Рецепт варенья из слив

Ароматное варенье из сливы с какао: рецепт на зиму

Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

  • 5 столовых ложек какао;
  • 5 г ванильного сахара (по вкусу).

Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт

Для приготовления рецепта нужно начать с подготовки слив. Их необходимо промыть, удалить хвостики, разрезать каждую на две половинки, вынимая при этом косточки.

Далее смочить дно широкой кастрюли, налив туда немного воды. Затем туда же положить сливы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

Сначала прогреть сливы на небольшом огне (пока не послышится шипение воды), постепенно уменьшить огонь до минимального. Варить 20-25 мин. Это необходимо, чтобы сливы пустили сок и размягчились.

В этот момент можно убрать кастрюлю с плиты и дать ей остыть. После этого нужно перетереть сливы сквозь дуршлаг, удаляя при этом кожицу. Мягкие сливы, как правило, протираются очень легко, и это позволит получить повидло по-настоящему однородное.

После того, как сливы протерты, а кожица удалена, кастрюля снова помещается на плиту. В нее засыпают 400 г сахарного песка, полученную массу перемешивают и включают средний огонь. На нем нужно довести сливы до кипения, после этого, убавив до минимума, продолжать варить полчаса, регулярно, через каждый десять минут, перемешивая, не давая варенью пригореть.

В это время смешивают оставшиеся 100 г сахара с какао и добавляют к варенью, когда оно еще немного загустеет и потемнеет. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Сейчас самое время снять первую пробу и оценить степень кислости, в тех случаях, когда использовались сливы ранних сортов. Если кажется, что масса недостаточно сладкая – добавить еще сахара.

После этого еще раз все аккуратно перемешать и продолжить варить на самом медленном огне около четверти часа, время от времени помешивая ложкой. После этого кастрюля снимается с огня и варенье раскладывается по банкам.

  • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
  • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
  • Если добавить в рецепт сливочное масло, десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
  • Можно экспериментировать, добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.

Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки.

Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Самые читаемые статьи

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!

Варенье из сливы без косточек: простой рецепт Пятиминутка

Зная о полезном воздействии слив на организм человека, хозяйки стараются запастись на зиму вкусным и полезным лакомством из сливы, сварить домашнее варенье. Рецепт сливового варенья без косточек считается самым простым, и в семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.

Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.

Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, мультиварке, микроволновке. Но мы будем варить варенье по-старинке, используя эмалированную кастрюлю, сахар и сливу.

Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться из-за добавленных при варке к сливам яблок, корицы, ванили. Варить сливовое варенье на зиму можно из сортов жёлтых, синих, красных плодов и замороженных слив. Для удобства удаления косточек из плодов следует использовать спелые сливы с хорошо отделяющейся косточкой.

Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.

Сливы полезны в первую очередь слабительным действием на кишечник, после варки фрукты сохраняют слабительное влияние на перистальтику кишечника. Славится варенье отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.

Предлагаем рецепт сливового варенья дольками на зиму, десерт получается густым, однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.

Ингредиенты для сливового варенья дольками без косточек

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • лимон (по желанию).
  1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
  2. Затем разрезаем сливы для того, чтобы вынуть косточки.
  3. После этого разрезаем каждую половинку сливы ещё на две части.
  4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые дольки.
  5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
  6. Потом доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
  7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
  8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
  9. Выключаем и снова остужаем.
  10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
  11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.

Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джем.

Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Девчата! Доброго утра!

Кто не варил такое варенье из слив обязательно попробуйте, вкуснятина, точно знаю. Я только варила в прошлый раз немноко по-другому время варки не такое но думаю это роли не играет. В этом рецепте хорошо что в варенье нет жидкости и сливы такие вкусные я твердые не люблю. Советую варите не пожалеете.

хочу сливовое варенье не уверена получится ли , не варила никогда ничего сама.

marusia чего боитесь? варка варенья самый простой рецепт в кулинарии. научитесь с первого раза, будьте уверены. сливы с вишней, ассорти, приятный вкус.

Угощалась у соседки по даче вареньем из слив с грецким орехом чуть зуб себе не сломала об орех. Ешь и остерегайся чтоб не дай Бог чо нибудь не случилось. Варенье на варенье не похоже не понравилось переводить сливы только.

blu3 ну конечно не понравилось, сливовое варенье с грецким орехом и не понравилось , может с вами что-то не так?

оскорблять друг друга не зачем, мы тут варенье обсуждаем а не друг друга, не забывайтесь, пожалуйста!

Пироги со сливовым вареньем это что-то не вероятное!! Варю если честно варенье из сливы только ради них. Просто начиняю обычне дрожжевое или готовое слоеное тесто и вперед!! В этом году еще больше банок сделаю!

Сонечка для чего тратить попусто время на варку варенья для пирогов. Даю бесплатную консультацию, я так делаю много лет, и всегда зимой со сливами (как свежими) . Сливы покупаю на рынке уже поздние, они самые сладкие. Режу на половинки, косточки в ведро, сливы в пакеты и в заморозку. Варенье отдыхает, в сравнении с такой начинкой. Тесто раскатали, сливы в микроволновке разморозили слегка (так сочнее), поверх теста, сахар и залепили. в духовку до готовности. Сливовое варенье — это так чаю попить.

Fendi если бы знала где вы живете, послала бы вам цветы и шоколадку за ваш совет!! Вы моя спасительница! Теперь не придется столько варенья варить, и пирожков смогу поесть любимых со сливой, еще раз спасибо!

Спасибо за рецепт! Варенье из сливы ели ложками, пекли пироги нисколечко не пожалели что наварили много. Слива из вареньев понравилась больше всего!

За время беремености съела все зимние запасы сливового варенья :)))) теперь глаза на него не смотрят , запах — раздражает, а за рецепт спасибо. Пишу добрый комент может кому захочется варенья скоро слива пойдет. Варите не бойтесь.

Спасибо автору рецепта

По поводу совета Fendi: я замораживаю резанные сливы — целиком. И когда необходимо быстро что-нибудь приготовить — время расходуется только на разморозку и непосредственно приготовление блюда.

ухххх, как захотелось сливового варенья. )))) жалько, что ждать еше долго.

Спасибо за рецепт варенья. Свежую сливу ели неохотно=) варенье улетело.

а воды нисколечко не нужно? подскажите для неопытных (в рецепте не нашла про это). боюсь сливу испортить -) варенья зимой хочетсяяяя

Aleksandra, в этом рецепте варенья вода не нужна.

И я сварила в прошлом году варенье из сливы по этому рецепту! Варите кто еще не варил — вкусно! Всю зиму на балконе — не замерзло !

так как лучше варить варенье? с косточками или без? говорят в сливовых косточках заключается много пользы. но как их есть никто не уточняет))

Как вы себе представляете сливу с косточками в варенье? Разве такой способ практикуется в рецептах.

Здравствуйте, очень нравится варенье из сливы. Хочу сварить но не могу понять какую сливу для этого выбрать? Может те кто уже варил посоветуют новичку ?

Oleg тут трудно что-либо подсказать, вся слива годится для варенья, выберите проверенный рецепт и успех гарантирован !

девоньки , ау- чернослив начали продавать. на варенье он лучший вариант? как думаете? рецепт сохраню а то забуду на каком сайте видела;) память то девичья;))

лорик берите чернослив , не сомневайтесь, лучше сливы для варенья не дождетесь.

Дождусь осени . да наварю варенья:) Слива зимой на вес золота:)

Обожаю сливу! Рецепт варенья сберегла в прошлом году и очень рада такой вкусной домашней заготовке как сливовое варенье! Ели всю зиму с большим удовольствием!

Пошаговые рецепты с фото

Спою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, вкусное варенье из сливы без косточек, мы сегодня и будем варить, сами, в домашних условиях.

Общее время приготовления: 5 hours

Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.

Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.

Режем сливы на половинки и отделяем косточки (варим варенье без косточек).

Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.

Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.

Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.

Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.

Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется. В моей семье варить варенье из слив было принято на зиму, и до определенного момента “вкусный” ящик был под запретом.

Также очень вкусно:

Варенье из нектаринов

Желе из вишневого сока

Яблочный самбук

Бананы в карамели

Такое варенье варила моя мама. Вот точно также выглядит. Спасибо за своевременный рецепт. Побежала варить.

Эх, красота какая) Даже захотелось варенья)

Однажды пробовала сливовое варенье с корицей и 1 гвоздичкой – получался интересный пряный букет

Большое спасибо за рецепт! А то тут такая история. Свекровь сломала бедро, и теперь у нее лежачий режим. “Зарядила” меня варенье по ее рецепту варить. Стала давать пошаговые инструкции, не изложив весь процесс, и уснула. Ну, не будить же (у стариков крепкий сон в дефиците…)

Рада, что вам помог мой рецепт А свекрови – быстрого выздоровления!

А я во время варки вытащила все шкурки (слива подвела и разложилась на запчасти) и завернула их в блинчики. Ням!

Здорово

Спасибо за рецепт!

Рассмешило: ‘Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь.’ Моя ночь в лучшем случае часов 7-8 длится…. :):):)

Спасибо за рецепт. Сделал так же. Но были проблемы:

1. Сливы уже мягкие не пускайте – они развариваются быстро и косточки не вынешь =)

2. Сироп сахарный старайтесь делать погуще (меньше воды), сливы дают много соку и в результате сироп жидки становится.

1. Добавил половинку лимона (дольками) – вкус стал оооооочень приятный.

Спасибо большое за рецепт!

Собираюсь варить первый раз.Посмотрим,что получится;)

Шкурки-это самый кайф в бабушкином сливовом вареньи, огорчаюсь, когда не получаются))

Спасибо,а варенье сливовое сколько варить? до готовности это сколько по времени?я первый раз буду делать))

@Танюшка, готовность проверяется так: капаете сиропом на блюдце, и если капелька сразу стекает, варенье еще не готово. если же она задерживается, всё, можно снимать с огня. По времени – зависит от ягод, мощности огня и пр. Как правило, на последней стадии бывает достаточно 15 минут.

Спасибо за вкусный рецепт! Варенье получилось просто супер!

Подскажите, пожалуйста, а зачем его несколько раз кипятить.Разве недостаточно за один присест сварить.Я этого не понимаю?

@Татьяна, в перерывах между варками ягоды лучше пропитываются сиропом, в результате они будут целыми и набухшими

Спасибо за рецепт – в этом году слив неперло тьма-тьмущая – буду варенье варить

@Юлия Незабудочка, завидуюююю, я в этом году в пролёте Удачи вам с вареньем!

Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности.

Вопрос: это нужно после закипания дать остыть и снова варить до закипания, так? на сколько нужно охлаждать, пока не станет холодным?

@Леся, да, именно так — доводите до кипения и снимаете с огня. Остужаете до комнатной температуры. Первый раз лучше подождать несколько часов — они необходимы, чтобы плоды слив получше пропитались сиропом. Затем, в следующие разы, можно держать меньше, просто до остывания.

“Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.”

Здравствуйте! А если больше ,чем на 8-9 часов, например часов 15? ничего страшного? или это не очень хорошо?

@Татьяна, ничего страшного, 15 часов – это даже хорошо. Так сливам хватит времени, чтобы пропитаться сиропом.

О! Есть святое: в медово-яблочном августе, когда воздух пахнет бархатцами и резедой, купить синих слив и… варить варенье в ночи. и… курить сигаретки в форточку… М..М. И чтобы рядом сладко сопели дети, и ворочился с боку на бок любимый, и шуршали газетками родители… О! Как прекрасна жизнь! Люди, будьте счастливы.

@Людмила, спасибо за чудесные слова и такую искреннюю радость к жизни я прониклась, еще раз спасибо

уууу, так живо (жизненно) все описали! все, варю. дети уложены, газеты розданы, любимый на подходе, форточка открыта!

А у меня пока детей нет и сейчас не вечер, но варенье варится.. А любимый уже подъезжает)))

Как сварить сливовое варенье на скорую руку, чтобы оно получилось вкусным? По этому рецепту варенье готовят всего в 3 захода по 10 минут с интервалом 30 минут.

Мы в восторге. очень вкусное и кросивое.

Очень понравился Ваш рецепт, прям как мама объясняла) Хочу сварить варенье приблизительно из 6ти кг слив. Вопрос: а сколько в итоге получается варенья? Не знаю, сколько банок готовить…

@Катерина, точно не помню, но из 4-5 стаканов плодов без косточек должна получиться литровая банка. Из килограмма, наверное, литра 2.

Ваауу. Особенно про газетки, это обо мне, но и варенье варю тоже пока я. Сварила повидло, теперь возьмусь за варенье, говорят, очень вкусно, если добавить орехи.

В общем, слив у меня было около семи кг, и вышло около десяти литров варенья)

Получилось довольно жидкое, сливы были наверное слишком спелые.. В следующем году буду срывать с дерева их раньше))

@Катерина, да, на варенье лучше использовать сливы потверже. Все равно, уверена, у вас получилось отличное варенье!

Обязательно сварю. Спасибо за рецепт.

сегодня сварила и закрыла сливовое варенье..

вернее начала его варить вчера.. а сегодня закончила..

не замораиваюсь рецептами.. варю всегда на глаз +

собственная импровизация.. чудесно получается..

кстати.. давно не варила сливу.. чего это я про неё забыла?

вкусняшка получается – пальчики оближешь!

соседка отдала пол ведёрка ягод..

кстати переспелых.. но получилось

очень даже ничего..

Спасибо за рецепт.

Уточнить хотел, люди добрые, подскажите, пожалуйста, если можно: 1 кг сливы – это без косточек уже? Спасибо!

Ингредиенты

  • Блюда из грибов (37)
  • Блюда из мяса (52)
  • Блюда из овощей (74)
  • Блюда из рыбы (21)
  • Вегетарианские блюда (52)
  • Вторые блюда (53)
  • Выпечка (52)
  • Гарниры (12)
  • Десерты (63)
  • Завтраки (16)
  • Заготовки (14)
  • Закуски (36)
  • Из морепродуктов (13)
  • Из фруктов (25)
  • Из хлеба (7)
  • Интересно (11)
  • Напитки (9)
  • Рецепты от друзей (11)
  • Салаты (37)
  • Соусы (9)
  • Супы (26)

Дружественный проект — интернет-магазин постельного белья и постельных принадлежностей «ГладкоСтелем». Очень красивое белье и действительно качественные одеяла, подушки, наматрасники. Рекомендую!

  • Rene на Конфеты из сухофруктов и орехов
  • Rene на Домашние конфеты Рафаэлло
  • Лариса на Конфеты из сухофруктов и орехов
  • M.Voland 666 на Домашние конфеты Рафаэлло
  • Rene на Суп-пюре из тыквы со сливками и имбирем
  • Оксана на Суп-пюре из тыквы со сливками и имбирем
  • Владимир на Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке
  • Алеся на Домашнее пирожное безе (меренга)
  • Кто-то на Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
  • Анна на Десерт «Анна Павлова» (пирожное, торт)

Добавь на Яндекс!

Рецепты блюд с пошаговыми фотографиями. Всё самое вкусное!

Источники:
Ароматное варенье из сливы с какао рецепт на зиму
Зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний сливовый вкус, который, тая во рту, оставит ароматный шлейф шоколадного послевкусия…
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/s-kakao.html
Варенье из сливы без косточек простой рецепт Пятиминутка
Варенье из слив, рецепт приготовления домашнего густого сливового варенья дольками на зиму без косточек и без воды.
http://chudo-povar.com/varene-iz-slivy-recept-s-foto.html
Пошаговые рецепты с фото
Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)
http://33recepta.ru/deserty/slivovoe-varene-varene-iz-sliv/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


У какой нации зеленые глаза Как определить какой цвет глаз будет у ребенка?Для многих родителей очень важно, какой цвет глаз… (3)

Как сделать чтобы волосы выпали навсегда Удаление волос навсегда в домашних условиях Есть целый список народных рецептов удаления волос навсегда в… (3)

Бывший спрашивает как дела что ответить Бывший спрашивает как дела что ответить29 декабря 2014 г., 12:44 Если вы расстались с человеком,он… (2)

Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (2)

Депиляция бровей воском Депиляция бровей воском Форма бровей может кардинально изменить образ женщины, сделать взгляд более ярким и… (2)

COMMENTS