного получилась безупречно ровной

4. особый свежий аромат придают перья зеленого лука, листья петрушки.

автору спасибо за рецепт. я на литр холодной воды рассчитываю 22г. агара и 700-800 г. языка или спинной части говядины.

Всем привет! Сейчас готовлю заливное из говяжьего языка. Ну, как и у многих здесь, после получаса варки и погружения затем в холодную воду пленка с языка не отчистилась — такое ощущение, что она срослась намертво с языком. Пришлось срезать её ножом… Кошкам радость получилась. Раньше я готовила свиные языки: там с очисткой никаких проблем, но очищала я их по готовности. И бульон был прозрачный без всяких оттяжек и очень вкусный. Возможно, с говяжьим языком такой способ очистки не проходит. Или вода была недостаточно холодной, но у нас из крана даже зимой ледяная никогда не идёт. Ну, у меня еще язык есть и еще один праздник впереди. Так что поле для маневров имеется, но через полчаса говяжий язык вылавливать из бульона для чистки я НИКОГДА не буду и другим не советую. Если вода должна быть ЛЕДЯНАЯ — пожалуйста, акцентируйте на этом моменте внимание.

Загвоздка с чисткой языка от того, что одни варят говяжий 1 шт на 1,5 кг, а другие свиной 2шт на 0,5 кг ??

Вот сейчас варю языки….хорошо промыла их, поместила в миску и залила кипятком…подержала минут 5, промыла холодной водой и с легкостью очистила от кожи…промыла и, добавив воду в кастрюлю, поставила языки варить…

как можно употреблять в пищу бульон, в котором варились неочищенные языки? пусть даже полчаса, но они варились в этом бульоне….

Ирина, предполагается, что язык основательно помыт перед тем, как сварен. Язык ведь не копыта, которым коровы месят навоз) Да и кожу мы снимаем не потому что «грязная», а потому что грубая и невкусная.

Видимо всё зависит от языка, у меня 900 грамовый только после 1,5 часов варки очистился!

Я вот сейчас варю язык и все делаю как Вы написали, действительно трудно очистить язык.

После 30 -и минут варки шкурка не отделилась ??

Сергей, доброе утро. Хочу поделиться с Вами своей проблемой по приготовлению заливного из говяжьего языка. Очистила и сварила без проблем. 30-40 минут подержала в холодной воде, помыла, положила варить. Самое главное положить его в кипящую воду, варить после закипания 15 минут, потом воду слить и опять в новую кипящую воду положить, получится новый бульон, прозрачный, даже на пришлось воспользоваться рецептом девочек, это я про белок. Язык красиво порезала, все украсила, желатин добавила, но застыл «дребежжалочкой», вот какое слово придумала. А вообще очень вкусный получился язык. Большое всем спасибо за рецепт и секретики приготовления

Ещё раз повторю — отличный рецепт. Очень вкусно и красиво все получилось! И с чисткой языка никаких проблем не возникло. Спасибо, Алина!

Катерина, благодарю! Отвечаю на Ваш вопрос. Мне кажется так проще, чем по готовности. Только обязательно, чтобы язык хорошо и быстро очистился, делать это нужно сначала погрузив его в очень холодную воду на пару минут, а затем чистить под струей холодной воды.

После получаса язык действительно невозможно очистить. Хоть в ледяную воду опускай, хоть под струей чисть??

Анна, скажите, пож-та, после получаса чего? После получаса варки язык очищается прекрасно.

Сергей, вся инструкция по приготовлению мной опробована лично! Все вышеизложенное в ней правда. Как можно было не снять пленку, я не знаю.

Уважаемая Алина! А Вы сами пробовали очистить говяжий язык после получаса варки? И еще говорите, что пленка с легкостью снимается! Да легче об стену с разбегу убиться, чем эту подметку почистить! Никогда больше не давайте советов если сами не пробовали! Надо было мне жену послушать и очистить по готовности. За сам рецепт — 5, за инструкцию — 2.

Ну, неправда) Отлично чистится язык указанным в рецепте способом. Да и фотографии говорят за себя сами, там же не голословные утверждения.

Всё сделала как по рецепту и всё здорово получилось. Легко очистился язык,бульон стал прозрачный после белка. Так, что автору спасибо огромное. Всё суппер.

Девочки, добрый день. Нужен ваш совет, первый раз делала заливное из говяжьего языка, бульон, как слеза, вкус замечательный. Но застыл слабенько, может мало желатина, все делала по инструкции. Муж сказал, очень вкусно, и украсила красиво, но какой то «дряблый». На столе будет смотреться криво

Алина, отличный рецепт!

Выглядит очень аппетитно — обязательно приготовлю)) Вопрос: почему надо очистить язык через 30 мин после закипания, а не по готовности?

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда

    В меню праздничного застолья, особенно новогоднего, зачастую включают заливное из языка. Неопытные хозяйки опасаются браться за подобные кулинарные изыски, считая их чем-то недоступным и сложным. И, признаться, совсем напрасно. Оформить блюдо просто, главное – знать некоторые тонкости и нюансы.

    Новичкам, которые даже не подозревают, как правильно приготовить заливное из языка, следует усвоить основные этапы оформления блюда:

    1. Язык первоначально тщательно моют с применением щетки и замачивают на несколько часов.
    2. Еще раз споласкивают, заливают продукт водой и варят до готовности (2,5-3,5 часа в зависимости от размера). Содержимое не должно в процессе бурлить и сильно кипеть, а только слегка томиться.
    3. Подготавливают желейную основу для заливки из желатиновых гранул и мясного отвара, который при необходимости осветляют.
    4. В завершение оформляют кушанье на блюде и украшают его.

    Любой классический рецепт заливного из языка предполагает предварительное отваривание продукта в воде. Обязательно нужно удалять пену с поверхности отвара, на начальном этапе варки – постоянно, в дальнейшем – периодически. Для улучшения вкусовых характеристик яства в кастрюлю добавляют коренья, пряности и лук. Для заливки можно использовать как полученный языковый отвар, так и иной готовый мясной бульон (куриный, говяжий или свиной).

    1. Подготовленный субпродукт заливают водой до полного покрытия, добавляют коренья, лук, пряности, соль и помещают на умеренный огонь.
    2. По готовности извлекают продукт в емкость с холодной водой на минуту, а затем снимают кожицу.
    3. Шинкуют основу заливного ломтиками толщиной около пяти миллиметров и эффектно выкладывают в подходящее блюдо.
    4. Далее о том, как осветлить бульон для заливного языка. Охлаждают стакан отвара, смешивают с взбитым белком и выливают к основной его порции.
    5. Доводят до кипения, варят пять минут и дают остыть.
    6. Процеживают аккуратно полученную жидкость через плотную ткань.
    7. Для заливки замачивают желатиновые гранулы, растворяют согласно предписаниям на упаковке и смешивают со всей порцией бульона.
    8. Украшают закуску по вкусу, в два этапа заливают желейной смесью, охлаждают, дают застыть на полке холодильника.

    Зная, как приготовить заливное из языка свиного, бывалые кулинары оформляют такую закуску в три счета. Главное – правильно настроить плиту для умеренного жара под емкостью, в которой варится основной продукт, и не пропустить момент его готовности, а остальное – дело техники, реализовать которую не составит особого труда.

    1. Свиной субпродукт подготавливают и отваривают при едва заметном кипении до мягкости с луковицей, специями и кореньями.
    2. Охлаждают основу закуски, переложив в емкость с холодной водой, и очищают.
    3. Бульон при необходимости осветляют и смешивают с растворенным желатином.
    4. Язык шинкуют аккуратными ломтиками, раскладывают в форме, декорируют по вкусу.
    5. Заливают композицию жидкой желейной массой и отправляют в холодильное отделение.

    Вкусный, эффектно дополняющий любое застолье заливной язык говяжий, рецепт которого описан далее – не только оригинальная праздничная закуска, но еще и полезное кулинарное блюдо, ценность которого в удивительной способности поднимать уровень гемоглобина при анемии. Порция кушанья прибавит жизненных сил и просто порадует отменным вкусом.

    1. Говяжий субпродукт подготавливают и варят до мягкости в подсоленной воде с добавлением луковиц, пряностей и кореньев.
    2. Перекладывают основу закуски в холодную воду на некоторое время, после чего снимают с легкостью кожу.
    3. Бульон процеживают, по желанию осветляют, соединяют с замоченными заранее и распущенными желатиновыми гранулами.
    4. Определяют нарезанный субпродукт в широкое блюдо, декорируют петрушкой, горошинами, узорами из вареной моркови и половинками яиц и заливают желейной жидкостью.
    5. Охлаждают заливное из говяжьего языка в холодильнике.

    При наличии, среди кухонной утвари, небольших формочек заливное из языка с желатином можно оформить в них и подать порционно. В качестве основы закуски можно взять свиной или говяжий субпродукт, круглые порции которого можно перед оформлением блюда дополнительно разрезать на половинки, четверти или брусочки и дополнить их уместными элементами декора.

    1. Говяжьи или свиные языки подготавливают и варят с приправами, морковью, корнем петрушки и пастернака до мягкости.
    2. Охлаждают экземпляры в ледяной воде, снимают шкурку, а основу нарезают желаемыми кусочками.
    3. Вводят распущенные желатиновые гранулы в нужную порцию бульона.
    4. В формочках создают красочные композиции и заливают их желейной смесью.

    Вы уже узнали, как сделать заливное из языка на плите в кастрюле или казане. Значительно упрощает процесс использование мультиварки. Заливное из языка, простой рецепт которого изложен далее, получится прозрачным даже без осветления отвара, так как устройство обеспечит оптимальные условия для едва заметного томления содержимого.

    1. Субпродукт заливают в чаше водой и томят на «Тушении» три с половиной часа.
    2. Извлекают после этого основной компонент в емкость с холодной водой и очищают.
    3. Разводят и растворяют желатиновые гранулы, соединяют с бульоном и заливают полученной смесью языковые ломтики.

    Каждой хозяйке хочется как можно изысканнее украсить праздничный стол и красивое заливное из языка вне всяких сомнений поможет справиться с задачей на «отлично». Блюдо с закуской можно оформить лаконично, используя минимальное количество элементов декора. Веточка петрушки, ломтик моркови или отваренного яйца, несколько консервированных горошин или оливок – стандартный набор для классической домашней композиции. Владея хотя бы минимальными навыками карвинга, заливное из языка можно украсить более сложными узорами из свежих овощей и фруктов.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Источники:
    Заливное из языка
    Пошаговый инструкция по приготовлению заливного из языка — блюда для праздничного меню.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/zalivnoe-iz-yazyka/
    Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда
    Заливное из языка – рецепты и идеи украшения блюда В меню праздничного застолья, особенно новогоднего, зачастую включают заливное из языка. Неопытные хозяйки опасаются браться за подобные
    http://womanadvice.ru/zalivnoe-iz-yazyka-recepty-i-idei-ukrasheniya-blyuda

    (Visited 5 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:


    Если мужчина говорит моя Если мужчина говорит мояКолонка Виктории Юшкевич: 3 вещи, которые делает любящий мужчина Как узнать ,… (1)

    Менопауза симптомы Климакс (менопауза) Менопауза — это период в жизни женщины, связанный с окончанием менструаций. Это значит,… (1)

    Доброе утро любимая в стихах Пожелание в стихах с добрым утромПожелание в стихах с добрым утром: Я, конечно, не волшебник,… (1)

    Семейные традиции примеры для портфолио «Наши семейные традиции». Творческая работа в начальной школе «Наши семейные традиции». Творческая работа в начальной… (1)

    Если мужчина признается в любви пьяный Если мужчина пьян и признаётся в любви, стоит ли верить?Если мужчина пьян и признаётся в… (1)

    COMMENTS